Все о спорте - Nova Sport
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мир Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мир
В ближайшее время ожидается собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты, и не имеют выбора. Британский промоутер Эдди Хирн в течение последних пяти... Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мир

В ближайшее время ожидается собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты, и не имеют выбора.

Британский промоутер Эдди Хирн в течение последних пяти лет увеличил доходы своей семьи в четыре раза. Это он сделал на боксерском бизнесе — его семья владеет компанией Matchroom Sport, который сегодня подписывает пачками лучших боксеров мира. Успех Эдди Хирна связан с британским стриминговым сервисом DAZN. Тандем двух компаний ставит финансовые рекорды в мире бокса, легендарные каналы HBO и Showtime уходят в прошлое. Если Хирн не сбавит активность в ближайшем будущем получит контроль над правами большинства успешных боксеров нашего времени. Без DAZN и Хирна у боксеров просто не останется вариантов на серьезную борьбу. Мы рассказываем, как британский промоутер, любитель дартс и снукер, стал королем бокса.

Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мир

«Я насчет Хирна я не волнуюсь», — сказал в 2013 году Фрэнк Уоррен. В этот момент Уоррен был крупнейшим промоутером бокса в Великобритании и беспокоится ему стоило. Уже пять лет спустя Уоррен оказался за Эдди Хирна.

Компании Matchroom Sport еще в 1982 году он основал Барри Хирн, это отец Эдди. Своего сына назначил директором в 2004 году, в это время Эдди был 25 лет и он только что получил диплом юриста. Тогда компания Matchroom приносила средний доход — согласно отчетности, выручка компании в 7,5 млн фунтов, а чистая прибыль-всего 380 тысяч. фунтов.

Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мир

За пять лет работы Эдди Хирн дважды собрал выручки компании до 14,6 млн фунтов, но этого было недостаточно. До 30 лет Эдди Хирн решил изменить профиль, выбрал дартс, который в то время приобрел популярность в Великобритании.

«Дартс в Англии не менее популярен, чем футбол» — говорил русский дартсмен Евгений Жуков. На самом деле популярность дартса была только эпизодом, сегодня этот вид спорта не входит даже в первую десятку по популярности в Великобритании. По данным опросов на острове больше смотрят, например, хоккей на траве, крикет или скачки.

После дартс Эдди Хирн бросился в еще один экзотический вид спорта. Это был снукер, разновидность бильярда. В Великобритании этот вид спорта был популярен, но еще в 80-х годах. На чемпионате мира в 1985 году аудитория была около 18,5 миллионов зрителей, но сегодня показатели значительно меньше (хотя в Китае говорят о 100 миллионной армии поклонников).

Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мир

В конце концов, бросать назад Хирна в боксе, который в Великобритании всегда стабильно в первой десятке по популярности. В 2012 году на лондонской Олимпиаде золото взял Энтони Джошуа и Великобритании появился свой успешный и популярный в тяжелом весе. Хирн убедил Джошуа перейти в профессионалы и в 2013 году подписал с ним контракт. Дебют Джошуа состоялся 5 октября этого года, и уже в первом раунде послал в нокаут непобедимого Эммануэля Лео. С этого момента у Хирна появился золотой боксер, который стал приносить ему миллионы.

Уже в следующем году Хирн начал продавать боя Джошуа через pay-per-view (pay-tv), в 2016-м Джошуа вышел на чемпионский бой с Чарльзом Мартиным. На кону был титул по версии IBF Джошуа нокаутировал Мартина уже во втором раунде. Оценивает финансовые последствия чемпиона боксера в тяжелом весе с отчетности Matchroom. Если в 2015 году доход компании семьи Хирнов был 34,4 млн. рублей, то в следующем чемпионском году — уже 70,5 млн фунтов.

Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мир

После чемпионского боя Джошуа, Хирн встал в большой финансовый поток боксерского бизнеса. Сегодня, наконец, сместил Фрэнка Уоррена на британском рынке и продолжает наращивать влияние. У Уоррена остался только один аргумент — тяжеловес-ирландец Тайсон Фьюри. В 2015-м победил Владимира Кличко, но после растолстел и чуть не убил. Перерыв Fury без корпуса длился почти три года, после возвращения провел большой бой с Деонтеем Уайлдером. Фрэнк Уоррен, этот поединок дал надежду — он подписал контракт на трансляции боя Фьюри с американской ESPN, но именно из-за этого он расстался самым кассовым для него матч, матч-реванш с Деотеем Уайлдер. На этом фоне Хирн еще больше нарастил свое влияние, он использовал ситуацию и, кажется, что в ближайшее время вместо Фьюри свой бой Уайлдер проведет с Энтони Джошуа.

После подписания договора на Фьюри ESPN Фрэнк Уоррен сказал:

«У Тайсона будет больше зрителей, чем Энтони Джошуа, что поможет нам в будущем. ESPN готовы инвестировать в бокс и он будет играть нам на руку. Сейчас Тайсон стал великим именем в Соединенных Штатах. Честно говоря, я думаю, что это даже более популярным Деонтея Уайлдера здесь».

Но сверхприбыльный контракт Fury (по оценке самого Уоррена) оказался проблемой. Матч-реванш Фьюри-Уайлдер, он вскочил, что причина разрыва — договора Фьюри ESPN, трансляции боя американца Уайлдера тогда были у конкурсного Showtime. На фоне этих проблем Эдди Херн сначала предложил бой Фьюри-Джошуа.

«Нам никто никогда не послал нормального предложения, — сказал Фрэнк Уоррен. — Эдди Хирн в минувшие выходные отправил предложение Тайсона, но это было даже не предложение 60 к 40. Это была шутка! Вот и все. Даже не отреагировали на это. Что мы хотим? Это просто — равное распределение платежей».

Вместо переговоров с Уорреном, Эдди Хирн пошел с предложением к Уайлдеру. Кажется, что в ближайшее время американец будет проходить не один, а два боя с Джошуа. Предложение на 100 миллионов долларов Уайлдеру сделал стриминговый сервис DAZN, которым руководит именно Хирн. Сотрудничество DAZN и Хирна — причина успеха британца, именно благодаря тому, что годовой доход компании сегодня превышает сто миллионов фунтов в год.

Договор Хирна Matchroom и Perform Group (владеет DAZN) был подписан в мае прошлого года, и оно стало абсолютно беспрецедентным для мирового бокса. Сумма контракта — 1 млрд долларов, по согласованию Хирн организует 16 боев в США в году и столько же в Великобритании. Договор может быть продлен на шесть лет.

Контракт Хирна и DAZN стал ответом на кризис, который до этого момента наступил на боксерском рынке. После 45 лет вещания бокс американский канал HBO отказался от этого. Вместо телевизора в бокс пришел stream — трансляция в прямом эфире через интернет. Это и реализует DAZN, в самом деле, сайт имеет монополию на такие боксерские в прямом эфире.

Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мир

О серьезных намерениях DAZN стало ясно уже после подписания контракта с бойцом Саулем Альваресом. Сумма сделки составила 365 миллионов долларов, и это еще один рекорд в истории бокса. Кроме того, к тому времени Эдди Хирн уже продал DAZN трансляции боя Джошуа (точная сумма сделки не разглашается).

Изначально Хирн объединилась с DAZN не в боксерских делах. Сегодня сервис подходит не только бокс и ММА, футбол, баскетбол, регби и другие виды спорта, в том числе дартс. Именно из-дартс началось сотрудничество Хирна и DAZN, стриминговый сервис имеет права на трансляцию турниров в семи странах.

Что касается бокса, то в отношениях DAZN и Matchroom, Херн там в основном как руководитель боксерского подразделения — организует зрелищные поединки, создает контент, которые потом реализуются через DAZN. При этом сервис реализует подписку, а не передачи данного матча. Стоимость подписки доступно — 10 долларов в месяц.

Сотрудничество с DAZN резко нарастило доходы Хирна. Судя по отчетности, в прошлом году выручка компании Matchroom составила 132,8 млн фунтов, что означает, что только в течение последних пяти лет Эдди Хирн увеличил прибыль компании в четыре раза.

Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мир

Контракт с DAZN открыл все двери для Хирна, появились аргументы финансовые подписать абсолютно любого боксера в мире. В течение последних шести месяцев Хирн установил весь перечень компаний, которые работают в каждой европейской стране. При этом Хирн ищет не только эксклюзивных договоров на боксеров, часто возникает как сопромоутер — так легче организовать бой между зрелищными боксерами, принимая во внимание, что игроки, подписанные в DAZN.

Важно, что российский боксерский рынок не является уникальным и также попадает под влияние Хирна. Бой Джошуа против Александра поветкина стал первым поединком, который состоится на основании договора Хирна с DAZN. Поединок состоялся в сентябре прошлого года на стадионе Уэмбли в Лондоне. Альянс проиграл нокаутом в седьмом раунде.

Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мир

Поветкиным работа Хирна с польскими боксерами не ограничивать себя. В рейтинге Boxrec сегодня самый перспективный боксер в России — Дмитрий Бивол и последние два его боя, организовывал Хирн. Кроме того, недавно Бивол подписал контракт на трансляции своих поединков с DAZN.

«Мы говорили о том, где мы будем бороться дальше — на DAZN, ESPN или что-то, это первое, что мы подумали о том, чтобы работать с Эдди. Я думаю, DAZN — это что-то новое для бокса, и мне нравится быть частью этого нового», — сказал Бивол после подписания договора.

Видимо, переговоры с DAZN также работает команда еще одного российского боксера Мурата Гассиева. Летом этого года в Москве Гассиев проиграл Александру Усику в борьбе за титул абсолютного чемпиона мира (первый тяжелый вес). Сам Усы — уже в компании Эдди Хирна. Его последний бой с Тони Белью состоялся в Манчестере.

Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мир

Еще один известный боксер из бывшего советского союза — гражданин Геннадий Головкин также подписал соглашение с DAZN буквально на днях. В перспективе — его третий бой с Саулем Альваресом. В первом поединке между ними была зафиксирована ничья, второй бой Головкин проиграл, и это поражение стало первым в его профессиональной карьере.

Сегодня для боксеров по всему миру (в том числе и российских) сотрудничество с Хирном и DAZN — существенная возможность выхода на мировой рынок. DAZN и Эдди Хирн — это новое движение в мире бокса с совершенно другими деньгами и возможностями. Об этом говорят цифры — всего за три с половиной года назад DAZN основали, на рынке бокса компания работает чуть более года. За это время Хирн получил миллиардный контракт, и сегодня попасть в него стремятся величайших боксеров мира. В боксе готовится монополия, но зрелищных боев от этого будет больше.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *