Все о спорте - Nova Sport
«Спартак» отчитался по травмам. Мы проверили. Что-то не сходится «Спартак» отчитался по травмам. Мы проверили. Что-то не сходится
Красно-белый клуб отреагировал на критику в адрес медицинского штаба. Сразу три травмы футболистов московского «Спартака», которые не были диагностированы в клубе, но раскрылись, когда... «Спартак» отчитался по травмам. Мы проверили. Что-то не сходится

Красно-белый клуб отреагировал на критику в адрес медицинского штаба.

Сразу три травмы футболистов московского «Спартака», которые не были диагностированы в клубе, но раскрылись, когда футболисты прибыли в расположение сборной России, породили волну критики со стороны фанатов красно-белой команды. «Спартак» оперативно отреагировал, опубликовав на сайте интервью с руководителем медицинского департамента клуба Михаилом Вартапетовым.

«Спартак» отчитался по травмам. Мы проверили. Что-то не сходится

Кратко резюмируем:

– У Зобнина просто не успели найти травму, так как он изначально был на допинг-контроле, а потом поехал в расположение сборной. Такую травму футболист сначала мог и не заметить. Поэтому тяжелый перелом руки раскрылся только на следующий день, уже в Новогорске.

– У Кутепова все было нормально и он не жаловался ни на какую травму. Врача сборной, мол, не так поняли и он имел в виду не боли во время последних матчей, а старые проблемы игрока, которые периодически дают о себе знать после прошлогодней операции.

– У Рассказова спазм мышцы – травма несерьезная, которая, однако, по какой-то причине не позволила ему улететь с молодежной сборной Испании.

Кроме того, в «Спартаке», видимо, отреагировали на попытку фанатов сравнить нынешние показатели травматичности с тем, что было в предыдущем сезоне. Клуб опубликовал статистику травм в основной команде за этот и предыдущие пять сезонов. Вот, что получилось:

«Спартак» отчитался по травмам. Мы проверили. Что-то не сходится

По этой статистике получается, что предыдущий сезон выделялся на фоне всех остальных (58 травм, из которых 35 – мышечные). При этом получается, что нынешний сезон вполне вписывается в средние показатели (32 травмы, из которых мышечных – 13). Вот только на данный момент прошло только две трети сезона. Треть еще впереди. Если игроки продолжат ломаться в том же духе, то к концу сезона будет примерно 43-44 травмы, из которых 17-18 будут мышечными.

«Спартак» отчитался по травмам. Мы проверили. Что-то не сходится

Мы не знаем, как считали в «Спартаке». Скорее всего, клуб взял статистику медицинского штаба. Единственная доступная нам статистика – данные портала Transfermarkt, который может ведет учет повреждений игроков и пропущенных матчей. Мы решили посчитать показатели этого портала только для российской премьер-лиги.

По его данным получается, что в этом сезоне футболисты «Спартака» уже получили 24 травмы и на данный момент в общей совокупности пропустили 81 матч (считается сумма матчей каждого игрока отдельно). Шестеро футболистов находятся в лазарете прямо сейчас: Мелкадзе, Игнатов, Зобнин, Фернандо, Ещенко и Ребров. Жига после восстановления еще не провел ни одного матча, хотя уже попал в заявку.

«Спартак» отчитался по травмам. Мы проверили. Что-то не сходится

«Спартак» отчитался по травмам. Мы проверили. Что-то не сходится

Еще больше отличается статистика прошлого сезона: 28 травм и 128 пропущенных матчей. Для чистоты эксперимента мы проверили, сколько было травм и пропущенных матчей в прошлом сезоне после 20 туров РПЛ. Получилось, что игроки «Спартака» получили 15 травм и пропустили 78 матчей чемпионата. Так что, получается, что в этом сезоне клуб не только не сократил количество травм по сравнению с предыдущим, он даже идет с опережением графика.

«Спартак» отчитался по травмам. Мы проверили. Что-то не сходится

Статистика последних четырех сезонов показала, что, или раньше Transfermarkt невнимательно и неправильно считал травмы, или в последние два сезона что-то случилось со «Спартаком». Раньше травм было намного меньше:

В сезоне-2016/17 – 15 травм и 44 пропущенных матча
В сезоне 2015/16 – 5 травм и 21 пропущенный матч
В сезоне-2014/15 – 6 травм и 57 пропущенных матчей
В сезоне-2014/13 – 11 травм и 85 пропущенных матчей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *