Все о спорте - Nova Sport
«Аризона» – уже не дно. Эта команда в ближайшее время может сильно удивить в НХЛ «Аризона» – уже не дно. Эта команда в ближайшее время может сильно удивить в НХЛ
«Койоты» не замечают травм, очень хороши в обороне и намерены выйти в плей-офф впервые с 2012 года. «Аризона» сейчас – одна из лучших команд... «Аризона» – уже не дно. Эта команда в ближайшее время может сильно удивить в НХЛ

«Койоты» не замечают травм, очень хороши в обороне и намерены выйти в плей-офф впервые с 2012 года.

«Аризона» сейчас – одна из лучших команд в Западной конференции, а если брать только эпизод с 11 февраля и до сих пор, это, вообще, первая. Только «койоты» и «St. — Луис» набрал за этот период в 25 очков, но «Аризона» провела на один матч меньше. Если взять лигу в целом, то спереди команды Рика Токкета только тяжелая артиллерия Востока – «Тампа», «Бостон», «Вашингтон» и «Питтсбург».

Между прочим, размещение во второй части чемпионата уже стало визитной карточкой «Аризона». То же самое было в прошлом сезоне (4-е в количестве точек на Западе с 28 февраля до конца регулярки), но это не помогло им попасть в плей-офф. Теперь есть шанс – команда за полтора месяца выросла с 13. места на восьмое, и уже достаточно долго занимает второе место «wild card». Чтобы это объяснить, почему «Аризона» возрождается и почему это не временный успех, а новая серьезная команда.

«Аризона» – больше не дно. Эта команда скоро может сильно удивить в НХЛ Фото: nhl.com

Ставка на молодежь

Молодежь-это не только игроки, прежде всего это Джон Чайка, который в 2016 году он стал самым молодым генеральным менеджером в истории НХЛ, тогда ему было 26. Чайка – аналитик, и для работы в «Аризоне» (сначала он был ассистентом генменеджера) имел свою собственную компанию, которая занималась анализом статистики игроков. Для него важно, чтобы смотреть вперед, рассчитать, куда движется игра, и работать на опережение. «Лучшие решения-это те, которые, которые принимаете, обладая максимальным количеством информации. Мы стремимся, чтобы смотреть вперед, идти туда, куда движутся тенденции.

Начал кропотливую работу оборудования – сменил с «Рейнджерс» голкипер Антти Раанту, центр для первого звена Дерека Степана, из «Флориды» защитника Джейсона Демерса, с «Чикаго» — Никласа Яльмарссона. В этом году Чайка пошел на смелые шаги и отдал в «Монреаль» Макс Доми, который был задрафтован командой в первом раунде в 2013 году, получая в обмен на Алекса Гальченюка. Потом происходит обмен Строума и Перлини на Ника Шмальца, а также приобретение Винни Хинострозы.

На бумаге оба обмена «койоты» проиграли – Доми набрал 68 очков в этом сезоне Гальченюк почти в два раза меньше, а Шмальц получил травму в конце декабря, но я думаю, что нужно смотреть шире и подождать с выводами.

Состав нынешней «Аризона» — один из самых молодых в лиге. Только двух защитников (Яльмарссон и Демерс, который пропустил половину сезона из-за травмы) родились до 1990 года, и только шесть нападающих (Archibald, Кемпе, Грабнер, Ричардсон и Катарина) – до 1993 года. Это команда не только сегодня, но и на будущее.

Травмы – не оправдание

От «Аризоны» и так мало кто ждал подвигов (я думаю, что самые преданные фанаты), а в этом сезоне на нее пришло столько урона, что никто бы слова не сказал, если бы хоккеисты не стали с ума бороться за путевку в плей-офф. Кем сражаться? Шмальц набрал 14 очков в 17 матчах после перехода из «Чикаго», но получил травму. Первый вратарь Раанта не играет с конца ноября, Дерек Степан – с конца февраля.

Трудности не могут быть оправдания, считает Токкет, и игроки полностью разделяют его мнение. Место в воротах занял Дарси Кемпер, который после травмы Раанты одержал 20 побед (седьмой результат в лиге), а если рассчитывать только на 2019 год, то лучше него играет только Андрей Василевский. «Дарси – наш MVP в этом сезоне. Он заменил Раанту и играет потрясающе. Он добавляет нам уверенности в себе», — говорит Клейтон Келлер.

«Аризона» – больше не дно. Эта команда скоро может сильно удивить в НХЛ Фото: nhl.com

Хиностроза поднялся на первое звено и показывает лучшую статистику в карьере (в первых 29 матчах сезона набрал 12 очков, а в 2019 году является лучшим бомбардиром команды), добавляет Гальченюк (три победные голы в течение последних двух месяцев, в 10 баллов, в большинстве) и Рихард паник (19 очков в последней 31 игре). Эта команда имеет характер, и на место выбывших становятся новые бойцы, которые сражаются не на жизнь, а на смерть. Дыры в составе эффективно затыкают молодежью, например, Конором Гарландом и Лоусоном Cruise. В таблице ниже, в правой колонке указана разница в количестве минут. по сравнению с прошлым сезоном в «Аризона»).

«Аризона» – больше не дно. Эта команда скоро может сильно удивить в НХЛ Фото: twitter.com/IneffectiveMath

Оборона превыше всего

С сезона 2017/18 команда во главе с Рик Токкет, который в качестве ассистента тренера выиграл два Кубка Стэнли с «Питтсбургом». То игроком, отличался не только хорошей эффективностью, но и доверия у своих ворот. Шайбы, заблокировать удар, не позволить сопернику создать что-то опасное – это философия, которую прививает в «Аризоне».

Здесь нет явных звезд, которые в одиночку тянет команду в плей-офф. Кроме того, никто из игроков еще не набрал 50 очков. «Койоты» могут даже войти в историю и стать первым клубом, пробившимся в плей-офф, не имея в составе ни одного снайпера с 20 голами (лучший результат сейчас у Клейтона Келлера, имеет на своем счету 17 очков).

Токкет ставит акцент на командную работу, когда накладываются друг на пути развития атаки, в средней зоне и в своей зоне соперника, быстро оттеснили от шайбы. Даже последнее поражение от лучшей команды лиги «Койотс» мало давали «Тампа» (7 голевых моментов за 60 минут) и только безумного счастья и Василевский помогли «молния» победить.

Токкет наладил и игру в меньшинстве – «Аризона» занимает второе место после «Тампа» в этом плане. Они не только успешно «убивают» 85,4% штрафов, но и убегают в контратаки и забивать голы (15 в сезоне, второй после «Калгари»). Здесь результат делают опытные Грабнер (5 голов) и Ричардсон (3 гола) – сильная связка нападающих в спецбригаде меньшинства, а также Стефан (3 гола).

График ниже показывает снижение количества бросков соперника по воротам с Грабнером на льду в формате «четыре на пять».

«Аризона» – больше не дно. Эта команда скоро может сильно удивить в НХЛ Фото: hockeyviz.com

«Аризона» лучше, чем многие думают»

Перед началом сезона ТСН спросил у бойцов, которые с внешней стороны будут в состоянии добраться до плей-офф. На условиях анонимности многие, наверное, называли «Аризоны». «В последние несколько лет проделали много работы, до этого всегда нравится Рик Токкет», — сказал один игрок из команды Западной конференции. «Аризона» будет лучше, чем многие думают. В прошлом году доставили нам много хлопот, и, честно говоря, они играют намного лучше, чем все думают», — сказал другой актер.

Борьба «Аризона» за плей-офф продолжается. Сзади их поддерживает, по крайней мере, четыре команды, которые вполне могут выйти вперед, но за «Аризоной» времени следить внимательно. Два-три года, и эта команда будет уверенно стоять на ногах и стать серьезной силой на Западе.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *