Все о спорте - Nova Sport
Сорокин снова поплыл под давлением СКА? Но Никитин-это секретное оружие Сорокин снова поплыл под давлением СКА? Но Никитин-это секретное оружие
Второй год подряд у Ильи Сорокина проблемы в финале конференции. ЦСКА снова спасет Йоханссон? ЦСКА проиграл второй матч в Санкт-Петербурге, а теперь в финале... Сорокин снова поплыл под давлением СКА? Но Никитин-это секретное оружие

Второй год подряд у Ильи Сорокина проблемы в финале конференции. ЦСКА снова спасет Йоханссон?

ЦСКА проиграл второй матч в Санкт-Петербурге, а теперь в финале Запада все начинается заново. Любители интриги и длинные серии в плей-офф радуются, но в московском «цска» не до смеха. Их главный щит (непроходимая оборона) поврежден, а лучшие атакующие силы очень не вовремя приняли обет молчания.

Четвертый матч серии ЦСКА провел немного ярче, чем третий. Тогда мы покритиковали подопечных Игоря Никитина за чрезмерную осторожность, которая несла убытки не только сам спектакль, но и самой команды. И через день ЦСКА сыграл смелее, по крайней мере, пытался это сделать. Третий период московские «армейцы» провели активно оппонента, но, как ни странно, проиграли его со счетом 0:2. Игорь Никитину не позавидуешь: вы играете осторожно и аккуратно – вы проиграете, работают напористее – постоянно меняешь свое мнение. Непоколебимая уверенность тренера ЦСКА в системе был нанесен серьезный удар после этих питерских поражений, и от отчаяния Никитин ищет причины поражений там, где их нет.

Что не так с ЦСКА? Да, молчит первое звено, которого шайб в двух питерских матчах и не хватило, чтобы получить комфортное преимущество по ходу матча. Для лидеров у вас есть вопросы, сомнения. Но ЦСКА приучил, что матчи эта команда выигрывает в обороне, а питерцам в домашних играх удалось, однако подобрать ключи к воротам московских «армейцев». Это реальная проблема для красно-синих.

С Сорокина особый спрос

При этом защита ЦСКА по-прежнему играет на самом высоком уровне. Никаких неудач и ошибок системы, и что самое главное – открытый доступ на свою копейку. Оттуда СКА в этой серии забил только один раз, когда ЦСКА не уследил за Барабановым в третьем матче. Московские «армейцы», как правило, выдавливают атаки противника на цепь, блокируют несколько бросков, оставив работу Илье Сорокину , в основном, на выстрелах с дальнего и среднего расстояния. Но один из самых талантливых российских вратарей вдруг стал нервничать и ошибаться, и это может разрушить все планы ЦСКА в этом сезоне.

Когда мы говорим о том, что Сорокин слегка поплыл, следует понимать, что для оценки действий Илии мы относимся несколько предвзято. Однако в течение последних трех-четырех сезонов-это один из лучших вратарей в КХЛ и процент отраженных бросков и коэффициенту надежности и количеству сухих матчей. Для ЦСКА роль Сорокина огромен, а мы привыкли, что ошибается этот вратарь очень редко. Несмотря на молодость вратаря, спрос с него особый.

Конечно, удары у Прохоркина в обоих матчах в Санкт-Петербурге были удивительные, и Сергей Плотников продемонстрировал недюжинную хитрость в эпизоде со своим голом. Говоря о любом другом вратаре, то мы, быть может, и не посчитали это за ошибки вратаря. Но Сорокин должен был принимать эти удары, просто потому, что на этом основывается философия ЦСКА. Когда команда намеренно отдает территории, и ссылается на свою непроходимую оборону, вратарь просто не имеет права даже на незначительные помарки. Защита московских «армейцев» и так не дает ничего сделать на своей поверхности, а остальные угрозы, вратарь, будь добр компенсировать. Сорокин не справляется, и во многом из-за этого счет в серии стал 2-2.

Сорокин опять поплыл под давлением СКА? Но у Никитина есть секретное оружие Илья Сорокин перестал тянуть Фото: Юрий Кузьмин photo.khl.ru

ЦСКА пора использовать фактор Юханссона?

Что интересно, год назад вратарь ЦСКА уже показал, что под высоким давлением, его эффективность снижается, а вероятность ошибки увеличивается в разы. Было это в финале конференции против СКА, и тогда москвичей дальше, потянулся, не Сорокин, а .

Первый раз швед появился в третьем матче серии, когда ЦСКА «горел» 1:4 в начале второго периода. Месть москвичам не удалось, но Йоханссон никогда не хватало от Гусева и Ко.

Четвертый матч серии подопечные Никитина выиграли с Сорокиным в воротах, а это самый важный пятый матч при равном счете в противостоянии вышел Йоханссон и провел блестящую встречу. Ларс «засушил» мощная атака СКА, отразив 29 бросков. Но на шестое заседание Никитин снова доверился Сорокину, и тот едва серьезно не подвел команду. Помните, как он «зевнул» несложный бросок Гусев в самом начале матча?

Потом была еще одна быстрая шайба от СКА, и казалось, что питерцы привезут серию домой на седьмую встречу. Но нервничавшего Сорокина Никитин сменил на Юханссона, команда успокоилась, отыгралась и выиграла матч в овертайме. Однако победной шайбы Михаила Григоренко не случилось, если бы не великое спасение от шведского вратаря ЦСКА.

Йоханссон не пропустил от СКА в этой серии ни одной шайбы, а Илья Сорокин наблюдал за подвиги коллег со стороны. Повторится ли ситуация сейчас? Пока у российского вратаря ЦСКА не откровенных «ляпов», но необязательные голы в четвертом матче и обмен в ходе встречи – очень тревожные районе. Факт остается фактом – СКА снова смог вывести Сорокина из зоны комфорта, и Никитину, стоит уже сейчас подумать о секретное оружие против питерцев в лице Юханссона.

Шестеркин выигрывает борьбу за место в воротах сборной

Следует отметить еще кое-что. Потеря доверия для вратаря страшна сама по себе, но вдвойне неприятно для Сорокина потерять лицо, когда в противоположных воротах играет в твоем возрасте, и главный конкурент за место в сборной России. Заочное соперничество Сорокина и Игоря Шестеркина длится уже не первый год, а теперь вратарь СКА переигрывает коллегу. Он во время серии с ЦСКА потеснил Магнус Хелльберга и стал для питерцев символом возвращения к серии – чего стоит только сумасшедший защита после броска Григоренко! С Сорокиным же может произойти и обратная ситуация, если на следующий матч в воротах ЦСКА выйдет Йоханссон. В контексте конкуренции за место основного вратаря сборной на ЧМ-2019 для Ильи это очень плохой знак.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *