Все о спорте - Nova Sport
Черчесов или Карпин: кто из тренеров-бывших спартаковцев круче? Эксклюзивный рейтинг от Ловчева Черчесов или Карпин: кто из тренеров-бывших спартаковцев круче? Эксклюзивный рейтинг от Ловчева
Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной россии, составил рейтинг тренеров со спартаковским игроцким прошлым. Напомним, что два следующих – Дмитрий... Черчесов или Карпин: кто из тренеров-бывших спартаковцев круче? Эксклюзивный рейтинг от Ловчева

Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной россии, составил рейтинг тренеров со спартаковским игроцким прошлым.

Напомним, что два следующих – Дмитрий Парфенов и Валерий Карпин – в среду приблизился к финалу Кубка России. Но для Евгения Ловчева выше Станислав Черчесов.

Из воспитанников «Спартака», которые работают или недавно работали тренерами, можно легко создать символическую сборную. В воротах – Станислав Черчесов (сборная России), в защите – Виктор Онопко (ЦСКА), Вадим Евсеев («Уфа»), Рашид Рахимов («Ahmat»), Парфенов («Урал»). В центре поля – Дмитрий Аленичев, Егор Титов (оба – «Енисей»), Андрей Тихонов (временно без работы), Игорь Шалимов («Химки»), Карпин («Ростов»). В нападении – Сергей Контракт («Острый»). Но не каждый хороший игрок может стать хорошим тренером…

Почему в тренерском цеху так много бывших спартаковцев? Причина проста. «Спартак» был единственным местом в Советском Союзе, где царила демократия. И это при том, что основатели клуба братья Старостины отсидели в тюрьмах и лагерях на десять лет. Но не разгневался на нашу страну. Николай Петрович был для нас отцом и дедом, учителем и воспитателем.

У нас всегда была коллективная ответственность. Недавно смотрел фильм «Мамы чемпионов». Там один герой сказал что-то вроде этого: «Тренер – это все, слушай и выполняй». В «Спартаке» так не поступали. Всегда можно и нужно было добраться до его разума. В наше время экспертов и аналитиков на телевидении были полностью спартаковцы: я, Валерий Рейнгольд, Александр Севидов, Александр Бубнов. Мы все продукты этой свободной атмосферы, где можно было спорить, отстаивать свое мнение.

В «Спартаке» был тренерский совет, который в дни игр. В него входило девять игроков основного состава. И вместе с Никитой Симоняном и Николаем Старостиным решали, кто выйдет на поле. Все писали 11 имена на клочках бумаги и дал тренеру, который принимал окончательное решение.

…Многие помнят легендарный гол Валерия Шмарова на последней минуте матча с местными жителями, после которого «Спартак» стал чемпионом СССР. С левой ноги со штрафного. Но ведь Шмаров не должен был победить. И Константин Бесков , конечно, ему напихал. А Олег Романцев похвалил. Кстати, мало кто знает, что во время самого Романцева выгнали из «Спартака». Он сделал это Бесков после матча в Минске. Часто, иногда ошибочно заподозрила футболистов в сдаче игр…

Но сейчас не об этом. В нынешней тренерской плеяде экс-спартаковцев сильно заметно влияние Романцева.

Олег сам прошел школу великих Бескова и Лобановского. Он вырос в оппозиции к «Спартака» и киевского «Динамо».

Ну, а теперь моя оценка.

Черчесов или Карпин: кто из тренеров-бывших спартаковцев круче? Эксклюзивный рейтинг от Ловчева

– Стас – номер один, без сомнения. В свое время, назвал его лучшим вратарем турнира «Переправа», в котором играли молодые таланты со всех советских республик. Потом появился в «Спартаке», но в начале был дублером Рината Дасаева. Позже завоевал место основного вратаря, много выиграл со «Спартаком» и играть за рубежом.

Сборная России успешно сыграла на домашнем чемпионате мира. И я из этого факта совершенно не удивляет. Станислав накопил опыт. Несколько лет назад, после «Спартака» работал в Сочи и Перми. Тогда он сказал, что деньги для него не главное. Просто не нужно терять квалификацию. Он очень упрямый и очень целеустремленный.

– Тренерская жизнь Карпина хорошо бьет и закалила. Он повзрослел и набрался опыта. Конечно, Валерий не о 10 лет назад возглавил «Спартак». Но он там набрался опыта, и по-прежнему учиться в таких клубах. Теперь «Радом» показывает хороший футбол и по праву борется за выход в финал Кубка России.

– Он очень похож на Черчесова. Сегодня Рашид гораздо сильнее, чем был несколько лет назад. Хорошо разбирается в футболе и успел поработать в большом клубе – «Локомотиве». Рахимов очень общительный, и я не удивлен тем фактом, что во второй раз пригласили в «Ахмат», флагман чечне футбола.

– В свое время, я был поражен, когда я увидел Дмитрия на матчах мини-футбольного «Спартака». Единственного из большого футбола. В начале тренерской карьеры, не стал ничего выдумывать и пошел в ивановский «Текстильщик», клуб второй лиги. Он начал с нуля. Потом попал в «Тосно» и выиграл с ним Кубок России. Дмитрий рос вместе со своими командами. Сейчас работает в Екатеринбурге. Хорошо, что президент клуба Григорий Иванов не дергает его за ничего. Задатки у Парфенова. Но дело в том, что в нашей стране можно сделать только в больших клубах – «Спартаке», «Зените», ЦСКА и «Локомотиве».

– Игрок Аленичев был большим. В Туле он сделал команду и вывел ее в премьер-лиге. Перейдя на тренерскую должность, что однажды он показал характер. Помните, когда «Арсенал» из-за неготовности своего поля приехал играть в Москве с ЦСКА дублерами? Но после того, как мне кажется, Аленичев трескается. Конечно, желательно иметь более квалифицированных игроков, но и из имеющихся в «Енисее» Дмитрий не выжимает максимум возможностей.

– Его тренерская карьера длится недолго. Но команды Евсеева всегда «кусачие». Мы помним, каким он был игроком, я никогда не выбросил ноги в бою. Кремень! Это передается подопечным, стадо всегда будет стараться угодить своему вожаку.

Виктор ОНОПКО, старший тренер ЦСКА

– Ты знаешь, почему не стал тренером? Терминал не. Игрок Онопко был, но исчез, когда он, по требованию трибун, стал целовать логотип ЦСКА. Тот же Виктор написал свою беспомощность. А можно было просто сказать: «Я всю жизнь играл в «Спартаке», и теперь, как профессионал, я работаю в ЦСКА». Это было бы правильно.

Игорь ШАЛИМОВ, главный тренер «Химок»

– Игорь пытался построить игру «Краснодара». Так и не удалось. Такое бывает.

Егор ТИТОВ, старший тренер «Енисей»

– Все свои «я» Франциск выразил на поле.

Андрей ТИХОНОВ без работы

– Андрей, не так давно был главным тренером «Енисея» и «Крыльев Советов».

Сергей КОНТРАКТ, главный тренер «Зоркого»

– Сергей, пока не успел поработать в премьер-лиге, и его тренерские навыки оценки рано.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *