Все о спорте - Nova Sport
Евгений Ловчев: Футболистам «Зенита» нужен такой мотиватор, как Каррера Евгений Ловчев: Футболистам «Зенита» нужен такой мотиватор, как Каррера
Программа «Советского спорта» – о нестабильной «Зените», обещание Адриано забить в Грозном и трудолюбии Антона Миранчука. Несмотря на пять побед «Спартак» в семи матчах... Евгений Ловчев: Футболистам «Зенита» нужен такой мотиватор, как Каррера

Программа «Советского спорта» – о нестабильной «Зените», обещание Адриано забить в Грозном и трудолюбии Антона Миранчука.

Несмотря на пять побед «Спартак» в семи матчах под руководством Олега Кононова, не вижу какой-то его слова о том, что на создание игры требуется четыре месяца. С кем это можно сделать, с кем-то, кого нет.

При всех предыдущих тренерах «Спартак» строил атаку тщательно, много владел мячом, но быстрых атак почти не было. Это позволяло сопернику вернуться в оборону и быть сгруппированы. Уже давно весь мир создает количественное преимущество за счет быстрого перехода из обороны в атаку. А теперь «Спартак» вместо поперечных передач толкать мяч вперед продольными. Уже неоднократно мы видели, как нападающие Зе Луиш и Адриано с центра поля убегал к чужим воротам. Команде нужно время, чтобы привыкнуть к стилю игры.

В Грозном меня удивила игра Андрея Семенова. В начале матча он откровенно держал за футболку Зе луиша в своей штрафной. Такой фол судья просто не мог его игнорировать. Затем Семенов пошел в совершенно необязательные решения. Даже не важно, сбил ли Георгия Мелкадзе, или нет. Вопрос, почему в центре поля центральный защитник прыгает в подкатегории? В этом эпизоде что-то решалось, что ли? Разве это не товар? И это футболист, который ездил на два чемпионата мира! Видимо, никто из них не пошел ему впрок.

В пропущенном голе «Спартака» виноват, конечно, Александр Селихов, а не Аяз Гулиев или Денис Глушаков. В том, что он сделал плохо указать сразу для двух человек, но так, что мяч не шел ни к кому из них. И все это коучинг гол. У опытных тренеров, как Валерий Лобановский или Константин Бесков, переходы из обороны в атаку, четко организованы. На тренировках было, если бы разобрано, что когда вратарь начинает атаку, или Глушаков, или Гулиев должен находиться в той же зоне, где происходит передача, и такого ходатайства в их команде просто не могло быть.

На прошлой неделе я встречался с Адриано и Денисом Глушаковым. Бразилец видел мою футболку в музей «Спартака», в котором выступал в составе сборной мира в прощальном матче Гарринчи, и понимает, что я хороший футболист. Поэтому слушает моих слов. Спросил его, почему он так слабо играет в последних матчах, и «дал задание» забить «Ахмату». Он сказал: «Хорошо, забью». И забил два.

А за несколько дней я ездил к Глушакову подписать футболки. И спросил его: «почему болельщиков травишь?». Он ответил: «А что они меня отравить?». И я рассказал ему историю, как великого футболиста Йохана Кройффа журналисты однажды спросили, почему он не отвечает тем, кто бьет его на ноги. И он ответил, что крупнейший голландский тренер Ринус Михелс говорил, что на все нужно отвечать, голиком. Глушаков в ответ сказал: «я им Покажу в следующий раз телефон». Забил «Ахмату» хороший гол и показал.

Но пока игра «Спартака» в зачаточном состоянии. Проблемы команды в центре поля. Не зря в каждом матче выходит новое сочетание игроков. Такого прекрасного опорника, как зенитовец Вильмар Барриос, у москвичей нет.

В следующем туре «Спартаку» играть с ЦСКА. Игра будет сложная, но красно-белых больше опыта, и из-за него, я думаю, что они выиграют. Матч ЦСКА с «Уфой» был в этом отношении очень показателен. Скорее всего, Селихов не сохранит ворота в неприкосновенности, но уровень линии атаки позволит забить два гола.

На этом матче не выиграл у Кости Генича 5 тысяч. грн. Поставил на победу «Динамо», а я – на «Локомотив». Единственный мяч забил Антон Миранчук. Два года назад он говорил больше о его брате, но сейчас Антон его превосходит. Алексей – баловень судьбы. Это игрок, в зависимости от трудолюбия, а от своих творческих возможностей. А Антон-работяга. Благодаря своей производительности и потребности, чтобы доказать свою необходимость, он не остановился в развитии. Однако оба брата хорошие. Это лучшее, что у нас в последнее время появилось.

«Локо» выиграл три весенних матча из четырех и отсутствие Ману Фернандеша. Но он осенью, конечно, сдал. Есть еще и нервозность, к которому имеет непосредственное отношение экс-президент клуба Илья Геркус. Известно, что ему предложили контракт на низких условиях, от чего он был просто в шоке. А моральный аспект игрока – очень тонкая материя.

В свое время Ривалдо в «Барселоне» давно не повышали зарплату. Что он сделал ? На протяжении всего матча Лиги чемпионов с «Миланом» оформил хет-трик (3:3, 18 октября 2000 г.), и с ним сразу переподписали контракт. Доказывать все нужно на поле. А Ману, по-видимому, долго. Юрий Семин не враг себе, чтобы не ставить этого парня.

Первый тайм со стороны «Зенита» был очень зол. Что-то не в порядке внутри команды. Какие-то игроки устали психологически. В их действиях нет кайфа от футбола. На лице Юрия Жиркова читать наслоившаяся усталость от зрителей, стадионов и самой игры. Он кого-то по ногам льется, хотя раньше таким никогда не был. Ранее обыгрывал соперников, а теперь пытается бегать.

«Зенита» тоже нет выстроенной игры. В перерыве Сергей Семак сделал футболистам нагоняй, и в другом они пошли и задавили соперника. Эта нестабильность в целом, как правило, к «Зениту» за последние несколько лет. А что было бы с «Зенитом», если бы не Сердар Азмун? Вычтите его цели с результатами и посчитайте, сколько очков было бы команды. Их бы, наверное, уже догнали в турнирной таблице.

«Зениту» не хватает мотиватора, такого как Массимо Каррера. Как играть умеет, но немного не настроились, и уже играют на равных даже с соперниками, заведомо ниже классом. Видимо, так в «Зените» спрашивают со своих футболистов. Если бы президент клуба после матча спустился в раздевалку и сказал: «Почему в первой половине бездельничаете? Может мне за это платить только половину зарплаты? Мы выполняем ваши требования, выполнение и наши», не было бы, может, думает. А теперь «Зенит» не играет в силу своих футболистов.

ЦСКА не была победа, потому что команде банально не хватило опыта. Можно было довести мяч до чужого углового флага и там его подержать, а так зачем он побежал забить третий и получили два гола.

Никола Влашич не так ярок весной, как в начале сезона и в Лиге чемпионов. В «Эвертоне» у него не было практики, и шел в RPL для того чтобы доказать свою ценность. Но он молод, плюс, наверное, подустал. Однако его стали еще и в сборной Хорватии привлекать. И, тем не менее, это хороший футболист, и если бы он остался в ЦСКА, был лидером. Впрочем, я думаю, что не останется в Москве – вернется в APPLE.

У Марио фернандеса ситуация совершенно обратная. В последние годы на братьях Березуцких он много прошел, но после их ухода почувствовал себя лидером и начал играть более. Для этого под него подстраивается под игру команды, многие атаки проводятся именно через его правый фланг.

«Уфе» со счетом 0:2, не бросила играть, но это неудивительно. Во-первых, известно, что у Вадима Евсеева подземный характер. Во-вторых, роль сыграла смена тренера. Обычно, когда аутсайдер безнадежно проигрывает с разницей в два мяча, у футболистов опускаются руки. Но после смены тренера часто случается, что игроки, независимо от результата, пытаются доказать ему свою необходимость. Поэтому и сражались до последнего. Хотя, честно говоря, повезло.

Повезло им еще и в том, что давно не видели такого… не выручающего Игоря Акинфеева. От «Арсенала» он два гола пропустил между ногами, чего раньше нельзя было себе представить. И в этих двух голов, сыграл не лучше. Видно, в его действиях какая-то нервозность. Показательна его реакция после первого пропущенного мяча – он уже бросился на Бекао вместо того, чтобы утешить его. У меня сложилось впечатление, что адвокаты для него не партнеры, а враги. Что-то не помню, чтобы он так сунул Сергею Игнашевичу или братьям Березуцким.

Я не хотел бы сосредоточиться на возвращении Ивана Игнатьева. Шапи еще два забил и отыграл весь матч. «Краснодара» самая поставленная игра в РПЛ. А тут еще против него сыграла очень безвольная команда, которая после игры и тренер Магомед Адиев сдается в аренду. Но при этом больших команд «Краснодар» не выигрывает. Не случайно на личные встречи хуже «Локомотива».

Выход на замену молодых Даниила Уткина и Артема Голубева – наглядное доказательство того, что клубная академия работает. Как всегда и мечтал Сергей Галицкий. Он вообще показывает пример всем в РПЛ, как надо строить клуб. Я уверен, что он должен следовать всем нашим футболом.

Согласен с решением «Энджи» не принимать отставку Адиева. Тренер здесь ни при чем. Ему вообще надо поставить памятник. С таким составом, инфраструктурой и деньгами, быть вне зоны вылета – это подвиг. Они для Москвы, наверное, скоро будут уезжать за три дня на своих машинах. Вызывает огромное уважение и поведение Адиева на пресс-конференциях. Он ни разу не высказал претензий в адрес инструкции, которая позволить команда в мире. А то, что подал в отставку после этого матча, говорит о том, что он еще и совести людей.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *