Все о спорте - Nova Sport
Дидье Дешам: Рано или поздно Зидан станет тренером сборной Дидье Дешам: Рано или поздно Зидан станет тренером сборной
… но пока ему не до этого. Состав сборной Франции на предстоящие отборочные матчи чемпионата Европы назван. В интервью L’Equipe тренер комментирует свой выбор,... Дидье Дешам: Рано или поздно Зидан станет тренером сборной

… но пока ему не до этого.

Состав сборной Франции на предстоящие отборочные матчи чемпионата Европы назван. В интервью L’Equipe тренер комментирует свой выбор, и еще раз заявляет, что неприкасаемых в сборной нет и не будет.

— Чемпионы мира, группа легкая (соперники сборной Франции в отборочной группе H чемпионата Европы: Исландия, Турция, Албания, Молдова, Андорра), не бойтесь…
— Но отборочные матчи почему-то всегда играем со скрипом. Хотя все, конечно, зависит от нас самих. В этой группе вы должны занять первое место. Однако, не говори «хоп», стоит расслабиться и … я Помню, как начались отборочные матчи чемпионата мира? С ничьей против белорусов (0:0, 6 сентября 2016 года. – ок. ред.)

— Главная, наверное, проблема – ротация, что и как менять чемпионский состав…
— Я не делю игроков на: – чемпион мира, а этот-нет. Для меня все равны. У нас традиционно в кандидатах где-то пятьдесят футболистов. Но, конечно, у чемпионов мира больше опыта, и это очень важный момент. Ротация нужна, как радикальный – вот в чем вопрос. Нужно найти оптимальное соотношение опытных и новичков, какая-то золотая середина. Когда определила список к чм-2018, из 23-х человек тринадцать, не имели опыта в турнирах такого уровня. Для этого после Евро, меня критиковали: нужны, как говорят, изменения в сборной, и я верю в одном и том же. Да, я делал ставку на проверенных. Но в какой-то момент я понял, что нужно влить новую кровь – и сделал. Никому из этих двадцати трех чемпионов мира не гарантировано место в сборной.

— Но если двух кандидатов на одно место будет примерно одного класса, но один чемпион мира, а другой-нет, выбор делать в пользу первого?
— Слушай, забирая игроков на ЧМ, потому что не вышел из того, футболист играл в финале ЕВРОЛ или нет! Есть определенные критерии отбора игроков в сборную. И еще кое-какие соображения, которые останутся между нами – мной и тренерским штабом. Есть еще один момент, может быть, не определяющий, но тоже очень важный – как человек общительный, неконфликтный, как правильно ведет себя в определенных ситуациях. Например, редко тебя уволить, или даже вообще не производят, но не должно быть никаких обид, когда придет твой час – он должен выйти и бороться. Атмосфера в команде так же зависит от того, кто играет, и тех, кто в запасе. Ведь мы гораздо больше времени проводим вместе, не на поле, а за его пределами.

— Какой вы видите сборную в 2020 году? Вы будете экспериментировать, быть может, несколько изменит картину игры?
— Какие еще эксперименты! Что это будет, конечно, лучше. Но это основные вещи, наши преимущества: отношение, взаимодействие, многопользовательская игра. В футбол мы умеем играть, даже не очень хорошо играем, потому что мы лучшие. Но и здесь нет предела для улучшения – в плане навязывания сопернику своей игры.

— После победы на чемпионате МИРА сложно собраться на такие матчи, как в Кишиневе? Адиль Рами говорил, что у некоторых эмоциональное опустошение.
— После таких побед всегда проблемы. В сборной два поколения игроков. Молодым легче, у них все впереди, работы много, не может расслабиться. Ну, а у тех, кому за тридцать, уже немного другое настроение – для некоторых это была лебединая песня.

— А какое настроение у тренера сборной?
— Я уже был в подобной ситуации (во время пребывания в отеле игроком – после победы на чемпионате МИРА-98). С годами ты становишься мудрее, прежде чем предъявлять какие-то претензии к игрокам, надо подумать, может дело не только в них но и в тебе самом… я не могу играть в команде такую атмосферу, что была в России на чемпионате мира. Но все нужно предусмотреть, ко всему быть готовым, как говорится, голова думает – ноги бегут.

— Не беспокоит вас состояние Рафаэля Варана, его будущее в «Реале» под вопросом, и Самуэль Юмтити – уж больно редко они выпускают его в «Барселоне».
— Проблемы у Рафаэля, может быть, и есть, но это не мешает ему показать достойный футбол в «Реале». Что Самуил был травмирован, сейчас восстанавливается. Я верю в этих ребят. Конечно, у всех бывают падения — не восемь месяцев подряд быть лучшим! Травма «Сама» оказалась сложнее, чем они думали. Нужно время, чтобы восстановить свою былую игру. Но это два лидера сборной, проверенные ребята, с огромным опытом матчей на очень высоком уровне. В них я абсолютно уверен.

— Юмтити были включены в список, а его конкурент за место в этой классификации» Клеман Лангле не оказался в сборной, хотя в клубе больше игровой практики, чем Самуил…
— Я не хочу приводить какие-то аргументы. Я сказал: пусть Сам и не готов на все сто, в сборной теперь будет играть он, а не Клеман. Просто потому, что это Сэм! Он нужен команде. Как только залечил травму, сыграл несколько матчей – сразу же вернул его в сборную. Даже мне пришлось отказаться от Клеман, которому действительно все больше и больше доверяет тренер «Барсы» (Эрнесто Вальверде).

— Такими же соображениями руководствовались, в том числе в список Оливье Жиру? Он ведь не входит в основу «Челси»
— Но пусть не всегда, но играет он даже стреляет в Лиге Европы (Оливье забил в этом турнире 9 голов, больше всего в клубе). Не в первый раз оказался в такой ситуации – когда мало игровой практики. Как бы не было, всегда в хорошей форме, в хорошей форме. Да, я сделал такой выбор, но это вовсе не значит, что через два, четыре или пять месяцев… Он у нас из самых возрастных (32 года), но это не важно. Главное, что в сборной играет очень эффективно (забил 33 мяча). Он – свой в команде, здесь ему все как семья.

— Блез Матюиди, как обычно, будет убирать слева в середине поля?
— Да, это его место. Прекрасно справлялся с этой ролью. Пусть главное для него-разрушать, но и голевую передачу может сделать, и момент организовать.

— Тома Лемар заменил в сборной травмированного Антони Марсьаля. То, что не включили сначала в список – это был воспитательный момент?
— А здесь это! Просто не включился и все, и не только его. Но, опять же, в сборной Кингсли (Коман)- не доехал до России из-за травмы, а потом опять были проблемы, но сейчас все в порядке. Такой быстрый, такой же метод. Тома, конечно, тоже отличный игрок, но настроение у него сейчас не ахти какие после неудачи в Лиге чемпионов. Он в «Атлетико» вынужден играть в другой футбол, чем в «Монако». Больше занимается деструктивное поведение, а это не его специальность.

— Мбаппе должен играть в центре нападения?
— На самом деле, он может играть в любом месте. Когда в «ПСЖ» боевики стали ранения, один за другим, придется играть чуть ли не в одиночку впереди. У Мбаппе теперь меньше места, это почти всегда поворачивается спиной к атаке, но мне кажется, что нет. Это игрок совершенно другого плана, чем тот же Оливье Жиру. Kilian является химическая активность, скорость, маневры. Исходя из этого, и нужно строить игру. Хотя когда соперник защищается всей командой, без вытяжки не обойтись… Это то, что я хочу сказать. Килиан, конечно, в состоянии заработать и головой, но по-прежнему навесы – это не совсем то, что нужно.

— Он уже стал настоящим лидером сборной – Уго Льорис, Гризманн или Погба?
— Скажем, что является лидером атаки. Есть определенные задачи на поле, как и у всех. Он должен стрелять, создавать моменты. А что касается глобального лидерства, не думаю, что сейчас он сам к этому стремится. Хотя в профессиональном плане – да, он является лидером. Играет на такой позиции, человек должен быть лидером.

— Став чемпионом мира, человек меняется? Ты изменился?
— Тренер ты или игрок ЧЕМПИОНАТА мира для всех — пик. Ок, мы выиграли ЧМ, но нельзя забывать, как все начиналось, какие были проблемы. Хотя, кажется, главное – победили, а все остальное не важно. Можно даже выбросить из памяти. А этого делать нельзя. Вы не можете жить только положительным опытом. Любой опыт идет в копилку. Я не хочу сказать, что в финале ЧЕМПИОНАТА мира мы обыграли хорватов, поэтому, что в 2016 году они проиграли в финале ЕВРО (Португалия — 0:1). Не только благодаря этому, но и игроки, и я-мы сделали выводы из этого матча. Любой опыт – очень познавательно, особенно негативные, на ошибках учатся. После великих побед, как обычно, а они делают самые большие глупости. Я хочу, чтобы это было не про нас.

— Многие тренеры после победы на чемпионате МИРА предпочли бы пойти на такой высокой ноте. Но вы, кажется, еще не наелись футболом…
— Даже в мыслях не мелькнуло, что пора заканчивать! Он был на десять или пятнадцать лет старше, может и ушел. Работа нравится, чувствую себя отлично. Работы будет много. Потом у меня контракт до 2020 года.

— Долго еще собираешься работать в сборной?
— Как можно дольше. Пока, конечно, до ЕВРО-2020, а потом посмотрим.

— Последний вопрос, следующий тренер – Зидан? Это лучшая кандидатура?
— Рано или поздно это произойдет, Зинедин Зидан будет тренером сборной. Правда, никто не знает, когда. Но, безусловно, будет. Так же они говорили обо мне. Но теперь, я уверен, Зидан об этом даже не думает – не до этого. Да мне рановато себя списывать со счета!

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *