Все о спорте - Nova Sport
Американцам можно все? Как хронический допингист ушел от наказания Американцам можно все? Как хронический допингист ушел от наказания
Чемпион UFC Джон Джонс не начали отодвигать за допинг. Речь идет о деньгах. А для очищения совести-это Россия. Один из лучших бойцов в истории... Американцам можно все? Как хронический допингист ушел от наказания

Чемпион UFC Джон Джонс не начали отодвигать за допинг. Речь идет о деньгах. А для очищения совести-это Россия.

Один из лучших бойцов в истории UFC снова попался на допинге. В шестой раз в течение 2,5 лет, если не считать старого случая с марихуаной. Ты думаешь, что его пожизненно дисквалифицировали или, по крайней мере, приостановлен до выяснения обстоятельств? Ничего подобного! Уже на следующий день после положительной допинг-пробы, как если бы никогда ничего вышел в бой и вернул себе чемпионский пояс.

Непримиримые борцы с допингом встали на защиту преступника, руководствуясь чисто меркантильными интересами. Когда на кону большие деньги – на идеалы чистого спорта никому нет дела. Даже тем, кому должностная инструкция велит исключить допинговое зло. Для оправдания того, кого нужно оправдать, теряют все свои околонаучные теории. А если подходящей пока нет, то ее обязательно придумают. В конце концов, ни о каком john’s главный информатор всемирного антидопингового агентства Григорий Родченков не вспоминал. Какие тогда вообще могут быть претензии?

Что случилось

В начале декабря 2018 года Джонс вышел допинг-тест, и UFCбыла вынуждена перенести его на титульный бой с Александром Густафссоном из-Невада в Калифорнии. На церемонии взвешивания 28 декабря Джон сдал допинг-пробу Добровольного антидопинговому агентству (VADA). Результат пришел почти через месяц и явно не устраивает ни самого футболиста, ни руководителей организаций. В моче Джонса были обнаружены следы метаболитов стероидов туринабола. Того самого, из которого был наказан недавно истекшей дисквалификации.

В арктике Джонс в третьем раунде выиграл техническим нокаутом и отобрал чемпионский пояс, а сразу после боя снова сдал допинг-тест. И, как ни странно, не имеет туринабола или продуктов его распада в организме американца уже не было. Подозрительно? А вот Американское антидопинговое агентство, UFC и Атлетическая комиссия Калифорнии, где состоялся бой, ничего подозрительного не увидел. Наказывать преступления или, по крайней мере, изучить его случай более точно никто не собирается.

Мало, что из этого выйдет.

Почему Джонс не может наказать

Конечно, допинг у звезд UFC не на каждый день, так что просто отмолчаться, ответственных за безнаказанность Джонса не получится. Нужно давать объяснения. Спортивный директор комиссии, Калифорния Энди Фостер утверждает, что найденные в организме Джонса метаболиты туринабола остались там еще со времен предыдущего приема спортсменами допинга, за который он уже отбыл наказание. Все вина «пульсирующий» эффект стероидов, то есть способность оставаться в организме в течение длительного времени и иногда дает о себе знать на допинг-тестах. И пусть научные исследования 2011 года называется период 40-50 дней, а Джонс был пойман на туринаболе в июле 2017 года. Главное – убедить аудиторию, что все под контролем.

Джонс обманули и всучили не тот допинг?

Известный российский антидопинговый эксперт Николай дурманов рассказал очень интересные варианты контакта метаболитов в организме спортсмена.

«История с Джонсом, конечно, наделала шума в Америке. Это и понятно – история возмутительно», — сказал дурманов в интервью «Чемпионат». «Это такой длинный метаболит, который называется М3. Он остается от Туринабола не 30-40 дней, как все думали, а больше. Джон оправдано тем, что в случае нового приема допинга, были и другие метаболиты, а в крови только МЗ. И вот они работают с версией, что в организме Джонса, где-то в жировой ткани, было создано депо этого же метаболита, который будет выходить до семи лет, о которых говорит сам Джон.

Но есть и другие версии. Например, за океаном, говорят, что у них очень популярны (в частности в ММА) препарат под названием Миболерон, используется на полчаса перед боем. Это не так действует на мышцы, а на мозг. Своего рода «Озверин»: люди становятся неконтролируемые агрессивные. Многие говорят, что Джонс просто обманули – подсунули ему Туринабол под видом Миболерона. Да и из-за постоянного присутствия метаболит М3-в крови: игрок считает, что это Чек-Дропс, и применять его перед боями в небольшом количестве. Источники в США говорят, что это обычная история.

Еще одна популярная версия: вероятно, Миболерон оставляет один и тот же метаболит, и USADA, прекрасно это понимает. Если это Миболерон, то нужно поднять историю UFC, где этот препарат «любят». Это для USADA может обернуться большими расходами, в таких случаях инквизиторский пыл ТрэвисаТайгарта, как обычно, куда-то убегает. Кроме того, связаться с UFC, они, конечно, не хотят», — считает эксперт.

Американцев нельзя наказывать два раза

А вот вице-президент UFC для здоровья спортсменов Джефф Новицки в честности Джонс не сомневается. Ему «очевидно», что не имеет ни малейшего повода подозревать «Кости» в мошенничестве. Уфа экспертов, которые уверены: метаболит «застряли» в тканях игрока и проявляется на допинг-тестах, когда он собирает вес или изнуряет себя физическими нагрузками. Новицкий обеспечивает поклонников, что каждый следующий случай положительной допинг-пробы Джонса, безусловно, будет расследование. Но теперь дело закрыто, потому что нельзя два раза наказывать за одно правонарушение.

Интересно, а может вы Новицки повторить ту же истину и в отношении лишенных Олимпиады в Пхенчхане россиянам с допинговым прошлым? А по отношению к биатлонисту Логинову, которого те же американцы готовы линчевать?

Допингист с опытом работы

И если бы Джонс вновь попался на применении запрещенных препаратов. Правда его допинговая история берет свое начало задолго до случая с туринаболом. Впервые талантливый полутяж был отстранен от боев из-за допинга, но один препарат там, однако, появилась. В апреле 2015 года, за месяц до очередной защиты титула Джонс попал в тяжелое ДТП. В результате дтп пострадала беременная женщина, а участник скрылся. В его автомобиле полицейские обнаружили марихуану. Джонс признал вину и был осужден на 18 месяцев лишения свободы условно. Эта история стоила ему пол года спортивной карьеры.

Не прошло и года, как «Кости» снова произошло в громкий скандал. В его допинг-пробе нашли сразу два антиэстрогеном препарата: цитрат и летрозол. Джонс, конечно, своей вины не признал, но в ноябре 2016 года, однако был дисквалифицирован на год. В первом бою после возвращения в октагон Джон снова победил Даниэль Кормье, но вскоре этот результат был отменен. Это все опять допинг.

Проба Джонса, взятая перед боем, дала положительный результат на туринабол. Рецидив должен был сделать выдающийся солдат минимум четыре года вне клетки, но за «помощь» в раскрытии неуказанного допингового случае термин Джонс скостили до 18 месяцев. А спустя КОРОТКИЙ удовлетворяет апелляцию американца, и я послала ему еще три месяца.

Стоит отметить, что решение по апелляции Джонса принимал Ричард Макларен. Тот же, отчеты которого едва не похоронили российский спорт и ломали судьбы десятков наших спортсменов. Видимо, запас щедрости и адекватности профессора иссякло в деле Джонса.

Действительно ли это так плохо?

Ситуация действительно из ряда вон. Еще когда Джонс упал на туринаболе в 2017 году, многие предрекали ему конец карьеры. Но глава UFC прекрасно понимает, что потеряет с уходом одного из хедлайнеров проекта, а потому прощает ему все грехи и позволяет вернуться. Только имя Джонса на плакате пополняло бюджет.

Справедливости ради следует отметить, что не все в США готовы закрывать глаза на такие вещи. Изначально бой Джонса и Густафссона должен был состояться в Лас-Вегасе, но атлетическая комиссия Невады отказала Джону в лицензии из-за трех положительных проб на туринабол в период с августа по сентябрь 2018 года. А вот последние госслужащих Калифорнии ничего не мешает, и они легко сбрасываются Джон Джонс разрешение. Черт, нет ничего проще перенести турнир в другое состояние. А что, если ужасное допинговое прошлое главной звезды мешает руководителям компании, чтобы заполнить карманы?

Преимущества для очистки совести и вклад в борьбу с допингом-это российские спортсмены.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *