Все о спорте - Nova Sport
«Оставьте Украину в покое!» Евгений Кафельников – об Ольге Скабеевой и дебатах на стадионе, о дерби «Спартак» – ЦСКА и о Мамаеве с Кокориным «Оставьте Украину в покое!» Евгений Кафельников – об Ольге Скабеевой и дебатах на стадионе, о дерби «Спартак» – ЦСКА и о Мамаеве с Кокориным
Олимпийский чемпион, экс-первая ракетка мира, ведет активный образ жизни в социальных сетях. Но в последнее время больше пишет об украинских выборах. – Евгений, ты... «Оставьте Украину в покое!» Евгений Кафельников – об Ольге Скабеевой и дебатах на стадионе, о дерби «Спартак» – ЦСКА и о Мамаеве с Кокориным

Олимпийский чемпион, экс-первая ракетка мира, ведет активный образ жизни в социальных сетях. Но в последнее время больше пишет об украинских выборах.

– Евгений, ты действительно так занимает эта тема?
– Вы не можете уйти от нее в нашем медиа-пространстве. Центральные СМИ, федеральные каналы – они дают ей огромное внимание. Я не понимаю, почему. И почему так промыли мозги что большинство собственного общества. Я считаю, что еще отличаю черное от белого, поэтому и высказываюсь.

– Ваши симпатии на стороне Владимира Зеленского или Петра Порошенко?
– У меня не может быть симпатии. Это вопрос украинского народа – кого выберет, и почему. Это будет их решение, и я не понимаю, почему этому столько внимания уделяется, что вечер у нас. Нужно просто оставить их в покое.

И последний вопрос в этой теме – как тебе дискуссия на футбольном стадионе?
– Дебаты – это в целом хорошо. И именно нынешний президент страны принял этот вызов, значит, чувствует в себе силы, чтобы отстаивать свою позицию и точку зрения. Это говорит хотя бы об уважении к сопернику. Я слышал, что Ольга Скабеева хочет эти дебаты провести. Но лучше не проехала в нашей стране, и сделал что-то полезное здесь.

Ваше отношение к продлению ареста Кокорина и Мамаева?
– Я уже не совсем понимаю, что там происходит. Конечно, они совершили дикарский поступок. Никто не должен решать в силовом поле – мы не живем в джунглях и закон «сила в силе» давным-давно не имеет значения. Хулиганили – нужно отвечать. Я думаю, что они это понимают. Но почему то так тянет? Каждая новая отсрочка подрывает доверие к правосудию. Уже давно должно было быть решение.

Тебе не кажется, что если бы им поймать по дороге обычные люди, давным-давно были на свободе?
– Практически уверен. Замяли, решили финансово. В этом-то и проблема – что вредит их статус соперника. А закон должен быть равен для всех граждан, официальный, или нет, чей-то друг, или нет.

Недавно Дмитрий Киселев говорил о «маленьком коллективного Сталина», театральное сообщество добилось домашнего ареста для режиссера Кирилла Серебренникова. Тебе не кажется, что и здесь можно было поступить так же?
– Я не эксперт в этом вопросе, какие средства ограничения к каким статьям применяется. Замечу только, что Серебренников никого не ударил стулом, и мне кажется, такие аналогии проводить не стоит.

– Карьера футболиста завершена?
– Очень трудно будет восстановиться после такого перерыва. Когда ты в спорте – ты живешь упражнениями. От одной к другой. Вы находитесь в постоянном напряжении организма. Ограничиваешь питание, соблюдать его режим. Как только все это заканчивается, так что если ты еще сидишь на скамейке – меняется все, даже процессы метаболизма. Я слышал, что Кокорин снова в строю и я не удивляюсь этому. Видимо, с точки зрения спорта, все идет к худшему сценарию.

Были ли подобные истории в теннисе?
– Ничего подобного я не помню.

– С какими чувствами вы ждете субботнего дерби «Спартак» – ЦСКА?
– Я иду на стадион, будут болеть за «Спартак». Но, знаете, я приму поражение в дерби, если это приведет к изменениям в клубе.

Даже так?
– Да. Будущее «Спартака», на мой взгляд – однозначно в изменениях. И чем быстрее до них дойдет, тем лучше.

Какие изменения?
– Ну, видишь же, как болельщики реагируют на игру отдельных игроков. Да и Кононов многих кажется совершенно не тем человеком, который нужен «Спартаку». Я вообще не уверен, к самостоятельности его решений.

– Один журналист считает, что Кононов слишком много давал интервью и давал в них обещаний.
– Этот журналист давно меня заблокировал в твиттере, я не читаю, что он пишет. Но я согласен с тем, что слов было много, а дел мало. Кроме того, «Спартак» выбыл из Кубка.

– Что в дерби фаворит?
– Очень много различных неизвестных факторов, поэтому не скажу. ЦСКА стал вдруг «срывать» матчи, и даже их отдельные участки. Но в этой игре мотивация у всех будет серьезный.

– «Спартак» должен бороться за Лигу чемпионов?
– Конечно. Это и деньги и престиж клуба. Но еще раз отмечу – я думаю о будущем, а не настоящем. Как оно будет – то, что важно.

– Судя из твиттера, сильно следите за НХЛ?
– Да, это правда. Если вы любите хоккей – не представляю, как можно не заботиться. Лучшая арена, лучшие спортсмены, тренеры. Конечно, сейчас главная тема – рекорд Могильного. Устоит.

Ваше мнение?
– Я полагаю, что в последних играх большинство команд уже не воюют на всей. Если Кучерову не дадут паузу – у нее большие шансы. Два очка, чтобы догнать, и три, чтобы обогнать? Все в его руках. А рекорды существуют, чтобы их били.

– Ты уверен, что любой рекорд можно побить?
– Если я правильно помню, Уэйн Гретцки забил 92 шайбы и набирал 215 очков. Как это возможно в современном хоккее – не представляю. Да и второй рекорд Могильного – 76 очков в одном сезоне, безусловно, просуществует еще очень долго.

– В теннисе сейчас тоже заговорили о вечном записи – Джимми Коннорса, выигравшего 109 турниров.
– Да, у Роджера Федерера сейчас 101 победу. Я полагаю, что все будет зависеть от того, как он проведет текущий сезон. Если будет в состоянии выиграть 2-3-4 заголовка – его шансы очень велики. Но если Федерер «забарахлит», то, скорее всего, времени ему уже не хватит. Но, согласитесь, когда подходят для таких чисел, как Коннорса или Гретцки, сердце замирает.

– Еще одна тема минувшей недели – очередная перепалка Коннора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова.
– Знаешь, я не любитель мма. Конечно, я слышал об этой истории, но не вникал глубоко. Так трудно это сделать, их поведение не всегда понятно, что хотят сказать, и вообще есть ли отдают себе отчет, что в том, что они говорят. Иногда это выглядит совершенно примитивным образом. Мы говорили о современном мире, о цивилизованных способов общения. Здесь явно не достает.

– Но решение Коннора уйти, а за 9 дней вернуться – что это?
– Это, естественно, пиар-ход. И желание, чтобы достичь более значительные сборы. По-моему, вообще никто не поверил, что куда-то идешь, даже он сам себя.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *