Все о спорте - Nova Sport
«Я не ставил себя искусственно над другими. Просто был лучше – и не боялся ответственности» «Я не ставил себя искусственно над другими. Просто был лучше – и не боялся ответственности»
Сергей Белов. Для обсуждения 23 января исполнилось бы 75 лет легендарному советскому баскетболисту и тренеру Сергею Белову. Александр Федотов Сергей Белов Он родился 23... «Я не ставил себя искусственно над другими. Просто был лучше – и не боялся ответственности»

Сергей Белов.

Для обсуждения

23 января исполнилось бы 75 лет легендарному советскому баскетболисту и тренеру Сергею Белову.

Александр Федотов

Сергей Белов
Он родился 23 января 1944 года в Нащекино Томской области.
Умер 3 октября 2013 года в Перми.
В качестве игрока он выступал за «Уралмаш» (1964-1967), ЦСКА (1967-1980). Тренировал ЦСКА (1981-1982, 1988-1989), «Кассино» (1990-1993), сборная России (1994-1998), «Урал-Грейт» (1999-2004).
Олимпийский чемпион (1972), бронзовый призер (1968, 1976, 1980). Чемпион мира (1967, 1974). Чемпион Европы (1967, 1969, 1971, 1979).

Белов – легенда отечественного и мирового спорта. Великий игрок – он забрал все золото» мира, включая Олимпийские игры в Мюнхене в 1972 году, первый европейский включена в американский баскетбольный Зал славы. Успешный тренер привел сборную России в двух финалах Чемпионата мира (1994 и 1998). Трудяга и человек, фанатично преданный своему делу. Своенравная, упрямая, гордая, одним словом, многие считали, сложнее.

Звонки и стены

Когда в 90-х – 2000-х я работал в «СЭ» я был очень повезло быть друзьями и в течение многих лет общения с Сергеем Беловым. Было бы наивно говорить о какой-то дружбе между нами. Однако, смею предположить, что со временем, когда Саныч имя Белова в баскетбольных кругах уже были определены и изучены достаточно молодой репортер, он начал толкать меня к стене, которая, по своей природе, привыкли быть защищенными от других. Симпатия с его часто выражается в шутках и, как правило, Беловский, с ухмылкой сквозь усы, ирония: «Саша, ты опять?! Кто ему позволил на практике? Ладно, в последний раз».

И тогда был последний раз, снова и снова…

Белов не любит давать интервью по телефону, как он неоднократно предупреждал. Но в те годы телефон был единственный и быстрый способ получить информацию. И я позвонил ему. Дома, на тренировочной базе, отели. Саныч, прогневавшись в телефоне, в противном случае он не будет сам, в конце концов согласился. Ответил на вопросы, получил протокол на следующий матч и терпеливо зачитал статистику игроков.

Сегодня, в эпоху интернета и мессенджеров, это кажется странным. Даже дико на площади, потому что это был Сергей Белов! Один из лучших игроков всех времен, первый игрок из Европы в Зале славы в Спрингфилде, легендарный герой матча с американцами в финале Олимпиады-72 в Мюнхене, в котором он набрал почти половину очков (20 из 51!) советская команда.

Беседы и интервью с Беловым было много. Во-первых, во время его пребывания на посту главного тренера, с которым он принимал два чемпионата мира серебряный (1994 и 1998) и бронзу чемпионата Европы (в 1997 году), затем в пермский «Урал-Грейт» – первый и пока единственный клуб в российской истории, кто сумел (в сезонах-2000/01 и 2001/02) отобрать у ЦСКА титул. Газеты эти публикации до сих пор хранятся на антресолях в родительском доме. Выбросить жалко. Памяти.

В стопках пожелтевших газет, лежа и номер «СЭ» от 23 января 2004 года. С большим интервью с Сергеем Беловым в день своего 60-летия. Интервью получилось и тщательно, насколько это возможно для Белова, Фрэнк. Перечитывая ее спустя пятнадцать лет, снова видишь перед собой вопрос. Ироничная, сильная, самоуверенная и знает себе цену.

Ниже приводим выдержки из этого интервью. Десятка откровений, которые помогут вам вспомнить или – в случае тех, кто узнал о баскетболист Сергей Белов только через сцена из блокбастера «Движение вверх», чтобы лучше понять, как он был спортсмен и человек, чтобы оценить масштаб его личности.

"Я не ставил себя искусственно над другими. Просто был лучше – и не боялся ответственности"
Сергей Белов (в центре).

О пройденном пути

– Я не могу жаловаться. Я прошел интересный путь. Интересно – так трудно и сложно. Было много ошибок, сомнения, самокопание, понимание жизни. Но бросать и ошибка была еще и полезной. Главное – мне удалось найти это понимание не меняя себя и дело, которому служишь.

– Что бы вы изменили в своей жизни если бы у вас была возможность?

Ничего. Я хотел идти тем же путем – проб и ошибок.

О его величии

– Практически в любом матче у меня нет сомнений, кто победит сегодня. Эта вера поставил меня на другой уровень, если хотите, – предложил выше остальных. Никогда не сомневался – проявлять инициативу или нет, бросить или не бросить.

Я всегда давал шанс другим. Да, иногда слышал, любой забил бы как бы бросая аж Белов. В следующей игре я остался в тени, показал на другого: пусть кинет. Но только до тех пор, как увидел, что мой переезд-это чревато провалом. Я не ставил себя выше других искусственно. Просто лучше и не боится ответственности.

О пахоте

– Все, в том числе спортсмен, ставит перед собой цели, а затем идет к ней. Но цели разные. Раньше, например, было модно носить значок мастера спорта на лацкане пиджака. Но некоторые люди, имеющие этот значок остался. Другие ставят перед собой новые цели: чтобы попасть в сборную Союза, чтобы выиграть турнир… пройдя какой-то этап, я перешел к следующей цели. И пахали на ней. Так что теперь, оглядываясь назад, я вспоминаю прежде всего это пахота. Двадцать лет работы до изнеможения. Никогда не хотел, чтобы молодые игроки имели мозг пожилых людей. Зная, что их ждет впереди, они просто испугаются.

– Вы видите игрока Белова в современных условиях?

– Я вижу. И тихо. «Золотая лихорадка», я не увлекся, не будут введены в заблуждение. Я бы остался сам, и не придется бегать из клуба в клуб в поисках больших денег.

"Я не ставил себя искусственно над другими. Просто был лучше – и не боялся ответственности"
Сергей Белов (в центре).

О деньгах

– У меня есть очень четкое мнение: деньги еще никого не сделала счастливым. Главная трагедия нынешнего поколения, что он безоглядно бросился в сторону денег, пытаясь найти счастье. Да, эти ребята могут ездить на БМВ и джипе, иметь большую квартиру и так далее. Но мы все еще не знаем конец истории: к чему это приведет, будут ли они обрести покой? Я не критикую нынешнее поколение не оправдывает последних. Просто счастье не в деньгах. И никто не убедит меня в обратном.

О коучинге

– О тренерской профессии мы часто беседовали с Паулаускас (известный литовский игрок, партнер Белов в составе сборной СССР 60-70-е годы. – Прим. «СЭ»). Большой Паулаускас было трудно представить, как это может зависеть от игрока, заставляя его или умоляют его бежать. Для меня такой проблемы не существовало. Я хотел играть в баскетбол в любом качестве. Включая тренера. Кстати, начало моей карьеры в течение длительного времени умело подавлял. Мало кто помнит, что Сергей Белов был играющим тренером московского ЦСКА, который в 1971 году, последний из наших клубов выиграл Кубок Чемпионов. ЦСКА не потерял тогда ни одного выездного матча, включая финал.

– Играющий тренер ЦСКА вы стали случайно: Александр Гомельский не мог руководить командой, потому что он был в тот сезон закрытая…

Да. Когда мы счастливы и радостны, он вернулся в Москву и я дал «Серебряная корзина» Мы встретились с Александром Яковлевичем, я думал, что я… никогда не быть тренером. После этого успеха, я поднял себя в ранг потенциальных конкурентов Гомель. И он никогда не давал усомниться в своей незаменимости. Это очень хорошее качество – я тоже изучал его.

Увольнение из профессии

В 1982 году я забанен и отстранен от тренерской работы. Хотите знать, почему? Чиновник написал записку о том, что есть подозрение, что символ Советского Союза Сергей Белов, первая поездка за границу просить политического убежища. Это нелепое обвинение было достаточно, чтобы в течение шести лет поставить на мне крест как тренер.

Позже я прочитал записку и увидел под ней подписи конкретных людей. Но называть их не посчитали нужным. В противном случае вы получите какие-то грязные разборки.

– Кто помогал вам возобновить тренерскую карьеру?

– Господь Бог. В 1987 году он прислал мне гражданин Германии Матиас Руст посадил свой самолет на Красной площади. После этого скандального события, многие руководители КГБ, в том числе участвующих в людях я Третьего были сняты со своих постов. Мое дело пересмотрели и нашли, что это мыльный пузырь.

"Я не ставил себя искусственно над другими. Просто был лучше – и не боялся ответственности"
Сергей Белов (справа).

О команде 1990-х годов

В 94-м мы с Игорем Завьяловым (врач и тренер по физической подготовке. – Прим. «СЭ») сумел объединить людей, вдохновить их к пахоте. У каждого игрока была своя цель – например, чтобы подписать выгодный контракт. Но все из них и команда в целом ставят перед собой общую цель: победить, чтобы доказать всем и себе, что они чего-то стоят в баскетбол. Мы легли на живот и три с половиной месяца готовились к чемпионату мира. Меня как тренера игра команды принесла наибольшее удовлетворение.

В 1998 году был результат «зубы», а в 1994 – песни.

– Почему эта команда, с ее плеядой великих игроков, которые никогда не стал золотым, даже в Европе?

– Это не хватает чемпионами по духу. Люди в какой-то момент остановился. У них было достаточно второго места. Или третий.

Сложности

– Моя жизненная позиция – всегда быть первым – может вызвать у многих людей ничего, кроме раздражения. Лично меня не волнует, что они говорят о Белово. Пусть говорят, что комплекс-это лучше, чем если бы меня называли слабаком и придурком. Самое главное – как судить обо мне близких. В жизни никого не предал и не обманул. Что касается моего общения с людьми, со временем я научилась строить стену. Кто-то ставил Китайскую стену, кто-то в Кремле, а кто-то – просто экрана уединения.

О дружбе

– У меня нет друзей. Есть только очень хорошими друзьями. Близких друзей может быть из детства. Но у детей и молодежи отношения-это одно, а потом пути расходятся. У каждого есть свои семьи, своя работа. Например, жена друга детства, почему-то, запрещает ему общаться с вами. Что человеку делать? Бросить жену?! «Хорошие друзья» больше подходит для жизни, потому что они ничем друг другу не обязаны.

Личные

– Я никогда не стану героем телепрограммы «Женский взгляд». Во всем, что касается семьи, Я частный. Правильно или неправильно, то ли развелся, оставил где-то это только мое личное. Единственное, что я могу сказать: я никого не бросал. Я думаю, что в моей личной жизни, как в спорте, тоже были какой-то поиск. Мою жену и детей можно рассматривать по-разному. Это их право. Но я был честен с ними.

О вере

– Прийти к Богу, меня заставил случай. Кто-то специально посвященной вере, кто-то глупый, искупаться в купели против его воли. Я пришел в этот трудный момент жизни. Пришел и увидел: в этом есть сила.

О страхе

– Больше всего боятся Божьего суда. Если у человека есть страх Божий суд, он будет делать все, чтобы выглядеть на ней достойно.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *