Все о спорте - Nova Sport
Роша уехал из «Спартака» в аренду. Чей путь он повторит – Боккетти или Попова? Роша уехал из «Спартака» в аренду. Чей путь он повторит – Боккетти или Попова?
Почти всегда выезд в аренду из «Спартака», это означает неминуемое расставание с клубом. И в большинстве случаев – с потерей для красно-белых. Случилось то,... Роша уехал из «Спартака» в аренду. Чей путь он повторит – Боккетти или Попова?

Почти всегда выезд в аренду из «Спартака», это означает неминуемое расставание с клубом. И в большинстве случаев – с потерей для красно-белых.

Случилось то, чего так ждали многие поклонники красно-белых. Педро Роча, за которого летом 2017 года «Спартак» заплатил «Гремио» за 12 миллионов евро, вернулся на родину. На данный момент на правах аренды. По информации СМИ, бразильский клуб заплатит за год использования с футболистом 750 тысяч. евро.

Транспорт Роси – второй по значению в истории клуба. Дороже воспринимал только купленный годом ранее Фернандо. Столько же стоил отыгравший 93 матча (13 голов, 28 передач) ирландец Эйден Макгиди, а, например, многолетний лидер атак голландец Квинси Промес стоил 500 тысяч. евро дешевле.

Расчет с арендой понятно. В руководстве красно-белых надеется, что до декабря крайний нападающий выйдет на пик формы, и с новыми силами и эмоциями вернется в Москву. Или, по крайней мере, повысить свою трансферную стоимость, и будет продана с минимальными финансовыми потерями.

Перед глазами пример экс-армейца Витиньо, приобретенного немного дешевле (9,5 млн евро), но в целом не оправдавшего ожиданий. Он тоже долго не мог адаптироваться к российским реалиям и за 1,5 млн евро на два года уехал в «Интернасьонал», где забил 29 голов. Но после того, принес ЦСКА много преимуществ и был перепродан во Фламенго с прибылью (за 12 млн евро).

Роша уехал из «Спартака» в аренду. Чей путь он повторит – Боккетти или Попова?

Впрочем, «Спартак» в течение последних пяти сезонов, подобных примеров не было. С очень немногими исключениями, футболисты, отправлены в ссылку, так и не смогли закрепиться в основном составе, а не в клубе не возвращались. И почти всегда он покинул Москву бесплатно после истечения срока действия контракта.

Из этой системы выбиваются защитники Сердар Таски и Сальваторе Боккетти. Оба получили интересные предложения от топ-клубов («Бавария» и «Милан» соответственно), от которых невозможно отказаться, выступали в доме через полгода, и после возвращения цементировали оборону «Спартака». 32-летний итальянец до сих пор продолжают работать за 10-кратных чемпионов России.

Можно вспомнить и переводы Лукас Барриос и Маджида Уорриса в 2013 году. Оба приехали в «Спартак» с интервалом в пол года и стоили около 3 млн евро, не стали играть в РПЛ, и вы были отправлены в командировку во французские клубы («Монпелье» и «Валансьенн», соответственно), после чего в конечном счете проданы. Парагваец ушел в «Палмейрас» за сопоставимые 2,9 млн евро, а в ганце «Спартака», даже удалось заработать, выбив «Трабзонспора» 6,9 миллионов.

Тем не менее, все четыре истории объединяет тот факт, что футболисты отправлялись в командировку в европейских клубах. У Роши ситуация совершенно другая – он уехал в Бразилию. Такой опыт «Спартака» тоже был, и его следует признать неудачным. Заскучавшие по родине Веллитон и Рафаэль Кариока возвращались с родины даже более разобранными, чем ехать туда. Качество игры обоих футболистов резко понизился, и, в конце концов, клуб был вынужден с ними в конечном итоге.

Роша уехал из «Спартака» в аренду. Чей путь он повторит – Боккетти или Попова?

Остальная часть истории, и тем печальнее. Ивелин Попов провел в Казани отличые полгода, но вернувшись, не смог убедить руководство клуба в своей необходимости и был отдан бесплатно. Подобная же участь постигла и Сергея Песьякова, Дениса Давыдова, Александра Зотова, Кирилла Комбарова, и даже Романа Широкова. А Динияр Билялетдинов и вовсе не получал после возвращения шансов.

Другой сценарий. Павел Яковлев, в один прекрасный день, оставив в Самару за получением, не смог остановиться и еще три раза временно покинул Москву, а по завершении контракта уехал на постоянной основе. То же самое произошло с квалифицированным Тино Костой (после командировок в «Дженоа» и «Фиорентину» нашел свое место в «Сан-Лоренцо») и талантливым воспитанником Александром Зуевым, с той лишь разницей, что в течение последнего удалось выручить 500 тысяч. евро.

Роша уехал из «Спартака» в аренду. Чей путь он повторит – Боккетти или Попова?

Наверное, действительно на пользу многочисленные аренду мы только нападающему Артему Дзюбе. Два раза ушел в Томск и Ростов-на-Дону, и даже был в состоянии держать в составе, но не договорился с клубом об условиях контракта и до окончания действующего договора на полгода уехал в Тулу. Теперь это незаменимый форвард «Зенита» и капитан сборной России. Его трансферная стоимость оценивается в 13 миллионов евро, а родной клуб сумел заработать на нем только 1,2 миллиона.

Apart-это история Аяза Гулиева. Полузащитник проявлял себя в другой команде, но в первую тренеры его не видели, и отправились по маршруту москва – Ростов-на-Дону, где и остался летом 2018 года за 500 тысяч. евро. А полгода спустя в «Спартак» прозрели и купил свой собственный ученик в два раза дороже.

В обоих случаях речь идет о россиянах, заключенных клубной академии, которые вели выступление в РПЛ. Это, конечно, история Роси.

В общей сложности, в течение последних пяти сезонов 11 футболистов, которые отправились в аренды, покинули «Спартак» бесплатно. Если Рошу постигнет их судьба, для красно-белых, его покупка будет с уверенностью назвать главным трансферным провалом в истории клуба.

Футболист

Клуб-арендатор

Статистика в аренде

Статистика в «Спартак» после аренды

Нынешний клуб

Сезон-2014/15

Динияр Билялетдинов

Торпеды

19 матчей, 2 гола, 2 передачи

Не играл

Без клуба

Роман Широков

Краснодар

13 матчей, 4 гола, 4 голевые передачи

14 матчей, 3 передачи

Спортивный директор «Динамо»

Кирилл Комбаров

Торпеды

25 матчей, 3 гола, 1 передача

13 матчей, 1 передача

Арсенал

Сальваторе Боккетти

Милан

9 матчей

85 матчей, 5 голов

Спартак

Павел Яковлев

Мордовия

12 матчей, 1 гол

Не играл

Советы

Александр Зотов

Арсенал

23 матча, 2 гола

21 матч, 1 гол, 2 передачи

Енисей

Лукас Барриос

Монпелье

33 матча, 11 голов, 3 передачи

Не играл

Aab Aalborg, Аргентина

Рафаэль Кариока

Атлетико Минейро

9 матчей, 1 передача

1 матч

Тигрес, Мексика

Тино Коста

Генуя

18 матчей, 2 гола, 2 передачи

Не играл

Сан-Мартин (Tucuman), Аргентина

Артем Дзюба

Радом

12 матчей, 1 гол

Не играл

Зенит

Сезон 2015/16

Павел Яковлев

Советы

14 матчей, 1 гол

Не играл

Советы

Денис Давыдов

Млада Болеслав, Чешская Республика

Не играл

6 матчей, 2 передачи

Нижний Новгород

Юра Мовсисян

Реал Солт-Лейк-сити, СОЕДИНЕННЫЕ штаты

34 матча, 9 голов, 7 передач

Не играл

Без клуба

Сергей Песьяков

Энджи

12 матчей, 23 пропущенных мяча

8 матчей, 9 пропущенных мячей

Радом

Тино Коста

Фиорентина

8 матчей

Не играл

Сан-Мартин (Tucuman), Аргентина

Сердар Таски

Бавария

3 матча

41 матч

Башакшехир, Турция

Сезон 2016/17

Александр Зуев

Советы

11 матчей, 2 передачи

Не играл

Радом

Сезон 2017/18

Ивелин Попов

Рубин

9 матчей, 4 гола, 1 передача

21 матч, 1 гол, 2 передачи

Радом

Александр Зуев

Радом

27 матчей, 2 гола, 4 передач

Не играл

Радом

Аяз Гулиев

Радом

6 матчей

4 матча

Спартак

АРЕНДА «СПАРТАКА» В СЕЗОНЕ-2018/19

Футболист

Клуб

Статистика в аренде

Артем Тимофеев

Советы

3 матча

Джано Ананидзе

Советы

4 матча, 1 гол

Георгий Тигиев

Крылья Советов/Динамо Минск

4 матча/3 матча

Зелимхан Бакаев

Арсенал

2 матча, 5 голов, 1 передача

Педро Роча

Крузейро

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *