Все о спорте - Nova Sport
Горячая тема! Украина рано радуется. Статья 6 ее не спасет Горячая тема! Украина рано радуется. Статья 6 ее не спасет
Существует высокая вероятность, что сборная Украины получит два технических поражения в матчах квалификации к Евро-2020. После того, как УЕФА начал расследование по делу о... Горячая тема! Украина рано радуется. Статья 6 ее не спасет

Существует высокая вероятность, что сборная Украины получит два технических поражения в матчах квалификации к Евро-2020.

После того, как УЕФА начал расследование по делу о натурализованном полузащитнике сборной Украины Жуниоре Мораесе, стало ясно: риск, чтобы получить два технических поражения за матчи отбора Евро-2020 против Португалии и Люксембурга в ралли блакитных действительно большой.

Сам Мораес, конечно же, я уверен, что Федерация футбола Украины все тщательно проверил, прежде чем заиграть его за свою сборную. В ФФУ также сохраняют оптимизм, считая, что протест португальцев и люксембуржцев не может быть удовлетворен. Но на чем основан этот позитивный настрой? Если в публикациях различных средств МАССОВОЙ информации, поспешивших предположить, что легитимность натурализации Мораеса будут проверять со статьей 6 Регламента по применению устава ФИФА, это напрасные надежды!

Статья 6 действительно позволяет получить нового футбольного гражданства после двух лет пребывания в стране. Но это распространяется только на тех игроков, которых национальность изначально позволяет работать сборные двух или более членов ФИФА. В основном это относится к заморским областям и бывших колоний. Скажем, алжирец, прожив два года во Франции, действительно имеет право играть за «трехцветных» (если, конечно, до этого не провел ни одного официального матча в составе сборной Алжира). Таких пар может привести бесконечно много. Нидерланды и Суринам, Великобритания и Гибралтар, Португалия, Кабо-Верде и так далее. Однако между Украиной и Бразилией подобные связи, конечно, нет.

Ссылавшиеся на статью 6 привели в качестве контрпримера нашего Марио фернандеса. Скажем, защитник ЦСКА, в отличие от Мораеса, он был в записи товарищеский матч для Бразилии, так что к нему после натурализации и применялась статья 7, в которой вы должны провести в стране нового гражданства пять лет подряд. Но почему «в отличие»? То, что Moraes до того, как стать украинец, ни разу не приглашался в бразильской сборной, вовсе не означает, что это подпадает под статью 6. В ней ни о каких товарищеских матчах или играх за молодежку не говорит ни слова. В отличие от сообщений некоторых СМИ (которые весьма вольно перевели текст документа), разница между Мораесом и Фернандесом не хватает.

На самом деле, если бы действительно речь шла о шестой статье, то УЕФА не будет рассматривать никаких протестов. Почему? Я понимаю, что Moraes живет на Украине уже более двух лет. А вот состоится ли он до пяти — это действительно большая проблема. В котором теперь и будут понимать.

Напомним, что в соответствии со статьей 7 натурализация является оправданным, если выполняется хотя бы одно из следующих условий: игрок родился на территории страны нового гражданства, там родился кто-то из его близких родственников (мать, отец, бабушка, дедушка) или жил в этой стране постоянно (!) пять лет после достижения 18-летия. У Мораеса из-за того, что конец сезона-2016/17 провел на правах аренды в китайском «Тяньцзинь Цюаньцзяне», почти пять. В этом «почти» и есть шанс Украины избежать наказания.

После того, как мы уже писали, украинцев (как и литовцев), имеет смысл подать запрос в УЕФА по поводу участия в матчах Евро-2020 полузащитника сборной Люксембурга Жерсона Родригеша. Этот родом из португальского города Прагал уехал в Люксембург в молодости, но после 18 лет не выступал там непрерывно в течение пяти лет. Провел четыре сезона в местной лиге, Родригеш, он отправился в гостиную маршруту Голландия-Молдова-Япония. При этом в сборной Люксембурга дебютировал весной 2017 года, нарушив седьмую статью, даже более жестоко, чем Moraes. Так что у Украины и Литвы есть такие же основания подать протест, как и Люксембурга с Португалией.

Правда, свет необычные обстоятельства. Оказывается, начиная с 60-х годов, в Люксембург из Португалии (кто бы мог подумать?) бросился мощная волна иммигрантов. Португальские корни сейчас уже 18 процентов подданных Великого Княжества. Число входит, кстати, Леандро Баррейру — партнер Родригеша в сборной. Однако у Баррейру в графе «место рождения» указано люксембургский город Эрпельданж. А вот Родригеш, как уже было сказано, пришел в мир в португальском Прагале. Это означает, что для статьи 7 необходимо проверять места рождения его родственников. Мы сделали соответствующий запрос в федерацию футбола в Люксембурге. С нетерпением ждем ответа.

Но стоит ли, и на Украине обратиться по этому вопросу в УЕФА? Спасение дело рук самих утопающих. Если сами украинцы влепят два «техника», то почему бы не попробовать достичь двух «технарей» и Люксембурга, который, судя по всему, начало ликвидации, настроен серьезно повлиять на график поездки в финальную стадию Евро-2020?

ЕВРО-2020
ОТБОРОЧНАЯ ГРУППА В

ЛЮКСЕМБУРГ — ЛИТВА 2:1 (Родригеш забил победный гол)

ПОРТУГАЛИЯ — УКРАИНА — 0:0 (Мораес дебютировал на Украину, выйдя на поле во втором тайме)

ЛЮКСЕМБУРГ — УКРАИНА — 1:2 (Мораес сыграл 90 минут, Родригеш забил в свои ворота решающий гол Украины)

ПОРТУГАЛИЯ — СЕРБИЯ — 1:1

И

В

N

P

М

О

1. Украина

2

1

1

0

2-1

4

2. Люксембург

2

1

0

1

3-3

3

3. Португалия

2

0

2

0

1-1

2

4. Сербия

1

0

1

0

1-1

1

5. Литва

1

0

0

1

1-2

0

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *