Все о спорте - Nova Sport
В современной истории Россия не обыгрывала Бельгию ни разу (видео) В современной истории Россия не обыгрывала Бельгию ни разу (видео)
Печальная статистика встреч нашей сборной с «красными дьяволами» и воспоминания о самых важных матчах. В четверг сборные России и Бельгии встретятся в 11-й раз,... В современной истории Россия не обыгрывала Бельгию ни разу (видео)

Печальная статистика встреч нашей сборной с «красными дьяволами» и воспоминания о самых важных матчах.

В четверг сборные России и Бельгии встретятся в 11-й раз, если принимать во внимание матчи с участием сборной СССР. Пока статистика равная – у каждой команды по четыре победы. Разница голов в пользу россиян, но только на один гол. Более того, в современной истории нашей сборной ни разу не удалось обыграть «красных дьяволов» (2 ничьи, 3 поражения при разнице мячей 5-9). Все победы пришлись на советский период (4 победы, 1 поражение, 10-5).

Из 10 матчей официальных было пять, и все, что в финальных раундах чемпионатов мира. Итог – две победы и три поражения (одно в дополнительное время), а разница голов 10-9 в пользу нашей сборной. Но радует очень высокая производительность – среднее количество мячей в этих играх составляет 3,8 за матч.

Последний раз мы встречались с бельгийцами уже при Станиславе Черчесове. Потеряв в ходе сочинского контрольного матча со счетом 1:3, благодаря голам Алексея Миранчука и Александра Бухарова сборной России сумел в концовке спасти ничью. Еще один мяч на счету Виктора Васина, а у соперников отличились Кевин Миральяс, реализовавший пенальти и оформивший дубль Кристиан Бентеке.

Из 16 спортсменов, представляющих Россию в этой игре, сейчас в расположении сборной остаются только Федор Кудряшов, Магомед Оздоев, Александр Головин и Алексей Миранчук. Удивительное вращение.

Мы вспоминаем самые важные встречи сборной России (СССР) и Бельгии.

ЧМ-1970

Последний этап. Группа 1

Бельгия – СССР – 1:4 (0:1)

Голы: Бышовец, 14 – 0:1. Асатиани, 55 – 0:2. Бышовец, 63 – 0:3. Хмельницкий, 75 – 0:4. Ламберт, 85 – 1:4.

Сборная СССР: Кавазашвили, Дзодзуашвили (Киселев, 65), Шестернев (к), Капличный (Ловчев, 43), Хурцилава, Афонин, Мунтян, Асатиани, Еврюжихин, Бышовец, Хмельницкий.

Тренер: Гавриил Качалин.

Mexico City, Мексика. Стадион «Ацтека». 95 261 зритель.

В первом матче ЧЕМПИОНАТА мира в 1970-х советская сборная не смогла обыграть хозяев мексиканцев (0:0), так что должна была выиграть Бельгии, чтобы не зависеть от результата матча Мексика – Бельгия в последнем туре. Тренер нашей сборной Гавриил Качалин выставил на ключевой матч сразу пятерых защитников. Лишний игрок в обороне (Владимир Капличный) ему нужна для того, чтобы выключить из игры главную силу противника Поля ван Химста.

Пока советские футболисты доходили с новой конструкцией, «красные дьяволы» несколько раз приходили к штрафной Анзора Кавазашвили и даже попали в штангу, а в ответной атаке Анатолий Бышовец зарядил в угол метров с 25-30. После перерыва преимущество было уже о сборной СССР, что вылилось в три гола, а главной звездой был все тот же Бышовец.

Сначала здорово перевел мяч с правого крыла на левое, и Кахи Асатиани с острого угла поразил ворота Кристиана Pio, а через восемь минут, обыграв на скорости двух защитников, Бышовец неотразимо положил мяч в дальнюю девятку. Игра была сделана. В оставшееся время еще голы на свой счет записали Геннадий Еврюжихин и Рауль Ламберт.

В третьем туре еще один дубль Бышовца принес победу над Сальвадором и первое место в группе, но уже в четвертьфинале советская сборная проиграла Уругваю (0:1) и вернулась на родину.

ЧМ-1982

Последний этап. Второй раунд. Группа А.

Бельгия – СССР – 0:1 (0:0)

Гол: Оганесян, 48.

Сборная СССР: Дасаев, Боровский, Чивадзе (к), Демьяненко, Балтача, Баль (Дараселия, 87), Шенгелия (Родионов, 90), Бессонов, Гаврилов, Оганесян, Блохин.

Тренер: Константин Бесков.

Барселона, Испания. Стадион Camp Nou. 45 000 зрителей.

В Испании на чемпионат мира в Бельгии, приехала в статусе вице-чемпионов Европы, в то время, когда советская сборная была не в состоянии преодолеть даже отборочный этап к Евро-1980, заняв последнее место в группе с Грецией, Венгрией и Финляндией.

На мундиале бельгийцы выиграли группу Аргентины (1:0), Диего Марадона, Венгрии (1:1), Сальвадор (1:0) , а наша команда еле-еле выползла из группы с Бразилией (1:2), Шотландии (2:2) и Новой Зеландии (3:0), опередив горцев только по разнице мячей. В этом сезоне первый комиссионных раундом шел второй, где нашими соперниками помимо «красных дьяволов» стали поляки. Они в итоге и пробились в полуфинал.

Бельгия в первом матче проиграла Польше со счетом 0:3, обязал команду Константина Бескова бороться только за победу. Игра была равной и проходила на встречных курсах. Бельгийцы создали немало моментов у ворот Рината Дасаева, но реализовать их не удалось. А единственный мяч в дебюте второго тайма ударом слета из центра штрафной с передачи Юрия Гаврилова забил Хорен Оганесян.

К сожалению, три дня спустя команда СССР, не смог попасть в ворота будущего финалиста сборной Польши (0:0) и досрочно покинула турнир.

ЧМ-1986

Последний этап. 1/8 финала

Бельгия – СССР – 4:3 (d. в.)

Голы: Беланов, 27 – 0:1. Шифо, 55 – 1:1. Беланов, 69 – 1:2. Келеманс, 75 – 2:2. Демоль, 101 – 3:2. Классен, 108 – 4:2. Беланов, 110 – с пенальти – 4:3.

Сборная СССР: Дасаев, Баль, Бессонов, Кузнецов, Демьяненко (к), яремчук, Яковенко (Евтушенко, 78), Алейников, Рац, Заваров (Родионов, 72), Беланов.

Тренер: Валерий Лобановский.

— Леон, Мексика. Стадион «Леон». 32 277 зрителей.

Четыре года спустя сборная СССР поехала на чемпионат мира под руководством крупнейшего специалиста в истории отечественного футбола валерия лобановского, сразу же выиграла группу из Франции (1:1), Венгрии (6:0) и Канады (2:0) и был фаворитом в матче с Бельгией, пролезшей в плей-офф с третьего места в своей группе.

Матч был действительно эпический и очень трагично для нашей команды. Дважды по ходу встречи советские футболисты выходили вперед благодаря голам Игоря Беланова и мы потеряли много возможностей забить, но каждый раз соперники по сравнению аккаунт (причем Ян Келеманс забил с явного офсайда), а в дополнительное время забили еще два гола. Тот же Беланов, за 10 минут до финального свистка с пенальти оформил хет-трик, но на большее нашу команду не хватило.

А Бельгия дошла до финала и заняла четвертое место.

ЧМ-2002

Последний этап. Групповой раунд. Группа N

Бельгия – Россия 3:2 (1:0)

Голы: Валем, 7 – 1:0. Бесчастных, 52 – 1:1. Сонк, 78 – 2:1. Вилмотс, 82 – 3:1. Сычев, 88 – 3:2.

Сборная России: Нигматуллин, Ковтун, Никифоров (Сенников, 43), Соломатин, Онопко (к), Смертин (Сычев, 34), Карпин (Кержаков, 83), Титов, Аленичев, Хохлов, Бесчастных.

Тренер: Олег Романцев.

Сидзуока, Япония. Стадион «Экопа». 46 640 зрителей.

После возвращения Олега Романцева в сборной России в 1998 году выпустила великолепный эпизод и была в шаге от Евро-2000, но, наверное, выиграла отбор на ЧЕМПИОНАТ мира в 2002 и в группе с Тунисом (2:0), Японией (0:1) и Бельгией была фаворитом. Уверенности в себе добавляет и появление в воротах Руслана Нигматуллина, блестяще проведшего осень 2001 года.

Однако в реальности все оказалось по-другому. В след за победу над аутсайдером россияне с минимальным счетом уступили хозяевам турнира, и все решалось в последнем туре. При этом нашу команду в матче с Бельгией устраивала даже ничья, но, к сожалению, не удалось достичь.

Игра была очень эмоциональная. В начале встречи Йохан Валем точным ударом со штрафного послал в сетку и мяч Нигматуллина, изменив тон этого матча. В первом тайме преимущество соперника было очевидным.

После перерыва россияне довольно быстро отыгрались благодаря заряда совсем юного Дмитрия Сычева и навыки Владимира Бесчастных сыграть на добивании, и пошла совершенно другая игра. Однако два гола Уэсли Сонка и Марка Вилмотса в течение четырех минут лишили россиян надежды. Гол того же Сычева после проникновения паса Александра Кержакова уже ни на что не влияет.

ЧМ-2014

Последний этап. Групповой раунд. Группа H

Бельгия – Россия 1:0 (0:0)

Гол: Ориги, 88.

Россия: Акинфеев, Козлов (Ещенко, 62), В. Березуцкий (к), Игнашевич, Д. Комбаров, Самедов (Клубов, 90), Файзулин, Глушаков, Шатов (Дзагоев, 83), Канунников, Кокорин.

Тренер: Фабио Капелло (Италия).

Рио-де-Жанейро, Бразилия. Стадион Маракана. 73 819 зрителей.

Последняя официальная встреча между сборными состоялась в легендарной «Маракане» в рамках бразильского чемпионата мира. В первом раунде подопечные Фабио Капелло не смогли справиться с южной Кореей (1:1), так что проигрывать темного коня под руководством Марка Вильмотса было очень нежелательно.

Оказалось, что не так страшен «красный дьявол», как его малюют. Игра была равна, и русские, имели достаточно моментов, чтобы открыть счет, но упустили свои шансы и пропустили решающий гол за несколько минут до финального свистка. Еще питавший надежду встать в один ряд с Криштиану Роналду и Лионель Месси Эден Азар протащил мяч по левому флангу, дошел до лицевой и вводит его под влияние Дивоку Ориги, который без проблем выстрел Игоря Акинфеева.

Из участников этого противостояния в Брюсселе в составе хозяев на поле могут выйти заматеревшие Тибо Куртуа, Тоби Алдервейрелд, Томас Вермален, Ян Вертонген, Дрис Мертенс, Эден Азар и Дивок Ориги и Ромелу Лукаку пропустит встречу только по состоянию здоровья. Очень сыгранный костяк. Для сравнения, в сборной России в течение менее чем пяти лет состав изменился полностью.

ВСЕ МАТЧИ РОССИИ (СССР) ПРОТИВ БЕЛЬГИИ

В современной истории Россия не обыгрывала Бельгию ни разу (видео)

Итого: 10 матчей, 4 победы, 2 ничьи и 4 поражения, разница мячей 15-14

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *