Все о спорте - Nova Sport
СКА снова придется проиграть. Его спас борт, а потом бросил Прохоркин СКА снова придется проиграть. Его спас борт, а потом бросил Прохоркин
И счет в серии уже в равный – 2-2. Расписание игр Кубка Гагарина сезона-2018/19 Шестеркин и Прохоркин сохранили СКА надеюсь Третий матч финала Кубка... СКА снова придется проиграть. Его спас борт, а потом бросил Прохоркин

И счет в серии уже в равный – 2-2.

  • Расписание игр Кубка Гагарина сезона-2018/19

Шестеркин и Прохоркин сохранили СКА надеюсь

Третий матч финала Кубка Гагарина в Западной конференции между СКА и ЦСКА должна была стать ключевым моментом серии. Подопечные Игоря Никитина, которые выиграли оба матча на своем льду, мы потеряли шанс предрешить исход противостояния. Сделай Михаил Григоренко счетом 2:0 в начале второго тайма, и можно было не сомневаться в победе ЦСКА не только в матче, но и в серии. Такого преимущества так мастеровитая команда, вероятно, уже бы не упустила. Однако Игорь Шестеркин совершил сумасшедший сейв, который повернул ход встречи на 180 градусов.

«Армейцы» Санкт-Петербурга, вдохновленные игрой вратаря, удалось восстановить равновесие усилиями Александра Барабанова. А в овертайме серию из девяти поражений СКА в матчах с принципиальным соперником прервал Николай Прохоркин. Гол Прохоркина стал настоящим украшением матча. 25-летний нападающий был один, в окружении пяти игроков ЦСКА и по-прежнему находится в состоянии забрать шайбу и пробить Ильи Сорокина. А ведь в первых двух матчах Николая не было даже места в составе СКА. В ведущем сочетании санкт-петербургского клуба выходил это Алексей Бывальцев, Михаил Мальцев, но Прохоркин не раскрываемым причинам сидел на трибунах. При всем уважении к Бывальцеву и Мальцеву никто из них и близко не может сравниться с Прохоркиным по своему потенциалу. Что и доказал сам Прохоркин, который стал х-фактором третьего матча.

Точка, критический или переломный момент?

Впрочем, перед четвертым матчем диспозиция в серии кардинально не изменилась. Серия по-прежнему находилась в руках московского клуба. Победа в следующем матче в Санкт-Петербурге приближала ЦСКА на расстояние одного шага от выхода в финал Кубка Гагарина. Четвертый матч серии мог стать для СКА переломным моментом во всем плей-офф или в точке, откуда можно уже не вернуться.

«Армейцы» Питера не могут реализовать свой потенциал, не играют очень уверенно и азартно, отсутствует спортивная наглость, раскованность. А без этих качеств в плей-офф далеко не дойдете. Задача СКА — вывести ЦСКА из равновесия, сделать серию более эмоциональной и открытой. Но, оказывается, суховатой, что в пользу именно «цска» в Москве. Они по-прежнему хозяева положения», – сказал трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов.

«Трудно сказать, чего ожидать от этой игры. СКА в шаге от того, чтобы начать серию с нуля. ЦСКА, конечно, не будет к этому принуждать, так что я думаю, что команды сыграют еще более мягко. И очень интересно, как начнут встречу хозяева площадки», – поделился своими ожиданиями от игры заслуженный мастер спорта Александр Гуськов.

Дацюк не вернулся

Главной предматчевой интригой снова был состав хозяев. А именно ответ на вопрос, появится запрос «подпольной» Павел Дацюк , или нет. К сожалению, для болельщиков санкт-петербургского клуба, ответ был отрицательным. Дацюк, получивший травму в ходе серии с «Локомотивом», еще не достиг оптимальной формы, и помочь команде не может. Других оснований у Ильи Воробьева менять победного состава не нашлось. Сохранил место в составе даже шведский защитник Патрик Херсли, допустивший грубейшую ошибку в третьем матче.

В свою очередь, главный тренер ЦСКА произвел три перестановки. В состав московского клуба вернулись боевики Грег Скотт, Константин Окулов и защитник Михаил Науменков, кроме заявки, соответственно, остались Янник Хансен, Максим мамин и Артем Блажиевский. Отдельно следует сказать о возвращении Окулова. Константин стал главным героем ЦСКА в серии второго раунда с московским «Динамо», однако первые матчи финала конференции воспитаннику новосибирской школы хоккея, честно говоря, не удались. Среднее время игры Константина колебалась около 10 минут, а КПД стремилось к нулю. Получив право на отдых в предыдущем матче, в четвертой игре Окулов снова оказался в знакомом сочетании с Максимом Шалуновым.

Науменков наказал СКА за ужасную игру в большинстве

Первый матч в санкт-Петербурге начался с двух удаления СКА за нарушение численного состава. В этом матче хозяева решили продолжить традицию очень необязательных удалений. Шестеркин уронил палку и Давид Рундблад бросился на помощь голкиперу, только лучше бы этого не делал. Шведский защитник привлек палку к Шестеркину вместо того, чтобы взять ее из льда и отдать в руки вратарю. Подводя итог – это очевидно удаление и прекрасный шанс для ЦСКА, чтобы открыть счет в матче. Своим моментом в столице «армейцы» не воспользовались, кроме того, за две минуты даже им не удалось ни разу потревожить вратаря соперников.

Ответ шансов хозяев долго ждать не пришлось. Сначала Окулов отправился в штрафной бокс за задержку соперника клюшкой, а через 112 секунд компанию ему составил Науменков. Подопечным Воробьева не удалось реализовать ни первое большинство, ни другое. СКА удалось провести почти четырехминутный отрезок в большинстве своем еще хуже, чем ЦСКА.

За такую расточительность хозяева были быстро наказаны. Отбывший штраф Науменков вернулся на лед, чтобы уже в следующей смене разочаровать Шестеркина. Сергей Калинин здорово укрыл шайбу корпусом, объехал ворота и сделал скидку на правый край, откуда подключившийся к атаке Науменков броском в касание вогнал шайбу в дальний угол. Для Калинина это голевой передачи стал первое очко в нынешнем плей-офф.

Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.

В санкт-Петербурге с СКА играют стены и Прохоркин

Начальный эпизод мог закончиться для СКА настоящей катастрофой. За две минуты до перерыва шайба по невероятной траектории оказалась в воротах хозяев. По иронии судьбы, виновниками происшествия оказались главные герои предыдущего матча – Шестеркин и Прохоркин. Григоренко из-за ворот случайных, сделал наброс на пятачок хозяев, Шестеркин подставил клюшку, после чего шайба рикошетом от Прохоркина она залетела в сетку. После длительного видеопросмотра арбитры констатировали, что чуть ранее шайба покинула пределы площадки, зайти в «скругление». Домашняя площадка оставила питерских «армейцев» в игре.

Начало второго периода проходило под диктовку ЦСКА. Опасно атаковали Окулов и Григоренко, однако поразить ворота СКА им не удалось. А в середине двадцатиминутки свое веское слово вновь сказал Прохоркин. Питерцам удалось провести затяжную атаку, Барабанов выкатил шайбу на синей линии, а Прохоркин в касание попал точно в дальний угол. Сорокин не успел среагировать. Таким образом, из двух матчей в серии Прохоркину хватило, чтобы стать лучшим снайпером СКА в финале конференции.

Заброшенная шайба вдохновила СКА на новые атаки. Кроме того, им на помощь пришли два подряд удаления в составе ЦСКА. В отличие от первого периода подопечные Воробьева были гораздо более опасно при реализации лишнего, это только и на этот раз отличиться не сумел.

Держи бывших

Третий период, как и стартовый отрезок начался с замены удаления. Принципиальная разница заключается в том, что на этот раз СКА забил. Гусев идеальным по точности броском застал Сорокина врасплох.

Результативной передачей отметился Прохоркин. Двух бывших игроков столичных «армейцев» вышли на первый план у СКА в этой серии. На счету Гусева две заброшенные шайбы, а в активе Прохоркина 3 (2+1) очка. Что интересно, изначально в этом матче Николая не было ни в одной из спецбригад СКА. Только во время второго периода Воробьев активировал свое секретное оружие на полную мощность.

Шайба Гусева стала для ЦСКА как будто ушатом холодной воды. Не прошло и минуты, как Виктор Тихонов здорово поборолся за воротами и сделал скидку Сергею Плотникову, который нанес бросок с отрицательного угла. Шайба от спины Сорокина проскочила в сетку. Стоит отметить, что Тихонов, так же как и Гусев, является воспитанником московского клуба. Таким образом, что для каждой из шайб СКА приложил руку бывший игрок ЦСКА.

Первое поражение ЦСКА в плей-офф в основное время

После такого дуплета у Никитина не было никакого выбора, кроме как изменить Сорокина на Ларса Юханссона. Для шведского вратаря этот выход на лед стал дебют в нынешнем плей-офф. Интересно, что Ларсу не пришлось участвовать в этой встрече до конца. За пять минут до конца третьего периода Йоханссон снова уступил место в воротах Сорокину.

ЦСКА имел шанс на возвращение интриги, но в этот вечер реализовать большинство им не удалось. Для подопечных Никитина много в этой серии случилось в первый раз. ЦСКА потерпел первое поражение в плей-офф в основное время, впервые пропустив три гола за матч. Кроме того, в последний раз «армейцы» терпели два поражения подряд, еще в регулярном чемпионате (22.01-26.01.2019). Теперь серия переезжает в Москву, где все начинается заново. Но уже до двух побед.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *