Все о спорте - Nova Sport
Алексей Сафонов: Удивлен, что «Спартак» заплатил агентам всего 9 млн евро Алексей Сафонов: Удивлен, что «Спартак» заплатил агентам всего 9 млн евро
Известный футбольный агент прокомментировал опубликованный РФС отчет о размере комиссионных, которые клубы РПЛ заплатили в 2018 году посредникам при переходах игроков. – Если данные... Алексей Сафонов: Удивлен, что «Спартак» заплатил агентам всего 9 млн евро

Известный футбольный агент прокомментировал опубликованный РФС отчет о размере комиссионных, которые клубы РПЛ заплатили в 2018 году посредникам при переходах игроков.

– Если данные с официального сайта РФС соответствуют действительности?
– Для РФС, наверное, соответствуют действительности. Ведь это официальные суммы, которые были проведены через российские банки. Но не исключено, что эти данные не полны, а часть денег прошла мимо РИФОВ. Что нужно было, это клубы и показали. Возможно, какие-то суммы, выплачиваемые в виде подъема футболистам, за границей или в другой способ.

Информация о том, что ЦСКА потратился больше «Зенита», честно говоря, вызывает улыбку. Военные, видимо, все данные показали вбелую. Безусловно, выплачиваемые агентам за переходы Ивана Облякова, Ильзата Ахметова, легионеров. Для них 3,8 млн – возможная сумма, но вот то, что «Зенит» потратил меньше… Один только переход Клаудио Маркизио , сколько он стоил! А были еще и Эльмир Набиуллин и Магомед Оздоев. Впрочем, тех, кто ведет клубную бухгалтерию, лучше.

– Считается, что ЦСКА не работает с агентами…
– Практически у всех легионеров имеет своих агентов. Конечно, они должны были получить свою комиссию. Летом цска за 30 копеек собрали практически новый коллектив. Так что какие-то деньги посредники должны все-таки получить. В ЦСКА действительно стараются минимизировать агентские выплаты, но свести их к нулю невозможно.

– Как найти футболиста, за трансфер которого не придется платить посреднику?
– Кризис коснулся всех, поэтому в России такие игроки сейчас. Однако серьезный игрок не пойдет на переговоры без своего представителя. При этом, правда, на место профессионального агента могут поставить какую-то промокашку.

– Почему РФС опубликовал данные только в восьми клубах?
– Остальные, видимо, вообще не платили агентские.

– 9 миллионов евро, заплаченные «Спартаком», кажется астрономической суммой. За эти деньги можно было купить звезду уровня Квинси Промеса.
– А я, наоборот, эта сумма кажется смешной. «Спартак» довольно активно покупал. И посмотреть, сколько они платят посредникам, например, в APPLE.

– Оказывается, отдельно с 2018 года «Спартак» заплатил посредникам около 9 миллионов евро, то за весь период работы Массимо Карреры мог потратить 25 миллионов, о чем мы писали в октябре?
– Ничего для меня поразительное в этой информации не было. Повторяю, я удивлен, что в течение последнего года «Спартак» провел на агентов всего в 9 миллионов. Эта сумма явно занижена. А чтобы поверить, конечно, нужно изучить все цепочки навигации. Существуют различные схемы.

Сам я свечку не держал, но слышал, что один вратарь московского «спартака» какие-то проценты от своего трансфера выводил за рубежом…

Алексей Сафонов: Удивлен, что «Спартак» заплатил агентам всего 9 млн евро

– Если абстрагироваться от отчета РФС, которые на практике больше платит агентов – «Зенит» или «Спартак»?
– Я думаю, «Зенит», как более богатый клуб может позволить себе потратить больше. Здесь важно учитывать такой нюанс – иностранные агенты, которые не имеют лицензии на территории России, могут просто не приниматься во внимание. Что-то я не видел информации о том, сколько получают, какие-то итальянские агенты за переходы своих клиентов в российские клубы.

Если речь идет о тех пяти посредников, которые легализовались в России, это данные из отчета близки к реальности. При этом аргентинцы, бразильцы, итальянцы, а не тратить суммы комиссии через российские банки.

– Лучшему бомбардиру РПЛ Федору Чалову что-то грозит за то, что недавно подписал контракт с английским агентством?
– Это зависит от условий договора. Возможно, что англичане будут представлять его интересы только в APPLE. Вообще не знаю таких случаев, чтобы кто-то из иностранцев получил в России лицензию и платил за нее 10 миллионов рублей и еще 3 миллиона, потом ежегодно. На мой взгляд, Чалову, в принципе, не нужны агентов в России.

Алексей Сафонов: Удивлен, что «Спартак» заплатил агентам всего 9 млн евро

– Для «Краснодара» суммы представлены в трех различных валютах. С чем это может быть связано?
– На территории России все расчеты ведутся в рублях, поэтому национальных агентов, скорее всего, платят в нашей валюте. Иностранцу тоже можно платить в евро, по курсу на день проведения сделки. Но он мог спросить и в другой валюте. Клуб-это без разницы, платить в рублях, долларах или евро.

Главное – конечная сумма и футболист, который нужен клубу. Я здесь криминала не вижу. Просто разные агенты и агентства получали по-разному.

– Если перевести в евро по сегодняшнему курсу получается около 900 тысяч евро. Не много ли для «Краснодара», отличается производительностью на трансферном рынке?
– «Москва» очень осторожен в этих вопросах. Быть может, поэтому, например, Самуил Жиго оказался в итоге в «Спартак». Наверное, не согласились. В принципе, клуб вообще не обязана разговаривать с агентом или заплатить ему, но если игрок очень нужен, нужно договариваться.

Посмотреть все уважающих себя футболистов, того же Криштиану Роналду, имеет своих агентов. Это у нас игроки на сайте. Отсюда вопросы: Алан Агузаров , агент, или нет? Вы можете пойти в суд без адвоката, но ведь не будешь этого делать! Так и в футболе. Игрок не будет ходить в залы споров, если ему перестанут платить зарплату, решать проблемы с налогами и правильно составленным договором. И не важно, как футболист договорился с агентом. Бумага все выдержит.

– «Локомотив», вся сумма указана в евро. Клуб платил только отечественных агентов?
– Я не думаю, что у Гжегожа Крыховяка или Бенедикта Хеведеса за рубежом у него не было своего агента. Так что, конечно, они тоже получили свои деньги. Тем более, эти игроки прошли или бесплатно, или за счет аренды. Видимо, платить в рублях – политика клуба.

– От суммы, которую требует агент, могут зависеть перспективы перехода игрока в тот или иной клуб?
– Как и в любом бизнесе, все зависит от отношений агент-игрок». Если у агента на первом месте интересы игрока, последнее слово за футболистом. А бывает и наоборот. Я стараюсь, чтобы интересы игрока были на первом месте.

– Кто из российских клубов – наиболее экономичный в работе с посредниками?
– Я думаю, что ЦСКА вообще самый экономичный и эффективный из всех наших клубов. Сравниваем издержки и выгоды от участия в еврокубках подземной и того же «Спартака».

– За что конкретно риелторы получают деньги от клуба?
– Бывает, что ты ведешь игрока с 14 лет, приходит в Москву, вы помогаете ему здесь во всем – одеваешь, обуваешь, он действует. Я не пришел сюда, поехал в Чехию играть. За эту работу после перехода в новый клуб и наградой. При этом нет какого-то одного шаблона.

А кто-то разово обращается к посреднику, как к адвокату, и тот на одной основе осуществляет обслуживание сделок. Проверить все нюансы и так далее. Кроме того, брокер в соответствии с регламентом, может получать деньги, на выбор – или с клуба или футболиста. Сейчас, на мой взгляд, эта сумма составляет до 20 процентов от заработной платы.

После введения финансового fair-play, некоторые клубы попали на штрафы и пытаются уменьшить агентские выплаты. Проще эти суммы включить для подъема или игрока. Это в APPLE продукт под названием футбол, а у нас приходят 30 зрителей и клубов трудно показать достижения в рамках fair-play. Нужно продавать игроков.

А здесь, в Англии, например, клубы публикуют комиссии в местную федерацию футбола, а она уже лично, за вычетом своих процентов, передает деньги агентов. Там полный контроль, не имеет каких-либо ошибок. Операторам не выгодно занижать сумму, потому что тогда это повлияет на их комиссии.

Но почти везде свои уникальные системы, идеальной не существует. В разных странах разные налоги и разные способы эти налоги обходить. Хороший пример. Ездил по делам в Чехию, а там, во многих, даже в хороших ресторанах в пятизвездочных отелях, начинают говорить, что нужно платить только кэш, потому что банкоматы не работают. В футболе – то же самое.

– Если отбросить топ-клубы и APPLE, в среднем в РПЛ платят агентам суммы, сопоставимые с европейскими?
– В общем, да. Просто в Европе уровень игроков выше, поэтому и суммы выше.

– В отчете РФС считается, а сколько в 2018 году агенты заплатили сами игроки – 44 млн рублей.
– Интересно, как велся учет. Если игроки сами отдавали деньги посредникам, не очень понимаю, как это можно было зафиксировать. Клубы, конечно, ведут действия в бюджете на них начисляются налоги. А в отношениях игрок-агент» все не так. Кто-то отдал деньги агенту, а кто-то бросил агент, и ничего не дал. Как это отследить?

– В контракте игрока включается пункт, указывающий на вознаграждение агента?
– Не знаю, как сейчас это делается. Я перестал быть посредником. Если мне нужно, я лицензированного агента, я сделаю ему какой-то процент и проведу сделку за него. Но платить за лицензию те суммы, о которых я уже сказал, я не буду принципиально.

– Много таких агентов, которые не получают лицензию?
– Почти все, за исключением нескольких человек.

– А как агентство Германа Ткаченко?
– Это работает так же, как и мои. Если нужно провести сделку, сочетает в себе лицензированного агента.

– Это ваше агентство на самом деле агентство не является?
– Почему? В Европе мы спокойно работаем. Только в России такие проблемы.

– Упомянутый выше Агузаров – юрист или агент?
– В одной передаче я слышал, что есть семь агентов и полноценное агентство, в другом интервью я прочитал, что только юрист. У нас все так сложно, что разобраться практически невозможно.

– За что клубы штрафуются при работе с посредниками? Такой раздел в отчете РФС тоже присутствует.
– Суммы, опубликованные РФС в этой теме, тоже вызывают улыбку. Речь идет о десятках тысяч рублей… Видимо, клубы освобождаются от оплаты людей, которые официально не имеют статуса посредника. В России сейчас, повторяю, пять брокеров с лицензией. Как правило, все сделки, передавая их через них. Нужно быть дураком, чтобы отправлять деньги нелицензированному агента и, таким образом, заменить.

Даже в МОЛОДЕЖНОМ тяжело с финансами, клубы не подписывают агентские. Поэтому меня удивляет, что во второй лиге это может происходить. Там зарплаты в 5-15 тыс. грн. Какие деньги агенты могут заработать? Они за билет на самолет больше потратит. Значит, клубы выписали деньги на какого-то опекуна. Тогда тем более дураки.

К сожалению, в России нет четкой и правильной структуры работы с посредниками. Во всех серьезных футбольных державах – Англии, Италии, Франции, Испании и Германии – от полутора тысяч лицензированных агентов, а у нас их, повторяю, только пять человек. Получается, что в РФС эту деятельность, приватизации, но чтобы не было претензий, вот такие публикации показывают, что все контролируют и контролируют.

Когда ФИФА отменила институт агентов, начался хаос. Появилась работа в море и другие серые схемы. Пока одни придумывают законы, другие решают, как их обойти. Не следует перечислять средства за работу агента на счет можно платить за строительство здания или что-то в этом роде. Сколько людей, столько и схем.

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *