Все о спорте - Nova Sport
Рекорд Могильного длилась 26 лет! Какой тогда был хоккей в НХЛ Рекорд Могильного длилась 26 лет! Какой тогда был хоккей в НХЛ
Никита Кучеров может превышать уникальное достижение. Лучший бомбардир нынешнего регулярного чемпионата Никита Кучеров близок к тому, чтобы побить рекорд, который казался вечным — нападающий... Рекорд Могильного длилась 26 лет! Какой тогда был хоккей в НХЛ

Никита Кучеров может превышать уникальное достижение.

Лучший бомбардир нынешнего регулярного чемпионата Никита Кучеров близок к тому, чтобы побить рекорд, который казался вечным — нападающий «Тампа» находится в двух очках от повторения достижения Александра Могильного. 127 баллов Могильного, набранные им в сезоне-1992/93, являются лучшим результатом для российских игроков НХЛ. Даже тогда, в эпоху высокой эффективности, когда в расцвете сил были Гретцки и Лемье, эти цифры были очень хорошие. Вспомним подробности этого исторического сезона.

В сочетании с Лафонтеном

Перед началом сезона 1992/93 Александру Могильному было всего 23 года. Его карьера сложилась более чем хорошо, но жизнь упорно испытали молодого талантливого нападающего бесконечных нехоккейными проблемами.

Три года назад Александр, который за океаном прозвище Грозный, сбежал из Советского Союза в Северной Америки. Кросс-культурные различия, другой язык, угроза преследований в стране — это было еще половиной всех бед. Кроме того, побегом Могильного вдруг заинтересовалась ФБР, и этот процесс завершился арестом и депортацией человека, который помог Александру уехать. Могильный плохо переносил полеты, без которых жизнь немыслима хоккеист НХЛ, и все эти трудности в совокупности составляли большой клубок проблем. Однако могильный, по старой русской традиции, несмотря на все препятствия, мог выдать прекрасный сезон, который поразил всех.

«Многие хотели купить его у «Сэйбрз», но я всегда отвечал, что Алекс не продается. Такого игрока нельзя было отпускать ни за какие деньги или выборы в центре. Многие предлагали люди из первого звена в качестве компенсации, но переговоры по Могильному мы не вели. Нас это просто не интересовало», — сказал тогда генеральный менеджер «клинков» Джерри Михэн.

Создание тройки, в которую вошли могильный, Дэйв Андречук и центрфорвард Пэт Лафонтен, многих поклонников «Баффало» до сих пор вспоминают со сладкой ностальгией. Это скоростное трио, созданные в течение года до рекордного сезона россиянина, привлекла всех, но сохранилось, к сожалению, не на долго — карьеру талантливого Лафонтен сгубили постоянные травмы. «Мы принимали Пэт именно для того, чтобы он играл вместе с Могильным и отдали за Лафонтен в «Айлендерс» Пьера Тарджона. Он тоже был отличным игроком, но он действовал более научно», — вспоминает Михэн.

n. Александр могильный, «Баффало Сэйбрз», Сезон 1992/93.

77 матчей, 127 (76+51) очков, +7, в 40 минутах штрафа.

1,65 очка за игру, 11 победных голов 27 голов в большинстве.

7 хет-триков, 4 покера.

Режим супермена

«Я помню, как на тренировке перед началом сезона я разговаривал с Лафонтеном и Пэтти, он сказал: «Алекс, в этом году забьет 70 голов». Я тогда удивился, но потом понял, что он не шутит. У них с Могильным была замечательная химия», — говорит бывший вице-президент НХЛ Кен Мартин, который тогда работал в отделе по связям с общественностью «Баффало Сэйбрз».

Предчувствие Лафонтен не обманули. В первом матче сезона 1992/93 могильный записал на свой счет хет-трик в ворота «Квебек Нордикс», и все три шайбы Александра были заброшены с передач Лафонтен. Во втором матче «регулярки» с «Хартфордом» могильный на две недели выбыл из-за травмы, но сумел восстановиться и начал играть с новой силой.

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

В октябре он забил 6 голов, в ноябре – 10. Для многих игроков NHL 10 шайб за месяц это прекрасный результат, но в этом году могильный был просто неудержим. После неудачного старта в декабре (1 гол на 3 матча) перешел в режим супермена и 14 подряд матчей и забил 24 гола.

«У него хороший бросок. Нужно было постоянно напоминать ему об этом, просить, чтобы он чаще угрожал воротам. Я постояннно говорил ему: набирает скорость в средней зоне, давай шайбу мне, а дальше я найду тебя. Используйте свою скорость», — вспоминает сам Лафонтен.

Главным оружием молодого Могильного была его скорость, а в сочетании с отличной техникой и усилия партнеров это обеспечивало нужный результат. Но тогдашний тренер «клинков» Джон Маклер хотел, чтобы Александр набирал очки и в большинстве, и для этого создал спецбригаду на основе первой тройки, поставив на точку Дэйла Хаверчука.

Хаверчук до этого уже 7 раз достигал более 40 голов, но новое соединение раскрыл его талант диспетчера. «Баффало» стал одним из лидеров в реализации преимущества, могильный забил 27 голов в большинстве, и стал третьим игроком в лиге по этому показателю после Андрейчука и Бретт Халл.

Рекорд Могильного продержался 26 лет! Каким был тогда хоккей в НХЛ Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Рекордный год

«Алекс был чистый талант. На уровне звезд трудно проявить себя каждый вечер. Наверное, многие болельщики ожидали, что каждый сезон будет забивать в 76 голов. Из-за этого многие стали разочаровываться в нем. В «Баффало» у него все работало, а когда попал в «Ванкувер», у него смешанные чувства. В конце концов, в этом сезоне он забил 11 победных голов, а это почти треть всех побед «Сэйбрз» на сезон», — сказал Кен Мартин.

В течение 7 последних матчей сезона могильный забил только два раза, но смог вместе с командой пробиться в плей-офф, где в первом раунде «клинки» обыграли грозный «Бостон».

Для Могильного сезон 1992/93 был пик спортивной карьеры. В будущем всегда ему мешали травмы, и показатели этого года спустя оказались недоступны. В 1995-м попал в «Ванкувер», но встреча со старым приятелем, с ЦСКА Павла Буре не было чудесного эффекта: хабаровчанин забил 55 очков (второй результат в карьере) в чемпионате, которые Павел почти полностью пропустил из-за проблем со здоровьем.

Стоит добавить, что могильный, не было желание, играл в сборной России, что в течение всей карьеры явно отражалось на его популярности в доме. В 2000 году он выиграл Кубок Стэнли в составе «Нью-Джерси»: Александра был доволен, но, в целом, на рубеже веков внимание наших соотечественников было сосредоточено на других хоккейных героев, и отношение к форварду до сих пор, трудно назвать однозначной.

Тем больше будет выглядеть запись Никиты Кучерова, который для единого руководства, вы должны получить 3 очка за оставшиеся три матча. Когда нападающий «Тампа» побьет рекорд-из другой эпохи, это окончательно подтвердит свои амбиции в качестве одного из самых талантливых российских хоккеистов всех времен.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *