Все о спорте - Nova Sport
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио Фернандеса Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио Фернандеса
В рамках традиционной категории «Советский спор» говорит о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной. Лимит на легионеров появился в российском... Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Марио Фернандеса

В рамках традиционной категории «Советский спор» говорит о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.

Лимит на легионеров появился в российском футболе в 2005 году, и с тех претерпел много изменений. На протяжении всего этого времени не утихают разговоры о его необходимости и наиболее эффективном формате.

До сих пор нет однозначного мнения о том, как сильно влияет ограничение на развитие российского футбола. Так будет до тех пор, пока будет существовать. Даже новый президент РФС ушел от ответа на вопрос на эту тему, ссылаясь на то, что необходимо сосредоточиться на развитии детско-юношеского футбола.

Лимит на легионеров вводят для развития российского футбола, а конкретно – на помощь сборной России. В начале XXI века национальных клубов появилось больше денег, и они начали играть все большую роль на мировом трансферном рынке. В чемпионате страны мы едем бразильцы, балканцы, африканцы и другие иностранцы, не на самом высоком уровне. Список кандидатов в сборную стал активно сокращаться. И нужно было как-то отвечать на вызовы времени.

Введение ограничений позволило обеспечить группе россиян в каждом клубе стабильное место в составе. На место, сходящего поколения, воспитанного еще в советское время, постепенно начал приходить футболисты обучены в недавнюю историю.

Лимит можно сколько угодно критиковать за то, что создает владельцев российских паспортов парниковые условия, однако именно благодаря ему, в ведущих командах России вообще есть местные игроки, и теперь они составляют костяк сборной России. Той самой, которая на чемпионате МИРА по футболу в 2018 году добилась наибольшего успеха в своей новейшей истории.

А уже после того, как в 2018 году команду покинула целая группа возрастных ветеранов, остались вообще единицы, кто вырос в отсутствие лимита на легионеров. Так, что нынешний призыв Станислава Черчесова на матчи с Бельгией и Казахстаном – почти полностью плод его работы.

Показателен пример нынешнего столп обороны сборной и московского «спартака» Георгия Джикии. Воспитанник «Локомотива» не пригодился родной команде и отправился проводить время в клубах уровня «Спартака-Нальчик» и дзержинского «Химика». Почему 22-летний парень из второй лиги в случае отсутствия российского паспорта нужен был бы сейчас гулять «Амкару», которому было легче набрать новую партию болгар?

Но всего за полтора сезона в Перми талантливый защитник дорос до приглашения в один из ведущих клубов в стране и стал одним из основных игроков команды Черчесова. Чемпионат мира пропустил только из-за разрыва крестообразных связок, а теперь является главным кандидатом на капитанскую повязку после Артема Дзюбы. Нет никаких сомнений, теперь Джикия очень хорошо, но если он получил шанс, если бы не пресловутый лимит?

Помогает ограничение перетянуть на «нашу» сторону и талантливых футболистов из стран СНГ. Так, дебютант в сборной россии Ильзат Ахметов, родом из Бишкека, мог бы выступать в сборной Киргизии, но чтобы пройти в Академию имени Юрия Коноплева, получил российское гражданство и со временем получили возможность выбора. Решив российские сборные (юношеской и молодежной), талантливый полузащитник, в 16 веке, который дебютировал в казанском «Рубине», он получил преимущество над иностранными конкурентами и в результате стал «нашим».

В том числе и поэтому ждал приглашение от ЦСКА, застолбил место в основе, получил необходимый опыт в Лиге чемпионов, два раза победил «Реал» и в матчах с Бельгией и Казахстаном отбегал 162 минуты. Кстати, больше, чем Дзюба (159) или Денис Черышев (154). На ключевой позиции в центре поля.

Стоит отметить, что этот феноменальный факт, что благодаря тайм-национальная сборная получила в распоряжение таких сильных футболистов, как Маринато Гилерме (в России с 2007 года), Ари (с 2010 года) и Марио фернандес (с 2012 года). Наверняка, каждый из бразильцев хотел получить российский паспорт, прежде всего, для того, чтобы не считать в RPL иностранцем, но это не меняет того факта, что благодаря этому решению они получили возможность играть в национальной команде.

Сможет ли Марио Фернандес моя вина в том, что в России не уродились новые Дмитрии Хлестовы? И разве это его вина, что главный соперник Игорь Смольников ограничил свое участие на чемпионате МИРА по футболу в 2018 году в матче Уругвай 36 минут? Или для Черчесова настолько сильный исполнитель – лишний? Ему сейчас вообще не видно достойной альтернативы во всех RPL.

Ну и также стоит отметить, что иногда лимит действует в обратную сторону – хотел в сборной России, прибыл в РПЛ, т. е. усилил чемпионат, сделал его более сложным и конкурентным, и, как следствие, привела к росту лиги и молодых россиян, в нем участвующих.

Речь идет о Константине Рауше, которого вряд ли заманили в нашей стране, он не имеет соответствующего гражданства. Но после его получения, для выступлений на ЧМ-2018 российский немец стал лакомым куском для российских клубов и получил «вкусное» предложение «Динамо», которое успешно работает по сей день.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *