Все о спорте - Nova Sport
Рамиль Шейдаев: В Азербайджане больше не держат зла на Самедова Рамиль Шейдаев: В Азербайджане больше не держат зла на Самедова
Многие легионеры РПЛ продуктивно провели минувшую неделю в своих национальных команд. Например, бывший нападающий молодежной сборной России, который теперь стреляет за Азербайджан. 23-летний житель... Рамиль Шейдаев: В Азербайджане больше не держат зла на Самедова

Многие легионеры РПЛ продуктивно провели минувшую неделю в своих национальных команд.

Например, бывший нападающий молодежной сборной России, который теперь стреляет за Азербайджан.

23-летний житель Санкт-Петербурга и воспитанник «Зенита» ехал в азербайджанской сборной в хорошем настроении — забив на гол во всех трех весенних матчах «Крыльев Советов» («Локомотив», «Енисею» и «Анжи»). И он возвращается в Самару Шейдаев тоже положительные. Да, хорватов в Загребе его команда проиграла (1:2), но что-то в этой игре открыл счет!

— Какие впечатления от матча против действующих вице-чемпионов мира?
— Сыграли мы, считаю, неплохо. Поймал хорватов на контратаках. Жаль только, что ничью не удержали, хотя были очень к этому близки. Но и так матч в Загребе можно записать в плюс. Перед матчем, честно говоря, было волнение. У Хорватии звездная по именам команда. Мне пришлось выложиться полностью. На следующий матч — товарищеский с Литвой — выходили уставшими. Мы потеряли несколько очков, сыграли 0:0.

— Ранее признался, что жалость к Луке Модричу. Как это было играть против кумира?
— Конечно, было приятно выйти с ним на одно поле. Он не случайно получил Золотой мяч в прошлом году. Великий мастер, непосредственно в игре это особенно заметно. Когда появляется с таким противником, сам развиваешься, как спортсмен. Это бесценный опыт. Я, кстати, в принципе, поклонник «Реала». Не только из-за Модрича. А в Англии, даже когда Лука играл в «Тоттенхэм», всегда симпатизировал «Арсеналу».

— Хорваты после тяжелой победы над командой проиграли в Венгрии. У Азербайджана есть шансы на выход из группы?
— Я считаю, что нет ничего невозможного. Посмотреть сколько происходит сенсаций, сколько интересных сцен в матчах отбора. Группа у нас очень легко — Венгрия, Уэльс, Словакия… Но мы постараемся побороться за второе место.

— Азербайджан тренирует хорватский специалист Никола Юрчевич. Что он сказал перед тем, как сборники разъехались по клубам?
— Поблагодарил за хорошую игру. И напомнил, что в июне нас ждут матчи с венграми и словаками. Эти игры могут быть достоверными. Нужно набрать максимальное количество очков.

— В премьер-лиге вы представляете сборной Азербайджана в единственном числе. Кто еще мог бы играть в нашей лиге?
— Я бы много мог назвать, но не буду конкретизировать. Это все субъективно. Одной команде человек подойдет, другим — нет. Все зависит от тренерского видения. А исполнительское мастерство у азербайджанских футболистов — на уровне.

Рамиль Шейдаев: В Азербайджане больше не держат зла на Самедова

— Ты сам вполне в состоянии и не выступать за Азербайджан. Расскажи о том, как проходило ваше развитие футбола в Санкт-Петербурге.
— Всю жизнь провел в санкт-Петербурге, начинал в СДЮШОР «Зенита», потом подписал контракт с махом. Полгода там, перешел в «Зенит–2», оттуда — до первого состава…

Почему не становится в «Зените»? Тренеры не видели во мне потенциал. А самому, быть может, не хватило выдержки, и он ушел, когда договор истек. Многие ошибочно полагают, что само попадание в первую команду — уже большое дело. На самом деле это только начало. Труднее всего удержаться на плаву. У меня не вышло. Я Покинул «Зенит». Точно так же в разные годы уходили, Алексей Ионов, Макс Канунников.

— Тебе не кажется, что «Зенит» не слишком бережно относится к своим воспитанникам?
— Я не представляют политику клуба. И не надо давать такие оценки. Да, в «Зените» мало своих игроков, меньше, чем в предыдущие годы. Но у меня ни одно преступление не осталось. Я все еще люблю этот коллектив, который болел с детства.

— В будущем не хотели вернуться в «Зенит»?
— Быть может, да.

Рамиль Шейдаев: В Азербайджане больше не держат зла на Самедова

— После «Зенита» уезжали в турецкий «Трабзонспор». Как это произошло?
— Есть предложение, на тот момент, казалось, заманчивым, и я согласился.

— Почему не удалось удержать в составе? За «Трабзонспор» почти не играл, в основном, мы ездили после загрузок…
— Трудно сказать. Я даже с тренером особенно не разговаривал. Но мне быстро стало ясно, что он не особенно нужен.

— Опыт в игре за «Жилину» пригодился?
— Конечно. Были и другие варианты аренды. Но я сам выбрал Словакию. За местным чемпионатом следят европейские скауты. Оттуда можно попасть в большой клуб. Из тех, с которыми я играл в «Жилину», многие пошли на повышение…

— Попали в «Карабахе». И стал чемпионом третьей по счету страной после России и Словакии.
— Да. Приятным является тот факт. Но для меня важнее играть, а не просто собирать титулы. Поэтому золото чемпионата Словакии и Азербайджана ставлю выше российского. За «Зенит» я в этом сезоне сыграл матчей пять. Мое участие в чемпионстве было условное.

Рамиль Шейдаев: В Азербайджане больше не держат зла на Самедова

— Из «Зенита» вас регулярно вызывали в сборные России разных возрастов. Ты чемпионом Европы до 17 лет, вице-чемпион Европы до 19. Почему они предпочитают работать в взрослом уровне за Азербайджан?
— Это было осознанное и жесткое решение. Да, всю жизнь я провел в России, но не было гарантии, что я получу постоянную международную практику, а мне хотелось играть в самых престижных соревнованиях. В Азербайджане мне сразу дали понять, что я нужен, тренеры, команды. Болельщики приняли очень тепло. Поэтому, взвесив все » за » и «против», согласился. И теперь не жалею. В течение последних трех лет удалось играть с такими сильными командами, как Германия, Чехия, теперь это Хорватия. Это то, к чему стремился.

— Но в молодости перед матчами можно реализовать один гимн, а теперь поет другое. То же самое относится и к флагу, других государственных атрибутов…
— В молодежке я чувствовал себя гражданином, надеется, что в будущем играть в первой сборной. Но сейчас на уровне национальной команды ассоциирую себя с Азербайджаном. Мне не нужно как-то сломать. Ведь это моя историческая родина, земля моего отца, моих предков.

— Кто в России осуждает за смену футбольного гражданства?
— В лицо никто никогда ничего не говорил. Единственное, тренеры должны повременить с решением. Но, в конце концов, и они приняли мою позицию, я со всеми хорошо общаться.

— Сейчас «крылья советов» тренирует Миодраг Божович. И внесли значительный вклад в преображение команды под руководством этого черногорского специалиста.
— У нас замечательная атмосфера в команде. Это заслуга и Божовича и новичков, которые зимой с успехом объединены в ансамбль. Александр Самедов, Джано Ананидзе добавил опыт, нарисованную игру «Крыльев». А что касается Миодрага скажу так: этот тренер всегда говорит прямо, прямо. Мне такой подход нравится.

— Кстати, о Самедове. В свое время азербайджанские болельщики подвергают его обструкции за решение играть за Россию. Мы говорили с ним на эту тему?
— Да. Мне было интересно его слушать, потому что была похожая ситуация с моей. Саша сказал, что в любой ситуации человек принимает решение самостоятельно. Каждый по-своему.

— Азербайджанские болельщики уже не держат на него зла?
— Я думаю, что нет. Кроме того, многие довольны тем, как отлично Самедов сыграл на чемпионате мира. Да, и, в общем, имеет за плечами отличную карьеру в сборной России.

— Какие планы у «Крыльев» в конце сезона?
— Выжать максимум. До шестого места — пять очков, плюс матч в запасе против «Оренбург». Так что реально побороться даже за еврокубковую зону. Почему бы и нет?

— Вы сказали, что болеет за лондонский «Арсенал». Старайтесь, чтобы и «Крылья» показали один и тот же размашистый футбол?
— Да, стиль «Арсенала» мне нравится с детства. Когда у меня был первый компьютер, в футбольном симуляторе всегда играл за эту команду. Оттуда и пошло.

— Мы хотели бы повторить путь Генриха Мхитаряна?
— Конечно. Но не «Манчестер». Лучше сразу попасть в «Арсенал».

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *