Все о спорте - Nova Sport
Детским садом кубки не вступают в игру. Почему «Локомотиву» нужны изменения Детским садом кубки не вступают в игру. Почему «Локомотиву» нужны изменения
В Ярославле уже всех в КХЛ доверяют молодежи, но они забывают, что болельщикам нужны победы. Последний матч «Локомотива» в этом розыгрыше Кубка Гагарина –... Детским садом кубки не вступают в игру. Почему «Локомотиву» нужны изменения

В Ярославле уже всех в КХЛ доверяют молодежи, но они забывают, что болельщикам нужны победы.

Последний матч «Локомотива» в этом розыгрыше Кубка Гагарина – как модель ярославского клуба в миниатюре. «Железнодорожники» показали характер и настойчивость, но решающий шаг сделать не смогли. И так происходит уже давно. «Локомотив» всегда в числе лучших команд Запада, где-наряду с ЦСКА и СКА, но никогда выше «подпольной». В плей-офф на стороне ярославцев неизменно симпатии зрителей, все отмечают, как они воюют, видят, что их молодость и энтузиазм, но смысла это не имеет. Только один финал конференции, в течение последних пяти лет, да и тот с треском потеряны того же СКА.

Современный «Локомотив» представляет Антон Иванов в овертайме пятого матча со СКА. 20-летний форвард героически принял на себя несколько бросков подряд в меньшинстве, когда шайба, однако, вышла из зоны, почему он побежал, чтобы забрать ее у Никиты Гусева, и это так рьяно, что выбрал лучшему форварду СКА по подбородку и завоевал третий подряд мандат в овертайме. В результате удаление и добило «Локомотив». Никто не думает осуждать Иванова, какой спрос в плей-офф КХЛ с 20-летнего парня? Он старался, просто его подвели волнение и отсутствие опыта. Но в этом и есть главная проблема «Локомотива». В составе ярославцев даже некого винить в тех случаях, но детским садом кубки не вступают в игру.

Ненужные записи

В регулярке «Локомотивом» и Дмитрием Квартальновым нельзя было не восхищаться. Клуб, который практически откажется от работы на трансферном рынке (летние покупки ярославцев – Санников и Салак), сознательно напичкал состав воспитанниками этой школы, и тренер с видимым удовольствием лепил из того, молодой боеспособный коллектив. «Локомотив», конечно, не избежал рецессии, ярославцам не хватало стабильности, но звание лучшей команды конференции после СКА и ЦСКА «железнодорожники» выиграли довольно уверенно. При этом прорывным оказался сезон у Александра Елесина, Георгия Иванова, Денис Алексеев, Данила Юртайкина, Артема Ильенко, Артура Каюмова, Рушана Рафикова, Никиту Черепанова. Первый полноценный сезон во взрослой команде он провел 19-летний Николай Коваленко, дебютировал за «Локомотив» в регулярках КХЛ совсем молодой Ярослав Денисенко. Конечно, в очередной раз отметим блестящую игру вратаря Ильи Коновалова.

Все эти молодые ребята раскрылись с лучшей стороны, все были на месте, и не устал хлопать Дмитрию Квартальнову, полностью доверявшему еще очень сырой хоккеистам. В течение сезона в «Локомотиве», по крайней мере, один матч сыграл 27 студентов ярославского хоккея, а средний возраст команды до пятого матча полуфинала Востока составил 23 года и 8 дней. Это самый молодой состав в истории КХЛ. Конечно, на это повлияло отсутствие из-за травмы несколько опытных игроков, но «Локомотив» сознательно шел на этом уровне весь сезон. Но есть ли именно такие достижения ярославскому хоккею?

Детским садом кубки не выигрываются. Почему «Локомотиву» нужны перемены Фото: Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Уникальная философия

Ведь еще в регулярке было ясно, что из молодых и перспективных ребят в составе «Локомотива», конечно, поборется во втором раунде Кубка Гагарина с одним из «армии» суперклубов, но пройти дальше будет практически невозможно. В плей-офф на первый план выходят опыт и холодная голова, а откуда это взять себя в 19-20 лет? Ведь даже в регулярном чемпионате лучшими нападающими «Локомотива» были не Иванов или Юртайкин, а Брэндон Козун и Андрей Локтионов, Даниил Апальков и Егор Аверин. Молодежь имела в виду, но решили эпизоды и матчи, как обычно, другие хоккеисты. Против СКА в плей-офф лидеры ярославцев по разным причинам не смогли забить – помешали травмы Кронвалля и Контиолы, дисквалификация Козуна, игры поражение Локтионова и Аверина. Вся ответственность лежит на молодых парней, и они, как и ожидалось, не выдержали испытания одной из лучших команд в КХЛ. Для настоящих подвигов еще не созрели.

В «Локомотиве» должны быть на это готовы, но команды не было глубины состава. За пятеркой лидеров у ярославцев стала зеленая молодежь (особенно если речь идет о нападавших), а необходимые для серьезной команды слой незвездных, но опытных игроков практически отсутствует. Ясно, что линия построения «Локомотива» исключительная, но как команда будет бороться как минимум за путевку в полуфинал Кубка Гагарина? И если бы не «железнодорожников» не было возможности получить сбалансированный состав. Бюджет «Локомотива», хотя и меньше, чем у других топ-клубов КХЛ, но и так очень приличный, и, конечно, не обрекает команду на такой перекос в сторону омоложения. Но в Ярославле особенная философия.

В «Локомотиве» работой воспитателей в

Это вполне понятно, когда началась эта история с интенсивного развития ярославского молодежного хоккея. Когда в 2011 году город потерял команду мастеров в полном составе «Локомотива» не осталось ничего другого, как только воспитывать новые таланты, которые через некоторое время и начал писать историю нового клуба. Где-то с сезона-2015/16, когда команду вел Алексей Кудашов «Локомотив», стал подпускать к основному составу, все больше и больше молодежи, но, кажется, теперь уже перегнул палку. Однако ярославцы играют в КХЛ, а не МХЛ, а его амбиции должны претендовать на Кубок Гагарина. В реальности оказывается, что «Локомотив» за последние четыре сезона стал только в полигон для учеников своей школы, а спортивный результат почему-то был задвинут на второй план. Со времен Алексея Кудашова, жители ярославля начали играть в КХЛ огромное количество молодых и талантливых игроков, но только один раз вышли в плей-офф дальше второго раунда. Да и в «Локомотиве»-2017 на первых ролях были Козун, Локтионов, Накладал, Кронвалль, Аверин, Контиола, Максим Тальбо, а из молодежи на постоянное место в составе имели Владислав Гавриков, Рафиков, Илья Любушкин, так что звено Полунин – Красковский – Коршков. Тогда ярославцев был баланс, благодаря нему смогут пройти ЦСКА.

Детским садом кубки не выигрываются. Почему «Локомотиву» нужны перемены Фото: Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Сейчас «Локомотива» остались практически все опытные игроки из состава двухлетней давности, но за их спиной – натуральный детский сад. И мне интересно, если спросить болельщиков «железнодорожников», устраивает их такое положение дел или нет, какой мы получим ответ? Конечно, большинство из них скажет, что они гордятся тем, что «Локомотив» особым образом, и с повышенным энтузиазмом переживают за своих, местных ребят. Но они и добавит, что заканчивать сезон в марте еще одно поражение от СКА в плей-офф уже довольно.

Что делать дальше?

«Локомотив» должны определить свое будущее. Привлечь молодежь – это круто, здорово и правильно, но должны быть границы. Сейчас все выглядит так, как будто ярославский клуб сам выбирает возможность реально бороться за кубок в воспитании нового поколения. И ведь вовсе не факт, что эти ученики проведут лучшие годы своей карьеры в Ярославле. Кого-то поманят длинным рублем и перспективой игры в сборной России, кто-то пойдет в НХЛ, а некоторые и вовсе не сумеет выявить. И что тогда останется «Локомотив»? С воспоминаниями о рекордно молодом составе, который боролся-боролся, но, конечно, проиграл в плей-офф? Вряд ли это то, что они заслуживают болельщики в одном из самых хоккейных городов страны.

Их «Локомотив» может не только воспитывать молодежь, но и добывать победы. И для этого клубу нужны какие-то изменения. А не на тренерском мостике: Квартальнов уйдет, придет Дмитрий Красоткин из «Локо» и ничего не изменится. Нужны изменения на уровне тех людей, которые определяют философию клуба. И ни в коем случае не следует ломать, а просто настроить. Чтобы в выигрыше были не только лидеры команды, но и болельщики.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *