Все о спорте - Nova Sport
Что не так с немецким футболом? Почему спустя 5 лет после победы на ЧМ он жалок? Что не так с немецким футболом? Почему спустя 5 лет после победы на ЧМ он жалок?
Немцы с позором покидает ЧЕМПИОНАТ мира по футболу 2018, вылетает из Лиги наций, а ее три клуба не могут пройти дальше 1/8 Лиги чемпионов.... Что не так с немецким футболом? Почему спустя 5 лет после победы на ЧМ он жалок?

Немцы с позором покидает ЧЕМПИОНАТ мира по футболу 2018, вылетает из Лиги наций, а ее три клуба не могут пройти дальше 1/8 Лиги чемпионов. Что это за тупик?

В 2014 году никто не мог сказать о том, что Немцы ожидают не большие, даже, а, по крайней мере, какие-то проблемы. Годом ранее «Бавария» выиграла финал Лиги чемпионов — у другого немецкого клуба «Боруссия» из Дортмунда. Сборная уничтожила Бразилию со счетом 7:1, и стала 4-кратным чемпионом мира.

Даже спустя три года, когда был выигран Кубок конфедераций — германией, все восторгались. Сейчас в ходу такие слова, как «заржавело», «кризис», «тупик», и другие декаданс.

В этом главнейшая причина проблем, и «бундестим», как и отдельных команд. После того, как Юрген Клопп приводил на трон «Боруссию», «Бавария» выиграла 6 чемпионатов подряд. Скорее всего, выиграет и седьмой.

Сказать, что в Германии ее не любил и никогда раньше не сказать ничего. Меня еще в 90-х удивила реакция на каждом стадионе бундеслиги по воротам «Баварии» — его провести, не будет ли лучше, чем гол своей команды.

Виной тому — наглость и чопорность руководителей клуба. Практически во всех времена, которые сейчас подходят к осмыслению. Все эти «Байер» не опередит «Баварию» и через 100 лет (Ули Хенесс), чемпионат на последних секундах.

В последнее десятилетие к этому прибавилась образом, «Баварии», чтобы купить и подписать всех значимых игроков бундеслиги. Элбер, Лусио, Баллак, Фрингс, С Роберто, Нойер, Луис Густаво, Левандовски, Гетце, Хуммельс, Боатенг, Горецка — этот список не имеет номера. Легче перечислить тех, кто либо отказался от «Баварии» (Ройс), или он не представлял для нее интереса (Месси).

Что не так с немецким футболом? Почему спустя 5 лет после победы на ЧМ он жалок?

Когда баварцы приехали на матч Лиги чемпионов с ЦСКА, по традиции, состоялась встреча клубного руководства с небольшой группой российских журналистов, освещающих бундеслиги. Карл-Хайнц Румменигге (ему величавости не хватало только сигары) объявил club тезис: лучшие немецкие игроки должны играть в «Баварии». Кому надо — не сказал.

На самом деле сохранить этот тезис для «Баварии» проблемы. Она является самой богатой земли Германии (иногда даже говорят, что Бавария-это не совсем Германия). Она космически популярна не только в доме, но и в других странах и даже на других континентах. Это много для этого работает. Она успешная.

И она всех бесит. И иначе быть не может.

Архаичные правила, запрещающие кому-либо владеть более чем половиной акций клуба — критикуют в Германии уже на протяжении нескольких лет. Эти «50%+1 акция», в соответствии с законом должны быть собственностью клуба.

На практике это не всегда так, но примеры недавно были созданы «Хоффенхайма» и «РБ Лейпциг», а также принадлежащих крупным концернам, «Байера» и «Вольфсбург» не важны. Важно то, что этот принцип наиболее прямой и очень удобный способ хранить величие «Баварии».

Еще один постулат Румменигге — «Бавария» всегда должна быть в полуфинале Лиги чемпионов. Кто должен — опять не сказал.

Последний вызов не создал «команду психов» Клоппа у нее 10 лет назад. Тогда ее же тренировал (очень странным образом) Юрген Клинсманн, а в разделе «Вольфсбург» был разобиженный на мюнхенских боссов Феликс Магат. Имел неплохие деньги, собрал и подготовил мощную команду, которая просто хотела «Баварии» с поля в очной встрече (5:1). Больше, кроме Клоппа — этого не мог сделать никто.

Что не так с немецким футболом? Почему спустя 5 лет после победы на ЧМ он жалок?

Конечно, в этом десятилетии, другие клубы делали много ошибок. Никто из них не смог (и не сможет в ближайшем будущем) встать с «Баварией» в одной плоскости. А когда нет конкуренции — очень трудно говорить о прогрессе.

Третий, и последний, цитата из Карла-Хайнца Румменигге: «Бавария» чувствует за собой ответственность за остальные клубы бундеслиги». Тогда он еще говорил о кредит, которые баварцы выписали почти банкротства «Боруссия» (Дортмунд). И говорил о том, что выплаченные, например, за Нойера деньги помогут развиваться «Шальке».

На практике — это как команда «Формулы-1» кичилась тем, что отдает сопернику ненужные шины: они говорят, что они наши, мы на них выиграли, иди к нему.

Бесконечные победы «Баварии» привели к тому, что клубы-соперники начали постепенно терять интерес к соперничеству с ним. Да и сама она перестала воспринимать то, что происходит в чемпионате серьезно. Если Хосеп Гвардиола все еще пытался совершить в Мюнхене революцию в футбольном плане, Карло Анчелотти просто эксплуатировал загруженный. И побеждал.

Теперь, скорее всего, с «Баварией» победит в чемпионате, даже Нико Ковач. И это будет приговор существующей системе. Ни один ученик не заинтересован «драться с отборной шпаной», даже если за один раз вы можете выйти победителем (это в состоянии сделать любая команда Германии). Но на дистанции — знаменитый монстр убьет тебя.

Казалось бы — в такой ситуации проще всего сделать из «Баварии» основные команды для сборной. Йоахим лев и попробовал, — и вдруг оказалось, что в массе своей игроки находятся в теплой ванне», они потеряли мотивацию, чувство самосовершенствования, и стремление к нему.

В 2014 году все было совсем по-другому, а Лев не сразу поблагодарил Гвардиолу за работу, проделанную в клубе. Но уже к 2018-му из этого не было ничего, а сегодня Лев вынужден отказаться от Матса Хуммельса, Джерома боатенга и Томаса Мюллера. Пустые, для него.

Отсутствие реальной конкуренции разрушает не только чемпионат (давно существующий в формате 1+17), но и сборной. В 2014 году еще не были забыты элегантные разборки «Баварии» и дортмундской «Боруссии», теперь казалось, что, даже имея 9-пункт гандикап, тренер Дортмунда Люсьен Фавр дрожит, как осиновый лист. Как будут играть в сборной его игроки?

Ну и как с времен Мирослава Клозе (ЧМ-2014) и Марио Гомеса (евро-2016) в Германии и не появился настоящий нападающий. Тимо Вернер не в счет — пока только достижения — «для внутреннего пользования».

Что не так с немецким футболом? Почему спустя 5 лет после победы на ЧМ он жалок?

Помня слова Румменигге в Лигу чемпионов, стоит отметить, что в 1/2 финала за последние 3 сезона «Бавария» попала только один раз. Вылет в 1/8 финала в последний раз имел место в сезоне 2010/11.

Так, чтобы в четвертьфинале не осталось ни одной команды из Германии — не было с 2006 года.

Еще одна роскошная цифра — «Бавария», «Шальке» и «Боруссия» вылетел, не выиграв в 1/8 ни одного матча, с общей разницей мячей 3-17. В этом большая роль «Шальке», но и так чуть ли не после 3 пропущенных голов за матч — это настоящая катастрофа.

И никакой «Айнтрахт» (оставшиеся в Лиге Европы) ничего не улучшит, даже если он ее выиграет. Песок — плохая замена овсу.

Параллельно напоролась на мель и бундестим. Сначала, проиграв 2 матча из 3 — она не вышла из группы в Швеции, Мексике и Кореей на чемпионате МИРА по футболу в 2018, а затем, не выиграв ни матча — вылетела из элитного дивизиона Лиги Наций.

Как когда-то (это к вопросу о мюнхене чванстве) Франц Беккенбуэр сказал: «вы не можете постоянно играть матчи со сборными, которые интересны только белые медведи». Он имел в виду фарерские острова. Теперь, в следующем турнире в Германии может возникнуть шанс сыграть со Словакией, Уэльсом и Финляндией…

Что не так с немецким футболом? Почему спустя 5 лет после победы на ЧМ он жалок?

Реальная проблема немецкого футбола сегодняшнего дня — это то, что большинство молодых игроков, прорывающихся в бундеслиге — иностранцы. Система подготовки, который почти на 10 лет прославляли и считали стандартной — она начала давать сбои. Таланты никуда не исчезли, но добраться до взрослого футбола им стало намного сложнее.

В конце концов, на суде англичанин Джейдон Санчо, француз Кингсли Коман, серб Лука Йович, ямаец Леон Бэйли и бельгиец Доди Лукебакио.

Что сломалось в казавшимся неостановимом конвейере, готовившим молодых игроков?

Во-первых, все прекрасно понимают, что места в «Баварии» на всех не хватит. И не все туда хотят. Во-вторых, когда конвейер заработал — это сразу же привело к нему агентов, которые начали откровенно пудрить мозги молодежи.

Я помню, когда Тони Кроос, как 17-летний дебютировала и «Баварии» и четко провел несколько игр, вопрос о нем горя Ули Хенесса. «Нет ничего, чтобы сказать о молодом парне, он должен сыграть несколько сезонов, а потом будет разговор», — Хенесс, казалось, готов ударить журналиста, который осмелился спросить о мальчике.

И он был прав — теперь легко составить сборную Германии с нераскрывшихся талантов последние 2-3-4 года. Многие из них объединились с ума перспективы и подвело желание работать над собой.

Что не так с немецким футболом? Почему спустя 5 лет после победы на ЧМ он жалок?

В последние годы чемпионат Германии все больше и больше ударялся в сторону моды на молодых тренеров. Иногда даже не играя в футбол на серьезном уровне. В конце концов, появился кризис способности.

Однако не каждому удается попасть к такому зубру, как Ван Гал, Магат, Шааф или Клопп. Преимущества работы с условного Тайфуном Коркутом — как минимум, не очевидна. Или даже с Нико Ковачем — на сегодняшний день «Айнтрахт» выглядит более его возможностей.

Сейчас в Германии все больше говорят о необходимости изменений в системе подготовки молодых игроков, так как они начали конвейер, конечно, не приносит прежних результатов.

Но и на тренерской «бирже» тоже многое стоит изменить. Лев возглавил сборную уже 13 лет. Топ-тренеры не будут ехать в Германию (на самом деле, приход Ковача в «Баварии» и стал возможен благодаря тому, что). «Боруссия» берет тренера, уволенного из последней команды бундеслиги (Peter Steger из «Кельна»), а «Байер» — радостно подписывает с треском вылетевшего из Дортмунда Питера Боса.

Клопп и Тухель — тренируются далеко от Германии. Еще далее — Магат (впрочем, уже давно трудно считать достаточно времени, — какие только истории о лечении боли с помощью приматывания к ноге кусок сыра).

Сборной Германии сегодня товарищеская игра с Сербией, а в след отборочный матч с Голландией (0:3 и 2:2 в Лиге Наций). После смелого (но до сих пор не кто выглядит однозначные) решения Льва на Хуммельсу, Боатенгу и мюллеру — ее состав выглядит действительно здорово.

<url> 10 игроков, вызванных на Левом провели в сборной не больше, чем 5 матчей. Минус Нойера и Крооса — никто и не сыграл за нее и 40 встреч. Самый старый полевой игрок — Марко Ройс (29 лет). И если бы Лев открыл дорогу только молодым — в сборную вызван Марсель Хальстенберг из Лейпцига, который уже 27.

Как вся эта конструкция будет на поле, что будет в состоянии показать — мы скоро узнаем. Но ясно, что для немецкого футбола наступают очень трудные времена.

Вот, например, Лев подведет в отборе на Евро-2020. Тогда уже отставка неизбежна. Кого назначить? Ковача? Не практикующего клинсманна? Идти на поклон в сторону пенсионеров, как Хайнкеса или Хитцфельда?

С другой стороны, грохот от разваливающейся конструкции под названием «немецкий футбол» был слишком громким, чтобы в нем не произошло никаких изменений.

Тем интереснее будет наблюдать.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *