Все о спорте - Nova Sport
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второе Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второе
Программа «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году. Матч в Бельгии мы с горы Когда состоялась жеребьевка чемпионата Европы,... Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второе

Программа «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.

Матч в Бельгии мы с горы

Когда состоялась жеребьевка чемпионата Европы, первое место все сознательно отдавали Бельгии, понимая, что уровень футболистов намного выше. Артем Дзюба и Эден Азар – две большие разницы, и так во всех положениях. Тот, кто с нашей стороны составлял календарь таким образом, чтобы первый матч играть в Брюсселе, он знал, что в Бельгии не обыграем в любое время. А так играть с ними в марте, когда мы все еще не в порядке. В мое время в данный момент, чемпионат СССР еще даже не началась. А на своем поле мы будем их принимать, когда наши футболисты в форме. Как я понимаю, результат в Бельгии мы давали с горы.

Наши успехи на домашнем чемпионате мира повлияли на противника. Первая половина была на уровне, даже не считая ошибок Тибо Куртуа, который дал нам забить. Бельгийцы в первом тайме мало что создали у наших ворот. Хотя мы провели отличный нападение – шесть из нас на сумасшедшей скорости разорвали нашу оборону.

А во второй половине я начал понимать, что это не наше время, в то время как у соперника большая часть футболистов, играющих в Англии, и они в хорошем состоянии. И это при том, что Бельгия нас не добивала – катала мяч и держал в голове результат.

Кутепов помог, если бы только пропустить больше

Если вспомнить первые весенние туры чемпионата России, нельзя сказать, что кто-то из футболистов с российским паспортом как-то выделялся. В «Зените», например, не выделялся Дзюба, а иранец Сердар Азмун. И так для каждого игрока. Может быть, только Магомед-Шапи Сулейманов выглядит интересно, но в сборной не имеет. Так что рассчитывать на то, что тренерский штаб скажет что-то подобное футболистам, и они будут сверкать на другом уровне, не придется.

Почему на чемпионате мира были хорошие? Во-первых, в начале они играли со слабыми командами. Во-вторых, выступали во время своих поклонников. В-третьих, были в отличном физическом состоянии. Ничего из этого сейчас не было. Тем более, что Станислав Черчесов готовил игроков к сезону, а клубы. Но что-то подготовка совсем другая – если вы сейчас этого не сделаете, то через две недели можно «съесть» и проиграть чемпионат.

Так, что тренерский штаб сделал все, что возможно, чтобы добиться хотя бы ничьей, даже выставил пять защитников. И, честно говоря, я в шоке от того, что многие объясняют три пропущенных мяча отсутствием Ильи кутепова. Это слабый игрок. Это было видно даже в матче с «Зенитом», где он творил черт. Мог помочь только забить еще несколько голов в наши ворота.

У нас вообще проблемы с центральными защитниками. Только Георгий Джикия постоянно играет на приличном уровне. Можно было десять защитников выставить, но и это не принесло нам успех.

Жирков – не защитник

Многие удивлялись, почему они взяли Юрия Жиркова, но я не был удивлен. После ухода из сборной Сергея Игнашевича, Александра Самедова и других ветеранов, опыта команде не хватало. Но Жирков не защитник, что и показал эпизод с пенальти на Эдене Азаре, когда Юрий ужасно пошел в отбор в своей штрафной. А ведь вы можете сыграть первый тайм 1:1, и игра во втором тайме была бы другая.

В этом матче дебютировал Ильзат Ахметов и Федор Чалов. Ахметов мне понравился. Умный, техничный игрок, не стушевался перед » звездными соперниками и выглядел достойно. Я даже удивлен был. А Чалов, как много уже раз говорил, игрок последнего удара, а не созидатель. Летел бы мяч в штрафной, мог бы принести пользу, а в такой игре ему делать нечего.

Если речь идет о положительных, то в первой половине понравилась раскрепощенность Дениса Черышева и Александра Головина, но они играют в зарубежных чемпионатах на другом уровне. На фоне медленной игры в сборной России (даже при переходе из обороны в атаку, когда можно просто пульнуть мяч вперед) выглядели современно быстро.

Головин показывает характер, а распущенность

Не понимаю только взрыв эмоций Головина в концовке. Я расскажу такую историю. В 1960-70-е годы был такой отличный футболист донецкого «Шахтера», киевского «Динамо» и сборной СССР Виталий Хмельницкий. Однажды я спросил его: «Витал, почему тебя бьют по ногам, а ты никогда не отвечаешь?». И рассказал, как в 1965 году он стал призываться в сборную и поехал в турне по Южной Америке. В матче с Аргентиной вышел на поле. Соперник отобрал у него мяч, пробросил между ног и побежал к нашим воротам. Хмельницкий догнал его, и послал его на ноги и был удален. Сразу после выхода на поле!

Это стоило ему путешествие, для наиболее успешного для нас ЧЕМПИОНАТА мира 1966 года в Англии, когда советская сборная заняла четвертое место, а ребята заработали очень приличные деньги и привезли к машине. Тренировавший сборную СССР Николай Морозов сказал: «мы Должны увидеть, что это за тип. Она нам на чемпионате мира еще обидит». И его не взяли. Ну и с тех пор он и перестал кого-либо, отвечать на игровом поле.

А Головин еще молодой. Он думает, что показывает характер, а на самом деле показывает свою распущенность.

В доме с Казахстаном могли так крупно не выиграть

Но против Казахстана сборная россии сыграла очень хорошо. Если в Брюсселе мы особо на результат не надеялись, здесь мы должны были выиграть. Показательна в этом отношении реакция Станислава Черчесова на первый гол. Он очень эмоционально его праздновал. Как результат, жители казахстана не создали практически ни одного опасного момента.

Но в эйфорию впадать не стоит – мы обыграли довольно слабую команду, которая только время от времени может зацепить очки. Мы сильнее во всем. Единственное, что меня расстроило – в конце концов, можно было получить пятый и шестой-седьмой мяч. Просто немного отдохнуть. Во время матча я волновался только один раз. Когда во второй половине наши футболисты вышли немного расслабленными. К счастью, жители казахстана побежал нас прессинговать, чем вынужден играть по-настоящему. И наше преимущество вернулось.

По-прежнему игра в сборной доказал обоснованность того факта, что первые два матча мы играли на выезде. С Бельгией все понятно, но с Казахстаном играл в идеальных условиях – и тепло и комфортно. Ну и что с того, что на искусственном поле? У нас в РПЛ таких полей, где мы играем или поезд, тоже не хватает. Так что это не проблема. А играли у себя, не было бы такого результата – может банально попасть в какой-то снег и боль.

Черышев – нападающий и должен быть наглым

Второй матч подряд в сборной России выделяется Черышев. Играет за рубежом, и видно, что он сильнее своих партнеров – оба гола забил в касание, сделал классный пас на Дзюбу. У него все действия четкие. Для этого он лучше всего выглядит в физическом смысле – в Испании-это чемпионат в самом разгаре.

Кстати, за это я отдельно рад. Буквально вчера Дмитрий Черышев в телеэфире нагло пообещал, что сын, конечно, забьет. Нападающий и должен быть навязчивым. Хорошо, что Черышев-младший выбрал нашу сборную.

Не зря Черышев и Дзюба сделали практически все голы нашей сборной. В последнее время Дзюба признался, что ему очень удобно играть с Денисом. Когда к нему летит мяч, Денис всегда под ним открывается, и у него есть на кого скинуть мяч. И здесь они обменялись подарками.

Выйти Чалов в старте, тоже бы забил

Отлично против Казахстана работали флангах – Марио Фернандес и Алексей Ионов справа и Черышев и Кудряшов слева. Они качественно грузили центральной зоне. Сколько голов летало в штрафной! Если бы Чалов вышел в этой игре с первых минут, конечно, тоже забил. Это его футбол.

Понравился и центр полузащиты – Магомед Оздоев, Юрий Газинский и Ильзат Ахметов. Взяли мяч под контролем, отлично, сбрасывая передачи фланг. Надежно сыграли и в обороне. По воротам Гилерме хозяева нанесли, наверное, один точный удар. Не стоит удивляться, что на старте появился праздновавший 24 марта день рождения Андрей Семенов. Все мы знали, что соперник слишком слаб. Тем не менее, Семенов провел хороший матч.

Матч с Казахстаном показал, что уровень команд не согласен. Когда мы говорим, что «Кайрат» и «Астана» стали периодически кивать соперников в европейских кубках, мы забываем, что в этих командах по-прежнему правят бал иностранцы. Поэтому хозяевам не помогли ни условия, ни болельщики, ни присутствие президента.

Впереди матчи с Кипром и Сан-Марино. Мы должны дома победить этих соперников, и, вероятно, занимают второе место вслед за Бельгией. Еще после жеребьевки говорил, что это наше место в этой отборочной группе.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *