Все о спорте - Nova Sport
Амир «Профессор» Хуслютдинов: Последний раз общак на общак сходились с ЦСКА на Китай-городе в 2001-м Амир «Профессор» Хуслютдинов: Последний раз общак на общак сходились с ЦСКА на Китай-городе в 2001-м
Один из самых известных болельщиков московского «спартака» вспоминает вехи огненного противостояния спартаковских и армии поклонников. – Амир, ты идешь в субботу на матч Спартак... Амир «Профессор» Хуслютдинов: Последний раз общак на общак сходились с ЦСКА на Китай-городе в 2001-м

Один из самых известных болельщиков московского «спартака» вспоминает вехи огненного противостояния спартаковских и армии поклонников.

– Амир, ты идешь в субботу на матч Спартак – ЦСКА?
– Мне, пожалуйста, глупых вопросов не задавать.

– ???
– Лично для меня может быть только одна причина отсутствия на матче «Спартака» – смерть.

– Многие считают, что «Спартак» – ЦСКА – единственное дерби в стране, и матчи «Спартака» с «Зенитом» под это определение не подходит. Вы согласны?
– Давайте так: самый популярный матч. Настоящим дерби с первых чемпионатов СССР были встречи «Спартака» московское» динамо». Из первых семи чемпионатов Динамо выиграло четыре, «Спартак» – три. Но «Динамо» в последнее время сильно деградировало. Мне также не понятно выражение «дерби двух столиц». Это смешно! Какая еще вторая столица?

– «Спартак» – самый популярный клуб в стране?
– Что? Согласно опросам общественного мнения, ПРЕЗИДЕНТ самые популярные у нас «Зенит». У них – 27 процентов в стране, у нас – 26. В этой организации, похоже, считают, что если долго повторять глупости, то она станет правдой. Как только с таким подходом люди, высокие должности занимают?

Возьмем для примера Казани. Когда они вышли в высшую лигу, установили клетку для болельщиков гостей. Ни ЦСКА, ни «Зенит» никогда не заполнены полностью. Когда приехал «Спартак», сделали вторую клетку, потом третью. Мы три раза привозили в столице Татарстана на 7000 болельщиков. Чуть меньше – 6000 – приезжали, когда матчи перенесли с воскресенья на понедельник.

Мы находимся в санкт-Петербурге выбираем гостя сумму 6800 билетов. О ЦСКА даже ничего не говорят. Когда мы в первую лигу вылетели, на стадион ходили, после 40 000 зрителей. А трибуны подходят только 30 000! ЦСКА в аналогичной ситуации поддержали 300 болельщиков. Военные фанаты и теперь свой стадион заполнить не может. Расчет аншлаги.

– Встречи московского «спартака» и ЦСКА – самые огненные в России?
– Полагаю, что да. Но это вы, журналисты, подливаете масла в огонь. Вы хотите услышать, что они наши враги? Не. Мы можем проиграть только самим себе.

– Но столкновения фанатов происходят регулярно.
– Это весело. Как и в 2001 году: и метро «китай-город», и на трибунах. Это была последняя серьезная собрание «общак на общак».

– А как битва на проезжей части улицы 1905 года в 2006 году?
Было там две наших команды на общак ЦСКА с «Динамо». Их было больше, и они оказались сильнее.

– А на «China town», кто выиграл?
– Угадайте с одного раза.

– «Спартак»?
– Конечно. Потом было почти пять лет полного и тотального доминирования. А если бы не было этой армии победы в битве на улице 1905 года, наша подвижная мог вообще развалиться. Слишком много пафоса было у нас, всех гоняли, и спокойно отдохнуть. Исчезла целостность.

– Часто в боях участвовали?
– Только во сне (смеется). Можно написать: участник киевских, вильнюсских, рижских, столичных, питерских и московских уличных боев.

– У вас есть друзья-болельщики ЦСКА?
– Есть люди, которых я уважаю. Воевали и раньше, но теперь нам делить нечего. Если на них набросятся, впрягусь за них. Они за меня? Я не знаю (смех). Противников тоже можно уважать, хотя клуб ЦСКА не переношу на дух. Хорошие люди есть везде. С некоторыми мы видим друг друга почти каждый день. «Спартак» и ЦСКА – закрытые темы, но «Динамо» и «Зенит», с удовольствием обсудим.

– С чего началась эта ненависть у спартаковских и армии поклонников?
– Когда в 1972 году организовывалось спартаковское движение, были довольно слабые трибуны и люди выбирали за кого болеть. Армия была уже не та, что хребет фашизму сломала. За «Динамо», представляющий полицию, тоже мало кто больно хочет. Как поддержать тех, кто тебя забирает? ЦСКА и «Динамо» представляют собой общества, которые подавляют волю. При этом с фанатами ЦСКА мало кто служил в армии. Посмотри в субботу вечером на стадионе, спросите. За «Спартак» начали болеть самые вольнолюбивые. Каждый сам выбирает: ты или профессиональную тайну, или раб. Я помню, как у Владимира Высоцкого: «Настоящих диких мало, это не имеет лидеров».

– Когда отношения фанатов «Спартака» и ЦСКА испортились окончательно?
– Наверное, с конца 90-х годов. Это был настоящий ад и беззаконие. В 80-е годы болельщики ЦСКА носили свои атрибуты, прячась под одеждой.

– В последнее время больших боев не было.
– Да, и сами фанаты признали, что это не хорошо, когда перед семьями, с детьми, бегают кучи людей и начинают устраивать беспорядки. Тем не менее, большинство законопослушных граждан своей страны. Органы и на этом направлении прошло хорошо. После «Китай-города», 2001 г, когда они боролись возле Кремля, стали более серьезно подходить к вопросам безопасности и показать больше усиленных нарядов.

– Может быть, ваше поколение повзрослело и немного поостыло?
– Мы по-прежнему весело. Только морщин добавляет, так рубцов. Жизнь бьет ключом. Только иногда – и в голове.

Амир «Профессор» Хуслютдинов: Последний раз общак на общак сходились с ЦСКА на Китай-городе в 2001-м

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *