Все о спорте - Nova Sport
Российские игроки ринулись в Беларусь. Это было ожидаемо Российские игроки ринулись в Беларусь. Это было ожидаемо
Впервые с 2007 года русская колония в белорусской лиге превышает количество украинских. На рубеже февраля и марта 2019 года, российский футбольный союз и Белорусская... Российские игроки ринулись в Беларусь. Это было ожидаемо

Впервые с 2007 года русская колония в белорусской лиге превышает количество украинских.

На рубеже февраля и марта 2019 года, российский футбольный союз и Белорусская федерация футбола практически одновременно были приняты решения, которые облегчат жизнь представителям двух стран на территории Союзного государства. После того, как РФС принес белорусских игроков за существующего лимита на легионеров, исполнительного комитета АБФФ представила симметричные правила в свои правила процедуры против россиян.

Первые результаты «смещение» не заставила себя долго ждать. Вопреки опасениям критических патриотов, массового вторжения соседей на российских полях не произошло (по крайней мере пока). Но в противоположном направлении поток миграции резко возросло. Одна зима-2018/19 клубов высшего дивизиона Беларуси приняли на работу 24 гражданина России, и их общее количество в Лиге – 32 – впервые за 12 лет превысил украинского населения (28). Обновленное ограничение на изменение тенденции, является наиболее актуальным.

Представитель легионеров в чемпионате Беларуси за последние 5 лет

2015

Украина – 30

Сербия – 8

Россия – 6

2016

Украина – 33

Россия – 27

Сербия – 8

2017

Украина – 38

Россия – 13

Кот-д’Ивуар, Сербия – 9

2018

Украина – 31

Россия – 22

Сербия – 17

2019

Россия – 32

Украина – 28

Сербия – 12

По данным сайт Transfermarkt.

В попытке защитить отечественного производителя футбола АБФФ использует схожи с российскими методами. Согласно последней редакции регламента, команды высшего дивизиона имеют право на поле не более пяти иностранцев одновременно. Количество легионеров не ограничено, но есть один нюанс, финансовые. Проверить каждый легионер, он обходится работодателю в 100 базовых величин, а после седьмого, а потом до 500.

С 1 января 2019 года размер базовой ставки устанавливается в 25,5 в белорусских рублях (780). Таким образом, стандартный «налог на иностранца» на наши деньги составляет 78 400 руб., повышенная – 390 000. Конечно, после того, как россияне получили равные права с местными коллегами, скауты и агенты охотнее смотрят в сторону соседнего рынка. Подбора квалифицированного персонала в России объективно шире – из-за размеров страны, численности населения и уровню футбольной инфраструктуры.

Российские футболисты ломанулись в Беларусь. Этого стоило ожидать Джамалдин Ходжаниязов является воспитанником «Зенита» фото: facebook.com/fcbate

Есть еще один фактор, который повышает привлекательность белорусской лиги в глазах российских спортсменов – тотальное обнищание местных клубов. Если в год Чемпионата мира по футболу в стране случайно вдыхает его последних двух клубов, еще недавно представлявшая Россию в Европе (Царствие Небесное «Амкар» «Кубань»), нетрудно догадаться, что происходит в низших лигах: постоянное отсутствие денег и отсутствие перспектив.

В то время как ситуация в российском футболе была более или менее благополучной, даже из Германии пояснительной игрока трудно соблазнить Беларуси. От откровенного «шлака» белорусского футбола защищены легионерский лимит фильтр. Чем меньше денег, тем строже контроль над ними.

С тех пор клубы стали богаче – русские (в основной массе) стали беднее. Что привело к появлению толпами свободных агентов и глобального самокопания со стороны наших мастеров мяча. На фоне потрясений в Германии с ПФЛ привлекательность белорусской Высшей лиги в глазах многих резко возросло.

В Лиге немного заплатить (по отношению к России «жирный» ноль), но, как правило, регулярно. Не зря Беларуси Александр Лукашенко считается образцом стабильности и порядка (негативные коннотации этих понятий, в данном случае нижней). 3000.е. по меркам главной республиканской лиги – хорошая зарплата, 4000 – очень хорошо. И, например, в «Мозырь-БГУ» Минск и «энергии», только чтобы подняться в высшую лигу, а «полторашка» игроки счастливы.

В ведущие команды – БАТЭ, солигорского «Шахтера», Минского и брестского «Динамо» – условия для игроков и тренеров, более интересные, но все равно не сравнимо с предложениями «топ» из РПЛ. Даже с неофициальным пособий, которые в Беларуси предпочитают говорить тихим голосом, и лучше помалкивать. Однако, «средний класс» Российского футбольного общество активно изучает полянах дружественной страны.

Чемпион России 2016 Роман Пилипчук вытащил в минское «Динамо» Дьяков, tigieva и Чочиев – знакомые имена, не так ли? Чемпион, БАТЭ, нанял выпускника Зенит Khojaniyazova и взялся возродить карьеру молодого Натхо – Амир (тот самый, что вырос в молодежной команде Барселоны). «Витебск» и «Ислочь» добавлено по просьбе трех российских – сейчас – не легионер, «Гомель» — четыре.

Звучит забавно, но сейчас в Беларуси услышал голос: «не дадим наших полей иностранцев с низкой квалификацией, хоть и похожи ментально и географически?». Так что большой вопрос, кто из этой межгосударственной реформы выиграет, а кто, наоборот, потеряет. С точки зрения спорта – если, конечно, этот фактор обычно учитывается.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *