Все о спорте - Nova Sport
Баланс атаки и обороны. СКА играет прагматично, но душит, как «Барселона» Баланс атаки и обороны. СКА играет прагматично, но душит, как «Барселона»
Клуб из Санкт-Петербурга серьезно меняется. Розыгрыш Кубка Гагарина подошел к финалам конференции. На Западе финал уже известен – ЦСКА сыграет со СКА в четвертый... Баланс атаки и обороны. СКА играет прагматично, но душит, как «Барселона»

Клуб из Санкт-Петербурга серьезно меняется.

Розыгрыш Кубка Гагарина подошел к финалам конференции. На Западе финал уже известен – ЦСКА сыграет со СКА в четвертый раз за пять последних сезонов. Уже сейчас можно говорить, что нынешний плей-офф, оказывается, интереснее, чем у предыдущих, но одно остается без изменений: с наступлением финал эффективность значительно падает. Команды стараются действовать более закрыто и осторожно. На примере того, как изменилась игра СКА, общие интересы, приводит ли такая тактика к успеху.

— Оборона выигрывает кубки, — сказал нападающий»армейцев» Алексей Кручинин после четвертого матча серии с «Локомотивом», в котором СКА методично отодвигал игру от своих ворот, жертвуя красотой ради результата. Учитывая тот факт, что ярославцев в равных составах не было практически ни одного момента, с форвардом, трудно не согласиться. Видимо, сам Кручинин тоже получил задание от тренерского штаба сыграть максимально надежно.

При этом откатом игру жителей санкт-петербурга сложно назвать: они по-прежнему в защиту выдвигаются вперед двух всадников, по-прежнему по возможности стараются играть в активный прессинг, просто залихватских атак и рискованных поперечных передач стало меньше. Следовательно, у СКА снизилась эффективность: если в регулярке «армейцы» заработали почти 3,5 гола в среднем за матч, это в 11 играх этого плей-офф хоккеисты Ильи Воробьева в отставку только 30 очков, это в 2,7 60 минут. СКА, немного страдают от со «Спартаком», имел большое преимущество в организации игры и в первой серии, и в борьбе с «Локомотивом», когда с ним играл, системный, о чем писали многие СМИ, противник.

— С этой командой следует вести в счете. Когда вы проигрываете, со СКА очень сложно играть, — жаловался после матча тренер «железнодорожников» Дмитрий Квартальнов. И он прав: единственное, что победу его команда одержала тогда, когда мог повести в счете. В других играх даже большое количество нарушений у СКА (шесть штрафов в другой игре и столько же в четвертом) не помогло Ярославлю – слишком мягко действовали «армейцы» у своих ворот. Так нежно, что от Хелльберга не требует никаких особых подвигов, «Локомотив» просто вязнул в оборонительных построения нового СКА.

А СКА в плей-офф действительно новый. Веселого хоккея, для которого санкт-петербурге приучили нас за время регулярки, вроде уже нет. С другой стороны, те, кто перестроиться в специальный хоккей плей-офф не смогла, уже готовят для своих поклонников прощальные матчи и автограф-сессии. Я думаю, что болельщики из Казани или Магнитогорска тоже предпочли бы, чтобы их команды действовали более жестоко, но по-прежнему играть в плей-офф. С подобными проблемами сейчас стоит «Водитель», который показать на льду то, что принесло успех в регулярном чемпионате. В конце концов, не опытные в плане плей-офф екатеринбуржцы на себе чувствует, что красивый атакующий хоккей в Кубке Гагарина не работает.

Баланс – это слово, которое должно быть основным в плей-офф. Здравый смысл и прагматизм – это то, что отличает коллектив, действительно, претендующие на кубок, от героев регулярок. Например, изменился тот же «Салават», который с шестого места в Восточной конференции уже выбил стала третьим «Магнитку», а сейчас готовится отправить в отпуск «Водитель».

Изменился и СКА, в котором кружева от Кузьменко с Барабановым были заменены на не менее активную, но гораздо лучше игры. Примерно так душит своих соперников футбольный «Барселона»: ее стиль, никто не может назвать оборонительным, а вот баланс у сине-гранатовых, близкий к идеальному.

— Если мы будем держать щит все 60 минут, это нам не забьют. Нужно играть с умом и дорожить шайбой, – еще одна цитата от Алексея Кручинина, который очень точно описывает игру нового СКА в этом плей-офф.

«Армейцы» уже не так часто меняются в ходе атаки на чужой территории, не используют силу броска Херсли, опасаясь медлительность шведского защитника, в то время как практически исключают быстрые контратаки соперника.

Еще один интересный факт: в единственном поражении «Локомотива» встреча СКА провел в атаке почти в два раза больше времени – 15 минут. до 8. В остальных играх этот показатель был почти равный, а даже чаще в чужой зоне были «железнодорожники». Если снова вспомнить регулярку, то там преимущество игроков Ильи Воробьева часто было трое, а и створки. А ведь нельзя сказать, что речь идет о том, что противник закрывает СКА в зоне. Просто это еще один кирпичик в новый дом, который «военные» строят в нынешнем плей-офф.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *