Все о спорте - Nova Sport
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательно У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательно
Пять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Положительные почти нет. Давайте начистоту. Еще перед матчем лично мне не... У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательно

Пять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Положительные почти нет.

Давайте начистоту. Еще перед матчем лично мне не удалось поговорить ни с кем, кто всерьез рассчитывал на положительный результат для сборной России в Брюсселе. Положительный – это, по крайней мере, ничья. Сборная Бельгии с 2014 года в каждом крупном и не очень турнир считается одним из фаворитов и действительно прекрасным составом, а вишенкой на торте является Эден Азар, за которого теперь бьет Реал мадрид, пытаясь снова запустить свой проект.

Даже отсутствие звезд «Манчестер Сити» Кевина де Брюйне не делал «красных дьяволов» более слабым в глазах России. Слишком большая разница. Достаточно сказать, что без него и еще группы лидеров просьбе соперника, по версии transfermarkt, оценивалась в более чем 700 миллионов евро, в то время как российская – в общей сложности около 200 млн, И это при том, что цены на отечественных футболистов в жизни ограничений и без этого завышена.

Да что там заявление, если один Азар стоимостью 150 млн «весит» больше, чем все (!!!) российские футболисты (139 млн), которые приняли участие в матче, в том числе вышедших на замену. Он, по правде говоря, я сделал все три гола Маринато Гилерме. В первом случае, протащил мяч по левому флангу, а затем обошла, как стоячего (почему?) Юрия Жиркова, выиграв в серии пенальти, и, наконец, сам забил гол с игры. В общем, если бельгийцы не «заснут» в процессе ликвидации, шансы на первое место в группе у России нет.

У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательно

Поднимите ноги от такого сверхсильного противника можно только благодаря безудержной преданности (в этой позиции в сборной претензий, кажется, нет) и идеальной дисциплины. Но вспомните, как чисты два гола в первом тайме. Дважды хозяева ловили нас на быстрых контратаках, и в обоих случаях Федора Кудряшова не оказалось на своем рабочем месте.

В эпизоде первого гола рванул из центра обороны на левый за Миши Батшуайи и не успел вернуться и накрыть удар Жюри Тилеманса, а под конец тайма сюрреалистический образом оказался на краю русской атаки, пошел прессинговать Тибо Куртуа и оставили дыру в центре обороны, который был вынужден для страхования Жирков. Азар Юрия обыграл и заработал пенальти. На перерыв наши ушли при счете 1:2.

Апогеем недисциплинированности стало удаление Александра Головина на ровном месте. Дрис Мертенс грубо сбил в центре поля, за что справедливо получил желтую карточку, но еще до решения арбитра Головин, который уже имел одно предупреждение, после чего он отбрыкнулся от противника, и абсолютно по делу был удален с поля. Не иначе, как решил не идти на матч второго тура в Казахстане, лишая тем самым Станислава Черчесова потенциально сильнейшего игрока в самый важный объект в игре. Браво, Александр!

У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательно

Отдельная тема-линия атаки. Из 10 голов Артема Дзюбы в 29 матчах нынешнего сезона четыре приходится противостоянии с минским «Динамо». Кроме того, все они были забиты до 25 октября. Без учета двух матчей сборной его безголевая серия уже 1179 минут. В интервью Александр подчеркивает, что для него главное не личные достижения, а победа команды. Но из Лиги Европы «Зенит» вылетел от страдающего всеми болезнями сразу «Вильярреала» (1:3, 1:2), а сборная проиграла Швеции (0:2) и Бельгии (1:3). Или минимальная победа питерцев над «Уралом» (1:0) и «Уфой» (2:1) предел его мечтаний?

Справедливости ради, Дзюба действительно бьется, цепляется за все мячи и выигрывает до верховой борьбы. Именно его давление позволило России сравнять счет. Нападающий до конца прессинговал Куртуа и заставил того ошибиться (у меня сложилось впечатление, что не без нарушения правил, но это уже заботы арбитра Овидиу Хацегана и вратаря), позволяя Денису Черышеву попасть в пустые ворота. После ухода Дзюбы в атаке сборной России стало совсем тихо и грустно.

У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательно

Оба Федора появились во второй половине. Чалов вышел вместо Черышева, а Смолов вместо Дзюбы. И если армеец пытаться сразу включиться в игру, открывался под передачи, и вообще пытаться что-то создать, это железнодорожник, как будто поставил перед собой задачу не облажались в первом после возвращения в сборную матча.

Смотреть последние 15 минут, сделав акцент на движениях Смолова без мяча. Он не только не открывал, и даже скрывался с группой своих и чужих. Да и скорость его движений на площадке не было. Вышел вялым и раздавленным, и ни во что не верующий человек с мыслью: «Может, меня не заметят».

Кроме того, ни один из них не подходит под модель сборной России, которая выходит из обороны через длинный пас. Даже комментаторы заметили, что после ухода Дзюбы защитники по привычке продолжают грузить мяч вперед, а зацепиться за него было банально некому. Оба форварда хорошо внизу, а Чалов и не только в штрафной. Но довести до них мяч оказалось некому.

У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательно

Последнее обвинение – в адрес центральной линии. Думаю, большую часть матча это хорошо держалась в фазе обороны, но контригры сопернику никакой не предложила. Особенно в мрачные грустно второй половине.

Потерял и Черышев. Забитый им гол (здесь все, что я сделал правильно – перед ударом успел посмотреть на ворота и на недосягаемой для защитников траектории отправил мяч в сетку) – единственное светлое пятно в его действиях. Кроме того – много ошибок, неточных передач и потерь. Это не случайно, Черчесов заменил его на Чалова уже в середине второго тайма.

***

В общей сложности сборная России не выглядела так безнадежно. Особенно до перерыва. Но он оказался очень предсказуем в своих действиях и выполнить план наставника не удалось. Это не значит, что Казахстан, Шотландия, Кипр и Сан-Марино, нашей команде не стать, но на чемпионате Европы эти сборные нам, скорее, не упадет, а соперники выше уровня для российской команды уже огромная проблема.

Кстати, «обязательная» победа в ближайшем туре над Казахстаном далеко не гарантировано. После длительного почти шесть часов полета из теплого Брюсселя (+19) в холодной Астаны (+2) с изменением часовых поясов сборная попадет на очень мотивированного и окрыленного разгромом Шотландии (3:0) противника. А играть придется на крытый стадион («Астана Арена» с раздвижной крышей, которая, конечно, в это время года будет закрыта) с искусственным газоном. Самые необычные и неудобные условия, которые должны дать о себе знать.

А если набрать очки в двух начальных раундах, если у меня не получится, сборная окажется под давлением общественного мнения, так и турнирных перспектив. Даже «запланированные» домашние победы в июне над Сан-Марино и Кипра принципиально не изменят ситуацию, и сентябрьский выезд в Глазго может стать ключевой во всем отборочном цикле.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *