Все о спорте - Nova Sport
Килиан Мбаппе: Сначала надо стать лучшим на родине Килиан Мбаппе: Сначала надо стать лучшим на родине
Лидер «ПСЖ» объясняет, почему не хочет пока думать о загранице Этот двадцатилетний парень уверенно идет к своей «Золотой мяч», став – при живой (правда,... Килиан Мбаппе: Сначала надо стать лучшим на родине

Лидер «ПСЖ» объясняет, почему не хочет пока думать о загранице

Этот двадцатилетний парень уверенно идет к своей «Золотой мяч», став – при живой (правда, пока не травмированном) Неймаре! – лидером клуба. Но стать звездой не хочет категорически, хочет «быть как все», — сказал он в интервью журналу Sport & Style.

— У тебя сумасшедшая скорость, но, как известно, понятие скорости и времени тесно связаны. На самом деле, во время матча и после время течет по-другому?
— Да, когда ты выходишь на поле, время останавливается. Как будто попал в другое измерение. Стадион – это замкнутое пространство, там все – и болельщики, и футболисты живут в специальном часов. За пределами стадиона каждый имеет свой ритм жизни. Но во время игры, ваше чувство времени зависит от ритма на поле. Все живут игрой, у них самые сильные эмоции. И время течет для всех одинаково. Заканчивается матч, и опять каждый живет по своим часам.

— А не могли бы вы объяснить, что значит «в другом измерении»?
— На стадионе, хотя слышишь рев 80 000 болельщиков, как проходит мимо ушей, ты весь в игре, ощущения такие же, как в детстве, когда играл в футбол с ребятами в Бонди (пригород Парижа – прим. ред.), а за тобой наблюдали, может быть, три человека сзади. Мы играли просто для удовольствия. И теперь я не хочу, чтобы меня убивали эту радость с футбольный мяч. Хотя, может, кто-то скажет: Что хотел! Но если я буду иметь радость от футбола, я уверен, что такую же радость получат от моего футбола и болельщиков. И, конечно же, здорово, что столько людей будет на Parc des Princes. Но, повторяю, хоть полный стадион, и атмосфера потрясающая, только этого не замечаешь, думаешь только о матче, о том, как помочь команде, как получить. Это называется быть «в другом измерении».

— Зинедин Зидан сказал, что, как бы все время иметь преимущество во времени перед соперниками – на мгновение он уже видел, как будет развиваться какой-то смешной эпизод, где окажется мяч, где появится партнер. То же самое можно сказать о себе?
— Да, примерно, то же самое. Причем, у меня сложилось впечатление из детства, из футбольной секции в Бонди. И потом эту естественную интуицию, постоянно эволюционировал в академии Клерфонтен, в «Монако», «ПСЖ».

— Но каким образом можно развить интуицию? Она либо есть либо ее нет. Или, как пианист, который играет гаммы, следует повторить эти же действия на тренировки?
— Именно так. Ты повторяешь, ты повторяешь это как репетиция! Потому что ты знаешь, в какой-то момент на игровом поле нужно будет применить, то, что получил. Так что и «вы играете гамма» на тренировках.

— Часто в интервью упоминает мистер Бонди…
— Все, что я переживаю сейчас, у меня сложилось впечатление, что это уже со мной было – тогда, в детстве. Все, что я делаю на футбольном поле, какие-то трюки – умел делать еще в Бонди. Не именно так, но, в принципе, так же.

— И как же тогда двигаться вперед, если уже в двадцать лет кажется, что все знаешь, все пережил?
— Нет, конечно! Футбол – всегда готовит сюрпризы, в этом его очарование. Совершенно непредсказуем, никто не знает, что он тебе даст, через неделю или через год. Открываешь для себя все время что-то новое.

— В каком-то смысле представитель нового поколения французов. Ты чувствуешь свою связь с ним? В профессиональном футболе люди ведь часто «далеко от народа», то вы тем самым «своим парнем»…
— Да, потому что я сам такой «свой парень». Меня так воспитали. Легко мне с тобой разговаривать, потому что нет никого, с себя. Такой был всегда. Родители хотели, чтобы я был уважаемый человек. Я думаю, что пока далек от респектабельности. Футбольный мир – особый, но я думаю, что в нем немало, воспринимающих жизнь, как и я. Именно они двигают мяч вперед. Таких много, просто я, скажем так, наиболее популярная. Новое поколение – воспитаны мальчики, хотя и с амбициями, но уважают тех, кто были перед ними. Одно другому не противоречит.

Талант без работы ничего? Что важнее?
— (Задумался). Да, это хороший вопрос… это Талант… Мне кажется, у меня всегда был талант стрелять. Голы – это самое главное и самое сложное в футболе. Я люблю забивать, создавать голевые моменты. Что касается работы – отношение к ней, дисциплина, скажем так — меняется вместе с тобой. То есть, в возрасте 16 лет, и тридцать, и отношение к тренировочному процессу разное. Ну и тактически, конечно, говоришь, я чувствую это в себе.

— Это правда, что ты ведешь счет голам на тренировках?
— Абсолютная правда! На второй день выложил в интернет фотографию своей футболки, которая на спине номер 100 и надпись, что забил сотый гол на тренировке (буквально: MBAPPE 100 TRAINING GOALS). Для меня футбол-это игра, поэтому я считаю, что все голы. Потом ведь нужно постоянно быть лучшим. Не, можно, конечно, заработать каждым ударом, но стремиться к этому нужно.

— Чтобы быть лучшим, надо пахать, стиснув зубы. Но разве иногда не хочется отдохнуть от всего, развлечься, отмочить что-нибудь?
— Я вовсе не лучший. А я делаю это довольно часто, но даже в этом случае нужно придерживаться каких-то рамок. То есть, дурачиться можно, но только до определенного предела. Ограничения накладывает клуб, семья, да и ты и без этого знаешь, что можно, а что нельзя. У всех, потому что имеет голову на плечах! Люблю дурачиться с друзьями. Но это такие мелкие шалости, шутки, без них жизнь была бы не так красиво. В футболе не акселерат, но жизненного опыта пока недостаточно. Да это и понятно – ведь двадцать лет! Нужно всегда провести границу между игроком и просто человеком. В футболе уже собаку съел, настоящий мужчина, а кроме того – как и все мальчишки в моем возрасте. Я учусь, слушаю старших, парень как парень.

— Водительские права уже получил?
— Нет, но скоро, я надеюсь, что получу.

— Какой ты футболист — это понятно, но что вы за человек – не открывать душу…
— Я не хочу всех посвящать в семейные дела. Я – человек открытый, общительный, мне нравится такая жизнь, но вы не можете думать только о себе. Семья, близкие люди, которые вовсе не хотят, чтобы кто-то лез в их жизнь. И у вас есть друзья, которые вовсе не хотят жить в таком бурном ритме, как Килиан Мбаппе. Нужно уважать и их желания.

— Мы выбрали «ПСЖ», потому что это – Париж, Бонди?
— И да, и нет. Ведь в Монако переехал вместе с родителями. С другой стороны, действительно здорово играть там, где я вырос. Для этого в этом клубе, который хочет покорить Европу. Я хочу еще раз поблагодарить всех, кто помог в этом переходе, я сейчас действительно счастлив.

— Какой стиль жизни Килиана Мбаппе?
— Самый скромный, неприхотливый. Все очень просто. Пойти в ресторан с друзьями, хорошо провести время, сделать что-то дома в семейном кругу, в общем, живу, как все…

— Действительно получается, что «жить, как все»? Потому что далеко не «как»…
— Жить «как все» сложно, но… В этом для меня, пожалуй, и весь шум – жить как нормальный человек. Например, недавно сходили с друзьями в ресторан «Виктория» возле Триумфальной арки. Потом пришел домой, играл в карты, смотрели фильмы, поедая мороженое. И – в сторону! Классный вечер был. Ну, мне нравится еще поприкалываться…

— Конечно, у вас есть в этой области определенный талант…
— Да, мне нравится-что! Но ведь чувство юмора – это круто? Конечно, лучше, чем смотреть на мир через черные очки. Шутить я могу не только с друзьями, но и с журналистами.

— Я был у тебя в детстве любимый футболист, кумир?
— Сначала, конечно, был Зидан. Я жил только футболом, а теперь начал интересоваться другими видами спорта – там оказалось тоже много замечательных людей. Это был период увлечения и Криштиану Роналду. Но я думаю, что сейчас игроки следующего поколения играют в более коллективный футбол, думают больше об интересах команды. Возьмем сборные, которые выиграли три последних чемпионата мира – Испания в 2010 году, Германия – в 2014 году, наша – все они сделали это не столько по воле звезд, сколько благодаря поставленной коллективной игре.

— В двадцать лет столько достичь, стать чемпионом мира – это потрясающая карьера!
— Голова не закружилась, хотя в любой момент. Так, для достижения много, но я думаю, что не поймал звездняк. Несмотря на то, что цену себе я знаю, и я знаю, что нужно сделать, чтобы продолжать расти как футболист.

— У вас есть силуэт супермена, это результат определенной работы?
— Конечно, я забочусь о своем теле, но и здесь, как говорится, есть над чем работать. Я хочу играть как можно дольше. Я знаю, что для этого нужно много тратить. Но я просто не хочу дольше оставаться в футболе, а чтобы войти в историю, сделать что-то полезное. Было бы желание! Если она исчезнет – я займусь чем-то другим. Футбол это для меня даже не профессия, а, скорее, источник положительных эмоций. Если эмоции кончится – я закончу.

— В раздевалке, когда они готовятся к матчу, не вспыхивают иногда в памяти картины из детства, когда играл в Бонди?
— Нет! Перед финалом ЧЕМПИОНАТА мира – какие могут быть воспоминания! Ну, ты делаешь что-то, чтобы убить время, например, на спор с кем-то жонглируешь. Слишком долго, мне кажется, держат нас в раздевалке перед матчами. Кто-то слушает музыку и, таким образом, настраивается. Меня к тому, чтобы слушать, достаточно пять минут! Каждый имеет свой метод. Мне нравится шутить с партнерами, поприкалываться. А слушать можно, а когда идешь по коридору на поле.

— Когда сборная вернулась во Францию после чемпионата МИРА, во время торжеств на Елисейских Полях, только не снимали происходящее на телефон, не делали селфи…
— Да, он был спокоен, смотрел, смотрел. Это в жизни случается не часто. Я хотел запомнить, чтобы потом, быть может, в старости, рассказывать молодежи. Да, ребята! Это было со мной! Я хотел именно так — в памяти, чтобы захватить все, а не смартфон.

— У вас есть рекламные контракты с Nike, и с swiss Hublot (производитель часов). Почему только с двумя компаниями?
— Потому что я не хочу быть рекламным табло! Я хочу иметь дело только с компаниями, которые мне нравится. Если бы какие спонсоры мне не нужны! Не то, что вашим именем пользуются все. Теперь у меня есть два партнера: Nike и Hublot. Пока этого достаточно. Почему семьдесят спонсоров! Так же думают и мои родители, и мой адвокат.

— Футболисты любят дорогие автомобили и часы.
— Это точно! Я тоже люблю автомобили и часы. Видишь, я не такой, как все. Но надо уметь гасить в себе какие-то желания, не надо спешить жить. Ведь — что скрывать! — я могу купить все, что душа пожелает, раз – и готово! Но не нужно спешить.

— А что у вас «душа желает»?
— Хорошая машина и красивый дом.

— А дорогие часы?
— Первые часы мне подарил старший брат, не помню уже какой фирмы. Кажется, я купил для себя, но они ему не хотелось. Дал мне, как отказать, однако старший брат! Мне было лет тринадцать или четырнадцать. Но часы мне всегда нравились. Когда Hublot предложил контракт, был у нас даже ссора с мамой. Я говорил: хорошие часы, я согласен! В конце концов, в один прекрасный день она согласилась. А производство часов – довольно интересно, оказалось, дело. В жизни надо узнать как можно больше. Футбол, конечно, это главное, есть еще много неизвестно. Я хочу знать как можно больше!

— Может, слишком рано, чтобы думать, что вы будете делать после завершения карьеры…
— Я думал, а что! Я хочу стать тренером. Это, наверное, самое простое и естественное решение. Некоторые футболисты говорили, что этот момент – конец карьеры – он был для них самым трудным. Нужно ведь, чтобы начать новую жизнь. А если ты становишься тренером – переход не такой болезненный. Я был близко знаком с четырьмя тренерами – все личности. Я буду работать с другими тренерами, от каждого я постараюсь что-то взять для будущей работы. Нужно будет, конечно, получить диплом и так далее. Все известные тренеры, с которыми знаком каждый полезен.

— В каком смысле?
Каждый человек имеет свой стиль, свой метод. Тухель – организатор. Дешам – тактики, Эмери – психолог. Жардин умеет настроить на победу.

— Складывается впечатление, что Килиан Мбаппе знает, как компьютер, фильтровать информацию, и даже в плохом видит плюсы. Это так?
— Ну, например, я уже наполучал красных карточек. Это плохо. Как это я пропустил разговор с тренером – потому что я смотрел матч в своей комнате. Мы думаем. Тоже не плохо. Но с каждого негатива ты делаешь выводы, значит, он тоже полезен.

— Память у людей бывает звуковой, образной, эмоциональной… А у тебя что?
— Форму. Когда что-то вижу – картинка четкая печать в памяти. И, конечно, навсегда останется все, что сейчас со мной происходит. Столько встреч, знакомств — не только в мире футбола, но и вообще. Я помню, наматываю на ус. Все идет в копилку. Не только для футбола, но и общего развития. Нужно быть универсальным человеком. Я вообще интересный парень. Такие не стоят на месте, постоянно куда-то тянет.

— Любит путешествовать. А куда вы хотите поехать, кроме Швейцарии, где находится твоя часовых дел компания?
— Швейцария раньше была страной моей мечты, потому что там вручали Золотой мяч. Я никогда не был в США, летом туда слетаю.

— Вы читаете что-то?
— Я уже читал. В частности, биографии великих. Когда играл в «Монако», на это было время – жизнь была более размеренной. Теперь больше чрезмерных усилий, времени на развлечения меньше, соответственно, и на чтение.

— А когда из Бонди переехал в Монако – да, жизнь изменилась капитально!
— Но так нужно было сделать – в Монако я по-прежнему расти, и в одном, и в человеческом плане. Там закончил школу, стал профессионалом. Открыл для себя эту страну – море, солнце.

— Не уехали из «Монако» за границу, это было принципиальное решение – играть во Франции?
— Мне всегда говорили, что сначала нужно стать лучшим в стране, и только потом можно думать о загранице. «ПСЖ», конечно, был оптимальный вариант. Мы здесь вкалываем по-черному, цели ясны. Вот только тогда, когда все получится — не известно. Так что пока здесь, во Франции.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *