Все о спорте - Nova Sport
Украина получит два технических поражения из-за натурализации? Все не так просто Украина получит два технических поражения из-за натурализации? Все не так просто
Некоторые исследования, в мутной натурализации Жуниора Мораеса. Португальские СМИ с утра посредством громкую историю. Сборная Украины может получить технические поражения в матчах отбора Евро-2020... Украина получит два технических поражения из-за натурализации? Все не так просто

Некоторые исследования, в мутной натурализации Жуниора Мораеса.

Португальские СМИ с утра посредством громкую историю. Сборная Украины может получить технические поражения в матчах отбора Евро-2020 против Португалии (0:0) и Люксембурга (2:1). Все из-за натурализованного Жуниора Мораеса. Нападающий получил украинский паспорт перед сборами команды Андрея Шевченко, отправился с командой на игру и вышел на поле в каждой.

Есть мнение, что Мораеса натурализовали с нарушением устава ФИФА. Скорее всего, это именно так. Но ситуация сложная.

В уставе ФИФА есть раздел «Правила о применении устава». Там, в статье 7 говорится о четырех требованиях к натурализованным игрокам. Футболист должен выполнять, по крайней мере, один.

– Игрок родился на территории страны, гражданство которой получает;

– Биологические родители (мать или отец) родился на территории этой страны;

– Его дед или бабушка родились на территории этой страны;

– Игрок жил на территории этой страны в течение пяти лет по достижении 18 лет.

У Мораеса не имеет украинских корней, так что он мог рассчитывать только на последний пункт. Жуниор находился на Украине в разное время. Первый раз – в феврале 2011 года, когда перешел в донецкий «Металлург». Летом бразилец отдали в ЦСКА софия, а через год вернулся в Донецк. С этого времени и до февраля 2017 года Moraes жил и работал в Украине (позже переехал в «Динамо» киев). В феврале 2017 года на пол года уехал в аренду в Tianjin Цюаньцзянь». От года-2017 он по сей день играет в Украине.

ФИФА разрешит натурализацию только после непрерывного проживания на территории страны в течение пяти лет. Moraes два раза я был в иностранных арендах, пяти беспрерывных лет не накопил, хотя в целом, на территории Украины форвард провел 6 лет и 9 месяцев.

Важный нюанс. В определении прожитых лет ФИФА руководствуется действующим законодательством, в данном случае – Украины. В соответствии с украинским законодательством постоянном году пребывания на территории страны, считается 183 дня. На прокат в Китае Мораес провел четыре месяца, это примерно 120 дней. Остальное – более 200 дней – он находился на территории Украины.

Ситуация спорная. ФИФА и УЕФА могут рассчитывать на Украине два технических поражения из-за нарушения всех четырех принципов для натурализованных футболистов. Но может случиться и наоборот, так как в данном случае ФИФА должна основываться на украинские законы.

И еще одна важная вещь. Указ о предоставлении Мораесу украинского гражданства, подписанный Петром Порошенко 15 марта. Так что вполне возможно, что в Португалии и Люксембурге новичок сборной летал в бразильском паспортом, как и украинский, скорее всего, еще не успели изготовить. Де-юре украинец, а де-факто все еще бразилец?

Украина получит два технических поражения из-за натурализации? Все не так просто

В мировом футболе практически нет примеров неправильного натурализации. Все школы в основном связаны с ошибками юристов. Так, например, в ноябре 2016 года ФИФА засчитала в два технических поражения команды Боливии. Ее игрок Нельсон Кабрера правильно получил новый паспорт. Но ситуация в целом не похожа на истории Мораеса: Кабрера был уже заигран в сборной Парагвая.

***

Если бы Украина проиграла, португальцы ни за что бы не поднял пыль по Мораеса. Да и если бы Украина натурализовала футболиста раньше, а не перед сборами сборной, шумной эта история вряд ли стала. А ведь имя Жуниора болельщики уже поменяли на Морасеенко, да и в крайнем туре чемпионата Украины бразилец (или все же украинец?) пел гимн Украины перед матчем с «Зарей».

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *