Все о спорте - Nova Sport
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх! Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!
Из второй немецкой лиги прыгать прямо в «Баварии», в сборной и не стушеваться – это не каждому по плечу. Но, как сказал наш опорник... Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!

Из второй немецкой лиги прыгать прямо в «Баварии», в сборной и не стушеваться – это не каждому по плечу.

Но, как сказал наш опорник в интервью France Football «футбольная жизнь очень быстрая – нужно брать быка за рога».

– Часто сравнивают с Филиппом Ламом…
– Что-то общее. Мы играем в одном месте, обиды, как-то обходят (стучит по деревяшке стола, – прим. ред.). И все равно мы разные. Ни разу не видел, чтобы он срывался – он умеет контролировать эмоции. У меня это не очень выходит. Иногда я иду немного сумасшедший: из-за одного неточного паса или запоротого момента. Филипп для меня, конечно, пример истинного профессионализма, символическая фигура для «Баварии» и немецкого футбола. Я еще слишком молод, чтобы сравнивать себя с ним.

– Ты говоришь, брать пример, а точнее…
– Чему можно позавидовать – удивительную стабильность. Неудачных матчей насчитаешь не больше, чем пальцев на руке. Я хотел бы, как, играть почти без ошибок, в такой же умный футбол, выбрать, открывать, читать игру и так далее. Но легко сказать…

– Может, так, как он когда-то стать капитаном «Баварии» и сборной? Есть такие мысли?
– Сказать, что это и есть цель – нет. Хотя теперь я могу править, крикнуть, например, на Арьена Роббена или Жерома боатенга – во время матча или тренировки. Без проблем – у меня не будет. Но вы не можете вдруг взять и надеть капитанскую повязку, это право нужно доказывать, нужно иметь соответствующий характер. Теперь не думаю о том, что главное – играть, набираться опыта.

– В двадцать четыре года, чтобы стать одним из лидеров «Баварии» и сборной – не каждому дано…
– Знаешь, у меня есть такое хорошее качество – уверенность в себе, решительность. Футбольная жизнь очень стремительна – здесь нельзя мешкать, нужно брать быка за рога.

– Приглашения в 2015-м в «Баварии» ты обязан пепу Гвардиоле. Один сезон работы под его руководством был очень полезен для вас?
– Каждый тренинг был подарок. Это такой тренер – вечно недовольные, постоянно в поиске. Дотошный, внимательный к каждой детали. Тренировки были слишком интенсивными. Пытался меня в разных местах, он хотел, чтобы я был такой многостаночник. Почти месяц, я помню, играл даже в центральном защитнике.

Одно из его основных требований – в любое время игрок должен видеть передвижения не только партнеры, но и соперники – чтобы предвидеть развитие атаки, правильно открывать. С ним я очень добавил. За несколько месяцев, узнал много нового – как правильно двигаться и так далее.

– Из второй лиги («Лейпциг» – прим. ред.) перейти сразу в лучший немецкий клуб. Был ведь какой-то риск?
– Конечно. Когда однажды один из тренеров «в Лейпциге», сказал, что мной интересуется «Бавария», я даже в это не поверил. Я подумал, что он шутит. Зачем я им нужен. Ведь могли пригласить множество других людей. Но такой случай нельзя было упустить. Тем не менее, он не хотел подписывать контракт, не узнав у тренера, почему я ему нужна, как он хочет использовать меня.

– Это была встреча с Гвардиолой? Интересно…
– До того, что, конечно же, осмотрел меня от «А» до «я», это сразу понял, когда он начал анализировать мою игру. Он сказал, что забирает меня к тому, чтобы я сидел на скамейке, что рассчитывает на меня, что я получу свой шанс. Если бы не было этого разговора, я никогда бы не подписал в «Баварии».

– За три с половиной года, что в «Баварии», в команде сменился три тренера: Пеп Гвардиола, Карло Анчелотти, Юпп Хайнкес. Нико Ковач – четвертый. Когда закончится эта чехарда?
– Конечно, когда тренер вдруг уволили – это настоящий удар для всей команды. Так, в частности, было с Анчелотти. Поэтому в первом круге, появились определенные проблемы, но весной опять начали играть как надо. Мы, хоть шесть раз подряд стали чемпионами, еще не потеряли мотивации. Что касается Нико Ковача – может надолго поселиться в «Баварии», так, что позиции не сдадим.

– Кого из партнеров мнению, самым сильным игроком?
– Хаби Алонсо (ушел из «Баварии», в 2017-м). Классный игрок. Он делал удивительно точные, хирургические смириться, передачи! Он, как и я, играл опорника, у него научиться. Для Гвардиолы и его систему игры – был просто находкой. Мяч еще не получил, а уже знает, кто это сделает передачу. Мозг команды. Техника от бога, играл практически без ошибок. Иногда пересматриваю на You Tube отрывки каких-то его матчей. Я всегда хотел сыграть в одной команде с ним и Андресом Иньеста.

В Баварии сейчас корешуетесь с Кингсли Команом…
– Большой талант. Техника, быстрого, как очередь. Хорошо, что является партнером, а не противником, с какой-то другой команды (Смеется). Мы в «Баварии» почти в то же время (летом 2015 года), почти ровесники – так, что сразу сблизились. Но в последнее время его замучили травмы. Когда в первом раунде (24 августа в матче против «Хоффенхайм», 3:1), он порвал связки левой лодыжки, почти не плакал. Он ведь и ЧЕМПИОНАТ мира пропустил из-за аналогичной травмы.

– Франк Рибери и Арьен Роббен (оба 35 лет) уже заканчиваются, в любом случае, в «Баварии». Чем можно объяснить их такую долгую карьеру, потому что по-прежнему играть на высоком уровне?
– Посмотрите, как они пашут на тренировках! Как будто уже выиграл все, что можно, пора и остановиться, но сколько энергии и желания! Отличный пример для наших молодых ребят. Кто первым приезжает на тренировки? Арьен. Согревает, растяжения… Весь процесс. Для него не имеет другой результат – только победа. Даже на тренировках в каждом единоборстве, должен победить. Если его команда проигрывает – сам не свой. Поэтому карьеру сделал. Фрэнк тоже символическая фигура для «Баварии». Тридцать пять – тоже солдат, каких искать. Жаль будет, если они пойдут.

– 2012, за исключением 2017 года, «Бавария» в Лиге чемпионов всегда доходила как минимум до полуфинала. Теперь ситуация усложнилась – появились новые конкуренты – «Манчестер Сити» Гвардиолы и «ПСЖ»…
– Наша главная сила-команда, сплоченная и играет. Каждое лето появляются новые, но основа та же. Поэтому и в этом году должны продолжить традицию – дойти как минимум до полуфинала.

– Но вы согласны, что » ПСЖ » способен выбить любого соперника?
– Как «Манчестер Сити» — очень сильная команда. Особенно впечатляет линия атаки: Мбаппе, Неймар и Кавани. Эту троицу, конечно, трудно остановить.

– Простите, о больном: есть ли у вас объяснение поражения Германии на чемпионате МИРА в России?
– Да, такого в истории футбола в Германии еще не было. Причина не одна. В частности, слишком полагались на держание мяча. Пропала равновесия. Мало внимания уделяли стандартам. Чтобы вернуться на прежние позиции, нужно что-то менять – игра не так проста.

– Для вас это первый чемпионат мира, надежды были, конечно, большие…
– Да, да, мечтал об этом ЧЕМПИОНАТЕ мира. Когда зазвучал гимн перед первым матчем против Мексики (17 июня 2018 года, 0:1), мурашки побежали по коже, сердце забилось. Такого со мной не было. Но мечта обернулась… кошмар!

– Представляю, как тяжело было возвращаться в Германию…
– Да, хотя я понимал, что результат последнего матча (против Южной Кореи – 0:2) не был случайным. Звонок прозвенел еще в первом матче с Мексикой. Уже тогда стало ясно, что игра дисбалансирована, не полностью. Ситуация была тупиковая.

– То есть после первого матча команда чувствовала какую-то обреченность?
– Если честно, то меня лично настроение было самое боевое, я был уверен, что мы выйдем из группы. Таким образом, удар был настолько сильным, когда вылетел. Он был в какой-то коме. Но все это естественно. Получили то, что заслужили. Многие люди думают, что победа над Швецией, вырванная на последней минуте – это просто случайный разрыв. К сожалению, не имеет.

– И тем не менее с таким составом Германия не имел права летать так рано…
– Обычно говорят, что сила сборной Германии не в звездах, таких игроков, как Месси из Аргентины или Роналду в Португалии, у нас нет), а в команде. На этот раз команды не было. Команда оказалась в сборке.

– Несмотря на катастрофы, Йоахим Лев решил продолжить работу в сборной. Как то не логично…
– Наоборот, все в порядке. С тех пор, как начал работать в сборной (с 2006 года), сборная на ЧМ всегда доходила до полуфинала. Дай мне еще какую-то сборную, которая могла бы похвастаться такой стабильностью! Результаты у него впечатляющие. Добавим, победа в Кубке Конфедераций в 2017 году, хотя состав был экспериментальный, молодой. И вот теперь, после двух поражений, увольнять тренера? Нет, он является лучшим решением для обновленной сборной. Я уверен, что мы вернемся на вершину. Только не надо торопиться, делать какие-то радикальные реформы.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *