Все о спорте - Nova Sport
СКА не имеет, кому победить ЦСКА. Как это произошло? СКА не имеет, кому победить ЦСКА. Как это произошло?
Один Никиты Гусева слишком мало. У СКА огромные проблемы в финале Западной конференции. Питерцы горят в серии 0-2, и ничего не могут поделать с... СКА не имеет, кому победить ЦСКА. Как это произошло?

Один Никиты Гусева слишком мало.

У СКА огромные проблемы в финале Западной конференции. Питерцы горят в серии 0-2, и ничего не могут поделать с обороной ЦСКА. Строго по одной шайбе за игру, слабая реализация большинства – московские «армейцы» захватили в ловушку атака подопечных Ильи Воробьева, давая им бросковую и местами территориальную инициативу, но заботясь о том, чтобы эти угрозы не носили серьезного характера.

В СКА сами понимают, что обстрел Ильи Сорокина с отдаленных подступов к чему не приведет. Главный тренер СКА как мантру повторяет, что его команда должна подняться на копейку, есть моменты, с потом, кровью», но я сомневаюсь, что этот рецепт спасет питерцев. Конечно, что просто так с ЦСКА к своим воротам не подпустит, одной только настойчивости и давлением команды Игорь Никитин не взять.

Здесь нужна выдумка, креатив, нестандартные ходы. СКА нужно заставить соперника ошибаться, и тогда появятся свободные зоны и моменты возле ворот. Но здесь мы сталкиваемся с парадоксом – одной из самых богатых команд КХЛ, базового клуба сборной просто не имеет средств, чтобы удивить ЦСКА. Удивительно, но теперь питерцам просто не кому победить сильного противника.

На весь топ-клуб один топ-игрок

Просто посмотрите, в каком составе вышел СКА на второй матч в Москве. Две первых линии фронта команды . Бывальцев за всю регулярку набрал лишь 11 (5+6) очков за 47 матчей, хотя практически всегда выходил с постоянными партнерами. Алексею были потрачены огромные успехи после успешного сезона в «Амуре», но пока ничего не доказал, что это была не просто яркая вспышка. В двух матчах с ЦСКА Бывальцев постоянно выходил в большинстве и в концовке матча, но запомнился только запоротыми моментами после красивых передач Никиты Гусева или Сергея Плотникова. «Птичку Кузнецова» Бывальцев уже пытается делать, но до уровня топ-клуба ему еще расти и расти.

Второй центр команды . 21-летний хоккеист большую часть сезона провел в «СКА-Неве», а теперь получает более 13 минут за игру в финале конференции. «Мощный парень, хорошо играет, почему бы и нет?», — так оправдал появление Мальцева в ТОП-6 команды Илья Воробьев, но это те критерии, которым должны соответствовать руководители могучего клуба? К самому Мальцеву претензий, конечно, мало, старался в силу своих возможностей, но нужно ли говорить о том, что обученный и мобильной обороны ЦСКА он не сделал каких-либо проблем?

СКА некем обыгрывать ЦСКА. Как так получилось? Центрфорвард ХК СКА Виктор Мальцев Фото: Илья Смирнов, photo.khl.ru

Я понимаю, что такие движения Илья Воробьев вынужден делать не от хорошей жизни. Хотя в последнем обновлении в списке травмированных на сайте КХЛ и игроков СКА, ни для кого не секрет, что проблемы со здоровьем у Павла Дацюка. А вот Николай Прохоркин, как кажется, не хватает игры причинам. Это все мы говорим о средней линии питерцев, глубины которой в клубе как-то не участвовали ни летом, ни во время сезона. Хотя с тем же Дацюком все было предсказуемо. В силу возраста и росте «хрустальности» Волшебник не может уже стабильно весь сезон, так и получилось волшебство 40-летнего Дацюка против подопечных Игоря Никитина? В прошлом плей-офф в финале конференции Павел набрал только два очка в шести матчах с ЦСКА.

Но если проблемы СКА были только с центрами. Кто из питерцев находится за спиной Никиты Гусева? Второй лучший бомбардир – Сергей Плотников, но есть только одна заброшенная шайба в плей-офф. Да и вообще, Сергей, это больше силовой форвард, чем чистый игровик, но теперь он вынужден выходить у СКА в ударном звене.

Но там, где звезды, где тащеры? не выглядит ни небожителем, гораздо катится, а в нужные моменты молчит. Максим Карпов, Ярно Коскиранта играют на своем уровне, но это не достаточно, чтобы победить ЦСКА. Но самое страшное для питерцев, что плей-офф ушли те, кто хорошо играл в регулярке. Те, которых Илья Воробьев очень рассчитывал. Александр Барабанов, Николай Прохоркин, растворились в кубковых матчах, причем это относится не только к серии с ЦСКА.

Не самая веселая ситуация с атакой защитников. Лучший снайпер и бомбардир – Давид Рундблад, который в начале сезона вообще редко проходил в состав. Те же 6 очков, в плей-офф и Динара Хафизуллина, который стал вдруг важнейшей частью-петербург большинства. И опять же – не от хорошей жизни. Куда-то исчез из состава Патрик Херсли, «молчат» в плане набора очков, Владислав Гавриков и Антон Белов, и, видимо, получил травму.

СКА некем обыгрывать ЦСКА. Как так получилось? Лучший снайпер и бомбардир ХК СКА Давид Рундблад Фото: Илья Смирнов, photo.khl.ru

Оказывается, что до финала конференции у топ-клуб из Санкт-Петербурга остался, по сути, только один топ-игрок. – красавец, один из лучших (если не лучший) хоккеист, выступающий за пределами НХЛ. Он тащил свою команду в регулярке, тянет ее и в плей-офф, но с одним Гусевым с ЦСКА не повоюешь.

Огромная разница между Гусевым и остальными была видна на протяжении всего сезона. В гладком чемпионате Никита набрал 82 очка и выиграл гонку-бомбардиров КХЛ. А у ближайшего преследователя в питерском клубе, Александра Барабанова, было всего 46 активных точек. СКА и сам не заметил, что стал командой одного хоккеиста, и это вовсе не странно, что в поединке с ЦСКА у них пока не видно никаких шансов.

СКА пожертвовал амбициями для жесткого потолка зарплат?

Серия с московскими «армейцами» показывает, что селекция у СКА в этом сезоне был провал. Конечно, по меркам клуба-петербург. Огромные возможности вращения и достаточно высокий уровень общекомандного мастерства позволили подопечным Ильи Воробьева ровно идти по сезону, и даже бороться за победу в регулярке. Но давайте будем честными – в СКА еще летом должны готовиться к противостоянию именно с ЦСКА в финале конференции, чтобы подготовиться к этому столкновению в питерском клубе сделали очень мало.

Посмотреть, кто был лидером СКА в прошлом плей-офф. Да, был , и теперь уже улучшил свои результаты. Но Гусеву в Кубке Гагарина-2018 значительно помогали Илья Ковальчук, Вадим Шипачев, Вячеслав Воинов. Даже с этими игроками в составе СКА год назад проиграл, но за лето стал еще более конкурентоспособным.

Например, заменить Ковальчука был призван Ногтей Якупов. Первый номер драфта НХЛ в 2012 году, хотя и стал лучшим снайпером питерцев в регулярке, но показал себя очень партнерозависимым хоккеист, функционал которого значительно меньше, чем у Кови. Вместо Войнова СКА пригласил Василия Токранова, но сравнивать двукратного обладателя Кубка Стэнли и последнего солдата армии Зинэтулы Билялетдинова даже как-то неудобно. Статистика это только подтверждает.

Вообще, из летних приобретений СКА по итогам регулярки в первой десятке лучших бомбардиров клуба вошли только два хоккеиста. Это уже упомянутый Якупов и , иногда, выдававший отличные отрезки. Но больше никого и быть не могло. и даже после хороших сезонов за «Трактор» и «Амур» мы видели слишком строго для игры топ-клуба, а Олег Ли , скажем, Артем Земченок , также не считались серьезное усиление, по крайней мере в данный момент.

Летом СКА значительно сократил платежку, и это важный шаг на пути к «подпольной» для того, чтобы за несколько лет держать в железный потолок зарплат. Но нельзя ли было совместить экономию с продолжением борьбы за Кубок Гагарина? У Восточных финалистов «Авангарда» и «Салавата» зарплатный бюджет значительно меньше, чем у СКА, но выглядят эти команды намного интереснее питерцев. Конечно, клуб с берегов Невы привыкли в предыдущие годы набирать игроков без исключения, а когда придется себя ограничивать, это соотношение «цена-качество» относится к новичкам СКА сразу упало.

СКА некем обыгрывать ЦСКА. Как так получилось? Тренер ХК СКА Илья Воробьев Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Это нужно сейчас Илье Воробьеву играть Бывальцевым и Мальцевым, Рукавишниковым и Хафизуллиным. Состав СКА значительно обмельчал, а, кроме Никиты Гусева в нем вдруг не оказалось игроков, которые могут решить судьбу матча и серии. И сейчас должно произойти что-то невероятное, чтобы ЦСКА второй год подряд не попал в финал Кубка Гагарина. В СКА жителей избили, никого нет.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *