Все о спорте - Nova Sport
Почему фильм о Яшине не показали до ЧМ-2018? Почему фильм о Яшине не показали до ЧМ-2018?
Премьера фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» запланирована на октябрь. Вывод изображения сводится к 90-летию легендарного советского вратаря, но разработчики, конечно, предпочли, чтобы показать... Почему фильм о Яшине не показали до ЧМ-2018?

Премьера фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» запланирована на октябрь.

Вывод изображения сводится к 90-летию легендарного советского вратаря, но разработчики, конечно, предпочли, чтобы показать ее еще летом прошлого года, когда чемпионат мира вызвал в стране мощный бум.

Продюсер фильма Олег Капанец рассказал, почему в 2018 году, премьера не состоялась, как на картинке одержала вдова вратаря Валентина Яшина и насколько правомерны будут сравнения с другими спортивными изображением «Движение вверх» и «Легенда № 17».

Почему фильм о Яшине не показали до ЧМ-2018?

– Когда начались съемки, и почему выбрана именно тема Яшина?
– В молодости я играл в футбол. А Яшин был и остается для меня кумиром. Задача рассказать о великом вратаре тщательно мне показалось интересно, не является поверхностным. Ведь при всей его внешней простоте, Яшин, как и Гагарин, был глубокий и эмоциональный человек.

Для работы над фильмом мы начали в 2013 году, после завершения работы над фильмом «Гагарин. Первый в космосе».

– Можно подробнее: какая связь между Гагариным и Яшиным?
– Оба – первые номера в своем деле, как они сами себя сделали, поднялись на пьедестал народной любви, без блата и протекции. Потому что они честные трудяги и таланты! На мой взгляд, между Львом Ивановичем и Юрием Алексеевичем была какая-то энергетическая связь. Например, одно из высказываний Яшина звучало примерно так: «я чувствовал огромную радость от полета Гагарина, с этим может сравниться только отраженный пенальти…».

– Долго мы думали над именем?
– Сначала был вариант немного суховатый – «Вратарь века». А потом нашли высказывание великого тренера Михаила Якушина. «Вратарь моей мечты» – цитата. Согласитесь, звучит и по-человечески, и поэтично. Посмотрим, как примут зрители.

Почему фильм о Яшине не показали до ЧМ-2018?

– Как удалось договориться с вдовой Яшина Валентиной Тимофеевной? Как известно, она была против художественного фильма.
– Согласен, Валентина Тимофеевна по природе человек скромный, но с сильным характером. Она боялась, что ее жизнь с Львом Ивановичем будет видна не в хорошем свете. Нам ее присылали сценарии базового качества и сомнительного содержания. Потом посмотрела фильмы об известных людях того времени, которые ей определенно не понравилось. Понять можно, потому что воспоминания о муже – это все, что осталось ей не хочет замарать.

– Почему она поверила и согласилась?
– Во-первых, любит наш фильм о Гагарине, и, что самое главное, мы договорились «на берегу», что будет участвовать в создании сценария.

– Как это все происходило?
– Неоднократно встречались с чашкой чая, а иногда и с бокалом водки у нее дома или у сценариста фильма – великого кинодраматурга Владимира Валуцкого. Дискуссии носили мирный характер, иногда они ссорились в части художественного вымысла, без которого кино не существует. Выходили на компромиссы, типа «если этого не было, но могло быть в природе Льва Яшина, мы это делаем».

Почему фильм о Яшине не показали до ЧМ-2018?

– Ты говоришь, фильм о Яшине хотели делать много?
– Да, тема лежала на поверхности. В 2010 году россия получила право на проведение чемпионата мира. И кто, как не Лев Яшин, был олицетворять турнир? Творческий интерес появился у многих кинокомпаний. Особенно после того, как на одной из встреч о необходимости снять такой фильм высказался президент страны.

Истерия за пальму первенства взяла на российские масштабы. Все бросились развивать проекты, Фонд кино, даже организовал конкурс на лучший сценарий и назначил победителя. Правда, сам текст написан непрофессиональным сценаристом, безусловно, не понравилось семье Яшина, так и не пошел на создание большого эпического кино.

– Как вам удалось со всеми договориться и получить этот проект?
– Удалось договориться со всеми. Но нас поддержала семья Яшина, от них письма поддержки и одобрения сценария. Как известно, для такого проекта был нужен приличный бюджет. Это большое историческое и сложнопостановочное фильм с большим количеством компьютерной графики и так далее. Без господдержки такой проект не потянуть.

Под руководством Сергея Вадимовича Степашина, большого любителя футбола и таланта Яшина, была создана рабочая группа. Правда, нас продолжают «футболить» по линии Фонда кино. Три года исправно отказывали под разными предлогами – это сценарий, такой не является, это тема неактуальная…

Почему фильм о Яшине не показали до ЧМ-2018?

– Разочарованы, что не удалось показать фильм гостям ЧЕМПИОНАТА мира по футболу в 2018?
– Поймите правильно, это не в моем разочарования. Яшин – единственная футбольная легенда нашей страны, который знает и уважает весь мир. При подготовке фото -, и я не успел встретиться с такими легендами, как Бобби Чарльтон, Сандро Маццола, Эйсебио – все они поклонялись Львом Ивановичем, у них слезы на глазах были, когда вспоминали о нем.

А чиновники, которые приняли решение о поддержке фильма, просто тупо нас «слили», и это им с рук. Вот и все. Но страна и люди проиграли! Представляете, какой интерес вызвал бы фильм о Яшине в год чемпионата мира в России! Ну, ладно. Нам, однако, нам удалось через Министерство культуры проколоть завершения проекта уже после завершения турнира. Спасибо.

В настоящее время картина находится в монтажно-тонировочном периоде, фактически готов, ведется работа над звуком, пишется музыка. Остальная часть фильма, исполнитель роли состоится в мае, а премьера и прокат осенью, к юбилею Яшина, которому 22 октября исполнилось бы 90 лет.

Почему фильм о Яшине не показали до ЧМ-2018?

– Кто сыграл Яшина? И возникают ли трудности с подбором актеров?
– Актерский ансамбль был создан великолепный. Вот несколько примеров. Великого Алексея Хомича по прозвищу Тигр играет замечательный актер Алексей Кравченко, с ним вообще стопроцентное попадание в образ. Единственное, Алекс никогда не играл в воротах, ему пришлось прыгать вместе с ним.

Роль Михаила Якушина – легендарного динамовского тренера – пришлась К Гуськову. Ему прыгать не надо было, поэтому все было проще. Роль жены главного героя, Валентины Яшиной, примерила молодая суперзвезда российского кино Юлия Хлынина. Я думаю, что за эту работу, соберет все призы на фестивалях.

Что касается выбора на роль главного героя, то, конечно, это задание было сложнее. Дело в том, что Яшин имел выразительный внешний вид и вратарь физические данные: высокий рост, длинные руки. Не зря его называли Черным Пауком, Черную Пантеру, Осьминога. Его изображение уже видно в сознание народа, осталось много документальных фильмов, хроник, фотографий. Все это влияет и ограничивало нас в выборе актера.

У нас пробовались известные, опытные актеры: Игорь Петренко, Евгений Цыганов, Григорий Добрыгин… Но мы остановились на незнакомом широкой аудитории дебютанте с театральным опытом, выпускнике института имени Щукина, Александр Фокине.

Главное, что помимо физических данных, он совпал с героем в энергетике. Ведь Яшин вне зоны он был очень скромный, уравновешенный, даже застенчив, и очень важно было, чтобы передать его очарование и человечность. А то играть трудно – или это в твоей природе, или нет. У нашего Яшина-Фокина.

Почему фильм о Яшине не показали до ЧМ-2018?

– Правда в том, что главную роль кастинг однофамилец Льва Ивановича Дмитрий Яшин, вратарь «Шинника»?
– Он действительно общался с семьей Льва Ивановича, но мы не принимали это во внимание. Нам нужен был драматический талант, такую роль может потянуть только профессиональный актер. У нас не только футбол в кинотеатре. Гораздо больше жизненных перипетий вне досягаемости. Неопытный человек не справился бы. Быть может, он мог бы стать дублером. Но у нас за дублерство и подготовка вратаря ответил Андрей Фролов, внук Льва Ивановича.

– Профессиональные футболисты, по крайней мере, в эпизодах в главной роли?
– Есть несколько игроков, которые выступали в премьер-лиге.

– А художники умели обращаться с мячом?
– Естественно. Шла тщательный отбор молодых актеров. Мы их искали во всех московских театрах в течение двух лет. Мы доехали даже до провинции. Мы выбрали около 50 человек из примерно 200.

Почему фильм о Яшине не показали до ЧМ-2018?

– Как строились футбольные сцены? На наш взгляд, до сих пор не было ни одного отечественного фильма, где футбол выглядел бы правдоподобно.
– Я не хочу критиковать коллег. Скажу только, что снимать кино футбол-это очень просто. Это не замкнутое пространство, как в хоккее или баскетболе, где под потолок можно установить специальные конструкции, повесить камеры и освещение. Все гораздо сложнее. Тем не менее, нам удалось, тратя много денег и нервов, достичь, как он выразился наш режиссер Андрей Чигинский, фото футбольного «Аватар». Все выглядит эффектно, динамично и искренне, как любят зрители.

Мы реконструируем советский футбол матчи 1950 года со «Спартаком», где дебютирует Яшин, игры 1954 году с «Торпедо», когда впервые на поле появился Эдуард Стрельцов, собрании 1962 году с ЦСКА и, конечно, мы показываем курьезный гол от ворот до ворот, когда Яшин выступал за дубль «Динамо».

Что касается зарубежных матчей, то, естественно, зрители увидят победный финал в Париже в 1960 году против что такое, когда в тяжелой борьбе сборной СССР удалось завоевать Кубок Европы, во многом благодаря надежной игре Яшина. Также мы не смогли обойти четвертьфинал чемпионата мира в Чили в 1962 году против хозяев. Тогда наши проиграли, и во всем обвинили Яшина. А играет кто-то в этой стране никто не видел. Все решили, после злополучной телеграмме журналиста ТАСС, которому казалось, что Лев Иванович, вратарь пропустил два легких мяча.

Эти цели обсуждаются в различных специалистов, и все единогласно высказались, что удары не были легко. А ведь Яшин играл с сотрясением мозга, и не дала ему расслабиться после тяжелого матча с Уругваем.

Конечно, мы покажем и матч века в Лондоне в 1963 году, посвящена 100-летию английского футбола, где Яшин играл за сборную мира и отстоял на ноль. Тогда триумфально вернулся в родное «Динамо» и защищал цвета клуба и своей страны в 1970 году.

В конце концов, зрители увидят прощальный матч Яшина в 1971-м с участием звезд того времени – Бобби Чарльтона и Герда Мюллера.

Почему фильм о Яшине не показали до ЧМ-2018?

– Валентине Тимофеевне показать фильм до премьеры?
– Мы, конечно, сделаем предпоказ и, естественно, мы пригласим ее вместе со всей семьей. День святого валентина Тимофеевна – наш друг и искренне переживает за судьбу картины.

– Планирует масштабную рекламную кампанию?
– Да, но все будет зависеть от разработанных стратегий с будущим дистрибьютором фильма, которого еще не выбрано.

– Вы знаете, что ваш фильм будут сравнивать с сверхуспешными «Движение вверх» и «Легенда № 17»?
– Сравнение будет, потому что эти фильмы о спорте и удалены после биографии известных людей. Однако, мне кажется, что наш проект ближе к изображению об Эдуарде Стрельцове, который выйдет позже. Сейчас только начинают готовить.

Почему фильм о Яшине не показали до ЧМ-2018?

– Действительно ли конкурировать с названными выше картины по кассовым сборам?
– В российском кинопрокате коммерческий успех не всегда связан с содержанием самого фильма. Есть много субъективных моментов, которые влияют на сборы от проката. Для некоторых зачищают поляну от конкурентов, хитов, а кто-то ставит в кинорубку из Голливуда. Кто-то имеет административный ресурс и финансовый, у других его нет или не хватает. Все индивидуально. Мы, прежде всего, мы хотим сделать настоящий фильм и рассказать о легендарном вратаре как можно более интересным. А дальше – судить публично.

– После выхода фильма «Движение вверх», родственники героев грозились подать в суд на режиссеров и сценаристов. В случае подобных ситуаций с вашим рисунком?
– Я уверен, что так не будет. Нет просто оснований. Ничего не выдумываем и не спекулируют на биографиях людей. Мы не создаем искусственно драматургические конфликты для кассы фильма. Просто пытаюсь честно рассказать о жизни великого спортсмена и человека. Показать эту жизнь достойно и артистично. Надеюсь, что нам удалось.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *