Все о спорте - Nova Sport
«Цулыгин был у меня вторым тренером». Вестерлунд – об успехе, Уфа «Цулыгин был у меня вторым тренером». Вестерлунд – об успехе, Уфа
Мы связались с бывшим главным тренером «Салавата Юлаева», в офисе которого начинал свои тренировки путь в КХЛ Николай Цулыгин. Перед плей-офф мало кто ставил... «Цулыгин был у меня вторым тренером». Вестерлунд – об успехе, Уфа

Мы связались с бывшим главным тренером «Салавата Юлаева», в офисе которого начинал свои тренировки путь в КХЛ Николай Цулыгин.

Перед плей-офф мало кто ставил на Салават Юлаев, на главного тренера команды Николая Цулыгина постоянно обрушивались шквалы критики. А человек, которого в прошлом году все думали переводчика (он был единственным русским в тренерском штабе команды), взял и сначала выбил третью команду Востока, а затем первое. И готовится к тому, чтобы вывести в «Салават» в финал Кубка Гагарина. Мы говорили об истории успеха тренера-дебютанта с Эрккой Вестерлундом – один из самых титулованных финских тренеров. Именно в его штабе Цулыгин начинал свой путь в КХЛ какие-то два года назад.

«Если в прошлом году у нас было Метсола, могли бы пройти «Трактор»

— Будьте осторожны на плей-офф КХЛ?

— Конечно.

— Сейчас все говорят о Николае Цулыгине, который был в своей в тренерском штабе «Салавате».

— Да, — Клаус делает хорошую работу.

— Мы с вами говорили в прошлом году, и после сезона сказал, что «Салават» будет сильнее в новом году. Оказывается, предвидели это?

— Уфа пригласила хороших игроков, принял правильные решения. Это очень важный момент.

— Каких игроков?

— Кадейкин — великолепный игрок, двусторонний форвард, который очень много работает. И его отличает характер. Но самый главный игрок – вратарь Юха Метсола. Он – огромная часть этой команды.

— Метсола решил многие проблемы «Салавата»?

— Да, сыграл большую роль.

— Удивились, что Цулыгин сделал то, чего не смогли, — вывел «Салават» в финале Востока?

— Не удивился. Но и в прошлом году мы проиграли в одну шайбу в седьмом матче были близки к победе («Салават» проиграл седьмой матч второго раунда с «Трактором» со счетом 1:2. – Ок. «Чемпионат»). Если бы у нас был Метсола, мы бы, наверное, выиграли.

— Цулыгин после выхода в финал «Востока» рассказал о работе в команде и о том, что все игроки понимают, что от них требуется, и делают это. То, что пытались привить в команде?

— Да, теперь у игроков есть характер, все они стали командными игроками. А хоккей-это командная игра, и это очень важно. Все тренеры хотят привить командную игру, теперь у Николая есть игроки с характером.

«Цулыгину нужен опыт, а он очень талантливый тренер»

— Многие считают, что Цулыгин был только переводчиком. За что отвечает?

— Конечно, что ему это было не легко, потому что я постоянно переводил то, что говорил. Я еще в прошлом году говорил, что в будущем станет хорошим тренером. Имеет отличное понимание хоккея и понимает игроков. Все, что нужно, это опыт, и он очень талантливый. В прошлом году его роль заключалась в том, чтобы помочь мне, и он был в этом хорош. У нас были прекрасные, доверительные отношения.

«Цулыгин был у меня вторым главным тренером». Вестерлунд – об успехе Уфы Эркка Вестерлунд и Николай Цулыгин Фото: Светлана Садыкова, photo.khl.ru

— Получается, ни за что конкретно не отвечал?

— Он был большой частью нашей команды, можно сказать, что он был вторым тренером (смеется). Поддерживал всех нас – меня, Томи Лямся и Ханну Вирта.

— Вы можете сказать, что вы оказывали на него влияние?

— Несколько раз мы разговаривали, переписывались, но я не думаю, что это серьезно повлияло на его работу.

— А о чем вы с ним говорили?

— Обычный разговор, ничего особенного. Мы встретились, когда «Салават» вел предсезонку в Финляндии, а также когда он приезжал в Хельсинки.

— Можно сказать, что Цулыгин чему-то тебя научил в прошлом сезоне?

— Я надеюсь, что в прошлом году что-то взял для себя.

— Расскажи мне о Томи Лямся, которого в Уфу привезли именно вы. За что он отвечает в команде?

— Это хороший тренер. В прошлом сезоне он был ответственным за хиты во время игры, а также проводил тренировки.

— Его присутствие очень помогает Цулыгину?

— Я думаю, что он приносит свежие идеи, отличные от тех, которые есть у Николая.

«Надеюсь, «Салават» выиграет Кубок Гагарина, это возможно»

— Уже говорилось, характер, «Салават» взял игру в обороне. Какие еще изменения вы можете выделить?

— «Салавата» хорошо играет первое звено, а еще у них лучшие сдерживающее звено в лиге. Я имею в виду втроем, где играют Солодухин и Кадейкин. И третий у них – Жарков – отличный актер, очень полезен в меньшинстве.

— В конце сезона «Салават» отправился на Дальний Восток без лидеров.

— Да, я знаю. Интересное решение.

— Цулыгина тогда многие критиковали, а в итоге лидеры сохранили свежесть в первом раунде, оказывается, что это было мудрое решение?

— Теперь легко говорить. Николай пошел на риск, но риск оправдан. Это значит, что принял правильное решение. Если вы ставите большие цели, это включает в себя и большие риски. Он пошел на риск и добился успеха.

— «Салават» способен выиграть Кубок Гагарина?

— Я думаю, что да, это возможно. Я на это надеюсь. Наше телевидение будет показывать, что второй матч, безусловно, я буду следить за этой серии.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *