Все о спорте - Nova Sport
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола! Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!
Уже 31, ветеран, тем не менее, этот десятый год в Мадриде – самый успешный в карьере. Карим Бензема и заявил в интервью France Football.... Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!

Уже 31, ветеран, тем не менее, этот десятый год в Мадриде – самый успешный в карьере.

Карим Бензема и заявил в интервью France Football. Ведь теперь, когда в «Реал» не Криштану Роналду, именно он правит бал в атаке.

– Уже десятый год в «Реал», казалось, застолбили за собой этот пост – центрального нападающего. Как это тебе удается?
– Когда я приехал в Мадрид в 2009 году, был просто в восторге: Мадрид, по сравнению с Лиона – совершенно другая шкала, другая инфраструктура, и все остальное. Кроме того, я приехал один, без семьи, что создало дополнительные трудности, мешало играть так, как в «Лионе». Но я был настроен решительно, хотел играть только здесь. Хотя знал, что будет трудно держать в составе, потому что это лучший клуб в мире. Я хотел доказать всем своим болельщикам, всем любителям футбола, президента (Флорентино пересу – ок. ред.), который меня пригласил, что я умею играть в футбол. Я думаю, что доказал.

– Секрет успеха…
– Главное – психология. В этом клубе, необходимо иметь сильную нервную систему. Злишься ты или нет, идет игра, или нет, давление – огромные. Это не просто слова, именно так! Здесь тебе никто потом не делает. Почему? Потому, что приняли тебя, как отличного футболиста, поэтому, не простят любой малейшая ошибка, каждый запоротый момент.

– Сейчас на подъеме, лучший период в «Реале»?
– Да, все супер!!! Просто тащусь от футбола! Когда нет проблем в повседневной жизни, в семье, когда все хорошо у твоих друзей, это отражается на игре. В любом случае так у меня.

– У вас есть опыт в «Реале» шесть тренеров (нынешний – седьмой), и все они были в базе. Как удалось завоевать их доверие?
– На каждой тренировке, в каждом матче и стараюсь чем-то удивить. Не только голами и передачами, но и в целом игры. У меня есть свое понимание футбола, особенного.

– В каком смысле?
– Для меня футбол, в частности игра центрального нападающего (так как я играю на этом сайте), это гораздо больше, чем голы. Но сейчас всех интересует только статистика – сколько кто забил. Но это неправильно! Центральный нападающий может стоять весь матч, быть полностью бесполезен, я никогда мяча не коснуться, и вдруг получает передачу, и забил. То есть, партнер для него сделал, а все начинают писать – форвард мирового класса! А нападающие второго плана, которые пашут, открывают, создают моменты, заводят свою команду, изматывают противника…

– Именно из этой категории…
– Конечно! Я считаю, что именно так и должен играть нападающий. Конечно, нужно забивать, но ведь можно внести свой вклад в победу и по-другому. Жаль, что сейчас уже говорят о статистике, чем на самом деле об игре. Но ведь футбол это прежде всего игра, зрелище. Смотрим матч и наслаждаться просто какие-то действия, стеночками, игрой пяткой, удары, неожиданными передачами, не глядя… Футбол – это зрелище! С детства у меня было именно такое отношение к футболу.

– Послушай, статистика в футболе – бред, получается?
– В последнее время, к сожалению, в футболе стали заправляться бухгалтеры. Если будет так и дальше, и все, ездил в этой арифметике – вам нужно будет завязать с футболом! Ну не для меня это все! Меня еще никто не переубедил, что в футболе главное – красота. Тем более на этом стадионе («Сантьяго Бернабеу»), люди приходят сюда, чтобы хорошо провести время. А не для того, чтобы заниматься арифметика.

– В свое время у него было много достойных конкурентов на место в составе: Игуаин, Мората, Адебайор… Они ушли, а ты все еще в «Реале». Конкуренция – полезная вещь?
– Когда как. Вовсе не обязательно должен привести к какому-то чуваку, чтобы его присутствие тебя подстегивало – мы должны быть лучше, должны быть лучше. Главное, чтобы каждый четко знал, что ему отводится роль в команде. Всегда есть кто-то, кто играет, и тот, кто сидит на замене. Банально, но это так… Да, в Мадриде всегда не хватало нападающих, но у меня со всеми были прекрасные отношения. Некоторые, правда, не так хорошо со мной обращаются, но я всегда, всегда был готов помочь. Главное, что ты и этот парень (ваш конкурент) не переносили свои отношения на поле – одна команда.

– Болельщики «Реала» никогда особенно не жаловали. Но в этом сезоне, кажется, лед тронулся. Поняли в конце концов, ваш футбол?
– Надеюсь. Может быть, я в начале играл как-то смутно, еще не разыгрался, в частности, в первый год – этот сезон был очень успешным. Хотя для адаптации нужно время. Конечно, есть и черные и белые полосы в карьере, но сейчас, мне кажется, народа, в конце концов, оценил меня на самом деле.

– Какие свои черты вы считаете преимуществом?
– Я хорошо читаю игру, я могу открыть, играть на ощупь, не боюсь рисковать… И еще, часто, когда как все думают, что он ударил по воротам, и вдруг я делаю резкий острый пас. Это все то, за что болельщики и любят футбол.

– Почему так долго – целых девять лет потребовалось людям, чтобы просечь, что за футболист?
– Кто их знает… (Улыбается). Может быть, потому, что теперь у меня больше свободы на поле, больше места для маневра, т. е. я делаю это, что мы должны делать. И еще очень важно то, что я играю практически все 90 минут матча. Раньше это были изменены на 60-те, 70-й минуты. Это мне не очень понравилось.

– А может, дело в том, что ушел Роналду? Вот и изменилась твоя игра…
– Действительно, прямое подключение. Раньше в команде был парень, который забивки в полсотне мячей за сезон, а я был подносчик снарядов. Хотя на спине – девятка, то есть, как центральный нападающий, но в действительности никогда им не был. Играл под Роналду, на него. Мы, в принципе, они были хорошей парой. Как получу мяч, то сразу начинаю искать его отдать и заработал еще один голешник. Был, так сказать, на втором плане. Теперь настал мой час, теперь я копать. То есть, я играю в свой футбол, так, как, в принципе, играл в «Лионе». Я хотел продолжать в том же духе и в Мадриде, но я должен был ждать.

– Однако, как я никогда не жаловался, что она тебе понравилась роль подносчика снарядов?
– В Мадриде я изменил свой путь стал поддерживать этого парня, но, повторяю, старый ведь дрожат, по пятьдесят голов в сезоне! И играть с ним одно удовольствие. Теперь я здесь главный в атаке. Теперь все зависит от меня. Я счастлив, именно в такой футбол я всегда хотел играть.

– Обслуживали Роналду, но хитрый забили столько, что стали голам четвертым в истории Лиги чемпионов…
– Да, оказалось, что стрелять могут. Были и очень нужные голы. А в Лиге чемпионов, даже когда противник, наверное, не такой сильный, забивать не так просто. Теперь, когда я играю не формально, а на самом деле нападающим, появилась мысль, а не догнать ли легендарного Рауля (находится на третьем месте в Лиге чемпионов – 71 гол, Бензема – 60).

– Но подожди! Ты критикуешь статистиков, и в то же время езды, подсчет своих голов…
– Здесь есть один важный момент, в матче ни о какой статистике не думаю, что цель для меня не самоцель. Я просто говорю, что могу обогнать Рауля и подняться еще выше в рейтинге игроков «Реала» всех времен. Это нормально. Но это произойдет только тогда, когда я буду играть в «свой» футбол, а не слушать доброхотов, которые талдычут: «Играйте больше на себя!» Не, я люблю футбол в себе, а не себя в футболе. Нужно играть в пас, не жадничать и футбол наградит – будут моменты, выстрелишь. Это мое мнение.

– Как вы это заявили, что, хотя игра под номером девятым, твой любимый – с десяток…
– Так оно и есть. Я – нападающий, но я хочу не только стрелять, но и вести игру. Это раздвоение личности.

– Но недавно против «Жироны» («Реал мадрид» проиграл в Мадриде 1:2) последние минут 15 играл на позиции десятки, то есть были плеймейкером…
– Да, жизнь заставила – мы проиграли. И как справиться.

– Быть может, в будущем и стать разыгрывающим?
– Почему бы и нет. Если нужно, освоюсь и в такой роли. Но еще не пришло время. Мне, однако, больше нравится быть на переднем крае, в гуще событий.

– Говорят, что в последнее время изменилась схема подготовки к матчу?
– Но мне все-таки уже 31, а не 20, организм другой. Нужно заставить себя делать что-то, нагружать дополнительно. Без труда не съешь и рыбку из пруда. Я не имею права на избыток килограммов, второй раз скажется на игре. Даже на сон. Делаю сейчас специальные упражнения – и на базе в тренажерном зале и дома, эффект на лице – просто летать по полю! И травм было меньше.

– Сейчас гораздо больше вы разговариваете на поле…
– Раньше это был молчаливее, потому что говорили другие. Быть может, потому, что не был до конца уверен в себе. Теперь же я стал лидером атаки, так что даже должен стимулировать партнеров, говорить, например, что пропущенный гол – это не имеет значения. Я считаю, что изменился мой статус на поле. Есть футболисты, очень разговорчивые после матча, я из тех, кто больше говорит на поле.

– С молодыми, как это работает, помочь, посоветовать?
– Конечно, как без этого! Я помню, как был таким же, как я начинал в «Лионе». Например, когда я разговариваю с Винисиусом – 18. Иногда попрошу что-то подобное создать, но потом подумаю: «не заряжайте его! Вспомните себя в его возрасте!» Но если у меня к нему такой трудный – то, только потому, что я знаю, может это сделать, способный парень.

– Часто говорили, что Зинедин Зидан для тебя – как старший брат…
– Люди в беде, только тогда они, знаешь, любят тебя или нет. И он всегда, в самые трудные минуты он стоял за меня горой.

– Сейчас вы сотрудничаете, позвонить?
– Конечно, очень часто.

– И с нынешним тренером Сантьяго Солари (интервью было проведено до его увольнения с работы – ок. ред.), по всему видно, отличные отношения…
– Они с Зиданом тренеры примерно одного плана, потому что оба были классные футболисты. Солари в состоянии говорить на одном языке. Я полностью доверяю ему, он мой тренер.

– Чем отличается «Реал» нынешний от того, где он пришел десять лет назад?
– Команда прибавила, стала более эффективной, действительно сейчас лучший клуб в мире. В то время, когда я приехал, в команде было много новичков, но постепенно мы заматерели. Ключевой момент – появление Жозe Моуринью (в 2010 году) – это именно он заставил нас поверить в себя, убеждал, что мы можем стать лучшими.

– В начале беседы вы сказали, что ваша игра зависит от семьи…
– Семья-это главное для человека. Семья-это не какие-то друзья, они всегда присутствуют в вашей жизни. Я теперь – папа, у меня есть дети (дочь пяти лет и годовалый сын), я пол дня могу проводить с ними смотреть мультики, прыгать на батуте или кататься с горки. Да мне все равно, что с ними делать – только быть рядом. Вроде бы простые вещи, но очень важно. Например, пойти взять дочь Мелию из школы.

– В Мадриде много дорогих престижных вузов, являются так называемые международные – там много футболистов устраивают своих детей. Сам господь выбрал для дочери самую обычную французскую школу.
– Частные школы – это, конечно, хорошо, но я хотел, чтобы моя дочь училась вместе с другими детьми. Ведь он ходил в одного и того же. Потом там обучение на французском языке, а мы, хотя и живем за рубежом, но остаемся французами.

– Карьера удалась, только, наверное, о чем жалею – что не стали чемпионом мира?
– Это значит, что такая судьба. Жаль? Наверное, жаль, потому что считаю, что мог бы играть в этой сборной. И все-таки не на что жаловаться, потому что я играю в «Реале»! С этой командой он выиграл все, что только было возможно. Это, получается, такая компенсация: там не повезло – здесь для меня…

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *