Все о спорте - Nova Sport
Василий Кикнадзе: Замену Семину не ищем. Палыч – один из лучших тренеров лиги Василий Кикнадзе: Замену Семину не ищем. Палыч – один из лучших тренеров лиги
Генеральный директор «Локомотива» пообщался с журналистами в рамках пресс-завтрака. — «Локомотив» новый Совет директоров. Чем он будет заниматься?— Сейчас мы разрабатываем планы на доведение... Василий Кикнадзе: Замену Семину не ищем. Палыч – один из лучших тренеров лиги

Генеральный директор «Локомотива» пообщался с журналистами в рамках пресс-завтрака.

— «Локомотив» новый Совет директоров. Чем он будет заниматься?
— Сейчас мы разрабатываем планы на доведение объектов клуба, стадион, Баковка и академия в Перове – нормативное состояние. Нужно много сделать, потому что у них реальные проблемы с инфраструктурой. На эти цели следует определять с финансированием, порядок выполнения работ. Чисто эксплуатационные проблемы. Я думаю, что при поддержке Совета мы справимся с этим.

— Работа совета и Валерия Филатова, в частности, коснется блока спортивного?
— Это коллегиальный орган, у нас всегда дискуссии. Как писали «полное единомыслие может быть только на кладбище». Так вот кладбища у нас не пахнет. Филатов работает в фольгу комиссии, держит руку на пульсе рынка спортивного.

— Кто там? Будет ли новый спортивный директор?
— Я оставлю за скобками. Спортивного директора в ближайшее время не будет. Полгода-год, может больше. Почему? Нежный мотив. Я хочу понять, что происходит на рынке в одиночку, так что отвечать за переходы буду я.

— А Владимир Кузьмичев теперь как-то связан с «Локо»?
— Организация обучения молодежи на его плечах. Он входит в трансферную комиссию.

— Вопрос о крыше стадиона. Она будет? Как вы относитесь к этой идее?
— Я хотел бы, чтобы крыша была. Я хотел бы провести капитальный ремонт стадиона, утеплить его. Декабрьские матчи показали, как в декабре холодно. Но финансирование исчисляется в миллиардах. Нам удастся определить источник финансирования – может быть, мы это сделаем.

— Существует необходимость глобальной реконструкции «РЖД Арены»?
— Нет предела совершенству. Тем более, когда в стране столько стадионов. Мы привыкли, что стадион в Черкизове был лучшим в стране. Драматическим образом, по мере приближения к ЧЕМПИОНАТУ мира, мы начали понимать: для комфорта и удобства теперь арена где-то в середине. Отстроить стадион сегодня – для этого предпосылок нет.

— Как самоопределяете свою позицию? Прогрессивный, консервативный или антикризисный менеджер?
— В первые дни после приема я сидел и думал, с чего начать. У меня есть пять основных пунктов, которые я хотел бы следовать.

— Уважение. К команде, болельщикам, соперника, судей. Это уважение с баннеров УЕФА. Уважение к самому себе.
— Традиции. Без прошлого нет будущего. И те, кто забывают о традициях, истории и корнях, рискуют оказаться in the middle of nowhere (не известно, где – англ.).
— Синдром. Задачу можно решить только командой. И иначе быть не может. Процесс формирования команды занял эти три месяца, и пролетел как три дня. Но фигура не закончена, вы не можете поставить точку.
— Успех. Нужно ставить задачи и стремиться к их острыми инструментами.
— Профессионализм. Я бы его поставил на второе место. От себя и от коллектива требуется профессионализм.

Если речь идет лично обо мне, я консерватор. Я не склонен к авантюрным решениям, не готовы приступить к заданию, если я не понимаю, каким образом они будут завершены. Основная отправная точка – создание пятилетнюю стратегию, потому что у меня есть пятилетний контракт. В мае мы представим программу с разбивкой по годам.

В декабре, когда мы прощались с Ильей Геркусом, я грустно посмотрел на президентское кресло. В этом кресле нужно быть готовым встать в любой момент его покинуть.

— Какие задачи стоят перед вами руководством?
Спортивный результат. Для нас важно каждый год участвовать в еврокубках. С одной стороны, это не сложная задача, с другой, мы помним, что происходило с клубом в последние 10 лет. Должны сохранить победный уровень.

Вторая задача – финансовая. Обратите коммерческих спонсоров. Еще особое внимание и акцент на работу с молодыми российскими спортсменами. Для одного-двух игроков из «Казанки» есть каждый год в базе.

— Раз закрепили за собой спортивный пари, что с Мануэлом Фернандешем? Уходит или остается?
— Не закреплял за собой спортивный департамент. Я немногорукий Шива, которому все удается.

Кузьмичев отвечает за российских игроков, Андрей Лосюк-за на зарубежный рынок. Я оставляю за собой контроль, и я принимаю окончательное решение, возможно, для новичков, и для кандидатов.

А с Фернандешем было много разговоров, очень его ценим. Его вклад в чемпионат большой. Мы считаем его высоко образованные в футбольном смысле. У нас было много диалогов. На сборе в Катаре, сказал, что летом хочет уйти. Несмотря на полученные травмы, до конца сезона хочет быть полезным. Мы не ожидали его на сборах в Сочи, потому что он еще восстановить. Сам хотел присоединиться. Сейчас готовится к матчу с «Динамо».

Я знаю, что это может быть полезно. Остаются ли у него шансы остаться? Зависит от того, как проявит себя в оставшееся время. Если это Ману с чемпионского сезона, это, конечно, он нам нужен. Если нет – придется расстаться.

— Он, наверное, сказал, что хочет уйти, а вы говорите, что может быть. Это как?
— Из трех последних месяцев пошатнули мою веру в человечество. Погрузился в селекционной работе. Это игра в прятки. Каждое заявление нужно разбирать, что за ним стоит. Может быть, у него было предложение от другого клуба, а может и нет. СМИ сообщали, что он будет играть в Турции. По нашей информации, это не подтверждено.

А Юрию Семину нужно отдать справедливость, он всегда поддерживает игроков. Если футболист готов, он выйдет на поле и будет играть, даже если лето уходит.

— Какова судьба Бориса Ротенберга? Он займет должность в клубе?
— У него серьезная травма – кресты. Клуб в случае травмы его не покинет. Каким образом? Будем смотреть. В настоящее время он находится в одной из европейских клиник.

— Чорлука получает 4,5 миллиона, Фарфан — 3 млн, Хеведес – тоже. Не боятся большие зарплаты игроков?
— Да, хорошо. Нравится ли мне это? Не. Но я не склонен говорить, цифры,

Контракты нужно выполнять. Я беспокоюсь о том, как они относятся к пробега контрактов. Я ездил на две группировки, на третий мне уже не нужно было. У нас возрастной блок серьезным и много молодых российских игроков. В спортивной журналистике, я с 1991 года, успел покататься по миру. Игры ветеранов – особая каста. Это умение объяснить, где болит, где колет. И усилия, чтобы обеспечить себе легкий режим.

Семин ответственно готовит команду полтора месяца, нагрузки были серьезные. Мы в состоянии бороться за чемпионат.

— За тебя контракты за 3 миллиона евро в год подписки не будет?
— Я никогда тебе этого не скажу. Если команда будет нуждаться игрока с дорогим контрактом, и мы будем видеть реальные условия для покупки, мы на это пойдем.

— ЖЕЛЕЗНЫЕ дороги в году подчеркивает 5-6 миллиардов рублей на клуб. Не кажется, что это слишком много? Компания-то государственная.
— Не очень правильно говорить по ОЧЕРЕДИ. Во главе стоят прагматики, если бы не надо было тратить такие деньги, то они бы этого не делали. Наша задача-выполнить эти меры, приносить людям радость. Такое финансирование является обоснованным. Мы бы очень хотели диверсификации источников финансирования.

— И что вы сделаете?
— Не может уменьшить зарплату. Было время, когда Семин и Филатов, сами оплатили премиум игроков, из собственного кармана. Теперь у нас есть модель, которая позволяет оценить покупку, у нас появился soft. Это собственная разработка. Коллеги сделали ее по заказу совета. Теперь гораздо яснее и лучше представляем последствие передачи шагу.

— Ситуация с Дмитрием Бариновым в самолете. Как отнеслись к этому? И что вы думаете о его матерных выкриках в адрес «Спартака»?
— Улыбка тут нет. Это неприемлемая ошибка, что позволил себе после прошлогодней победы. Он молод, на следующий день извинился. И как на это отреагировал в самолете? Когда тебе пять человек начинают загружать, удержался, молодец. А об этих людей в самолете… Это свидетельствует определенного уровня их развития.

— Как будет Юрий Семин будет влиять на трансферный комитет?
— Ситуация, когда в команду приходят игроки без согласования с тренером, возможно, но сложно. Я видел, как работает команда Палыча. Она состоит полностью из бывших игроков «Локомотива». Мнение тренерского штаба и его руководителя очень важно для нас. У нас есть живые обсуждения, но мы стараемся слушать друг друга.

— «Локомотив» в чемпионской гонке?
— Да, да, в гонке. Но все зависит от ближайших матчей. Много ловушек, три матча с «Ростовом» менее, чем за месяц. Мне очень нравится наша оптимальная позиция. Сейчас все мысли связаны с «Динамо».

— Будет ли «Локомотив» деньги на выкуп Гжегожа Крыховяка?
— У него в договоре написано обязательство приобретении игрока, если он провел определенное количество матчей. Сейчас продолжаются работы по выполнению этих условий.

— Дмитрий Сычев заявил, что хотел бы работать в структуре клуба. Быть может, его приглашение?
— Дмитрий – это история. До конца не разбирается, как он ушел из «Казанки». Не исключаю его появление в клубе. Дмитрий Булыкин сейчас разрабатывается программа по привлечению бывших игроков.

— А Денис Глушаков интересный? В «Спартаке» у него сложная ситуация.
— Нет. Решили искать молодых игроков. В фокус нашего зрения находятся футболисты в возрасте до 25 лет. Выше мы возьмем в крайнем случае.

  • «Команда нацелена вернуться в Лигу чемпионов»

  • Василий Кикнадзе: Замену Семину не ищем. Палыч – один из лучших тренеров лиги

  • — «Локомотив» не самая высокая посещаемость. Как собираются решить проблему?
  • — Обсуждения одна треть посвящена увеличению посещаемости. Мы пришли к тем же количество доходов, что и год назад. Краеугольный камень – как играет команда. И плюс тепло. На матч с «Зенитом» мы с нетерпением ждем больше 20 тысяч болельщиков.
  • — ЦСКА, играя в лиге чемпионов, провел матчи в «Лужники». Ли «Локомотив» арендовать этот стадион в подобном случае?

— Это зависит от судьбы. Если будет группа из лучших соперников, мы будем рассматривать вопрос с «Лужниками». Команда ориентирована на возвращение в лигу чемпионов.

— Дмитрия Тарасова будет продлевать?
— Это внутреннее дело команды. У него будет шанс показать себя – это один разговор. Не будет другой. Сейчас я бы так далеко не загадывал. У нас в конце сезона заканчивается 14 контрактов. Вопрос болезненный.

— Юрий Семин будет работать с клубом в следующем сезоне? Имеет контракт с «1+1».
— Да, но там нет пункта об автоматическом продлении. Когда будет ясно, куда мы идем, тогда мы будем думать. Да и у него надо спросить, собирается ли где. Глагол «покинуть» не люблю. Когда это произойдет. Тогда Семин уйдет в совете или будет почетным президентом. Не вижу предпосылок для обсуждения этого сейчас.

— Вы хотите, чтобы увеличить количество русских игроков. А если условного Антоном Миранчуком заинтересованы в Европе? Держать?
— Часть вопроса я оставлю за скобками. Футбол-это бизнес. С таким тезисом я захожу сюда. Если предложение заинтересует всех, продадим. Академия работает хорошо, конкуренция приличная.

— Как дела с финансовым Fair play?
— Мы проходим процедуры в УЕФА. Наши прогнозы оптимистичны.

— Почему в клубе Миранчуки выглядят ярко, а в сборной нет?
— От сравнения тренерских концепций воздержусь. Есть техничные ребята. Не раз звучали обсуждали – в средней линии Палыч хочет точной комбинационной игры. Антон отлично выглядит, а вы посмотрите на Алексея… Он берет на себя ответственность за ситуацию в какой-то момент или другой. Я вижу в наследство от совместной игры с Ман.

В сборной Черчесов привлекает больше внимания, способности к работе, ответственность. Может быть, на европейской арене по-другому не сыграешь. Футбол в «Локо» поняли, они чувствуют себя как рыба в воде.

— Узнали, как их отличить?
— Нет. Это невозможно!

— Лимит на легионеров может быть изменен. Какова ваша позиция?
— Важна позиция РФС. Клубов было бы легче с развязанными руками. Лимит был обусловен сборной. Если при определении состава сборная справится, можно изменить. А нам просто нужно знать правила игры.

— А календарь? Довольны? Семин всегда не.
— Как почестнее ответить. Семин большой профессионал с огромным опытом работы и видит подводные там, где я не вижу. Я что-то начинаю понимать. Задача создания календаря сложная. Но, однако, мне не кажется, что это самая сложная задача, которая стоит перед RPL.

«Канал+ — это позор»

Василий Кикнадзе: Замену Семину не ищем. Палыч – один из лучших тренеров лиги

— От Федора Смолова ждали больше. С ним говорили?
— Сомнения в том, что Федор-игрок высокого класса, не. Он может забить больше, определенно. Теперь не работает. Я верю, что будет стрелять. Сильный, психологически устойчивый, коммуникабельный. Мы считаем, что в сборной России и Миранчуки заиграют.

— У вас есть проект, новый канал. Какие цели на этом фронте?
— Когда он закончил олимпийский проект, с сыном мы запустили несколько проектов. Планировал это делать дальше. Существует ряд вызовов, сына придется брать руководство на себя. Я на канале остался главным редактором, хотя канал еще не имеет.

— Возможна частичная передача прав матчей «Локомотива»? Как «Зенита» и С+.
— Формат у коллег, странный. Это для меня как телевизионщика. Я хорошо знаю, что такое клубные каналы в Европе и делаются совсем не так.

В ситуации С+ напрягает и вызывает вопросы, каким образом могут быть созданы префенции того же клуба в телекартинке. Или правильно выйти из одного клуба? Нужно выходить всем.

Мы хотели бы использовать право на видео-в чаше стадиона в дни матчей и, как европейские клубы, показать европейские кубки с задержкой. Эти предложения мы готовим.

Хотите мое мнение? С+ – это позор. Я не краснею густо, сам на этом матерном языке разговаривать умею. Но ведь с болельщиками мы ведем дискуссию, а не ругаться, а тут такое.

— Александр Медведев сказал, что закон «Зениту» дали потому, что это самый популярный клуб в России. Расстройства экономическая логика.
— Это чисто коммерческий вопрос. Закона от RPL передается правообладателю. Если делается предложение одного из участников лиги, логично, чтобы его получили. Странно, что владелец дает одному клубу бесплатно в прямом эфире в интернете свою фотографию.

— «Локомотив» будет развлекать болельщиков перед матчами?
— Вопрос экономический. Организация матчдэя будет на сто процентов. Много вопросов к нему. Согласились, что в этом году мы заканчиваем сезон в прежнем режиме. Дальше мы постараемся, чтобы перенести какие-то активности в чашу стадиона и теперь давайте посмотрим поближе на выбор подрядчиков.

— Какова позиция «Казанке»?
— Не дай бог выйдет в ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ. Нас не интересует спорт компонент. Главный критерий – количество игроков, готовых к основной команде.

— Регулярная задача – еврокубки. А на этот сезон?
— Быть в первой пятерке.

— Летом возможны большие трансферы?
— Я этого не говорил. Может быть, мы будем вбрасывать информацию, а может и нет. Это карточная игра, казино. Открывать карты не буду.

— Каковы шансы взять Кубок России?
— «Локомотив» — кубковая команда. У нас есть большие шансы на победу. Но не однозначные кандидаты.

— Чемпионат – багаж Смородской?
— Я не согласен.

— Какие позиции летом будут укреплены?
— Не скажу.

— В связи с новым лимитом за снижение RPL?
— Это очень плохо. Потому что легко резать и шить назад было трудно. Меня вообще смущает разница между премьер-лиги и ФНЛ.

«Это будет простая задача по замене Нина»

— Высказывание Павла Погребняка о чернокожих в сборной России. Ваше отношение?
— Я не могу понять, что побудило его произнести эти слова. Для меня вопрос приглашения натурализованного игрока в сборной не стоит. Важно только, как пропитано духом страны, в которой игра. Язык не является ключевым фактором. Например, Гилерме — русифицированный человек. Быть может, после завершения карьеры, продолжит работу в системе клуба. А Марио Фернандес ничем не уступают нашим футболистам.

Да, было бы здорово, если бы на этих позициях играли, родился в России, но именно они проигрывают конкуренцию. На своих позициях Гилерме и Фернандес лучшие в стране.

— Получается, вы считаете Гилерме вратарь номер один в России?
— Да. Но скидочку на вкус сделать.

— Как вы попали в совет?
— Для меня до сих пор загадка. Был год 2012/13. В то время я был членом многих президиумов российской. Отнесся к приглашению еще одного проекта. Думал как шанс чего-то добиться. Но я не думал даже, что так все закончится. Не помню, кто приглашал.

— Будет встреча с болельщиками?
— Эти встречи нужны, контракты расплывчато. Мы слышим фанатов, а они нас. Сказать, что все просто отлично и развивается в нужном направлении, не могу. Это направление будет развиваться.

— Он думает, что один из сменщиков Нина может стать другой бывший игрок «Локомотива»? Их много работает в премьер-лиге.
— Это будет трудная задача найти замены. Верность красно-зеленым цветом – не последняя в поисках преемника. Но пока тема не обсуждается.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *