Все о спорте - Nova Sport
Поколение ноль. Кубок России показал – у нашего баскетбола нет будущего Поколение ноль. Кубок России показал – у нашего баскетбола нет будущего
Джон Роберсон («Енисей») и Пьер Анри (УНИКС). Фото БК УНИКС Для обсуждения 62 легионера 17 молодых россиян – это много или мало для девяти... Поколение ноль. Кубок России показал – у нашего баскетбола нет будущего

Джон Роберсон («Енисей») и Пьер Анри (УНИКС). Фото БК УНИКС

Для обсуждения

62 легионера 17 молодых россиян – это много или мало для девяти российских команд в Лиге?

В минувшие выходные в Нижнем Новгороде прошел «Финал четырех» мужского Кубка России, в котором встретились команды не только разных уровней, но и разных лиг – «Новосибирск», «Спартак» из Санкт-Петербурга, Перми «Парма» и «Нижний Новгород». Первые две из Суперлиги, а «Парма» и «НН» является единственным участником чемпионата Единой лиги ВТБ сезона-2018/19. Победителем во второй раз в своей истории стала «Парма» (73:67), несмотря на домашний сайт «Нижнего Новгорода».

Баскетбольного Кубка России – специфический турнир. Во-первых, потому что участники в основном супер команда лиги и Суперлиги 2. ЦСКА и «Химки» здесь фарм-клубы, и еще пяти российских участников Лиги (Зенит, УНИКС, «Локомотив-Кубань», «Енисей» и «Автодор») как-то несуществующего. Во-вторых, главная особенность Кубка, он не имеет право на участие легионеров из-за рубежа. За раунд-2018/19 на полу было не более пяти игроков из Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Украины. Все остальные – россияне. Отличная возможность выйти из тени иностранцев, наводнивших наш баскетбол. Единственная проблема заключается в том, что среди россиян очень легкий, сейчас просто некому.

Один русский в топ-20 бомбардиров

В Лиге ВТБ с юных россиян с каждым годом все сложнее и сложнее. Нынешний лимит – не более шести игроков из 12 игроков в составе на матч, казалось бы, должны оставлять место для роста российских игроков. В реальности, на этаже в среднем один или два россиянина. Остальные позиции занимают легионеры.

Тот, кто не следит за деталями в Лиге ВТБ, в протоколах исследований «регулярки» в первую очередь спрашивает: «Кто все эти люди с иностранными именами, набирает львиную долю очков во всех матчах?». Топ-20 лучших бомбардиров в Лиге сейчас только один из россиян – Иван Стребков из «Нижнего Новгорода», занимающего в среднем производительность 18-е место. Наверное, еще можно понять зачем привлекать иностранных игроков ЦСКА, «Химки» — «Зенит» и УНИКС – эти команды, по крайней мере, представлять нашу страну в Европе. Но зачем тратить деньги на американцев, например, «Парма» или «Енисей»?

Единственный российский клуб, который еще не выбран полностью легионерской квоты на сезон в Единой лиге ВТБ – «Нижний Новгород» (5 легионеров). Остальные шесть или семь, и кто-то (УНИКС, Химки, ЦСКА) – 8 легионеров. Девять российских команд лиги только пять наших соотечественников в возрасте до 21 года, который сыграл в нынешнем сезоне 10 и более матчей. Ну, настоящие лидеры своих клубов среди россиян сейчас едва ли больше пяти, даже с учетом травмированного Алексея Шведа и Сергея Карасева.

В зарубежных клубах Единой лиги ВТБ (Астана, ВЭФ, «Зелена-Гура», «Калеб», «Цмоки-Минск») российских игроков нет в принципе – ни молодых, ни опытных. Справедливости ради надо сказать, что 18-летний форвард «Автодора» Никита Михайловский сейчас считается восходящей звездой российского баскетбола. Есть 23-летний Иван Ухов и 24-летний Михаил Кулагин ЦСКА, 25-летний Артем Клименко в УНИКСе и Сергей Карасев в «Зенит», 26-летний Дмитрий Кулагин из «Локо». Ну, все. Характерно, что никто из них этих игроков, при всех их достоинствах, не были выбраны на драфте НБА. После этого кто-то еще удивляются, почему в сборную России был приглашен Джоэл Bolombi?

Россияне на вес золота

Возвращаясь к чемпионату России, который дал пищу для размышлений о будущем российского баскетбола, вы можете увидеть, что в финале обе команды на полу пришли пять игроков в возрасте от 21 года или моложе, а средний возраст команды был 25 лет. Лучшим игроком «Финала четырех» признан 21-летний разыгрывающий «Парма» Александр Платунов (17 очков и 6 передач в финале). Тем не менее, этот защитник 15 матчах Лиги в этом сезоне, в которых набрал всего 24 очка, в среднем 1,6 очков за игру.

Очевидно, что нынешняя система подготовки российских игроков и их защиты при использовании лимита на легионеров не работает. Это проблема не только России, но и во многих других европейских странах, но от этого не легче. Расхлебывать кризис рано или поздно у нас будут свои собственные. Текущий курс в несколько лет для формирования национальной сборной потребует массовой натурализации игроков, и перспективных россиян будут цениться буквально на вес золота.

Поколение ноль. Кубок России показал – у нашего баскетбола нет будущего
Иностранцы в заявок российских команд в Лиге ВТБ. Фото «СЭ»

Поколение ноль. Кубок России показал – у нашего баскетбола нет будущего
Игроки-россияне в возрасте до 21 года, которые вышли на паркет в этом сезоне. Фото «СЭ»

Поколение ноль. Кубок России показал – у нашего баскетбола нет будущего
Игроки-россияне в возрасте до 21 года, которые вышли на паркет в этом сезоне. Фото «СЭ»

Поколение ноль. Кубок России показал – у нашего баскетбола нет будущего
Виталий Носов. Фото Александра Федорова, «СЭ»

Виталий Носов: «если мы ничего не сделаем, мы просто потеряем своих игроков»

Победитель чемпионатов мира и Европы – о том, как наш баскетбол из кризиса.

У нас еще 20 лет назад иностранных игроков было очень мало, а потом увеличивать их количество, были разные варианты, в том числе и «2+3», когда на площадке должны были представить двух российских игроков, и сейчас достигло восьми иностранцев в заявке. На мой взгляд, любой генеральный менеджер любого клуба будет подписать российского футболиста вместо иностранца, если его уровень будет соответствовать целям клуба. Вопрос в том, что таких игроков все меньше и меньше.

Где черпать новые ребята? У нас на всю Россию только несколько островов, где они растут игроки для сборной России. Владимир Родионов в Саратове, который сейчас играет очень перспективный Никита Михайловский, и пару человек. Михаил – на самом деле, на мой взгляд, единственный молодой игрок, который стучится в двери сборной России.

Это Андрей Ведищев, что в Краснодаре делает что-то фантастическое. Со школы начал в Лиге, и сейчас начали строить баскетбольный центр. У них есть Галицких бизнесмена в шикарный футбольный стадион был построен и сделал структуру клуба с Академией, в баскетболе что-то подобное случится, я думаю. Надеюсь, оттуда ходят игроки.

К сожалению, Питер не знает, что происходит. Но рано из школы-интерната по семь человек в сборной России с Фетисовым и Пашутин и продолжает Кириленко. В Химках есть баскетбольная академия, где очень перспективные дети, молодежный проект ЦСКА Ухов в пермской команде возросла. Но сколько у нас тренеров в регионах, которые работают не покладая рук, и детей у них очень много талантливых и перспективы…

Но у нас нет системы. Так что пока весь российский баскетбол держится на отдельных личностях на способности лидеров, чтобы найти финансирование.

И система людей зависеть не должно, если она в баскетбол. Но у нас его нет, он должен быть построен, начиная с общеобразовательных школ. У нас же школа практически вне системы. 1,800 только в Москве! Пришел на турнир, сотни команд, но, по крайней мере, на начальном этапе проводится ровно один день, а дети играть две игры подряд. Соответственно, в первый день чемпионата для большинства является окончательным. Для кого такие соревнования нужны? Категорически нужно запретить учащихся спортивных школ, которые уже играют в своих турнирах, участвовать в конкурсах, и если вы посмотрите на верхнюю восемь школьных команд, они эти ребята в основном завершена. Зачем это надо и кому?

И так на всех уровнях в любой регион. Что дает нам национальной сборной до 16? Один или в лучшем случае двух игроков, которые растут сборная до 20. Основная задача любой спортивной школы – не выиграть определенный турнир, и дать игроку по команде! Но у нас есть понятие заменено. Многие дети просто остались позади, когда он становится 16-17 лет, они считаются безнадежными.

Они играют в соответствии с их возрастом, являются лидерами, а затем уперся в спину тех, кто старше и лучше, и прорваться на другой уровень просто не могу. И остановить, потому что нет перспектив. Так как они практически круглый год были на сборах, то знания у них слабые, сильные учреждение, они не могут этого сделать и остаются баскетбол и без профессии. И я мог бы играть на студенческом уровне, если бы я знал, что есть нормальные условия, хорошая стипендия, и мотивация к обучению будет совсем другой. Но, в отличие от США, нет. Ну, даже если не в Америке, но, конечно, не такие, как мы. Я не знаю игроков, которые придут на наши ведущие клубы баскетбола колледжа.

Восточной части России из большого баскетбола просто отрезать. Например, в Южно-Сахалинске или Владивостоке есть хорошие команды, которые уже превратились в супер-лиге готовы играть в Единой лиге ВТБ, даже спонсоры, но этот клуб не ломается. Владельцы лучшую поддержку Лиги ВЭФ или «зеленый гуру» только потому, что они летают ближе. А что такого российского баскетбола? Как игроки этих клубов, чтобы научиться играть против Шведа или Де Коло, если они никогда не встречаются?

Я бы в первую очередь выгнал всех команд не из России, и будет расширяться лиги ВТБ за счет лидеров Суперлиги. Но вместо поддержки Цмоки Минск поддержит Иркутске, которые потеряли первоначальную команду в середине сезона из-за проблем с финансированием. Да, к ним весь город пришел! Лучше пусть российскую команду с российскими игроками проиграть ЦСКА и «Химки», но мы будем получать пятьдесят русских парней, которые будут набираться опыта на совсем другом уровне, и болельщики увидят в городе лучших клубов в стране.

РБФ подарил все права на проведение чемпионата. Прежде чем любой российский клуб заплатил в казну РФБ взносы за иностранных игроков. За первые 10 тысяч долларов, за второе – 20, пятый – 50 тысяч. И то же самое с тренерами. И теперь растет взносы платят только команды в Единой лиге ВТБ не играют. Они и так крохи. Это правда?

Сейчас клубы решают свои задачи, отчитаться перед спонсорами, вот, мол, как мы играли в турнире, и это все, что их интересует. Представьте бюджеты клубов от сотен миллионов до почти трех миллиардов рублей в год. Зачем тратить такие деньги, чтобы сжечь за сезон? Ничего не строится, никто не воспитывал. Только боссы, спонсоры и болельщики получили удовольствие, но сезон проходит и все забывается. Кроме каждый год мы выиграем Евролигу и Кубок УЛЕБ?

Чтобы поднять баскетбол можно, наверное, только с помощью государственных программ. Вы должны начать с обучения местных тренеров на всех уровнях, от школы. Если мы ничего не сделаем, мы просто теряем своих игроков. Ниоткуда они не появляются.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *