Все о спорте - Nova Sport
Сергей Тараканов: «Сборная России может бороться с любым соперником и проиграть – почти любому» Сергей Тараканов: «Сборная России может бороться с любым соперником и проиграть – почти любому»
Сергей Тараканов. Фото Никита Успенский Для обсуждения Сергей Тараканов – о том, как оценивать результаты отборочного тура чемпионата мира по футболу в 2019 году... Сергей Тараканов: «Сборная России может бороться с любым соперником и проиграть – почти любому»

Сергей Тараканов. Фото Никита Успенский

Для обсуждения

Сергей Тараканов – о том, как оценивать результаты отборочного тура чемпионата мира по футболу в 2019 году для нашего баскетбола.

Олимпийский чемпион 1988 года и бывший генеральный менеджер сборной России подвел для «СЭ» конца отборочного турнира чемпионата мира, который наша сборная будет играть в финале турнира впервые с 2010 года.

– Решающая игра с Финляндией была очень нервной, стала тараканы. – Теперь это во многом зависит от трехочковых, если выстрелы не идут и отсутствие уверенности в себе, игра становится сложнее. В обороне у нас есть проблемы. И вообще, финны на протяжении трех четвертей играли интересные, хотя класс, конечно, мы уступаем. Нам пришлось включить внутренние резервы – это хорошо, что у этой команды есть характер, это положительный момент. У нас есть опытные игроки, они продолжали верить в себя, что в конце будет спешить, и мы добьемся желаемого результата.

У нас нет доминирующего центра

– Что еще можно отнести к положительной стороне?

– Какая атмосфера в команде хорошая, это даже не требует доказательств. Потому что очевидно, что игроки хотят играть за сборную, все ближайшие к ней с большим удовольствием. Это заслуга нынешнего руководства Национальной Федерации, в прошлом, все было, скажем так, разные, но ситуация может измениться. Замечательная была атмосфера на трибунах в Перми.

– А чего не хватает команде Сергея Базаревича?

– Центр, Давление на соперника под кольцом. Базаревич сознательно не поставили в состав на матч против Финляндии и Клименко, и Забелина, хотя последний не номинальный центр. Но тренер принял во внимание, что у нас нет доминирующего центра и против мелких противников, состоящий из высоких, но не таких активных игроков могут быть проблемы. В целом, он работал, но я думал, что игра сложится гораздо легче.

– Многие болельщики довольно скептически о силе сборной Финляндии.

– Сейчас многие из этих команд – средний уровень европейского баскетбола стала более или менее равны. Уважение к своим тренерским штабом – из не слишком заметной частью они взяли много преимуществ. Пока у них были силы, команда выглядела достойно. Но затем финны «спеклись», и это помогло нам.

– Если говорить о результатах отбора в целом, мы можем отметить в нашей команде?

– Опять – таки персонаж. Мы смогли выиграть последний бросок Шведская спичка Чехов, дожать в конце Финляндии и Болгарии. Играли в целом неравномерно. Можно вернуться к команде с мозгов, которые будут меняться в центральное положение. Если, снова, он будет здоров и готов играть – в конце концов, Тимоти пропускает в этом сезоне. Добавят ли его присутствие чем-то команду теперь тоже вопрос. В теории, да. Bolombi, опять же, могут помочь. И даже больше, чем мозгов. Он большой, подвижный, спортивный.

– Нынешний отбор проводится в соответствии с новыми правилами, так называемые «окна» ФИБА, иногда не давая команды, чтобы собрать всех сильнейших. Ваше мнение по этому поводу?

– Эта формула все чаще играет на руку, скажем так, среднего уровня европейских команд. Хорошим примером является Сербия в предыдущем туре уступила Эстонии. В отсутствие игроков и линейный коэффициенты Евролига НБА, они получают команды, которые не на слуху, чьи лидеры находятся в больших клубах. В этом смысле это положительный момент, хотя и не совсем справедливым по отношению к грандам. Но с точки зрения популяризации баскетбола это имеет право на жизнь. Больше команд, которые никогда не думал, чтобы попасть на чемпионат мира, получит возможность. И болельщики регулярно видят свои команды болели за нее.

– Оптимальный состав российской команды не видел уже несколько лет, и что он знает, наверное, только Базаревич. Как вы думаете, кто именно будет играть на чемпионате мира?

– Судя по тому, что мы видели в важный отбор, очевидно, что костяк команды еще не определен. Понятно, что игроки будут добавлены – мы можем помочь Швед, Карасев, Bolaboy, может мозги. И они будут вытеснять тех, кто сейчас получал меньше игрового времени. Хотя не понятно, что у нас осталось до времени турнир будет с травмами и здоровьем. Но Хвостов, например, у нас есть замена. Пока не ясно, почему бы не назвать команду Воронова, это для меня нонсенс. И поэтому те, кто сейчас были на основе: Воронцевич, Курбанов, и будут играть.

– У сборной России не было на чемпионате мира в девять лет-это долго.

– Конечно, здорово. Мы не лидеры среди команд. Российские клубы очень хорошо, но все-таки во многом заслуга иностранцев, и большие бюджеты топ-команд. Теперь у нас есть команда, которая может бороться с любым противником, но и проиграть практически любому. Запас прочности, как и другие, мы. Участвуют практически все сильнейшие игроки, и даже навскидку трудно назвать тех, кто до сих пор на слуху и мог бы усилить команду. Большое количество новых имен не появляется.

– Если вы посмотрите на ту часть россиян на турнире в 2010 году, то есть ни один игрок старше 30, и большинство игроков 24-25 лет. Теперь у нас в команде средний возраст всего до 30 лет. Что это значит?

– У нас есть проблема. Если наши игроки вышли на площадку в своих клубах, и там было не так много легионеров, ситуация, на мой взгляд, было бы лучше. Может быть, мы могли в течение некоторого времени не борется за победу в конкурсе. Но сейчас я смотрю матчи Суперлиги есть ребята, которые, если они больше поддерживают и дают играть, может расти. Сейчас у них не так много шансов проявить себя в Единой лиге: несколько команд, по крайней мере, 60 процентов мест занимают иностранцы. Как молодой перерыв? Он должен быть талант уровня Кириленко. Или будет какое-то невероятное совпадение. Даже если он возьмет на контракт, он не будет играть, потому что тренер слишком много давления. Поставить новичка, и он будете делать ошибки в молодости. Таким образом, осталось показать себя на тренировках. И не так много шансов, чтобы расти, чтобы быть важным вращения игроком в команде. Легче тренера купить готовые баскетболистом и достичь результата, который потребовал от него.

– Какие задачи будут стоять перед сборной на чемпионате мира?

– Задачи должны поместить Федерации. Например, мне очень не нравится, что задолго до начала конкурса уже начинают звучать фанфары – мы едем за медалями, и так далее. Все это не понятно, на каком основании. В чемпионате мира принимают участие 32 лучших команд в мире, и сказать, что мы есть и мы будем бороться за подиум, я думаю, слишком агрессивный тон. Как фанат я бы сказал так – мы должны показать, что мы можем сделать, и биться в каждом матче. Я уверен.

– В Китае, будут вручены первые разрешения на Олимпиаду 2020 года. Но они будут только две сильнейшие команды из Европы и одна из других континентов. В любом случае на Играх представлена в общей сложности 12 команд.

И одном месте владельцев. Я считаю, что 12 человек это очень мало для такой игры, как баскетбол, который сейчас популярен во всем мире. Но это до Международного олимпийского комитета. И это будет трудно, ничего не сказать.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *