Все о спорте - Nova Sport
«Томь» — второй, но не хочу попасть в ПЦ. В лучшей лиге в мире без изменений «Томь» — второй, но не хочу попасть в ПЦ. В лучшей лиге в мире без изменений
Главное — проявить патриотизм! Я начал беспокоиться, что этой весной в Германии, не бывает в Лиге, вещи не умирают клубы, не принимайте менеджеров дикие... «Томь» — второй, но не хочу попасть в ПЦ. В лучшей лиге в мире без изменений

Главное — проявить патриотизм!

Я начал беспокоиться, что этой весной в Германии, не бывает в Лиге, вещи не умирают клубы, не принимайте менеджеров дикие решения — как Томская заставили меня выдохнуть. Губернатор региона Сергей Жвачкин фактически остановлен «Томь» второе пришествие в Премьер-Лиге. Можно, конечно, кусками цитируя его интервью агентству «Интерфакс-Сибирь», но лучше прочитать наиболее важная часть всего прежде, чем мы продолжим этот текст.

Вот это:

Сейчас я очень стараюсь не хихикать по поводу этого интервью, хотя некоторые тексты просто требуют такой реакции — «и вдруг позвонила Мутко…», «проявить патриотизм», вот и все. Я даже попробовать не сомневаться в обещания губернатора построить новый стадион и интернат является интересным обещает для офицера, который в течение семи лет никак не могли справиться с разрушения Восточной трибуны стадиона «Труд», который должен открыться в 2014. И для официального, столице региона, который похож на то, что он показал коллега Роман Нагучев — где будет современный стадион и академию, куда съезжаются дети со всей Сибири, не совсем понятно.

Я хочу сказать о факте замерзания команды в ФНЛ.

В ноябре прошлого года в интервью Спортбокс спортивный директор «Томи» Игорь Кудряшов на потенциальный рост в РПЛ сказал: «Если ты уйдешь, катастрофой для региона не будет. Наоборот, шаг вперед. Я не думаю, что кто-то искусственно замедлить команда». К тому времени уже было очевидно, что по спортивному принципу, «Томь» может быть на подъеме, но Кудряшов не были опровергнуты и не тянул. Кроме того, в марте, пару недель назад, полузащитник Николай Калинский сказал буквально следующее: «Они никогда не говорили нам, что мы были не в Премьер-Лиге».

И теперь, в самый важный момент сезона, когда команда действительно хочет подняться в РПЛ, держа ее за руку. В «том» dietichny акций на пятом месте в девять туров до конца, прочное второе место, но это не стоит вообще ничего. Если «Томь» попадет в плей-офф, они, в принципе, не удержится, так как руководство области против роста.

И главный вопрос — почему против?

Считается, что повышение в классе требует серьезного увеличения бюджета, но на самом деле это не так. Наиболее ярким примером является немецкий «Дармштадт», который в течение 11 лет, с 2004 по 2015 год, ушла от четвертой лиги до Бундеслиги. В абсолютном выражении бюджет «лилии» в то же время увеличился очень незначительно — если Оберлиге год в клубе 3 миллиона евро в рамках Второй Бундеслиги чуть более 11 миллионов евро. В то же время, когда «Дармштадт» подорожала в высшей немецкой лиге, бюджет клуба увеличился примерно вдвое, до 24 миллионов евро. Резкий рост, но это произошло только из-за того, что в первые клубы Бундеслиги имеют гораздо более серьезные деньги за реализацию телевизионных прав. Когда «Дармштадт» вылетел обратно во второй Бундеслиге, ее бюджет откатились на те же 12 млн. евро, которые были неожиданный бонус в виде продаж телетрансляций.

Как это скажется на конкурентоспособности клуба? Нет. «Дармштадт» сохранил тех людей, которые поднялись на Лигу вверх, почти сдался на входящие переводы, не подписывал игроков с большими зарплатами и в первом сезоне, сохранила прописку в Бундеслиге. На следующий сезон бюджет не увеличился ни на Евро, «Лилии» был еще хуже в плане финансов клуб Бундеслиги (маршируют в таблице бюджетов 17-го «Ингольштадт» был аж на 10 миллионов евро больше), но продолжали бороться.

Как это отразится на делах клуба в среднесрочной перспективе? Точно так же — просто потому, что клуб ничего не менять в команде разработки коллекции. В «Дармштадт» не было шансов утонуть (или «муха», говорит Сергей Жвачкин), как он набирал игроков под строгий бюджет. Да, часто это были игроки, которые другим способом не были бы в Бундеслиге в плане их игры, но а) они дают 100%, и никто из фанатов не было никаких жалоб; Б) если она была предоставлена возможность для завершения приобретения, то откажитесь от этого варианта было глупо.

Более того, после того, как клуб героически вылетел обратно во Вторую Бундеслигу, лояльность болельщиков, которые увидели «Дармштадт» и взяли бремя увеличилось. Это позволило в клуб три раза подряд, чтобы обновить рекорды по маркетингу, и руководство «лилии» после вылета, назвал финансовое положение «стабильный».

Возвращаться в Россию. Здесь, в отличие от Германии, во второй сильнейшей лиге-это не то же географии в высших. Команды в Национальной футбольной лиге больше поездок больше и придется лететь до Калининграда и Хабаровска — все это заставляет вас тратить больше денег на логистике. Да, таких денег от продажи телевизионных прав, как в Германии, чемпионат России есть, но это не самое главное: «Дармштадт» это был просто элемент роскоши, позволяя вам взять на себя несколько игроков.

Главной проблемой для подъема из команд первого дивизиона — комплектование состава. Это, наверное, одна из главных загадок человечества — как фраза «игроки под задачу», дискредитировали за последние пять-семь лет, по-прежнему управляет умами региональных футбольных менеджеров. Генеральный директор «Балтики» Tajutdin Khachukaev обращает внимание на важный момент: «Оренбург» с повышением в классе оставил основных игроков из Германии и не только уютно устроился в РПЛ стол, но и показывает очень хороший футбол, в то время как «Енисей» обновил состав игроков «под задачу» три четверти — и похоронен в нижней части таблицы.

Пора понять, что нет никаких «игроков под задачу»: колеся по стране, наемники, которые наши провинциальные клубы (не в обиду им — они просто зарабатывают деньги, как я могу), вряд ли поможет существенно — иначе бы они остались в своих клубах в течение длительного времени. Но вопрос о приверженности к клубу, что футболист, который был поднят с ним из одной лиги в другую, даст наемнику сто очков. Как бы ни смеялись над поклонниками статистических показателей моды, убежден, что «горящие глаза» ничего не решают, этот фактор остается одним из важнейших. По крайней мере, в борьбе за выживание.

Таким образом, когда Сергей Жвачкин заявил, что «Томь» не хочет лезть в Премьер-лиге, он имел в виду, что клуб не хочет тратить деньги на игроков. Но во-первых, он будет хорошая идея, чтобы задать те игроки, которые тащат клуб в РПЛ со спортивной фигурой, если они готовы с той же зарплатой, но с той же заботой, чтобы играть за клуб в высшем дивизионе, зная, что шансов выжить мало? Конечно, согласен практически со всем. Наш футбол со стороны клубов не из первой восьмерки РПЛ уже давно перестал быть просто слишком избалованы, чтобы отказаться от такой редкой возможностью, чтобы подняться в класс и показать себя более благополучные клубы.

Но страх провала по результату, или — еще хуже! — доводить до очередного письма Владимиру Путину от наших менеджеров по-прежнему остается доминирующим чувством.

Так что — «игроки на цель». Так садись, «Томь», даже в Германии, хотя игра в футбол заслуживают того, чтобы подняться выше.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *