Все о спорте - Nova Sport
«Движение вверх». История фильма от вдовы и сына легендарного Кондрашина «Движение вверх». История фильма от вдовы и сына легендарного Кондрашина
Сборная СССР — олимпийский чемпион-72. Фото ТАСС Для обсуждения Вдова и сын легендарного Владимира Кондрашина, Евгений Владимирович и Джордж, в ноябре 2018 года стал... «Движение вверх». История фильма от вдовы и сына легендарного Кондрашина

Сборная СССР — олимпийский чемпион-72. Фото ТАСС

Для обсуждения

Вдова и сын легендарного Владимира Кондрашина, Евгений Владимирович и Джордж, в ноябре 2018 года стал героем рубрики «Разговор по пятницам» и рассказал много интересных историй о баскетболе и самым кассовым фильмом в истории российского кино.

– Самый важный день в 1972 году, где он был?

Юрий: первые пять дней Олимпиады в стране сидел. Вернулся в Ленинград – просто наши с немцами играли, смотрели матч.

Евгений В.: – Но прямая трансляция финала не было! Никто не ожидал, что мы победим, так зачем людям портить настроение? Показали на следующий день.

Результат узнал раньше?

6 утра, звонок, вентилятор Володя Розенталь «она содержит» кричит: «Жека! Мы победили!» Я не сплю, «что? Кто?» «Да наш!» Сказали, что результат есть. Что решающий гол забил Саша.

– Откуда ты знаешь?

– Я тоже спросил, ответила: «по «Голосу Америки» услышал». Я сразу же начала обзванивать друзей, мама первым делом Саши: «победа!»

– Когда показывали матч?

– В 11 утра. Собрались вокруг нашей телевизор – мой отец, Володя, друзей… всю игру, в итоге мы теряем! Нина Еремина чуть не плачет: «сборная США станет олимпийским чемпионом». Я просто почернел: «Боже мой, как Вовка мог ли кто-нибудь?»

Юрий: я говорю: «мир! Посмотри на результат!» Нам сказали, что будет. А потом вы знаете. Затем из-за протестов американцев дрожали: отклонять или нет? 6 pm новости с этого начал: «протест отклонен США, сборная СССР – олимпийский чемпион!» Я помню еще один день – 9 июля 1972. Проснулся так счастлива, но моя мама ничего не говорила!

– Что это было?

Юрий: – мне приснился сон, что Саша Белов в финальном матче забил решающий гол. Все, как это произошло в реальности через два месяца.

– Если американцы назначается переигровка – кто это?

Евгений В.: – Это не свет. Это Петрович сказал. Не выиграли бы!

Юрий: – получил бы как минимум двадцатник. Вот на Олимпийских играх в Монреале взрыва вышли из строя. В четвертьфинале играли югославы с итальянцами. Они лидировали, но проиграли на последней секунде. Тогда югославы и сборной СССР. И Италия, По словам папы, у нас у всех проблем не было бы, я бы разорвал как Тузик грелку. Не судьба!

– Про Олимпиаду в 1976 году, Сергей Белов написал в книге: вину Кондрашина, обрабатываются команды.

Юрий: – можно!

Евгения Вячеславовна: – что Петрович сам отлип, так Арзамасова. Не надо было в команду брать!

Юрий: отец сказал: «Это моя самая большая ошибка. Я не верю подразделений по побелены, выпущенный в Киеве». Взять Сашу в «Спартаке» – пойдет на пользу и клубу и сборной.

– Что смущает единиц на белых?

Евгений В.: – великий талант, но раздолбай. Никто не слушал!

Юрий: – курил даже в душ. Это и погубило. Он умер от рака легких в 50 лет.

– Arzamaskov – противный парень?

Евгений В.: – выглядит очень красиво! Так мило! Игрок сильный. Но нутро – нет.

Юрий: – Мошенник. Гнилой человек, бабник.

Евгений В.: – Картежник. Убил как – выбрасывается из окна в Москве… Петрович не сразу раскусили. Думал, что человек исправляется. И он до сих пор не исправлены. Саша Белова уговаривали: «вы бросаете это «Спартак», поехали со мной в ЦСКА». В Москве не так много Arzamaskov приходилось, как Белову. Саша ответил: «Просто представьте себе – я еду в Москву. Я тоже был в Ленинграде тухлыми помидорами закидают! Предал город, мать, Петрович! Как я могу?» Его не только ЦСКА до сих пор в Америке называют.

Где?

Юрий: папа показал мне копию контракта – «Бостон Селтикс», то лучший клуб предложил 5 миллионов долларов за Белова!

Евгений В.: – американцы просты – предложение направляется в адрес спартаковского офиса. На Вязовой, 8. Привыкли действовать. Петрович в Соединенных Штатах этот адрес был дан. Ларри Браун был поражен: «о, Кондрашин – богатый, он находится в центре Ленинграда, свой дом…» а в гости пригласить не может. Не просто назвать американцев в нашей крошечной квартире.

– Куда звали?

Евгений В.: – В ресторан. Так что те еще громче сказал: «Кондрашин быть обеспеченным, кормили нас икрой».

Юрий: а у меня есть «Бостон» особые отношения! Есть фирменная футболка «Селтикс», еще говорит «ю. Кондрашин».

Откуда это?

Евгений В.: – прислали из Америки журналист Алекс Орлов. Один из моих друзей Довлатова. Эмигрировал в 1976 году.

"Движение вверх". История фильма от вдовы и сына легендарного Кондрашина
Владимир Кондрашин.

Машков

– Сколько раз вы видели «движение вверх»?

Юрий: Два Раза. Я дома, на компьютере. И мама в кино. Сначала с молодежной командой «Спартака» отправился тогда Полтавченко пригласил.

– После второго просмотра отношение к фильму изменилось?

Евгений В.: Нет. Первый раз плакала в конце. Разделить картину на две части. Где про баскетбол, мне понравилось. В отличие от остальных.

Юрий: финальный матч, показывает отлично. Но нестыковок слишком много. Взять финале против Югославии на чемпионате Европы в 1971 году. будущее героев Мюнхена, Саша Белов и Едешко, получил от Петровича по пять фолов. Тяжелый матч, вытащил его Zharmuhamedov, Сергей Белов и Паулаускас. Счет – 69:64. И в фильме мы делаем пену в одну калитку. Ну, кому нужен этот бред?

Евгений В.: – или эпизод, как Коркия пишет заявление, что он бы не поехать на Олимпийские игры, как сестра выходит замуж. Как могло прийти в голову?! Спящего Петровича в полуфинале с Кубой?! Бред сумасшедшего. Когда я прочитал интервью с писателем, уловил фразу «Не люблю спорт, и баскетбол в общем не знаю.» Тогда зачем брать такой сценарий?

– Паулаускас мог остаться на Западе?

– Да ерунда! Это было не так!

– И как?

– За год до Олимпиады отправился в тур по Америке. Есть много литовских эмигрантов. В каком-то городе Модей пошел к Петровичу: «я могу поехать с семьей?» – «Иди. Но учти – если ты подведешь меня…» Модей замахала руками: «нет!» Посетил, назад во времени. Так счастлива, даже с гостинцами для детей. Фильм все перевернул. Когда Союз развалился, Паулаускас начал пить из-за того, что я слышал: «о, ты в сборной играл СССР, красные…» и сейчас идет где-то на границе с Россией, в нашей школе. Баскетбол ведет.

– Как насчет съемки вы знаете?

– Я не слышал ни об одном фильме, в то время как Иван Едешко не достигли: «Евгений Васильевич, вы читали сценарий? У меня волосы встали дыбом!» «Какой сценарий?» Потом все это мы достигли, я посмотрел, «ба-а-тушки… что за чушь!» Нет, я говорю, я выражаю согласие на такое дают.

– Какие сцены из оригинала удалены версии?

– Как контрабанда Петрович нес валюты, сын пистолет… но Саша оставил все.

Но интерес фильма в баскетбол подобрал.

– Что правда, то правда. Если с этой стороны можете увидеть фильм нужен! Для меня лично для Саши еще более оскорбительно, чем Петрович. Это совершенно противоположно это произошло. Это были его лучшие годы, здоров как бык. И Белов инвалидов, который играет через «не могу».

Вы и она, его вдова, был действительно готов подать в суд на киношников?

– Мы подали в суд. Но потерял. Встреча не пошло все через адвоката.

Юрий: — в этой ситуации, самое приличное, на мой взгляд, вел себя Владимир Львович.

– Машков?

– Ну, Да. 14 января, в день рождения Петровича, позвонил маме на мобильный.

Евгений В.: – услышав в трубке: «Евгения Вячеславовна, Доброе утро! Поздравляем с Днем рождения!» Я думаю, что кто-то накосячил. Я – 29 декабря. И голос хриплый, знакомый. Уточнить: «простите, кто это?» – «Владимир Машков». И я все понял. «Владимир Львович, большое спасибо!» Хорошо так говорили.

– Что?

– В конце концов сказал: «Вы знаете, я, как его отец играл… если Питер пришли, видишь?» «Добро пожаловать. Мы будем счастливы».

– Посетил?

Пока нет. Очевидно, очень занятой человек.

Юрий: — замечательный актер, моя мама и мне очень нравится. Когда анонс фильма был классный, я увидел на экране Машков и улыбнулась, «Привет, папочка!»

Полностью «разговор по пятницам» с большим количеством интересных подробностей о сборной СССР по баскетболу, жизни и ухода Владимира Кондрашина и Александра Белова читать здесь

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *