Все о спорте - Nova Sport
Тьемуэ Бакайоко: Сейчас играю лучше, чем в «Монако» Тьемуэ Бакайоко: Сейчас играю лучше, чем в «Монако»
Игрок, который должен был лететь в Москву, но – «неувязочка вышла». Он мог приехать в Россию и стать чемпионом мира, но ни о чем... Тьемуэ Бакайоко: Сейчас играю лучше, чем в «Монако»

Игрок, который должен был лететь в Москву, но – «неувязочка вышла».

Он мог приехать в Россию и стать чемпионом мира, но ни о чем не жалеет, потому что сейчас в «Милане» он – один из лучших. И как сказал Тьемуэ Бакайоко в интервью France Football, сборная от него никуда не денется, еще туда вернется и реабилитировать». Мы публикуем перевод материала.

– Тьемуэ – оригинальное название. Что это значит?
– Да ничего не значит. Это имя моего деда, его очень уважают в нашей семье. Отец хотел, чтобы я продолжил линию, хотя дед, конечно, не был футболистом. Мои родители переехали из Кот-д’ивуара во Францию в 1990-м (за четыре года до рождения Бакайоко – ок. ред.), у меня семь братьев и одна сестра. Я пятый ребенок в семье, где, как оказывается, в середине. Детство не было безоблачным, но я был окружен любовью, у нас вообще в семье все заботились друг о друге.

– Где проходило ваше детство?
– Porte d’Orleans» (станция метро) – 14. район Парижа, так и номер в «Милан» выбрал 14. Он был тихим ребенком, никогда не участвовал в дворовых заварушках. Болен, сколько себя помню, за «ПСЖ», конечно. Роналдиньо, Питер Люксен, Никола Анелька… Это была командочка!

– Как начали заниматься футболом?
– Мой отец в свое время играл в Кот-д’Ивуаре, для любителей, конечно. И все его восемь сыновей пошли по его стопам – каждый в какой-то команде так играть. Футбол, я думаю, что у нас в крови, в генах. Все работало, другое дело на каком уровне… И здесь очень важную роль сыграла моя мама – она тоже большой любитель футбола. Мой ангел-хранитель, дала мне так много, это от нее передается – умение преодолеть себя. Когда я был маленьким, какое-то время отец не работал – были проблемы со спиной, мы жили на заработок только у нас. Представляете, как трудно было прокормить всю ораву! Спасибо ей за все!

– Родители и родственники до сих пор очень много значат в вашей жизни?
– Старший брат Аббулайя – мой главный советник, после матча его мнение для меня главное. Очень хороший специалист, тщательно анализирует свою игру, дает объективную картину.

– Но, как известно, сначала у вас есть в футболе были проблемы, может даже в 13 завязывать…
– Три года я работал в футбольной академии Клерфонтэн, а потом меня выгнали из школы. Так было жалко, потому что он был одним из лучших. Но получил травму большой берцовой. До сих пор помню дрожь: вратарь выходит на меня, не достает до мяча, я стараюсь увернуться. Но он всем телом падает мне на ногу. Кость ломается на две части, с жутким сломать! Очень долго, он вернулся в футбол, потому что не мог без него жить.

– В возрасте 14 лет чума «Ренн», но не были признаны особенно перспективно…
– В те времена это был лучший учебный центр во Франции, талантливых людей было много, многие были приглашены на молодежные сборные, но называли меня в основном остались. Но когда нужно было создавать какую-то сборную области, здесь, как же без меня! Ладно, без разницы, не мне решать. Нужно – так нужно! Но этот опыт мне очень помог в будущем, когда дела шли не очень хорошо. Он говорил себе: «Тьемуэ, это не первый раз, все будет хорошо, ты им еще покажешь!»

– В «Монако» тоже не все было гладко…
– Я там появился в 2014 году не в лучшем состоянии – предсезонка в «Ренн» была смазана из-за этого перехода. Но вдруг меня поставить в первом товарищеском матче против «Арсенала» в Кубке Оаэ, и я-лучший! И в первом матче чемпионата мира против «Лорьяна» Жордим выпускает в основе, да еще вместо капитана Тулалана. В начале матча забили нам и в 30. минуту меня меняются, хотя я думаю, что, конечно, не был худшим. С другой стороны, кого изменить? Капитан на скамейке, результат плохой… не обиделся. Но потом оказался в резерве на несколько месяцев (на самом деле на два месяца, второй матч в лиге он сыграл в 9. очереди), bam, из богатства – в грязи!

– В 2016 году техническим директором «Монако» стал Клод Макелеле – встреча с ним стала поворотным пунктом для вас?
– Не то чтобы я сомневался в себе, но всегда был, скажем, самокритичен, иногда даже чрезмерно. Клод помог поверить в себя, понять, чего я стою на самом деле. И все прошло. Был еще в «Монако» Луис Кампос, который отвечает за отбор – ему тоже спасибо, всегда верил в меня. Он сказал: «Будь спокоен. Все, что вам удастся. Вы будете играть в знаменитых клубах».

– В этом сезоне 2016/17 «Монако» прыгнул выше головы – и стали чемпионами Франции, дошли до полуфинала в Лиге чемпионов…
– Не сезон, а сказка. Не только для каждого из нас, но и для всей Франции. Мы были так молоды, этот сезон останется в наших сердцах на всегда. Будет о чем вспомнить на старости лет. Но для меня это не было так однозначно, сезон был не равный, Жардин не выпустил в «золотом» матче (в Нанси), не обиделся. Но в последнем туре неожиданно предложил капитанскую повязку – может быть, потому, что играл в Ренн – там, где из меня сделали футболиста.

– Во всех интервью вы можете добрым словом поминаете своих тренеров в детских, юношеских командах…
– Очень важно помнить, что все, что хорошо, не быть, быть честным. Я верю в карму и в то, что весь день всем воздастся.

– В тот чемпионский год вас пригласили в сборную Франции, но может играть и на берегу Слоновой кости…
– Это был тяжелый выбор. Честно говоря, я не спал всю ночь и весь день! Просто не готов принять решение, а меня торопили. Ты примешь предложение одного страны – обидел другого, а над тобой стоят: надо сделать этот чертов выбор, нужно быть «мужчиной», «ответственный» и так далее… Ну и выбрал Францию, это было логичным решением. Ведь со многими и против многих из этих ребят я играл еще в мальчикам. Эти летом мы полетим в Кот-д’ивуаре со всей семьей. Я люблю эту страну, влюбился, как приехал туда с отцом в первый раз, мне было 11 лет. Но вообще то эта тема уже надоела. Ну, я выбрал и не жалею.

– Они сделали выбор, сыграл один матч – против Испании (28 марта 2017 года. – 0:2, вышел во втором тайме при счете 0:0) и все! От ворот – поворот …
– Меня тогда так полоскали! И правильно, это сборная. Но этот матч он начал, я помню, очень прилично. Потом эта глупая ошибка и пенальти. Меня это просто подкосило. Но я так легко не сдамся, я еще вернусь в сборную и реабилитируюсь. За это время не пересекаются и с тренером, и с его помощниками, но подарков от них не жду, мое дело – играть в футбол, только на поле надо доказать, что он нужен сборной.

– Но пока мы не сыграли официальный матч за Францию, можно воспроизвести ситуацию и встретить на побережье Слоновой кости. Они не проявляли какую-то инициативу, потому что на носу чемпионат Африки?
– Нет. И надеюсь, что никакой инициативы не будет, вопрос закрыт.

– Чемпионами страны в составе «Монако» стали пять французов, четверо из них спустя год, потом выиграли ЧМ в России (Мбаппе, Сидибе, Менди и Lemar). Вот только тебя не хватало. Жаль?
– Да, неувязочка вышла. Ведь всех нас одновременно пригласили в сборную. Но, без обид, нет зависти, я рад за них… Хотя в глубине души… я футболист, у вас всегда есть надежда на что-то. До этого играл в том же клубе – «Челси», наверное, мог быть в России. Но, честно говоря, на это не заслуживает.

– Такой неудачный сезон был в «Челси»?
– Нет! Хотя многие считают, что на самом деле не играл. Но нужно смотреть на статистику – он сыграл в 40 матчах (на самом деле в 43), в 20 выходил в основе. А если не играл – то только из-за травмы. Антонио Конте доверял мне.

– Но что тогда было не так в «Челси»?
– Да, все прошло немного не так, как мы ожидали. Хотя были очень удачные матчи, не все было так «работает». Да и опыт оказался очень полезным. И если сейчас он начал играть как надо, это благодаря тому, что сезон в Лондоне. Могу сказать точно, сейчас я играю лучше, чем в «Монако».

– Красивая пара в «Челси» был в середине с N Голо Канте…
– И я, и я подписался на «Челси», чтобы играть с ним. N Голо – лучше не опорника. Общение с ним, работать вместе – тоже много мне дало.

– Конте удалили, пришел Маурицио Сарри, но ему не нужны?
– Я думаю, решал не он, а кто-то на горе. У клуба шли неважно, нужны были изменения, я попал в это вмешиваться. Сурри поставили уже перед свершившимся фактом. Для этого он привез с собой из «Наполи» полузащитника Жоржиньо. Может быть, останься я в «Челси», он привыкнет и второй сезон провел на отличном уровне, но интуиция подсказывала, что надо идти. Хотя это рискованный шаг, потому что мне 24, а заменил уже сколько клубов! «Милан» был четвертый. Слишком много. На меня вышел Леонардо (спортивный и технический директор «Милана», чемпион мира 1994 года). Лучше клуба не найти, потому что мечтал о нем с детства. Так что спасибо руководству, что дали мне такой шанс.

– Со стороны «Милана» переговоры вел знаменитый Паоло Мальдини (спортивный директор)!
– Да, приятно было, чего скрывать. Он и Лео – два таких великих футболиста. Сразу знаешь, в какой клуб попал. Кто не помнит Мальдини – капитан сборной Италии, третий номер, длинные волосы!

– После дебютного матча против Наполи (2:3) Дженнаро Гаттузо (тренер Милана) сильно вас пропесочил*…
– Несерьезное заявление, ужасно не понравилось ни мне, ни всем моим близким. Да, сказал так сказал! Как я играть не умею – ничего не учили, не знаю, как правильно перемещаться на поле. Лучше бы уже сказал, что он был нулевой. Но такой уже у нас тренер. Немного изогнутая. Но я не злопамятный. Может сделать больно, а потом все забудется, лучший друг.

– У вашего тренера репутация этого немного базарного мужика…
– На самом деле это не тренер – мечта! С ним можно обо всем говорить, балагур, шутник, игрокам – как отец родной, такого тренера еще поискать. В то же время хороший специалист, тактик, у него все продумано до мельчайших деталей.

– Он тебя сравнил когда-то Марсель Десайи.
– Но Десайи – футболист более оборонительного плана, и это понятно – ведь он был центральным защитником. Так что я думаю, что не очень мы похожи. С другой стороны, Марсель играл в «Милан» на месте опорника – и тоже очень хорошо. Я видел на видео его матчи. Очень лестно для меня сравнение.

– В области физики он добавил, что в серии А?
, – Добавил он. Хотя он научился играть, больше благодаря интуиции, предугадать действия противника. Мозги постоянно работают. Поэтому у меня есть определенное преимущество, в то время, я делаю в результате меньше ошибок, выигрываю бой не из-за грубой силы. Это очень важно, потому что я сильный футболист, соперники часто специально вставлены, чтобы заработать штрафной. Я теперь просекаю.

– Ты входишь в список лучших дриблеров серии А, кто бы мог подумать…
– Почему никто до этого качества не отмечал, смотрят на размеры и думают: сила – ума не надо, но ведь техничный футболист. Если вы спросите моих детей, тренеров, подтвердят, что он постоянно лез в обводку. Но я не играю на публику, дриблинг вообще не является основным качеством опорника, другое дело, контур может создать хаос в рядах противника.

– Это только из-за голов и результативных передач явно не на высоте…
– Это минус, жаль даже. Может быть, вы должны играть ближе к нападающему – это дело пойдет. Бить ведь я могу и острый пас отдать.

– Ты сейчас в «Милане» на правах аренды, на основании договора захватят тебя только, если «Милан» попадет в Лигу чемпионов. Задача вполне выполнимая.
– Сезон удачный, игра идет мне очень хорошо в «Милане», хотя в начале критики выслушал много. Но это нормальная ситуация – от меня, потому что многие так долго ждали. Когда я думаю о своем будущем, головокружение – полная неопределенность. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы мы попали в зону Лиги чемпионов. Ведь уже пять лет поклонники «Милана», лишенные Лиги чемпионов. Я хочу в следующем году услышать гимн Лиги на «Сан-Сиро». Ладно, поживем – увидим. В любом случае, остается вариант – «Челси», команда тоже не последний в моей карьере.

* «Бакайоко нужно еще подучиться в плане контроля мяча и перемещений, – сказал тренер «Милана» итальянского ТВ. – Но неделя-это слишком мало, чтобы исправить ошибки игрока. В матче открытия сезона необходимо, конечно, использовать более опытных игроков».

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *