Все о спорте - Nova Sport
Юрий Лодыгин: Сборная России может выиграть Евро-2020 Юрий Лодыгин: Сборная России может выиграть Евро-2020
28-летний вратарь «Зенита», который зимой был отдан в аренду в «Олимпиакос», рассказал об уходе из питерского клуба и вернулся в почти родной для него... Юрий Лодыгин: Сборная России может выиграть Евро-2020

28-летний вратарь «Зенита», который зимой был отдан в аренду в «Олимпиакос», рассказал об уходе из питерского клуба и вернулся в почти родной для него Греции.

Напомним, Лодыгин провел в Греции детства и именно там начинал свою карьеру. В «Зенит» перешел в 2013 году из клуба «Ксанти». Тогда же его стали привлекать в сборную России. Однако еще в прошлом сезоне Лодыгин потерял место в основном составе питерцев. С 2016 года Станислав Черчесов перестал вызывать его в сборную. В целом, изменения в карьере молодого по вратарским меркам Лодыгина давно. И в конце января он нашел в одном из флагманов греческого футбола. На данный момент на правах аренды.

— Как вы себя чувствуете в «Олимпиакосе»?
— Необычные. Годы в «Зените» прошло очень быстро, но я привык к Питеру. И вновь привыкнуть к Греции, где прошло мое детство, оказалось не так легко, как я ожидал, когда зимой приехал в Пирей. Однако этот переход был мне очень нужен. Нужно было сменить обстановку, перезагрузить карьеру. Оставить все, как есть, было невозможно.

И какой оказалась «перезагрузка»? Пока провели на «Олимпиакос» только один матч. В четвертьфинале Кубка Греции.

  • — Конечно, я рассчитывал на больше. Но то, что сейчас не было в стартовый состав, не означает моей слабой игры формы или каких-то проблем с тренером. Так складываются обстоятельства. Когда вратарь в новый коллектив, ему в этом должно улыбнуться счастье. Помню, в «Зените» я использовал первый шанс: он вышел, помог. Хотя на этот момент железным номером один был Слава Малафеев.
  • Юрий Лодыгин: Сборная России может выиграть Евро-2020

«Олимпиакоса» в феврале было много ответственных матчей. В лиге, в еврокубках. Тренер был под давлением. А основной вратарь Хосе Sa не давал поводов его менять. Так что я с пониманием отнесся к ситуации. И сейчас так чувствую. У него был шанс, постараюсь его использовать, нет, — продолжал спокойно работать на тренировках. В психологическом плане, мне все равно сейчас легче, чем в первой половине сезона. Изменение окружающей среды вышла на пользу. До лета, я уверен, что я буду в состоянии побороться с Sa за место первого номера.

— Как долго вы планируете остаться в «Олимпиакосе»?
— Возможны различные варианты. Голос теперь не хочу. Но я надеюсь, что все в конце будет хорошо.

— Это правда, что зимой может перейти в «Ноттингем Форест»?
— Правда. Контракт был уже согласован, я готовился провести окончание сезона в чемпионшипе, мне даже назначили дату медосмотра, купили билеты на самолет. Однако в клубе буквально за несколько дней все изменилось. «Ноттингем» неудачно сыграл два матча, выбыл из зоны переходных игр с APPLE, и на место приглашавшего меня Айтора Каранки был назначен Мартин О’Нил. Переход сорвался.

А 26 января, по-моему, на меня вышел «Олимпиакос», и предложил, где она провела первые шесть месяцев аренды.

— Согласившись на аренду, он знал, что место первого номера не гарантируется?
— Я разговаривал с тренером с первого дня, как только попал на базу «Олимпиакоса». Он все объяснил. Я сказал, что я готов к конкуренции. И теперь ни о чем не жалею. Образно говоря, он сделал шаг вперед, а не назад и в сторону. Повторяю, нужна была смена обстановки.

— Как вы оцениваете уровень чемпионата Греции?
— Если взять финансы, даже ведущие греческие клубы и рядом не стоят с тем же «Зенитом». Что уж говорить о середняках и снаружи… Еще меня неприятно удивила посещаемость. Большинство матчей проходят в полупустых стадионах. Развлечений не слишком высока. Многие люди любят критиковать наш премьер-лиги, но по сравнению с греческим России очень сильный чемпионат. В очередной раз в этом убедился.

— С тех времен, когда вы начинали карьеру в Греции, местная лига сделала прогресс?
— Мне трудно оценить. В частности, «Олимпиакос» сейчас находится в стадии реконструкции. Еще несколько лет назад команда была на слуху в Лиге чемпионов. Но летом прошлого года, после неудачного сезона, «Оли» почти полностью обновился, осталось трое мужчин, сменился тренер. За один год восстановить прежние позиции, не легко.

Да и групповой этап Лиги чемпионов, теперь сложнее попасть. Раньше была прямая дорога, теперь вы должны пройти квалификацию, Греция упала в рейтинге УЕФА.

«Олимпиакос» выступает бывший игрок ЦСКА Бибрас Натхо. В принципе, ты разговариваешь с ним?
— Бибрас был первым, к кому я подошел, когда сюда приехал. Мы говорим по-русски. Отношения у нас прекрасные. Но теперь уже со всеми дружеские отношения. За два месяца полностью освоился.

— Как определить тренера «Оли» Педро Мартинша?
— Наверное, если бы я был моложе, он начал злиться на него, думая, что он ставит в состав второго вратаря, потому что это его земляк, тоже португалец. Но с высоты опыта, я понимаю логику нашего тренера. Восемь месяцев у него играл стабильно Sa, и было бы глупо в период важных матчей, убирать-Хосе из состава только потому, что клуб арендовал еще одного вратаря.

— Но однажды Мартинш отпустил тебя. И ваш дебют на «Олимпиакос» оказалось неудачным — команда проиграла в Кубке «Ламия» 0:1, с тем, что соперник нанес только один удар в цель.
— Это был матч-реванш игра. В первой мы потеряли три гола, сыграл 3:3… Конечно, я был очень рад, когда меня включили в стартовый состав на матч. Готовился показать лучшую игру, но… Работает принцип «не забиваешь ты-забьют тебе». Игра проходила в одни ворота, мы нанесли по воротам «Ламия» ударов 28, а мне прилетел совершенно «кривой» мяч. Это случается…

Очень не понравилось, как это воспринимается в России. Некоторые «эксперты» начали писать, что Лодыгин не хватало, пока не жаловался на что-то судье. -Это глупо. Честно говоря, было не по себе.

Юрий Лодыгин: Сборная России может выиграть Евро-2020

— Давайте поговорим о «Зените». Почему у вас есть потребность изменить ситуацию?
— Все просто. Я не получил того игрового времени, которое он заслуживает.

— Чувствовал в себе силы, чтобы нарушить команду Андрея Лунева?
— Я не хочу возвращаться. Началось это давно, еще до назначения Сергея Семака… Это футбол, здесь никто не может однозначно считать себя незаменимым. Раньше я был первым номером «Зенита», потом стал другой. Все в порядке. Я лично никого в «Зените» в обиду я не держу.

Но ты же понимаешь, что в какой-то момент вас перестали считать?

  • — Я думаю, что да. Наверное, не надо было быть таким послушным. В некоторых участках корректировали мои действия, я делал так, как меня просили, а лучше было играть легче. Тогда бы избежал некоторых ошибок, которые были против меня. Я сделал для себя вывод. Не всегда вратарь должен вести себя так, как просит тренер. Ведь крайним всегда объявляют вратаря, он несет всю ответственность. Такая у нас профессия — мы тут играем в последнем туре.
  • Юрий Лодыгин: Сборная России может выиграть Евро-2020

— В «Зените» до Семака работали с Роберто Манчини, Мирчей Луческу, Андре Виллаш-Боашем, Лучано Спаллетти. С кем было удобнее?
— Наверное, со Спаллетти и Боашем. А с Сергеем Богдановичем я очень и не успел поработать. В момент моего отъезда он работал всего несколько месяцев. А я еще и травму получил. Я не успел составить мнение о Семаке, как о главном тренере.

— Как конфликтной была атмосфера в «Зените» при Манчини?
— Я это комментировать не хочу. Лично у меня с Манчини конфликтов не было. А за других говорить не имею права.

— После прихода Семака появилась надежда, что ты вернешься для конкурсов?
— Надежды были. Но знаете, я не уверен, что Семак самостоятельно принимал решение о том, кто будет играть в «рамке».

Кто ставил тебе бороться?

  • — Повторяю, я никого не виню. Это этап жизни, который мне пришлось пройти. Рано или поздно это происходит с каждым. Я сам поднялся в «Зените» довольно резко. Парень из провинциального Ксанти сразу начал играть в лучшем клубе России, попал в Лигу чемпионов, сборной… Нужно было быть готовым и к поражению. Я отношусь к этому нормально. Любой опыт пригодится. Даже негативное.
  • Юрий Лодыгин: Сборная России может выиграть Евро-2020

Какие у вас отношения с Андреем Луневым?

  • — Мы были конкурентами, но это не значит, что враждовали. У меня со всеми в «Зените» сохранились теплые отношения. Лунев делает свои, а я свои. Претензий друг к другу у нас в принципе не может быть.

— Вам нравится игра нынешнего «Зенита»?
— В данный момент самое главное это результат. Он есть. Безусловно, очень тяжелый сезон. Но команда, тренер справляется, это видно.

— Зимние трансферы себя оправдали?
— Опять: раз результат есть, это значит, что все было сделано правильно. Сердар Азмун сразу начал забивать, о нем и ничего не говорят. Мощные укрепления.

— Как осенью восприняли историю с Александром Кокориным?
— То, что я увидел на видео, удивил. Но еще больший шок вызвало дальнейшие события. В нашей стране каждый день происходят сотни боев. Но мало кого наказывает, как Саша Кокорина и Пашу Мамаева.

Да, это серьезная ошибка, но давно это поняли, и в следующий раз, я уверен, что так близко не произойдет.

— С уходом Игоря Акинфеева, как должна увеличить конкуренцию за место основного вратаря сборной. Ждете звонка, Черчесова?
— То, что теперь меня не вызвали, естественно. У меня не было игровой практики. Но целью является возвращение к национальной команде, конечно, есть. Я сделаю все, чтобы начать играть и обращать на себя внимание Черчесова.

— Как тебе старт сборной в отборе на Евро-2020?
— Мне и осенью понравилось, как наши играли. После чемпионата мира игроки стали серьезнее относиться к сборной России. Но команда по-прежнему держит высокий уровень. Мне кажется, что у нас есть очень большой потенциал. Я думаю, что мы можем даже выиграть в следующем году Евро. Почему бы и нет?

— Черчесов активно привлекает в состав натурализованных игроков. У Павла Погребняка это вызвало удивление…
— Я не понимаю, что тут вообще обсуждать. Если игрок нужен сборной и имеет право о ней говорить, то надо его пригласить. Черчесов — не враг самому себе. Раз производил Гилерме, Ари или Фернандеса, это значит, что он считал их лучшими на своих позициях.

Никто не мешает мне или другому вратарю выиграть конкуренцию у того же Гилерме. А есть ли при этом натурализованным — какая разница? Это футбол. Играет тот, кто лучше подготовлен, с точки зрения тренера.

— Кого из молодых российских вратарей точку?
— Мне нравится, что в «Краснодар» начали доверять Матвею Сафонову. Александр Максименко, я считаю, очень помог «Спартака» в начале сезона в трудный период. Были мелкие ошибки, но в его возрасте простительно. Я думаю, что и у него, и у Сафонова хорошее будущее.

— Что лучше: «Спартак» — «Зенит» или «Олимпиакос» — «Панатинаикос»?
— В Греции противостояние «Оли» и «Пао» — настоящая война. Не только в футболе, но и в баскетболе и в других видах спорта. Но я через это дерби, пока не прошел. Поэтому еще выше поставлю матчи «Зенита» и «Спартака». В атмосфере, это было стоит.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *