Все о спорте - Nova Sport
Какой клуб исключат из КХЛ? Уже скоро Какой клуб исключат из КХЛ? Уже скоро
Это должен быть российский клуб. 27 марта состоится совет директоров КХЛ. В КХЛ слишком быстро закончились серии полуфиналов конференций и произошел сбой, но слишком... Какой клуб исключат из КХЛ? Уже скоро

Это должен быть российский клуб. 27 марта состоится совет директоров КХЛ.

В КХЛ слишком быстро закончились серии полуфиналов конференций и произошел сбой, но слишком долго скучать болельщикам не придется. Уже завтра состоится очередное заседание совета директоров лиги, и вопрос на повестке дня – кого исключат из КХЛ?

Президент КХЛ не раз по ходу сезона говорил, что принципиальное решение об исключении одной команды лидерами лиги уже принято, и он лично будет настаивать на изгнании из КХЛ худшего клуба в рейтинге. И 27 марта все будет зависеть от решения совета директоров, который недавно претерпел немного изменений в своем составе.

Говорит, кто, однако, имеет наибольшие шансы покинуть КХЛ.

«Северсталь» и «Адмирал» могут избавиться?

Сразу после исключения из лиги «Югры» и «Лады» в КХЛ возникла новая тройка аутсайдеров рейтинга. Еще перед началом сезона было ясно почти наверняка, что следующим клубом на выход будет кто-то из тройки «Северсталь», «Адмирал», «Амур». В начале февраля, когда Чернышенко в последний раз говорил о рейтинге, диспозиция не изменилась.

Но теперь я понимаю, что все не так однозначно, и череповецкий, хабаровск и владивосток клуб имеют отличные шансы продолжить выступать вместе в КХЛ. Это может случиться, благодаря отличной работе «Северсталь», «Адмирал» и «Амур» в течение сезона.

Ведь начали чемпионат команды по всем параметрам из рук вон плохо. В Череповце ничего не получалось у Александра Гулявцева, и «Северсталь» обосновалась на дне Западной конференции. «Амур» не пережил смену тренера и потерю лидеров и тащился в хвосте таблицы Востока. «Адмирал» и вообще играл составом уровня ВХЛ, воспринимал без помощи легионеров, и даже в начале сезона летал на вылеты регулярных рейсов. Осенью казалось, что кто-то из этих команд, конечно, не место в лиге.

Но дамоклов меч в рейтинге в очередной раз возымел на команды должный эффект. Первыми двинулись в Череповце, затеяв грандиозную перестановку уже в ходе сезона. В «Северсталь» были заменены директор, президент, менеджер, тренер, а также добрая половина состава. В клубе решили рискнуть, понимая, что еще один шанс череповчанам может не представиться, и бездействие приведет к исключению из КХЛ. И риск оправдывается!

На кубок восьмерок «Северсталь» было уже слишком далеко, но команда, видимо, изменился, выпустила серию побед на уровне топ-клуба и сделала весомую заявку на продление срока пребывания в КХЛ. В Череповце в кратчайшие сроки привели порядке и без каких-либо задержек, предусмотренные в лиге финансовые гарантии на следующий сезон. Впрочем, это как раз неудивительно – денежных проблем «Северсталь» не чувствовала никогда.

Еще одна мини-революция, но на этот раз явно положительный оттенок, выступил в «Адмирале». Еще осенью клуб вернулся в таких обычных вещей для команды КХЛ, как использовать чартерные рейсы и привлечение легионеров, а в феврале и вообще дал понять, что ни о каком исключении из лиги не может быть и речи. В «Адмирал» как президент вернулся Заирбек Юсупов, при нем во Владивостоке забыли про задержки зарплаты, и у меня есть гарантии финансового благополучия в ближайшем будущем. Однако главная проблема «моряков» была не в этом – клуб вошел в сезон со старыми непогашенными долгами, и бывший генеральный директор «Адмирала» Сергей Сошников у меня не было с ним рассчитываться. Из-за этого менеджера и была наложена корпоративная дисквалификация, а владивостокцам лига запретила подписывать новичков.

Сошников уже давно покинул «Адмирал», а Юсупов, между прочим, пообещал, однако, платить по старым счетам. Эти гарантии президент «моряков» предоставил лично Дмитрий Чернышенко и, в свою очередь, получил джентльменское обещание президента КХЛ, что клуб продолжит выступать в чемпионате.

В «Адмирале», правда, зачем это раньше времени разболтали эту тайну, поставив лигу в щекотливое положение, но факт остается фактом: во Владивостоке уверены, что клуб останется в КХЛ. Спортивные результаты «моряков», кстати, до конца сезона тоже пошли в гору. «Адмирал» выдал отличный финиш и сумел занять в общем зачете 21. место, опережая и «Северсталь» и «Амур». Посмотрим, какое решение завтра примет совет директоров.

Какой клуб исключат из КХЛ? Ждать осталось недолго Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Хабаровскому клубу на фоне «Северсталь» и «Адмирал» похвастаться сильно не чем, но в «Амуре» тоже пытались исправить ситуацию по ходу чемпионата. Здесь не было массового сноса кадров и громких слов, но Александр Гулявцев удалось сделать хорошую работу. «Амур» и добавил на финише, обыграл на своем поле финалиста Восточной конференции «Авангард» и «Салават Юлаев» (дважды), но и так стал худшим клубом Запада и 23-им в общем зачете. Президент клуба Александр могильный уже договорился с Гулявцевым на следующий сезон, но наблюдательного совета, конечно, ждет с нетерпением.

Очевидно, кандидаты всем известны. Не будет ли в КХЛ правильный шаг?

Но при всех своих проблемах «Амур» — это не главный кандидат на выход. В КХЛ сейчас есть команды, которые гораздо более заслуживают исключения. В первую очередь это, конечно, «Слован». Братиславцы страдал весь сезон, а в последний месяц регулярки устроили распродажу игроков, и они даже не могли получить полную сделку на матчи. Словацкие «орлы» стали абсолютно худший клуб КХЛ, он потерял значительное количество зрителей, но, что самое главное – не имеют никаких средств, чтобы исправить ситуацию. Теперь «Слован» не может подать документы в премьер-лиге на следующий сезон, потому что, якобы, находится в стадии переговоров с потенциальным инвестором. С новым источником финансов словаки смогут продолжить выступление в КХЛ, только почему в нашей лиге такой клуб? Регулярные проблемы с деньгами, нет результата спортивного, снижение посещаемости – на много способов рейтинга «Словану» прямая дорога обратно в чемпионат Словакии.

Есть и другие клубы, которые, прямо скажем, мутят воду, но КХЛ как-то идет им это и не грозит исключением. Например, до сих пор не предоставлены финансовые гарантии рижским «Динамо», хотя срок (15 марта) давно прошел. Но президент латвийского клуба не находит в этом ничего плохого, а лига не принимает меры.

Странные вещи происходят в столице Беларуси. Минское «динамо», провалившее еще один сезон, и сборная клубов Экстралиги провели серию матчей за право выступления в КХЛ. Интересно, как лига отреагировала, если бы подопечные Андрея Сидоренко проиграли? Беспорядок в русском хоккее – это известные с прошлых лет, но зачем тянуть его в КХЛ?

Не до конца ясна ситуация и с «Куньлунем». Скорее всего, в клубе сочтены дни президента и генерального директора Райтиса Пилсетниекса, а новое руководство команды ставит «драконов», какие-то нереальные задачи.

Каждому нужных человеку ясно, что с таким подходом на Востоке появится новый очевидный аутсайдер. Кстати, с документами на следующий сезон у китайского клуба тоже не все в порядке, КХЛ запросила дополнительные объяснения.

Какой клуб исключат из КХЛ? Ждать осталось недолго Фото: Светлана Садыкова, photo.khl.ru

Как видно, основные болевые точки у нашей лиги сосредоточена в иностранных командах, но как-то весь сезон руководство КХЛ подстегивало именно российские клубы. С одной стороны, как мы видели, это дало ему промежуточный результат, но, с другой стороны – почему бы не размахивая кнутом над иностранными членами КХЛ? Может быть, и уважительнее относится к правилам лиги. Пока все выглядит так, что КХЛ закрывает глаза на постоянные проблемы «Слована», путаницы в минском «Динамо», на нарушение сроков дедлайна рижанами и видит какой-то смысл в «Куньлуне», но не готов мириться с существованием российских середняков, хотя, организационных и финансовых проблем у них гораздо меньше.

Но до конца марта сложилась такая ситуация, что в КХЛ, не имеет права выкинуть клуб из России. Не известно, как там на самом деле вычисляет результат, но незнакомец не должны быть явно не те команды, которые нам называли в течение сезона. Я хочу верить, что завтра совет директоров лиги примет соответствующие и обоснованное решение и не допустит грубейшую ошибку, простить какой лиге будет очень трудно.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *