Все о спорте - Nova Sport
«Голубые» против «лыжников». Как начиналось дерби «Спартак» – ЦСКА «Голубые» против «лыжников». Как начиналось дерби «Спартак» – ЦСКА
История великого противостояния берет начало в 1920-х годах прошлого столетия, когда в двух столичных клубов все было по-другому – имя и логотип, цвет и... «Голубые» против «лыжников». Как начиналось дерби «Спартак» – ЦСКА

История великого противостояния берет начало в 1920-х годах прошлого столетия, когда в двух столичных клубов все было по-другому – имя и логотип, цвет и форма.

В 1922 году команду Русского гимнастического общества «Сокол», в спешке, чтобы имя на МКС («Московский кружок спорта»). Это позволило ей избежать расформирования в 1923 году, когда почти все футбольные клубы Москвы с «буржуазным прошлым» были решены. С этого момента началась история красно-белых, которые перед тем, как стать «Спартаком», выступали под названиями «Красная Пресня», «Пищевики», «Дукат» и «Промкооперация».

Впрочем, красно-белых? На эмблеме МКС действительно присутствовали эти цвета. Форма команды выглядела так: красная рубашка, белый воротничок, манжеты и трусики. А вот футболисты «Пищевика» можно назвать «синими». Такого цвета были футболки, в которых они выходили на поле, а трусики – белые. Так как у современного Ман Сити.

Форма ИСС (в дальнейшем «Спартака»)

«Голубые» против «лыжников». Как начиналось дерби «Спартак» – ЦСКА

Форма «Пищевика» («будущее » Спартака»)

«Голубые» против «лыжников». Как начиналось дерби «Спартак» – ЦСКА

Но вернемся к 1922 году. Основатель международной космической станции Иван Артемьев – работа-сапожник, который объединил вокруг себя других любителей футбола из района Пресня. Им разрешили разобрать большой купеческий дом, материалы для строительства спортивного павильона. Кроме того, Артемьев, благодаря родственные отношения в местном райкоме, добился права собирать средства на строительство через организацию концертов. В них участвовали даже артисты Большого театра. Выходили на сцену и некоторые футболисты МКС – кто-то пел, кто-то играл на балалайке или гармошке. А знаменитый нападающий тех лет Павел Канунников продавал билеты.

Стадион построили (а точнее – собранные), не без скандала. Пока Артемьев и компания пели-танцевали, пресненские доджерс забрал на дрова свалили на пустыре бревна. Я должен был вернуть украденные с боем – футболисты обходили окрестности, вооружившись винтовкой местного сторожа. Такие были времена.

«Голубые» против «лыжников». Как начиналось дерби «Спартак» – ЦСКА

Стадион MKS считается одним из лучших в Москве. Но первое дерби «Спартак» – ЦСКА состоится 11 июня 1922 года не здесь, а на нейтральном поле в Замоскворечье. Это был финал абсолютного первенства Москвы. И, конечно же, как и в случае со «Спартаком», ни в ЦСКА тогда еще не пахло. Против «эмкаэсовцев» на мокрой от ливня газон вышли «лыжники» – футболисты Общества любителей лыжного спорта (ОЛЛС, произносится как «о-эл-эл-эс»), предтечи современного армейского клуба.

На самом деле имя ЦСКА вошло в употребление только в 1960 году. До этого красно-синие являются ЦСК МО (1957), ЦДКА (с 1928 года) и ОППВ («Опытно-показательная площадка Всевобуча» с 1923 года). Но в 1922 году команда еще выступала под эмблемой ОЛЛС – общества, основанного в начале xx века в Российской Империи. Как нетрудно догадаться, красного и синего на ее виде не было. «Лыжники» предпочитали благородную бело-синей цветовой гамме. А в год первого столкновения с будущим «Спартаком» они проводили матчи в темно-синих рубашках со значком клуба на груди. Кстати, очень напоминал логотип Реал мадрид.

Эмблема ОЛЛС (будущий ЦСКА)

«Голубые» против «лыжников». Как начиналось дерби «Спартак» – ЦСКА

Эмблема «Реал» (1920)

«Голубые» против «лыжников». Как начиналось дерби «Спартак» – ЦСКА

До первого «главного дерби страны» в короткой истории «спартаковцев» поражения не было. Команда уверенно выиграла чемпионат мира в Москве в классе «B». Однако фаворитом матча считался ОЛЛС – победитель класса «А». В составе «армейцев» (в кавычках, потому что в этот момент их следует называть именно «лыжников») из-за травмы не было двух основных нападающих. Однако это не помешало им попасть в ворота MKS в два раза в каждом из середины. Соперник забил до и после перерыва мяч (один записал на свой счет Артемьев). Итог – 4:2 в пользу ОЛЛС. После того, как вспоминали свидетели, судья четыре раза отменял голы будущих красно-синих с офсайда. Правильно или нет, трудно сказать. Потому что тогда, как и сейчас, в России не использовался, система, ФУНКЦИИ…

В 1923 году «Красная Пресня» (бывший МКС) и ОППВ (ex-ОЛЛС) в чемпионате Москвы не пересеклись, так как турнир проходил по олимпийской системе. Следующая встреча «сша» и «спартаковцев» состоялась в мае 1924 года, когда «красно-белые» взяли реванш – 5:3. В чемпионате россии команда впервые снялся в 1936 году (ЦДКА со счетом 3:0), а в чемпионате россии – 5 сентября 1992 года (ничья 1:1, гол Андрея Пятницкого своим мячом ответил армеец Ильшат Файзулин).

Общий баланс в истории противостояния: 80 побед «Спартака», 37 ничьих и 68 побед ЦСКА. Перед нами битва № 186!

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *