Все о спорте - Nova Sport
«Каролина» впервые за 10 лет в плей-офф НХЛ! Здесь не боятся Овечкина и Кучерова «Каролина» впервые за 10 лет в плей-офф НХЛ! Здесь не боятся Овечкина и Кучерова
Дураками на самом деле, и наверняка будут бороться «Каролина» прервала самую длинную на данный момент серию сезонов без плей-офф и вышла в кубковую стадию... «Каролина» впервые за 10 лет в плей-офф НХЛ! Здесь не боятся Овечкина и Кучерова

Дураками на самом деле, и наверняка будут бороться

«Каролина» прервала самую длинную на данный момент серию сезонов без плей-офф и вышла в кубковую стадию впервые с 2009 года. Они сделали то, чего никто не ожидал. Даже собственные болельщики в начале сезона и не надеялись на такой результат.

Просто сравните – в сезоне-2017/18 средняя посещаемость на матчах «ураганов» составила 13320 зрителей (сезон раньше на полторы тысячи меньше). Теперь – 14322 зрителя при вместимости 18680. Интересно, как заполнится стадион в последнем домашнем матче регулярки?

В конце сезона все команды управления, делают фотографии. В то же время специальный инспектор посещает с проверкой арены, которые могут принять матчи плей-офф. В Роли инспектор приехал впервые за 10 лет. «Это первое командное фотографирование, когда не чувствуешь себя несчастным. Чувство прохладно. Город и болельщики давно этого ждали. Атмосфера совершенно другая, и на льду, и в городе. Видно, что люди ждут продолжения, они понимают, на что способна наша команда», — говорит Джордан Стаал.

Потери и приобретения

Работа по комплектованию этой команды началась еще в то время, Рон Фрэнсис, и продолжается при нынешнем офисе менеджера Дом Уоделле, который вступил в должность летом. И нужно отметить смену руководства – зимой 2018 года клуб приобрел нового владельца Тома Дандона, который сразу сказал, что пришел, чтобы выиграть. С его согласия произошла смена генменеджера, а затем и тренера. Вместо того, чтобы Билл Питерс возглавляемая встал Род Бриндамор, который до этого семь лет был ассистентом главного тренера.

Уоделл сразу же пошел на риск и совершил две смелые сделки. Во-первых, дал две пятых номеров проекта (в 2013 и 2015 году) – Элиаса Линдхольма и Ноа Хэнифина. Сейчас мы оба очень полезная играют в «Калгари», Линдхольм играет в первом звене, почти в два раза повысил эффективность (78 очков против 44 в прошлом сезоне) и входит в топ-5 лиги по показателю полезности («+31»). Хэнифин тоже слегка отстает (более 20 минут за матч 33 очка и «+18»).

Затем Уоддел посвятил вторым снайпером и любимцем болельщиков Джеффом Скиннером, который в «Баффало», забил 38 голов. Это придется сделать, чтобы потом не потерять его на рынке свободных агентов, и чтобы осталось место на подписание новых контрактов с Терявяйненом, Ахо и вратарями.

Слова покупки «Северная»

2016: Теуво Терявяйнен (с «Чикаго» в обмен на драфт-пик)

2017: Джастин Уильямс (подписан как свободный агент)

Тревор ван Римсдайк (с «Вегас» в обмен на драфт-пик)

2018: Дуги Хэмилтон, Майкл Ферланд (с «Калгари» в обмен на Ноа Хэнифина и Элиаса Линдхольма)

Calvin De Haan, Петр Мразек (подписаны как свободные агенты)

Кертис Макэлинни (происходит от «Торонто» из проекта отказов)

2019: Нино Нидеррайтер (из «Миннесоты» в обмен на Виктора Раска).

Обе сделки были приняты неоднозначно, и, когда разыгрался Lindholm и Скиннер начал забивать на уровне Овечкина, многие вообще думали, что «Каролина» проиграла в этих обменах. Но не.

В «Каролине» Гамильтон получил более ответственную роль, часто играя против ведущих звеньев соперников. Долго перестраивалась, почти полсезона, но конечный результат стоил того. В верхней части таблице показано соотношение набранных и пропущенных очков «Калгари» в прошлом сезоне, когда Гамильтон был на льду. В нижней части вы увидите, как этот отношение изменился в течение сезона в «Каролине». Хэмилтону помогает Славин, который всегда готов его подстраховать. В конце Дуги установил лучший результат в карьере, забив 18 голов.

«Каролина» впервые за 10 лет в плей-офф НХЛ! Тут не боятся Овечкина и Кучерова Фото: hockeyviz.com

Ферланд не так эффективна, как Слова, но и играет он почти на шесть минут меньше. При этом Ферланд умеет не только стрелять (17 голов – очень хороший результат), но и играть жестко, без прокатов. Сейчас это третий по количеству техники в команде (181) (для сравнения, у Линдхольма только 82 хита). Ферланд бьет на поверхности, оттесняет от шайбы, бьет сам и всегда готовы вступиться за партнеров. Такие игроки ценятся везде.

Наконец-то, вратари. Команды на правах свободного агента ушел Кэм Уорд – главный герой чемпионского сезона «Каролины» и «обладатель» Конн Смайта». В последние годы статистика Уорда всегда шла на спад, изменения назревали. В сезоне-2017/18 «ураганы» поспешно поставили на Скотт Дарлинг, но результат не показал, и с ним тоже было расстаться, уже через драфт отказов. В этом году в «Каролине» работает дуэт вратарей, которые не нужны в своих предыдущих клубов. Мразек одно время подавал большие надежды в «Детройте», но они остались нереализованными, Макэлинни неплохо справлялся с ролью второго номера, сначала в «Колумбии», затем в «Торонто».

Обоих нельзя назвать выдающимися вратарями, но свои делают — спасают в самые необходимые моменты. Особенно Мразек. Особенно в последний месяц, когда на кону стоял плей-офф. В первом туре основная нагрузка также ляжет на него.

Видео можно посмотреть на канале НХЛ в YouTube.

Баланс обороны и атаки

«Северная», в конце концов, начала не только играть, но реализовать свои моменты. В прошлом сезоне «ураганы» были четвертыми в лиге по количеству бросков за игру (33,9), в том числе – первый (34,5). Но сейчас впервые за 11 лет смогли заработать 239 голов, а за отсутствующие поднялась с 22 места сразу на шестое (218). На Востоке меньше пропускают только «Айлендерс» и «Бостон».

Линия обороны у «Каролины» очень приличный. Песок – один из лучших защитников в игре в обороне, лидер команды в блоках. Здесь видна действительно работа в команде и баланс, «Северная» — одна из шести команд лиги в этом году, где сразу трех защитников набрал не менее 30 очков (Hamilton, Фолк, Славин).

В меньшинстве «Харрикейнз» также серьезно добавил он. В этом помогает пара МакГиннМартинук, которые не только надежны в обороне, но за счет хорошей скорости могут организовать контратаку. В этом сезоне «Каролина» успешно «убивает» 81,8% попыток соперников против 75,5% в прошлом году.

«Каролина» впервые за 10 лет в плей-офф НХЛ! Тут не боятся Овечкина и Кучерова Фото: hockeyviz.com

Молодежь и опыт

«Каролина» — одна из самых молодых и неопытных команд, если брать во внимание общее количество матчей в НХЛ. Свечников, Валльмарк и Фегеле проводят первые полные сезоны, лучшему бомбардиру Ахо только с 21 года. Много, как Народная, Песка или Славин, имеют богатый опыт, но так и не сыграл в плей-офф ни одного матча.

Для Бриндамора «Северная» — это не только место работы. Он был капитаном команды, когда он выиграл Кубок Стэнли, он – легенда клуба, его номер выведен из обращения. И, конечно, ему было это больно, чтобы увидеть, как «Каролина» падает вниз. От этой команды в «урагана» теперь остался только он и Джастин Уильямс. Перед тем, как принять предложение, Бриндамор сначала посоветовался со своим старым другом. А потом сделал его капитаном. Эти двое точно знают, как выигрывать и за какую цену они победы. И передают свой опыт молодежи.

Бриндамор дал надежду, игроки в этом году уже не шли на арену, как на казнь. Они научились обращаться лучше всего в лиге, и наслаждаться даже с маленьких побед. После выхода в play-off игроки говорили о том, что никто не думал сдаваться зимой, когда «ураганы» они шли далеко за пределами восьмерки, и продолжать следовать системе.

«Ребята делали все, о чем их просили. Такой должна быть команда, где каждый стоит за себя. Я сейчас очень счастлив, но, правда, один выход плей-офф не является нашей конечной целью», — сказал Уильямс. И это только начало. Можно не сомневаться, что ребята Бриндамора не испугаются «Вашингтона» и Овечкина в первом раунде плей-офф или не сдадутся без боя «Тампа» и Кучерову.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *