Все о спорте - Nova Sport
Философия отступить. ЦСКА уже мог раскатать СКА, но не рискует Философия отступить. ЦСКА уже мог раскатать СКА, но не рискует
Московские «армейцы» сами дают шанс СКА, и это причина для Игоря Никитина думать. Поражение в третьем матче финала Востока со СКА, конечно, очень расстроен... Философия отступить. ЦСКА уже мог раскатать СКА, но не рискует

Московские «армейцы» сами дают шанс СКА, и это причина для Игоря Никитина думать.

Поражение в третьем матче финала Востока со СКА, конечно, очень расстроен Игорь Никитин. Главный тренер московских «армейцев» построен на выигрышной линии на строгой игре в обороне, он пожертвовал собой для этого всегда атакующий потенциал ЦСКА, а что получил в результате? Издевательский гол от Николая Прохоркина, который выцарапал шайбу и бросил по воротам Ильи Сорокина в окружении пяти (!!!) игроков ЦСКА.

Но какой бы это не был победный гол СКА, он полностью вытекал из логики встречи. Начиная со второго периода питерцы полностью завладели территориальным преимуществом, ибо зоны защиты жителей, а с другой пропущенной шайбы ЦСКА долгое время сохраняли умная оборона позиционная и огромное количество заблокированных бросков. Но постоянно продолжаться не могло, и СКА заслуженно достигла своей цели.

Игорь Никитин ставит своих игроков в определенные жесткие рамки, муштруя игру в обороне, а в атаке рассчитывая на контратаки и мастерство первого звена. Но, как видите, это работает не всегда. СКА взял третий матч серии напористостью, сломал эти мощные редуты и показал, что победу в этом противостоянии санкт-петербург «военные» готовы, даже играя в хоккей, предложенный противника. А может ли ЦСКА поменяться, если что-то пойдет не так? Пока этот вопрос остается открытым.

Оборона прежде всего. Но если ЦСКА план «B»?

Под таким девизом ЛЕГИОНА игра на протяжении всего сезона. В стане московских «армейцев» никто особенно не скрывает, что в любых обстоятельствах скачут из печи.

«План на матч играл от обороны? У нас есть команда, которая много внимания уделяет обороне. Мы весь сезон придерживались этой стратегии, в плей-офф ничего не изменилось. Мы будем показывать свою игру и сосредоточиться на том, что у нас лучше всего, и это оборона», — защитник «армейцев» Мэтт Робинсон не скрывает, на чем строится стиль ЦСКА.

Фан, особенно нейтрального, смотреть матчи с участием жителей с трудом, но мало кого это волнует в ЦСКА. Результат команда показывает стабильно, а это самое главное. В плей-офф, как известно, не до эстетики. Красно-синие прекрасно очищает свою копейку, высоко блокируют броски и стараются очень, чтобы свести к минимуму количество опасных моментов у своих ворот. В сочетании с удивительной мобильностью, что делает оборону ЦСКА практически неуязвимым, и они меньше всех пропускают, как и в регулярке, и в плей-офф. В финале Запада такая тактика тоже работала в первых матчах серии. СКА бесился от «автобуса» в зоне соперника и с большим трудом писал одну шайбу за матч, а ЦСКА оборонялся всей пятеркой и выстреливал контратаками, благодаря которым одержал две победы в Москве.

Что изменилось в Санкт-Петербурге? Радикально – ничего. Это только СКА, подгоняемый родными трибунами, пошел в атаку с удвоенной силой, а ЦСКА начал играть не только на откат, а если честно трусливый. Получив преимущество после во многом случайного гола в конце первого периода ЦСКА полностью отдал сопернику территорию, переставая думать о контроле шайбы и осмысленных атак. Так, еще при счете 1:0 в пользу жителей у Михаила Григоренко был стопроцентный шанс, но это лишь одна реальная возможность в течение почти 40 минут игры! СКА же, два периода он атаковал так быстро и всеобъемлюще, что быстро стало понятно – удержать минимальное преимущество ЦСКА, конечно, не удастся.

Обороны московские «армейцы» умеют лучше всего в КХЛ, но, как выиграть матч без заброшенных шайб? Лидеров атаки ЦСКА (за исключением того самого момента, Григоренко) в третьем матче серии практически не было видно, не помогли подопечным Игоря Никитина и три подряд большинства в первом периоде. ЦСКА как будто не собирался атаковать в этом матче, а прибыл в Санкт-Петербург терпеть. Но оказалось, что СКА сил, чтобы доставить сопернику проблемы, но ЦСКА плана «Б» на игру не было. Москвичи не смогли в нужный момент отодвинуть игру от своих ворот, а когда счет стал равным, это не смогли добавить к атаке. СКА же систематически бил в одну точку, и гол Прохоркина логично увенчал эти общекомандные усилия.

Третий матч серии поставил вопрос: а может ли ЦСКА строить на соответствующем уровне сопротивления противника? Пока запасных ходов у Игорь Никитин не видно.

Философия отката. ЦСКА уже мог бы раскатать СКА, но не рискует Фото: Юрий Кузьмин photo.khl.ru

ЦСКА сам себе создает проблемы

Несмотря на победу СКА в третьем матче статус фаворита пока по-прежнему у московских «армейцев». Козыри ЦСКА по-прежнему выглядят сильнее, чем у противника. Но все это будет иметь смысл только в том случае, когда подопечные Игоря Никитина перестанут перегибать палку. В самом деле, в полной мере отдать преимущество СКА в выездном матче и забыть об атаке при счете 1:0 – довольно странное решение. Здесь речь идет о том, что Игорь Никитин очень боится совершить ошибку, и перестраховывается, больше. Тренер ЦСКА не решает даже слегка корректировать тактику, которая принесла успех команде в ходе сезона, хотя гибкость и трезвый анализ ситуации в плей-офф нужны. Никитин отдает дань уровень атаки СКА, и помнит, что в прошлом году пройти питерцев ему удалось за счет обороны, но забывает, что в этом плей-офф «армейцы» с берегов Невы вовсе не такой фантастический.

Против здорового Дацюка, Ковальчука и Шипачева «автобус», конечно, был самым эффективным методом, но сейчас, излишне осторожничая, ЦСКА сам создает себе проблемы. С нынешним СКА и московским «цска», можно играть с позиции силы в каждом матче, не запираясь на два периода в своей зоне. ЦСКА отличный подбор игроков, сбалансированный состав, и они в состоянии не только мучиться и бороться, но и строить. Однако пока Никитин явно не готов к смелым решениям, и благодаря тому, что СКА в нынешнем финале конференции появляется шанс.

Вообще, тактическая упрямство становится специализация тренеров ЦСКА. Московские «армейцы» уже пятый сезон ходят в главных фаворитах Кубка Гагарина, но выиграть трофей им не удается. За предыдущие четыре года, каждый раз был коллектив, который находил противоядие действенному, но слишком простой и прямолинейному стиле Дмитрия Квартальнова, а затем его преемника Игорь Никитин. Уже сейчас учителя, ЦСКА нужно задуматься о том, что и на этот раз для окончательной победы придется хитрить, рисковать, меняться. Но если Никитин выйти из зоны комфорта?

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *