Все о спорте - Nova Sport
«VAR-судьи не поддались соблазну сделать все побыстрее. Это хорошо» «VAR-судьи не поддались соблазну сделать все побыстрее. Это хорошо»
Руководитель проекта внедрения VAR в России Леонид Калошин прокомментировал работу системы в первых матчах полуфинала Кубка России. – Для нас это был этап, новый.... «VAR-судьи не поддались соблазну сделать все побыстрее. Это хорошо»

Руководитель проекта внедрения VAR в России Леонид Калошин прокомментировал работу системы в первых матчах полуфинала Кубка России.

– Для нас это был этап, новый. Во вторник вероятность составляет 50 на 50, что мы получим от ИФАБ и ФИФА разрешение. Ситуация разрешилась в положительную сторону. Это не тестовые матчи, как кто-то пытается назвать. Боевые матчи, решается турнирная судьба команды.

Трудностей было много. В каждой части есть свои сложности. Надо было со всех точек зрения исправить и настроить. Этим занимались сутки без сна, после получения разрешения. Два кубковых матча в один день – это принесло дополнительную трудность. В общем, с точки зрения человеческих ресурсов, отлично работала коммуникационная система. Если давать общую оценку, то я очень доволен. Нашей задачей было приготовить на время. Работали раскованно. Это моя точка зрения, может быть, кто-то другой. Хорошо, что у меня есть время для ответа матчей, пять недель. Мы будем продолжать обучение.

– Это было два эпизода в двух матчах, когда VAR реально повлиял на ход игры. Что не заметили?
– Есть четыре категории, за которыми следуют видео-помощники. Это все связано с голы, пенальти, ситуации с прямыми красными карточками и идентификация игрока, принимающего желтую карточку. Из этих четырех вариантов видео-помощники работают. Проверяют абсолютно все моменты в игре. Ключевые вещи, которые реально влияют на результат матчей.

Это все должно быть прозрачным. Видео-помощники судьи рекомендовали пересмотреть момент на мониторе, потому что судья допустил очевидную ошибку: в первом случае не показал красную, в другом – не назначил пенальти.

– В ответных матчах будет использоваться?
– Мы планируем. Еще финал Кубка. Плюс стыковые матчи между ФНЛ и РПЛ. Подаем заявление в ИФАБ и ФИФА на каждый матч. Нужно заполнить форму на каждую игру. Сейчас даже не имеет смысла этого делать.

– Как арбитры будут работать с этой системой?
– Я был на игре «Локомотив» – «Ростов». Я разговаривал с ребятами перед матчем и после матча. С видео-помощниками удалось поговорить в перерыве матча. С судьей матча «Урал» – «Арсенал» разговаривала сегодня.

Самый опытный из них в плане VAR – это Сергей Карасев. Он давно знает видеоповторами, готовился к чм-2018. Получил лицензию на указанную в качестве VAR-судьи и AVAR. У Сергея была лицензия в качестве судьи. На начальном этапе, а он ознакомился с системой, но потом он переключился только на судейство на поле. Основные вещи знать. Для него это был первый боевой опыт. Конечно, волнение было у всех.

– Почему я спрашиваю. Кирилл Левников долго я простой момент. Обеспокоен?
– Был просмотр слишком долго. Это мы будем исправлять. Не думаю, что будет много трудностей. Мы в занятиях, спортивных и несоревновательных игры работали быстрее. Если бы это был не первый матч, это плохо. А теперь это первый опыт арбитра и его работы с VAR. Все понимают, мы будем работать.

– Сколько фильмов-помощник нужно время на принятие решения?
– В протоколе для VAR, который разработал ИФАБ с 2016 года, все написано. Видео-мастер знает, что точность оценки эпизода важнее времени, затраченного на его оценку. Многое зависит от характера человека. Есть более рассудительнее, довольно решительные лица. Давления нет, но каждый хочет, чтобы это заняло как можно меньше времени. Вчера VAR-судьи не поддались искушению сделать все быстро. Это очень хорошо для первых матчей. Лучше пусть будет сначала больше, а потом быстрее.

– Левников судил «Локомотив» – «Ростов», потому что была система видеоповторов. Если бы видеоповторов не было, это мог быть другой арбитр?
– Заранее об этом не в этот момент. Важно, чтобы судья и видео-помощники были сертифицированы ИФАБ и ФИФА.

– Возможно ли, чтобы журналисты увидели, как работает VAR-номер?
– Это вы хотите, чтобы сидеть на скамейке и выходить на поле вместе с футболистами.

– На чемпионате МИРА в каждом матче работали 35 камер. А сколько было на вчерашних матчах?
– Нас интересует, сколько камер направлены на поле. Только это. Точное число не назову, но не больше, чем 12. Были еще две дополнительные камеры на «Локомотив» – «Ростов», находились на линии ворот.

– И так будет?
– Нет, много зависит от телевизионщиков. «Матч ТВ» каждый раз, когда список камер и их контролирует. Важно качество и методы работы операторов. В каждой игре их может быть и количество камер.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *