Все о спорте - Nova Sport
Сергей Сироткин: «В этом году вложил всю душу в работу. Жаль, если результаты достанутся другому» Сергей Сироткин: «В этом году вложил всю душу в работу. Жаль, если результаты достанутся другому»
Сергей Сироткин. Фото AFP Для обсуждения Российский гонщик «Формулы-1» дал эксклюзивное интервью «СЭ» Дебют Сергея Сироткина в «Королевских гонках» оказался overtrodden. Российской выжимает почти... Сергей Сироткин: «В этом году вложил всю душу в работу. Жаль, если результаты достанутся другому»

Сергей Сироткин. Фото AFP

Для обсуждения

Российский гонщик «Формулы-1» дал эксклюзивное интервью «СЭ»

Дебют Сергея Сироткина в «Королевских гонках» оказался overtrodden. Российской выжимает почти все ваши «Уильямс», но на каждом этапе он посмотрел в спину, набирая очки для соперников, и произносить обычные слова о внутреннем успехе команды. Перед финальной гонкой сезона, которая пройдет в ближайшие выходные в Абу-Даби, 23-летний пилот проводит выходные в родной Москве. Корреспондент «СЭ» встретился с гонщиком программы СМП Рейсинг на Сироткина в одном из ресторанов на Мосфильмовской улице и обсудил с ним актуальные вопросы и будущие тенденции.

– Конфликт с Льюисом Хэмилтоном в квалификации «Гран-При Бразилии» изменил ваше отношение к пятикратный чемпион мира?

– Я уже много раз спрашивали об этом! Инцидент не был достаточно острым, чтобы раздуть его до такого масштаба. Перед гонкой мы говорили о парада пилотов. Наша позиция абсолютно четкая, и никаких недоразумений не осталось.

– На трассе «Интерлагос» по официальной телеметрии на сайте ФИА вам стать лучшим пилотом в этом компоненте работы за рулем. Команда это оценила?

– Я бы не стал ориентироваться на такие примитивные телеметрии. Честно говоря, я не знаю, где находятся эти данные, на какие параметры опираться и как точно они измеряют.

– Ваша команда является более глобальной системы для оценки поведения гонщиков, но в течение сезона результаты неутешительны.

– Конечно, все мы ожидали совсем другого результата. Это был тяжелый год. Мы столкнулись со многими проблемами. То, как наша команда собралась вместе и нашли пути решения этих проблем, достоин уважения. Каждый из нас может быть доволен тем, как вся команда отнеслась к ситуации, как они возникают.

Пилоты по-разному реагируют на проблемы, возникающие в ходе этапа. Кажется, что ничто не может вывести из себя. Когда в последний раз он потерял самообладание?

– Я не скажу, что этот сезон был острый инцидент. Как и все в жизни, каждую вещь можно посмотреть с разных углов. Пусть дела идут не так, как планировалось, в итоге я делаю то, что в мире может сделать только 20 человек, мечта пилотов по всему миру, наша программа, и я мечтал всю жизнь. С этой точки зрения это не так уж плохо.

– Перед последним этапом у вас в голове и начать думать о будущем. Как абстрагироваться от них?

– Конечно, сейчас, сидя здесь, я хочу ясности. Очень неприятно читать последние новости и смотреть. Но вы сядете за руль и погрузиться в процесс пилотирования. Так просто в мире происходит в их мире, все проблемы исчезнут, и всю твою жизнь перестает существовать.

Сказать, что возвращение Даниил Квят негативно повлиять на переговоры о продлении своего контракта. Почувствовал влияние неписанных правил, согласно которому «Формулы-1» должен быть только один русский летчик?

– Никогда не слышал об этом, и не мне судить – правда это или нет. Я просто делаю свою работу, и теперь мы можем только продолжать делать это. Команда строится на человеческом доверии, и все в ней известно, сколько мы вложили. Лично я вложил всю свою душу в работу в этом году. Конечно, я, как никто другой, хотят видеть результаты этой работы.

– В «Уильямсе», конечно, оценили ваш профессионализм и как вы принимаете все удары в отличие от многих своих коллег. Какие ключевые руководителя команды Клэр Уильямс говорил с вами в прошлый раз?

(После паузы.) Трудно вспомнить что-то конкретное. Понятно, что мы видим на трассе. Команда ко мне относятся со все сторон. Что бы ни случилось, она не изменилась.

– Как на данный момент в программе СМП Рейсинг?

Представители программы находятся в процессе переговоров. На самом деле, мы хорошо и близко. Их мнение совпадает с моим надо так же продолжать делать то, что мы делаем.

– Вы готовы к любому исходу переговоров? Готов вернуться к роли тест-пилота или перейти в другой серии?

Сейчас я конечно не готова к этому. Я неоднократно говорил, что они вложили в этот сезон гораздо больше, чем многие себе представляют. Последнее, что я хочу, чтобы результатом моей работы пошел к кому-то другому. Понятно, что в этом году, мы работали на перспективу, мы должны иметь результаты в следующем сезоне. Если вы даете на то, что работала, это будет большим разочарованием.

– У вас есть еще одна гонка в этом сезоне. Чего вы ожидаете от гонки в Эмиратах?

– Как и в любой точке, идти с хорошим настроением. Учитывая, как в этом году, не хочу говорить об ожиданиях. Не будет легко.

– Российские болельщики надеемся увидеть вас в конце зоны.

– Мы. Проблема в том, что, опираясь на наши темпы и производительность, не указывает на результат. Шансы оставить только крайние обстоятельства, которые находятся вне нашего контроля. Даст Бог, случится чудо и мы делаем драгоценные и заслуженные очки. Но ехать в Абу-Даби, вооруженных только с верой и надеждой, неправильно.

– Видел аварию София флер в «Формуле-3»?

Я очень боюсь! От такой аварии может остаться без синяка, и не может больше подняться, так это здорово, что последствия не столь серьезны, как могли бы быть. Просто ужасный инцидент, и я молю Бога, чтобы этого никогда не бывает, особенно с молодыми летчиками. У них вся карьера впереди.

– Россия переживает настоящий бум фигурного катания. Вы смотрите противостояние между Сагитова Алина и Евгения Медведева?

– Лучше даже не начинать (смеется). Честно говоря, ничего о нем не слышали. После чемпионата мира по футболу я стараюсь смотреть и интересоваться результатами по нескольким видам спорта. Но моя жизнь уже слишком насыщенным, поэтому я не хочу, чтобы добавить дополнительную информацию.

– Как вы перезагрузите между расами?

– Я действительно люблю то, что я делаю. Дополнительные задачи не воспринимается как работа или проблемы, но в качестве дополнительных эпизодов жизни. В редкие выходные я могу вернуться домой, и это помогает переключиться.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *