Все о спорте - Nova Sport
Коварж попрощался с «Водитель». Его брат ждут в «Авангарде» Коварж попрощался с «Водитель». Его брат ждут в «Авангарде»
Звездные чехи станут мощным усилением для «ястребов». Что случилось «Автомобилист» выбыл из дальнейшего розыгрыша Кубка Гагарина, проиграв серию «Салавату Юлаеву» со счетом 1-4. Одним... Коварж попрощался с «Водитель». Его брат ждут в «Авангарде»

Звездные чехи станут мощным усилением для «ястребов».

Что случилось

«Автомобилист» выбыл из дальнейшего розыгрыша Кубка Гагарина, проиграв серию «Салавату Юлаеву» со счетом 1-4. Одним из главных активов клуба «урал» 30-летний чешский вратарь Якуб Коварж, который 30 апреля 2019 году заканчивается контракт с командой.

Накануне же Коварж, выступил с обращением к болельщикам «Автомобилиста», написав в своем «instagram»: «Прощай «Авто». Ты на всегда в моем сердце». То есть вратарь недвусмысленно дал понять, что намерен покинуть команду. По-разному интерпретировать написанное сложно.

Мы дозвонились до директора спортивного уральцев Олега Гросса, который отказался комментировать ситуацию.

— Ну и что с того, что у него заканчивается контракт? Мы будем продлевать. Ему эти вопросы задавать, почему он пишет.

— То есть вы рассчитываете с ним продлить контракт? – на всякий случай переспросили мы Гросса.

— Можно я этот вопрос оставлю без комментариев? – ответил офицер.

Конечно, «Водитель» хочет сохранить Коваржа в своих рядах. Чехии из года в год демонстрирует отличный хоккей. Но хочет ли он быть сам Иаков или нужен новый вызов?

Что сказал сам вратарь

В этот же день мы связались с самим Якубом Коваржем, который во время пребывания в России прекрасно выучил русский язык. Кроме того, Борис даже пишет по-русски. Учитывая уровень игры, демонстрируемый через Коваржем, этого легионера можно назвать одним из самых прогрессивных в КХЛ.

— Прощайте, потому что закончился сезон и у меня заканчивается контракт. Еще не известно, вернусь ли в «Автомобилист». Но это не значит, что я не могу договориться по поводу нового соглашения, переговоры идут. Есть и другие варианты, посмотрим.

Мы задали вопрос Коваржу на серию «Автомобилиста» с «Салаватом». Чех признал, что уфимский клуб в качестве игроков сильнее екатеринбуржцев.

Интересный и другой намек Коваржа. Он сказал, что «Автомобилист» выиграл в этом сезоне во многих матчах со счетом 1:0 и 2:1, играя хуже соперников. Кажется, что в этом случае Иаков (совершенно, кстати, справедливо) указывали на свою игру и свою важность для команды. В регулярном чемпионате Коварж провел 50 матчей, отражая 93,9% бросков. Коэффициент надежности 1,78. Результаты плей-офф: 9 игр, 92,7%, 1,92 коэффициент надежности.

Все, что сказал вратарь в интервью свидетельствует о том, что чеху нужна новая мотивация и клуб, в котором можно выиграть Кубок Гагарина. В нынешнем «Автомобилисте», даже учитывая солидное финансирование и подбор игроков, бороться за трофей сложно. Ведущие зарубежные звено уральцев играл в плей-офф откровенно слабо.

Коварж попрощался с «Автомобилистом». Его с братом ждут в «Авангарде» Фото: eliteprospects.com

«Авангард» — самый реальный вариант для Иакова

По нашей информации, наиболее реальным вариантом продолжения карьеры Якуба Коваржа «Авангард». Омичи активно интересуются чешским вратарем и уже выходили на его представителей.

Карри Ряме, пропустившим весь сезон из-за травмы, в омском клубе намерены расстаться. Новое соглашение финну предложено не будет, слишком много «ястребы» на этом обожглись.

Почти наверняка покинет «Авангард» и вратарь Иван Налимов, которого тоже контракт истекает 30 апреля текущего года.

А вот договор с Игорем Бобковым действует до 30 апреля 2020 года. Кроме того, именно Бобков стал основным голкипером «ястребов» в плей-офф, демонстрируя надежную игру. Как нам известно, в сезоне-2019/20 в Омске планируют сделать ставку на дуэт вратарей Коварж — Бобков.

В «Авангарде» ждут и Яна Коваржа

Но и это еще не все. Это еще одна причина, по которой появление Якуба Коваржа в «Авангарде» очень вероятно. Дело в том, что в омской команде может быть не брат Иакова, центральный чешский нападающий Ян Коварж. «Ястребы» заинтересован в подписании контракта с этим игроком.

Коварж-младший. известен по выступления за магнитогорский «Металлург», дважды выиграв с уральцами Кубок Гагарина. Тройка Мозякин – Коварж – Зарипов наводила ужас на соперников и тянула «Магнитку» названия.

После завершения сезона-2017/18 чешский актер решил попробовать свои силы в НХЛ, но не играл ни в «Айлендерс», ни в системе «Бостона». Центрфорвард оказался слишком мягкотелым, не шел в бой, так что тренеры не видели его в составе своих команд. Другой вопрос, зачем подписывали? После игры в фарме «Брюинз», Иоанн вернулся в родной Чехии и заканчивал сезон в «Шкоде Пльзень», с которой в свое время он приехал в «Магнитку».

Коварж попрощался с «Автомобилистом». Его с братом ждут в «Авангарде» Фото: eliteprospects.com

Агент Владимир Вуйтек-младший, представляющий интересы игрока, который не скрывал, что интерес к Коваржу в КХЛ, а сам Ян готов вернуться в Россию в следующем сезоне. В этом году Иоанну нужно было прийти в себя и переварить все то, что произошло с ним за океаном.

Заинтересованы в подписании контракта с Коваржем-младшим и в магнитогорском «Борьбе», о чем прямым текстом сказал вице-президент клуба Геннадий Величкин. Однако вернуться в «Магнитку», по-видимому, не хочет сам актер. Все свои титулы в Магнитогорске Ян уже выиграл, а в ближайшее время команда Йозефа Яндача ждет серьезный ремонт. Маловероятно, чтобы «Металлургом» можно будет побороться за высокие места.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *