Все о спорте - Nova Sport
Дон Корлеоне российского футбола. Вся правда об «агенте Черчесова» Агузарове Дон Корлеоне российского футбола. Вся правда об «агенте Черчесова» Агузарове
Уже несколько дней информационное пространство будоражат новости о Алан Агузарове, которого многие СМИ с легкой руки одного независимого журналиста назван «агентом Черчесова». Сразу прокомментируем... Дон Корлеоне российского футбола. Вся правда об «агенте Черчесова» Агузарове

Уже несколько дней информационное пространство будоражат новости о Алан Агузарове, которого многие СМИ с легкой руки одного независимого журналиста назван «агентом Черчесова».

Сразу прокомментируем самую жареную «сенсацию» об Агузарове. Во вторник тот же уважаемый ex-телевизионный журналист и звезда youtube анонсировал переговоры «агента Черчесова» с нападающим «Краснодара» Магомедом-Шапи Гагарина. Скажем, Агузаров специально посетил Марбелью, где тренируется сборная России, чтобы вслед за Игнатьевым затянуть в свои сети и другой талантливый ученик «Краснодара». Ну, а в среду появился новый «insider» за тем же авторством: ура, переговоры выдержал, Сулейманов Агузарову отказался, страна может спать спокойно!

На самом деле все было не так или не так. Во-первых, Агузаров не был в Испании и находится в Москве. Во-вторых, не имеет своего агентства и не планирует иметь лицензию. При этом Агузаров действительно предоставляет юридические услуги, как футболистам и хоккеистам. Это широко известный факт. Как и то, что за плечами два года работы в РФС, еще два – на посту вице-президента «Арсенала», пятилетний стаж официального агента ФИФА, защита диссертации о спорте. И так, консультируя Сулейманова. Это чистая правда. Однако Агузаров не пытался и не пытается стать агентом нападающего «Краснодара». Не исключено, что в ближайшее время попытается применить свой тульский опыт в каком-то другом клубе. Агентская лицензия его может только ограничить.

Что произошло между ним и Гагарина в Марбелье? Ничего. 19-летний нападающий и так у него было соглашение с адвокатом Агузарова. Документ подписан отнюдь не вчера. На сборах молодежки Сулейманову не было никакого смысла в чем-то кому-то отказать, потому что его никто ни к чему не склонял. Как не находит подтверждения, опубликованные ранее информацию о якобы сорванных переговорах с Гагарина в Северной Осетии, где в краснодаре талант на самом деле даже не приезжал. Повторим еще раз: Агузаров – не футбольный агент. Хотя среди тех, кого он консультирует, присутствуют и Сулейманов, и Черчесов, и Игнатьев.

Последний в файле пасьянсе этой недели – пожалуй, ключевая фигура. Это не было разлада между Игнатьевым и «Краснодаром» (читай – не расстанься молодой футболист с агентством Германа Ткаченко), не полилась бы грязь на Черчесова, который, если верить всем «вбросам», почти не зарабатывает на трансферах игроков. Чрезмерная реакция известного агентства и понятно. Не каждый день в России появляются талантливые вперед, как Игнатьева. Таких парней, как правило, оторвать руки, учитывая нынешнюю в РПЛ лимит на легионеров. Но вот проблема: Игнатьев от Ткаченко ушел. Затем начал плотно общаться с Агузаровым. И после этого сразу же выпалили из самого фактурного «журналистской оружия», представляя в общем-то общеизвестные факты (например, хорошие отношения с Черчесовым) под неожиданным углом.

Осведомленный источник подтверждает, что никаких денег от Агузарова за отход от своих бывших агентов Игнатьев не получил. «Фейком» и уже стала знаменитая история с машиной за 6-7 миллионов рублей. Автомобиль нападающего никто не купил. Он сам ее купил за вдвое меньшую сумму, которую он накопил благодаря успешным выступлениям за «Краснодар». Осенью Иван начал стабильно играть и забивать, зимой команда прошла «Байер» в Лиге Европы. Премии хватило, чтобы заплатить за покупку в салоне. Сам Игнатьева никто не «покупал». Он же, в конце концов, не вещь – как бы к нему относилось агентство, которое вело его дела до недавнего времени.

Можно предположить, что у Игнатьева с тем же агентством, какие-то различия (чтобы узнать подробности, мы сделали там вопрос, но ответа мы не получили). Разрыв, судя по последующей реакции, оказался для Ткаченко и его партнеров очень болезненным. Столько, что в истории решили приплести еще и Черчесова, у которого никогда не было и не будет агентов. С Агузаровым – и мы знаем достоверно – главного тренера сборной России давние и очень хорошие отношения. Не нужно проводить никаких расследований. Это факт. Из которого, впрочем, не следует все то, что было додумано, касающиеся трансферов некоторых игроков, которые Черчесовым, в команду.

Правда ли, что Александр Ташаев и Константин Рауш тоже использовали с помощью Агузарова? Правда. И об этом можно было узнать из открытых источников гораздо раньше нынешней «инфовакханалии». В целом Агузаров довольно известный в футбольных кругах человек, чтобы не строить относительно него никаких «теорий заговора». А предположение, что Ташаева и Рауша протащили в сборную, благодаря ему, чистой воды конспирология, расчет неосведомленную аудиторию. Судите сами, если бы Агузаров организовал «тайную ячейку» с Черчесовым, что мешало ему идти дальше? Тогда наш «Дон Корлеоне», конечно, упросил взять Ташаева и Рауша на чемпионат мира. Но ведь нет! Первый в спортивном причинам проиграл конкуренцию на сборах Денису Черышеву, второй получил травмы (не самые серьезные, кстати) и был в последний момент отцеплен.

Если бы Агузаров имел такое влияние на Черчесова, как говорят в youtube и пишут в социальных сетях, это и Сулейманов с Игнатьевым теперь находились не на сборах молодежки в Марбелье, а в Брюсселе, в составе первой команды страны. Когда, если не сейчас? И о Шапи, влюбившего в себя всю страну суперголами «Байеру» и «Валенсия», вопросов никто точно не мог бы возникнуть. Хотя что это значит, что никто? Без новой порции «сенсации о страшном Агузарове» и в этом случае не обошлось бы. Ждем продолжения.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *