Все о спорте - Nova Sport
Великий русский в шаге от Гретцки! Овечкин снова забил 50 голов за сезон Великий русский в шаге от Гретцки! Овечкин снова забил 50 голов за сезон
Уже в восьмой раз в карьере. «Пятьдесят — это очень хорошая цифра», — сказал он , забив свой 45-й гол в сезоне в ворота... Великий русский в шаге от Гретцки! Овечкин снова забил 50 голов за сезон

Уже в восьмой раз в карьере.

«Пятьдесят — это очень хорошая цифра», — сказал он , забив свой 45-й гол в сезоне в ворота «Филадельфия Флайерз». В том, что русский снайпер в восьмой раз в карьере будет в состоянии выбить голевой почему, никто не сомневался — это было ясно уже в декабре, когда Овечкин в двух встречах подряд поставил на хет-трику. И вот, отметка достигнута — капитан «Вашингтона» в восьмой раз в карьере добрался до 50 голов в сезоне!

Есть шанс догнать Гретцки и Босси

Для Овечкина 50 шайб всегда было важным числом и волшебный. «Когда есть возможность получить 50, это всегда приятно. В прошлом сезоне мне не удалось это сделать. Но если есть шанс в этом году, то почему бы и нет?» — задался вопросом Александр. Одновременно с тем, что не изменил приоритет коллективных задач над личными, в основном, для Большой восьмерки остается повторение прошлогоднего кубкового успеха. «Вы знаете, в недавнем матче с «Оттавой» Овечкин, который вышел на пустые ворота. Казалось бы, бросать и стрелять. И он дал мне пропуск на длинную штангу. Так, что он остается в целом команды хоккеист», — сказал силовик .

В прошлом сезоне Овечкин финишировал на обидной цифры в 49 голов. Если бы он мог бы сделать это год назад, то сегодня уже был бы на одном уровне с великих снайперов прошлого — Майк Босси и Уэйн Гретцки, которые носили «почему» 9 раз в карьере. Теперь Овечкина 8 следующих сезонов, но и это надо признать фантастическим результатом. Во-первых, потому, что никто другой не имеет больше, чем шесть чемпионатов 50 голами, а во-вторых, в наше время трудно сравнивать с 1980-ми лет, когда блистали упомянутые легенды «Айлендерс» и «Эдмонтон».

2005/2006 — 52

2007/08 — 65

2008/09 — 56

2009/10 — 50

2013/14 — 51

2014/15 — 53

2015/16 — 50.

В последний день нынешнего регулярного чемпионата Овечкин будет в возрасте 33 лет и 201 день — это будет его третьим самым возрастным обладателем 50 голов в истории Джонни Бучик в начале 1970-х годов он забил пятьдесят очков за «Бостон» в возрасте 35 лет и 327 дней, а Яромир Ягр в сезоне 2005/06 он сделал это в «Рейнджерс», когда ему было 34 года и 62 дня.

Сезоны, в которых кто-то из снайперов можно достичь 50 уровня становятся редкостью. Евгений Малкин выбил «почему» в сезоне 2011/12, в этом же году выбил 60 — это все конкуренты Не на пути очередного снайперскому юбилея. Если Леон Драйзайтль (41 гол) или Патрик Кейн (40) могут в нынешней регулярке достигнуть «полтинника», то для каждого из них это будет первый такой маркировкой.

«Овечкин просто фантастически хорошо. Я смотрю много матчей «Вашингтон», и я вижу, что он ломает оборону, идет как нож сквозь масло. Не только забивает голы, но и в прошлом году привел команду к чемпионству. Я очень счастлива с ним. Что важно, есть хорошие центрфорварды, которые могут ему помочь. Он не подвержен травмам, имеет мастеровитые партнеры. Я думаю, что Александра имеет шанс догнать нас с Ним и стать третьим, кому удалось 9 сезонов забивать на 50. Однако, есть одна маленькая разница, о которой говорю я с улыбкой. Я забил 50 голов, 9 раз подряд», — сказал Майк Босси, который, в свое время, был вполне по силам пободаться с Гретцки, но сгубили травмы.

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

А что с 60?

Если с «полтинником» уже все ясно, это 60 голов — определение более сложно и почитается. Последний, который получает ее, он был из «Тампы», который сделал это 7 апреля 2012 года в матче с «Виннипегом». «Если кто-то сделает это снова, то, скорее всего, это будет Не. Лично я сейчас понимаю, что такие вещи, скорее всего, происходят один раз в жизни», — откровенно сказал Стэмкос несколько недель назад.

Сезон с 60 шайбами для Овечкина под рукой, к тому же, раз Александр этой стадии уже достиг. Для того, чтобы снова выйти в космос средняя попытке активность россиян должна вырасти с нынешних 0,7 гола за игру, до 0,88 — это сложно, но возможно. «60 голов? Не, я об этом не думаю», — отрезал Овечкин, когда его спросили после матча с «Лос-Анджелес», где стал автором 41 и 42 гола в сезоне.

Общая средняя результативность в НХЛ в этом году немного выросла и теперь она составляет 3,05 шайбы за матч, в то время как в предыдущем регулярном чемпионате составила 2,97. В этом есть заслуга молодых, талантливых людей, и усилия руководства НХЛ, который из всех сил пытается добавить количество голов.

В сезоне-2018/19 17,3% бросков Овечкина конвертировались в заброшенных шайб — это лучший результат в карьере. И хотя большинство своих голов забил мощным броском со средней дистанции, Александр показал похвалы готовность и «столбить» на поверхности, и работать на отскоках и рикошетах. «Он будет пытаться получить максимум, сколько он мог. Но 60 голов, — об этом не мечтают даже в самых смелых мечтах», — сказал Стэмкос.

О том, что Дела никогда не выиграет Кубок Стэнли, говорили в том же духе еще совсем недавно. Так почему бы не попробовать?

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *