Все о спорте - Nova Sport
«Авангард» и «Барыс», как на войне. В этой серии не будет победителя «Авангард» и «Барыс», как на войне. В этой серии не будет победителя
Если и дальше будут вредить друг другу, то в финал конференции у них закончились хоккеисты. Серия между «Авангардом» и «Барысом» набирает обороты и становится... «Авангард» и «Барыс», как на войне. В этой серии не будет победителя

Если и дальше будут вредить друг другу, то в финал конференции у них закончились хоккеисты.

Серия между «Авангардом» и «Барысом» набирает обороты и становится все более и более стала напоминать мясорубку. Команды яростно сражаются на льду, что приводит в какое-то невероятное количество урона, и очень жаль, что в первую очередь после четвертой игры из серии обсуждается не первый гол в КХЛ Александра Яремчука, не чудо-бросок Максима Чудинова от своей синей линии, а состояние здоровья Валерия Орехова и Сергея Шумакова. Как вчера покинул поле на носилках и они отправились в больницу на обследование.

Помимо этих игроков, «Авангард» и «Барыс» уже потерял на неопределенный срок несколько важных игроков. У казахстанской команды в этой серии были ранены Андре Петерссон и Джесси Блэкер, «Авангард» — Илья Михеев и Денис Зернов. Учитывая Шумакова и Орехова уже шесть игроков на две команды всего четыре матча. Немного слишком много. Почему этот полуфинал Востока оказывается таким жестоким?

«Авангард» первый начал

Формально все началось в Астане в первой игре серии, когда столкновение Коди Франсона и Андре Петерссона закончилось печально для шведского форварда «Барыса». Судьи на льду это не оценили действия Франсона даже двух минут штрафа, что привело к увеличению степени эмоций противостояния. Андрей Скабелка назвал то, что произошло грязной игры «Барыс» подал заявление в КФОР, и Франсон получил «5+20» задним числом.

Этот момент довольно сложный, но в КФОР, похоже, понял абсолютно верно. При ближайшем рассмотрении видно, что Франсон выставил локоть и попал точно в голову Петерссону, хотя вряд ли это было сделано намеренно. Очевидно, что канадец просто хотел, чтобы остановить нападающего «Барыса» в щит, но не учел тот факт, что голова шведа находится на уровне локтя. В случае другого тела противника Франсон просто сыграть в тело, и никто бы не пострадал. Разница в размерах, конечно, не является ни смягчающим обстоятельством, а Коди получил наказание заслуженно. Но можно ли было назвать это грязным приемом? Каждый решает за себя.

Где грязнее, со стороны «Авангарда» выглядел момент с второй встречи в Астане, когда Алексей Емелин нарушил правила на Алихане Асетове. Почему в этом эпизоде Емелин ударил в ухо нападающего «Барыса», спокойно катящегося по очереди, – не ясно.

Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.

В этой же игре Емелин «отличился» еще раз, проведя неправильный кабель прием на антоне Сагадееве. В динамике момент выглядел ужасно, локоть прилетел точно в голову игрока «Барыса». Хорошо, что хотя у Асетова и Сагадеева, обошлось без травм.

Эпизод Емелин — Сагадеев, кстати, во время матча также остался без внимания, и снова игрок «Авангарда» получил мандат только задним числом. Так что повод рассвирепеть после матчей в Астане у Андрея Скабелки был довольно хороший, и неудивительно, что он решился на мини-провокацию с Дамиром Рыспаевым. Впрочем, если речь идет о травмированных, то после первых двух игр серии счет здесь уже было 1-1. Под конец второй встречи «Авангард» потерял Илью Михеева, который получил повреждение в единоборстве с Даррен Дицом. Но этот эпизод – случай, лидеру «ястребов» просто не повезло, нет хамства со стороны канадца не было.

«Барыс» переплюнул противника в низости

В Балашиху команды приехали прилично заведенными, особенно, если речь идет о «Барыса», возмущенного действиями Франсона и Емелина в домашних матчах. Андрей Скабелка не переставал говорить о грязной игре, но в подмосковных встречах астанинцы явно превзошел соперника в части подлых действий. После всего того, что можно считать в хоккее настоящего грязью? В первую очередь удары из укрытия и толчки в спину на борт – в таких случаях пострадавший, как правило, не готов к атаке, и поэтому риск травмы возрастает в разы.

И то, что делают хоккеисты «Барыса». В третьем матче серии Патрис Кормье сзади режет Анселя Галимова на ноги, целясь в незащищенное место.

Наоборот, грязь и абсолютно ничем не мотивированный поступок – это игроки «Авангарда» и близко не позволяли себе в астанинских матчах. Кормье получил только один матч дисквалификации, но хорошо, что Галимов мог выйти на лед уже в следующей встрече.

А вот эпизод уже с четвертого матча. Даррен Diez двумя руками толкает в спину Сергея Шумакова, буквально втыкая вперед «Авангард» в борт. Совершенно отвратительный поступок канадца, а для Шумакова ситуация ухудшилась тем, что борта еще было приличное расстояние, и перед ударом успел набрать скорость в полете. Так можно было и шею свернуть.

Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.

Diez, конечно, отправился отдыхать до конца матча, а Шумаков покинул лед на носилках. Это было уже их второе выступление в этом матче, первый раз взял защитника «Барыса» Валерия Орехова после столкновения с Виктором Стольбергом. Швед также выписали «5+20», но можно ли сравнить эти эпизоды в степени грубости и даже жестокости?

Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.

Конечно, силовой прием у Стольберга оказалось поздно, и он заслужил это, за это двухминутный штраф. Но Орехов я видел шведа, у него было несколько секунд, чтобы подготовиться, да и нападающий «Авангарда» сыграл четко плечо в плечо. До конца матча Стольберга судьи выгнали только в тот момент, когда на льду появились носилки, а это значит, что он работал на последствия.

Кстати, если речь идет о Шумакове. Скабелку не зря спросил на пресс-конференции об охоте на омск нападающего, который, наоборот, чрезмерно играя в хоккей оборону «Барыса». В матче было еще по крайней мере два эпизода, когда против Сергея сыграть грубо, особенно показателен момент с первого периода.

Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ момент с нападением на Шумакова начинается на уровне 0:36.

Мэтью Фрэттин специально так Шумакова, просто проезжая рядом с ним. Ткань в кадре не наблюдается, это было очевидно, атака игрока, не владеющего на льду. Эпизод в чем-то схож с нарушениями Емелина на Асетове с другой игры, но здесь наказание Фрэттину почему это не произошло.

Таким образом, «Барыс» принял вызов «Авангарда» в плане жесткой игры, но в своих методах подопечные Андрея Скабелки явно перегнули палку. Эпизоды с участием Кормье и Дица выходят за все рамки приличия и не вписываются ни в один кодекс честной конкуренции. Может быть, «Барыс» считает, что плей-офф – это война, а на войне все средства хороши? Может быть, это только эта грязь не помогает астанинцам выиграть, и это выглядит, как проявление бессилия.

Кто будет играть победитель пары в финале Востока?

«Барысу» будет очень трудно вытащить эту серию со счета 1-3, но и для «Авангарда» проход в следующий раунд может оказаться пирровой победой. «Ястребы» уже потеряли трех своих лидеров — Михеева, Зернова и Шумакова, и не известно, как быстро смогут восстановиться. Все это до боли напоминает противостояние «Авангарда» и «Барыса» четыре года назад, когда команды встретились в четвертьфинале Востока. Омичи тогда победили только в семи матчах и вышли в следующий раунд из огромных кадровых потерь. Сергей Калинин, Денис Паршин, Владимир Соботка получили ранения в противостоянии с «Барысом», и обескровленные потерями ведущих хоккеистов омичи безропотно проиграли во втором раунде «Ак Барсу».

«Барыс» потерял трех человек в этой серии (Боченски, Жайлауов, Уппер), и в случае выигрыша, тоже вряд ли, чтобы он был конкурентоспособен в следующем этапе. Интересно, что тогда главным тренером «Барыса» стал Андрей Назаров, но его хоккеисты и близко не допускали к тому, что в нынешней серии позволили себе те же Кормье и Diez. Наоборот, самым грязным эпизодом этого конфликта можно считать этот фол Максима Гончарова на Талгате Жайлауове.

Даже эпизод с ужасной травмы Сергея Калинина он выглядел как довольно забавный, кстати, момент Стольберг – Орехов очень похож на него. Это только Роман Савченко четыре года назад не был наказан даже двух минут штрафа, хотя последствия его мощности приема оказались хуже быть не может.

Видео можно посмотреть на официальном сайте КХЛ.

Так что «авангарду» и «Барысу» не привыкать к плей-офф рубиться не на жизнь, а на смерть, и тратить на очном противостоянии своих лидеров. Это только один случай, когда высокая травматичность становится следствием острой игры, и совсем другое – когда хоккеисты, наоборот, страдают от грязи в исполнении своих коллег. После матчей в Тайне очень хочет, чтобы «Барыс» поставил себе за цель победить «Авангард» в хоккей, а не поломать остальных лидеров омского клуба. В противном случае слова Андрея Назарова могут оказаться пророческими, а победитель этого противостояния будет просто не кому играть в финале конференции.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *