Все о спорте - Nova Sport
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нурсултан» Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нурсултан»
Мы говорим о казахстанском футболе и стране. ТАМ ИГРАЛИ И ТРЕНИРОВАЛИ РОССИЙСКИЕ ЗВЕЗДЫ Казахстан – одно из лучших мест обитания российских футболистов. Здесь получали... Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нурсултан»

Мы говорим о казахстанском футболе и стране.

ТАМ ИГРАЛИ И ТРЕНИРОВАЛИ РОССИЙСКИЕ ЗВЕЗДЫ

Казахстан – одно из лучших мест обитания российских футболистов. Здесь получали большие деньги, Андрей Аршавин («Кайрат»), Егор Титов, Андрей Тихонов («Локомотив»), Олег Веретенников («Женис»), Владимир Бесчастных (Астана), Дмитрий Сычев («Окжетпес») и многие другие.

Иногда, в Казахстан приезжали именитые тренеры. Например, Александр Бородюк. Помощник Гуса Хиддинка не только работал с «Кайратом» (2016), но и сборную Казахстана (2017). Также в клубах «Жетысу» и «Тобол» работал Омари Тетрадзе.

Удивительно, но в чемпионате россии только один представитель Казахстана. Зимой «Радом» купил «Астаны» перспективы 20-летнего хавбека Бактиера Зайнутдинова. В команде Карпина он провел целых три матча, он всегда выходил на поле. Короче говоря, ничего интересного.

Летом «Астана» также продала классных игроков. Чемпионат Казахстана после шести лет покинул Патрик Твумаси. Помните такого? Он даже приезжал в Россию, гонял за «Амкар» в сезоне 2013-14, но в шести матчах РПЛ ничего не помню.

Теперь Твумаси, сидя на скамейке в дерзком «Алавесе». На поле Твумаси начал выходить только в этом году, но за три игры не показал ничего путного. А ведь «Гамильтон» борется за Лигу чемпионов!

В Казахстане существует символический клуб для легионеров, забивших в чемпионате и кубке страны50 и больше голов. В данный момент в клубе 12 человек, из них двое россиян – Константин Коловской и Сергей Струков. Кстати, больше сотник голов в чемпионате Казахстана забили только два человека, это Угулбек Бакаев и Нилтон Мендес, в честь которого был назван клуб.

Так кто этот Мендес? Бразилец первым забил сто голов в турнире Казахстана, большинство матчей он провел за «Иртыш». Нилтон завершил карьеру слишком рано, в возрасте 30 лет нападавший скончался. 18 сентября 2006 года Мендес почувствовал легкую тошноту, врачи констатировали высокое давление, в больницу спортсмен скончался.

Сборная Казахстана провела первый матч в 1992 году, с тех пор больших успехов не достиг. На Кубке Центральной Азии в 1992 году команда заняла первое место. Дальше – темнота и боль. Казахстан дважды провалил отбор к Кубку Азии (1996, 2000) и дважды квалификация ЧЕМПИОНАТА мира (1998, 2002). Федерация футбола Казахстана признала перспективный нахождение в азиатской конфедерации, и я решила перевернуть страну в УЕФА.

25 апреля 2002 года УЕФА принял Казахстан под крылья, и команда на несколько лет пропало в бездне товарищеских матчей: в отбора к Кубку Азии и Евро-2004 сборная не участвовала. Изменение конфедерации не помогла, падения сменяли друг друга: нигде сборная Казахстана не пробилась. Ни на три Евро (2008, 2012, 2016) и чемпионат мира (2006, 2010, 2014, 2018).

Кубок Казахстана за его небольшую историю выигрывали какое-то сумасшедшее количество клубов – 16 («Кайрат» – 4, «Женис» – 3, «Астана» – 2, «никогда » Достык», «Восток», «Елимай», «Тараз», «Иртыш», «Кайсар-Hurricane», «Атырау», «Ордабасы», СОПФК «Кайрат», «Алма-Ата», «Тобыл» и «Актобе», «Атырау», «Шахтер»). Для сравнения, в Кубке России обыграли 10 клубов.

Но интересно что-то другое. В 1996 году «Елимай» выиграл Кубок Казахстана, но отказался от него. Клуб выразил недовольство работой региональной федерации футбола, «Елимай» хотел отставки президента организации Куралбека Ордабаева. Ничего не случилось. Финал выиграли, «Кайрат» победил «Восток-Адиль».

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подал в отставку. Астаны уже предложили назвать его именем. В связи с этим возникает логичный вопрос: а клуб тоже переименуют? Если да, то это будет уже третий ренейм столичной команды. В 2008 году был «Локомотив», после – «Астана». А теперь, как выясняется, «Нурсултан»?

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *